谁是佛陀?

“佛陀”简称为“佛”
是梵文Buddha的音译
意为“觉悟的人”
●●
佛不止一尊
在无限的时间和空间中
有无量无边无数的觉者
但在我们所处的时空中
最早证道觉悟并说法的是
本师释迦牟尼佛
●●
所以,当我们说“佛陀”时
通常是特指“释迦牟尼佛”
称佛陀为本师,我们自称弟子
指佛陀与我们是师生关系
佛陀觉而不迷,我们迷而不觉

经文:
<咸共遵修普贤大士之德。具足无量行愿。安住一切功德法中。游步十方。行权方便。入佛法藏。究竟彼岸。>
注:
"咸",都,指与会的所有大众。
"共",共同。
"遵修",遵照修行。
"普贤大士之德",普贤大士就是普贤菩萨,普贤菩萨之德无量无边,难以言尽,怎么修?抓总纲,就是十大愿王。
“具足无量行愿"。与会的菩萨们咸共遵普贤大士之德,普贤菩萨具足无量行愿,菩萨们自然和普贤菩萨一样具足无量行愿。事实上,“具足无量行愿"具体落实,就是普贤菩萨十大愿王。
"安住一切功德法中"。安住,就是安住不动,一切功德法,这里指一句佛号,一句佛号含藏一切功德法。
"游步十方",游戏神通,行遍十方世界。
"行权方便"。行,指教化众生;权,指善巧方便;方便,指根据众生根机,分别施教,也就是相机说法。
"入佛法藏"。"入",契入,明了通达之意;佛,是觉者,觉悟的人;法藏,诸法实相,指一切事物自性含藏的真实法。
"究竟彼岸",证究竟圆满的佛果。
解:
与会的大众,都参照普贤菩萨十大愿王修行,发愿往生极乐世界,他们也和普贤菩萨一样,具足无量的大行大愿,把心安住在一句"阿弥陀佛"的名号上,专修念佛法门,游戏神通,遍游十方世界,弘法利生,根据众生根机,权巧示现,相机说法。他们都能入佛知见,明了通达自性法藏,最终证得究竟圆满的佛果。 https://t.cn/z81PuZC

正好念佛,现在正好!

仁山法师

正好念佛。

正好,就是当下、恰好、别无选择、这样最好。

念佛,就是念念觉而不迷。

所念的是南无阿弥陀佛。

南无,是归命的意思;阿弥陀,是无量的意思,佛,是圆满的觉悟。

南无阿弥陀佛,意思是归命无量觉。

通俗地理解,就是念念回归自性。

自性具足无量的光明和无量的寿命。

光明代表空间,寿命代表时间。

光明代表智慧,寿命代表福报。

所以,一称南无阿弥陀佛名号,就是具足圆满的福德和智慧。

西方极乐世界的阿弥陀佛,正是以此为名号接引无量众生。

我若成正觉,立名无量寿。
众生闻此号,俱来我刹中。

这是大慈大悲的阿弥陀佛所发的大愿。

因此,我们念这一声阿弥陀佛名号,就是依佛愿修行,声声唤醒自性。

自性即是弥陀,弥陀即是佛果。

所以,念佛法门是从佛果地上起修的方法,是一超直入如来果地的殊胜法门。

正因为如此,莲池大师才以无尽的慈悲和善巧方便劝勉所有众生念阿弥陀佛。

我们每个人都有充分的理由在这一生当中念佛成佛。

念佛法门不论男女僧俗,不论贵贱贤愚,但一心不乱,随其功行大小,九品往生,故知世间无有一人不堪念佛。

听听看,大师已经为我们找足了理由,没有人不能够念佛。

这个念佛法门是不论出家在家,不论男女老少,不论贫富贵贱,不论根机大小。

只要生起信心,一句阿弥陀佛,随时可念,随处可行。

至于念佛功夫高低,那就随个人用功程度不同而有差别了。

虽然功行大小各不相同,只要信心坚定、愿力恳切,人人皆可念佛往生。

正如赞佛偈所说:四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

愿一切众生念佛往生,不退成佛!

仁山法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。 4、醒过来,小兔子快到饭点了,就跑去看了几家,问了一下说要近一点的,选了其中一个问了一下,说吃不完,小兔子说自己挑吧,结果不一会过来又《我点完了》驴怪,气死
  • 我的内心是平和的,生活中没有什么事情是让自己特别愤怒或者特别难过的,每天都活在充满生命力的状态里~ 虽然再遇见,三十年了,但我依然感觉仿佛是错过了一辈子...我
  • 说来也奇怪,这名小偷每隔一段时间就会骑着一辆电动三轮车来一趟七里堡蔬菜批发市场,时间大都是凌晨3点左右,仅凭这一点就可看出为了获得新鲜的蔬菜和水果,这名小偷是多
  • 其表示,他和家人于10月4日在崆峒山景区旅游,在中台下车,被告知可以免费领取纪念品,领到一颗小木珠以后,被领进屋内,有僧人打扮的所谓“老师”为其推算个人运势,并
  • 易事特:易事特今天是很关键的一天,看他是否能够站稳十日生命线,如果站不稳,接下来就是等待20均线然后缩量,就需要更多时间,上午的时候,他就在异动博弈,主力对倒博
  • 她的父母相是信?因为女儿素帕滴瓦?受到位两?圣僧的祝福带所?来的好运,因他此?们生越意?来越好,到最变后?成了富翁。他从吝不?啬将自己的好分运?享给他人,因此希
  • 四川小自考都有哪些学校和专业呢?四川师范大学专科:法律事务、学前教育、汉语言文学本科:法学、学前教育、小学教育、汉语言文学、社会工作成都理工大学专科:工商企业管
  • 在这当中,与时间一起走来的文态,则是一座城市最深的文化积淀,最浓的城市底色,受到了长足的关注。”这是一家境殷实人家所建,是望鱼村到现在保留得最完整的房屋,由前厅
  • 关注“我去办”公众号:A57ban。时间:1月14日09:00-17:30地点:金融街丽思卡尔顿酒店目前死亡宣告的禁赛已经解除,可以回归职业,近日宣告在与德云色
  • 身旺用食神也是好运,看来一生小富是有的这样的格局写的太累人,格局层次顺序一点不能乱,我费劲写这些就想让大家知道,破格的格局不一定一生行什么运都差,看命理要综合多
  • 经年累月积攒出信任与亲近的人,在台下一起蒲一起闹一起专心应对过“敌人”的人,互相一把子怜爱过的人,一举手一投足跟普通同事之间那不可能是一样的,也无需去抠具体是哪
  • 人是这样的,对于突发事件总是如梦似幻,不太相信和接受,这两天看着之前群里几百号人的悼念和昨天棺木的入土为安的视频,头脑里才确认了这个事实。今天的天空蔚蓝,空气清
  • 缘份的深浅,总是忽近忽远;人心的冷暖,总是一直变幻。缘份的深浅,总是忽近忽远;人心的冷暖,总是一直变幻。
  • 希望快快完成检查,希望检查结果没问题,希望我最亲爱的妈妈快快好,祈求[心][心]嗐,想到18岁之前沉迷断代史,一个小小的民科种子就在我心里生根发芽……买了五代会
  • #高速公路畅通行动# #880高速路况# 2021年11月1日 星期一 07:35 持续更新中....【山西省高速公路路况信息】事故:★G2003太原绕城
  • 别怕,我未来的新朋友们另一张图是最近看的一本书#被讨厌的勇气[图书]#,还没看完,就已经觉得,有些文字是适合反复阅读,值得思考的。。
  • 它是通过非营利组织CityCoins发布的,据报道为该市带来了超过2100万美元的收益。迈阿密币于今年8月推出,被视为这座佛罗里达州城市在采用加密货币的道路上最
  • 早来晚到都不行,只能这个时间刚刚好;所以,在旅行的路上,从来没有失去,永远只有收获,你看到的都是大自然馈赠。不是景区,不是著名摄影地方,甚至我都不知道这个地方的
  • 所以这些人都希望房价能出现下跌,当然现在市场上的房价也的确是出现了下跌,只不过对于这个跌幅,大部分人可能并不满意。所以现在很多人都想知道,接下来市场上的房价走势
  • 如果期望世界更好,是爱心泛滥,我只能说你的世界太贫脊了,穷则独善其身,穷不是贫穷是匮乏,内心的通道太窄才看不见他人。有正义感、有同理心、爱自己的孩子也爱他人的孩