净宗法师 | 如何乘佛愿力-信知弥陀有力(二)
净宗法师 编辑部de故事 今天

阿弥陀佛像 1905年 富冈铁斋画

3.誓愿功德有力

往生西方,我们自己没有力量自救,阿弥陀佛有力量救度我们,经文如是说,四十八愿如是发:如果没有力量救度十方众生,我则誓不成佛!

如果阿弥陀佛还没有成佛,那我们就可以认为他的力量还没圆满,还有欠缺。所以,我们能不能往生,不是看我们自己能不能修行,要看阿弥陀佛有没有成佛。阿弥陀佛,他成了佛,我往生就有靠了。因为他为我们发了愿。“为我发了愿,我就仰靠你!”

现在我们自己没有力量解决生死轮回,我们全靠阿弥陀佛:他老人家能解决,我们就有靠;他老人家不能解决,我们就完了!所以,是完全仰仗阿弥陀佛。

全靠司机喻

比如乘客坐在车上,全部拜托给这位司机,仰仗他说:我不认识路,靠你了;我不会开车,也靠你了;你的车质量好不好、有没有油、路上会不会出故障,我也没办法,也靠你了。一旦坐上车,我们人生地不熟,只有完全靠司机。我们很安心地坐在车上,坐着坐着睡着了。司机说:哎哎,下来下来,到了!

“哦?到啦!”

我们念南无阿弥陀佛,就完全靠南无阿弥陀佛,至于说怎么到西方极乐世界,什么时候去,不用想,我们只管念佛!我们临终的时候,要到极乐世界了,阿弥陀佛小指头给你弹一下,“哎,娑婆世界某某某,到了!”你不要怕临终昏迷,临终昏迷阿弥陀佛也会把你弹醒,“哎,到了到了!”

“到了?谢谢阿弥陀佛!”

这个是安心。鼓励大家念佛有这个安心感、安全感,不要坐在阿弥陀佛的大愿船上还提心吊胆。你提心吊胆也是坐,放心大胆也是坐,何苦不放心大胆呢?

同样都是念佛,你提心吊胆也是念,放心大胆也是念,干吗对阿弥陀佛不放心?

我们称念南无阿弥陀佛,就应该放心大胆,一百个放心,一千个放心,没有不放心的!对阿弥陀佛还不放心,那就没有放心的了,因为阿弥陀佛本来就有这个誓愿救度我们。

龙树菩萨说:

人能念是佛,无量力功德,

即时入必定,是故我常念。

阿弥陀佛有无量力功德,所以我必然往生。

我们看《观经》的下品中生,他是一个破戒的罪人,临终的时候遇到善知识为他赞说阿弥陀佛的十力威德、光明神力。这个人听到阿弥陀佛有如是广大威神功德力量,想念佛、还没念出来,心中一念相应,当下往生西方极乐世界。

这段经文,善导大师解释得非常妙:这个临终恶人,闻善知识为他赞说弥陀名号功德,赞说阿弥陀佛十力、四无所畏、十八不共法,无量光明、无量寿命,威神功德、光明神力……赞叹这么多,就是一句南无阿弥陀佛!

也就是他临终听到的这句南无阿弥陀佛,当下往生净土。毫无疑问,南无阿弥陀佛这句名号有这个力量!

不用为阿弥陀佛操心

刚才讲过太阳的比喻,大家不要为太阳操心说:太阳啊,你力量够不够?你要不要我帮你个忙?你早晨出来的时候,我在房间里把蜡烛点亮一点,让大地更加光明!大家用不用为太阳这么操心?不用啊!

很多人为阿弥陀佛操心:阿弥陀佛啊!我修这些功德,让你的极乐世界更加庄严,让你的救度更加圆满,我到极乐世界的品位更加高上!如果完全归投阿弥陀佛,就不存在“更加高上”,是“无上”。《无量寿经》说:

其有得闻彼佛名号,

欢喜踊跃乃至一念;

当知此人为得大利,

则是具足无上功德。

如果还有上,那就不是阿弥陀佛的极乐报土。有上就有下,有上有下就不平等,不平等就有差别,有差别就不是圆满境界。

4.救度三途有力

阿弥陀佛不仅有能力救度我们人道的众生,他的能力广大无边,十方法界——上至等觉菩萨,下至阿鼻众生,他都能救度。经中说:

轮回诸趣众生类,

速生我刹受快乐。

还有这样两句话:

众生苦恼我苦恼,

众生安乐我安乐。

你看,佛心多么慈悲!阿弥陀佛告诉我们说:你苦恼,我就苦恼;你安乐,我就安乐。

我们苦恼什么?苦恼怎么往生,苦恼不能往生怎么办。当你为此事苦恼的时候,阿弥陀佛也正在为此事替你苦恼,说:你的往生我都为你想好了!不能往生你有什么办法?靠你自己就没有办法,靠我你就有办法!当我们心中苦恼的时候,阿弥陀佛也在为我们想办法,他早就想好了办法!

再讲一个“阿弥陀佛饶了我”的故事。

有一个老居士,非常虔诚,非常想往生西方极乐世界。但是,她不知道怎么去往生,听人家讲往生西方极乐世界,要读诵大乘,她就读诵大乘。可怜这个老太婆,她不识字,但是为了达成往生,她专门买了一本字典,请她的女儿一个字一个字地查,一个字一个字地教她读经。她女儿就感到奇怪,妈妈这么大年纪,又不识字,难道还想考佛教大学,怎么一个字一个字学呢?老太婆认为女儿不懂,没有跟女儿讲明原因。她听说要读这部经才能往生,所以才一个字一个字地学经。学完之后,又有人告诉她要往生少善根不行,光诵经不行,咒还要会,咒要是不会也不行。她很着急:咒这么长,也不知道意思,我这么大年纪,背起来很困难。人家念《大悲咒》,她就眉头皱,但是也只好硬着头皮学。好不容易学会了一个小咒,又有人告诉她应该这样那样才能往生,她整天忙得不得了,内心非常惶恐:怎么办,怎么办?她在苦恼。她在苦恼,阿弥陀佛也在苦恼。她在说“怎么办,怎么办?”阿弥陀佛在扣她的心门,说“我来办,我来办!”但是她那个时候没有听到,这是阿弥陀佛说的——“你的往生我来办”,“你不往生,我不成佛”。阿弥陀佛说“我来办,我来办!”她没听到。

有天,她听我一讲,高兴了,赶紧站起来,向西方磕了三个头,“阿弥陀佛啊,你可饶了我了,你可饶了我了!”她是什么意思呢?“你看,我现在不用查字典背经了,也不用皱眉头了,也不用这样那样了。我老太婆本来这么累,又不识字,你可饶了我了,这下不用了,我就念这句佛号!这下可好了,我这样完全放松了。”

我说阿弥陀佛从来没有捆着你,什么叫饶了你了?我们都是自己把自己吓破了胆,阿弥陀佛没有什么饶不饶的,大家不要误解阿弥陀佛的誓愿。我觉得这个例子很有说服力,她这句话虽然说得很土,但说得很实在。

她的意思是什么呢?“阿弥陀佛你解放我了,你让我能彻底安心,能够专修念佛往生净土了。我不用再那样辛苦了,还一点把握都没有。”

阿弥陀佛呼唤我们说“轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。”轮回六道的众生啊,你要快来!快点往生到我的净土,享受法喜法乐。你不要在娑婆世界轮回了,被烦恼贼打得鼻青脸肿。

佛在《观经》里怜悯我们说:佛灭度之后的五浊众生、被烦恼贼所害者,我为他们说清净业,让他们念弥陀名号往生净土。佛把我们当作他的独子,把烦恼称为“烦恼贼”。这个贼来破坏我们的幸福,佛就要保护我们:我的独子,你被烦恼贼弄得这么苦恼,我来救你!你要快快回到极乐本乡!所谓“速生我刹受快乐”。

又说:

常运慈心拔有情,

度尽阿鼻苦众生。

恒常、不间断地运用他的大慈悲心,救拔有情的众生,连阿鼻地狱的众生都要度尽。

阿鼻众生有两类:一类是已经堕入阿鼻地狱的众生;第二类是已经造了堕阿鼻地狱的恶业,还没有堕落下去的众生,也算阿鼻众生。这样的众生,是恶业最深重的,苦报最深重的。对这样的众生,阿弥陀佛都不嫌弃,誓愿要“度尽”,何况我们。阿弥陀佛能救得了阿鼻苦众生,难道救不了我们吗?能不能救得了?能!

《无量寿经》说:三恶道里的众生,蒙阿弥陀佛的光明照触,当下诸苦消除,命终之后皆得解脱,乃至往生西方极乐世界。

5.诸佛之王有力

佛度众生很容易。阿弥陀佛很慈悲,具有广大神力,十方诸佛都赞叹阿弥陀佛是“佛中之王,光中极尊”。本来佛佛平等,不分高下,但有各自不同的誓愿因缘。因地的誓愿、修行不一样,摄化众生的善巧方便就不一样。阿弥陀佛叫作“法界藏身”,无量光明,无量寿命,称为“十方诸佛之本体”,所以被十方诸佛所赞叹,成为“佛中之王,光中极尊”——诸佛里的王,光明里最尊贵的、最尊第一的。

释迦牟尼佛在《无量寿经》里说:

无量寿佛,威神光明最尊第一,

诸佛光明所不能及!

光明代表这尊佛度众生的力量以及佛的誓愿、智慧、善巧方便。

阿弥陀佛既然光明第一,就说明他救度众生的誓愿力量、善巧智慧第一。如果这个“光中极尊,佛中之王”“最尊第一”的佛,尚且没有力量救度我们,那我们就彻底完了——这是不可能的事情。

阿弥陀佛如果没有力量,那我们就没有希望了,所以善导大师劝导我们说:应当深信——决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受我等罪业凡夫,“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”。不用怀疑,也不必顾虑,乘阿弥陀佛的愿力一定往生。

——摘自《善导大师及其净土思想》

《法华经》五百罗汉皆大欢喜

(第一百二十一段)
【我等闻无上,安隐授记声,欢喜未曾有,礼无量智佛。今于世尊前,自悔诸过咎,于无量佛宝,得少涅槃分,如无智愚人,便自以为足。譬如贫穷人,往至亲友家,其家甚大富,具设诸肴膳。以无价宝珠,系著内衣里,默与而舍去,时卧不觉知。是人既已起,游行诣他国,求衣食自济,资生甚艰难,得少便为足,更不愿好者。不觉内衣里,有无价宝珠。
与珠之亲友,后见此贫人,苦切责之已,示以所系珠。贫人见此珠,其心大欢喜,富有诸财物,五欲而自恣。我等亦如是,世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿。我等无智故,不觉亦不知,得少涅槃分,自足不求余。今佛觉悟我,言非实灭度,得佛无上慧,尔乃为真灭。我今从佛闻,授记庄严事,及转次受决,身心遍欢喜。】
憍陈如尊者说:我们听了佛说的无上《妙法莲华经》,知道自己的佛性从未丢失,心里非常踏实、非常“安隐”即安住于轻安禅定中,又亲自听到了佛为我们授记的音声,心里更有一种从未得到过的欢喜。我们真诚地顶礼“无量智佛”。
以上说的“无量智佛”是指佛具有无量智,无量智又称为一切种智, 一切种智含有凡夫的世间智、声闻的三十七道品智、缘觉的十二因缘智、菩萨的四摄六度智、如来的十力四无畏等最最上智。这总括一切的无漏智唯佛所得,所以佛能以一种智慧觉知一切道法及一切众生生死轮回之因、随业受报之果,了达诸法之寂灭相、以及圣凡各类千差万别之种性。
诸佛如来以金刚般若,力断生相灭相等一切相,心量广大,无所不知、无所不能、无所不遍,以唯一真实,显诸法实相,不需作意,本心自然显照一切妄法,由此破邪显正、灭妄显真,于自性中起大智用,普施无量方便法,随顺不同根性之一切众生,开示种种不同法义,令其各各得解、各各受益。于禅定、智慧等诸法,自在无碍,并尽知诸法总相、别相等种种差别相,这所有的一切相、一切法,皆以一般若智统摄。如此则名:得一切种智。
憍陈如尊者说:我们这些声闻众,今天在世尊面前,对以前不正确的认识表示深深的悔过,后悔自己当初不能信受大乘无量多的佛宝,却乐于小乘的一点涅槃境界,就像一个乞丐,能讨得一口饭吃、一件衣穿,就心满意足而别无他求了。我们就犹如这种没有智慧的乞丐,得到一丁点并不究竟的解脱法就非常满足了。
憍陈如尊者说:打个比喻,我们这种乐受小法的人,就好比一个穷人,到一个大富大贵的“亲友”家去作客,亲友用“诸肴膳”即各种美味佳肴招待自己,又悄悄地放了一颗“无价宝珠”在自己的内衣里,然后悄然离去。
这里说的大富贵“亲友”比喻佛;“诸肴膳”比喻佛宣讲的二乘方便法;“无价宝珠”比喻一乘《妙法莲华经》;“时卧不觉知”之“时卧”、比喻无明;“不觉知”比喻在无明中忘失了自己本来具有的佛性。
穷人离开亲友的富贵之家后,辗转流落,“游行”到了“他国”。“游行”比喻离开大乘佛法、“他国”比喻三界。穷人流落他国后,为了衣能遮体,食能果腹,四处打工,生活非常艰难,能挣得一口饭吃就非常满足了,不敢去奢望更好的。
这几句比喻小乘人得少为足,偏安于空,法味清贫。纵欲不如凡夫、自在不如菩萨;上不想学大乘、下不想当凡夫。所修小法,有很大的局限性,进退维谷,因而感到艰难。在这种艰难的困境中,却不知道自己内衣里面有一颗无价宝珠,后送宝的亲友又遇到了这个穷人,见这个人有宝不用,还是那么穷,又心疼地责怪他,并指出他身上有宝,何须外求而保命。这比喻的是、不要心外求法!
穷人在富人的指示下见到了自己身上的无价之宝,心生大欢喜,一下拥有了无量多的财富,在五欲中能随意享用了。这几句比喻佛出世后,又见到了这些仍在修小乘法的人,于是用方便法开启他们自有的如来宝藏,指明无上菩提,人人本具、不假外求,这本具之菩提,具足如来一切智慧德相,转凡夫财色名食睡五欲为菩萨五欲,菩萨五欲即:
1、人乘欲:如果有人求来世再得人身者,菩萨即授予五戒法,使其想得人身的欲望尽能如愿实现。
2、天乘欲:如果有人求来世到天堂去享天福者,菩萨即授予十善法,使其想到天堂去的欲望尽能如愿实现。
3、声闻欲:如果有人求解脱生死烦恼者,菩萨即授予四圣谛法,使其想得小乘涅槃的欲望尽能如愿实现。
4、缘觉欲:如果有人求辟支佛道者,菩萨即授予十二因缘法,使其想得二乘涅槃的欲望尽能实现。
5、菩萨欲:如果有人求正等正觉者,菩萨即授予四摄六度法,使其想得菩萨道的欲望尽能实现。
菩萨用以上所说这五欲,自利利他、自觉觉他,自利可为法自在,对机施教,随缘起用,当处解脱;利他则可使一切众生的欲望,都能得到各自想得到的真实利益。
憍陈如说:我们在世尊的开示下,得到了衣中宝,得到了菩萨五欲,非常快乐。回想以前我们修小乘法的时候,正如以上的比喻,贫子不识衣中宝,在乞食中得少为足。世尊见众生在无明长夜里,流转于生死,常发大慈悲,用种种教化,引导众生发求证无上菩提的大愿,我们这些没有智慧的小乘人,对自性如来藏,不觉不知,得到刚离开三界的小涅槃,就自足自大而不想再学其他的了。
今天佛用大智慧觉悟我们,指明我们得到的涅槃不是真灭度,真灭度是要得到佛的一切智慧德相,要得到佛的一切智慧德相,就必须要得到如来的十力、四无畏、十八不共法,成就如来三十二相、八十种好等种种福德功德,灭除两种生死,得三身四智,永远享受“常、乐、我、净。”这样才是真灭度。
憍陈如说:我们五百个阿罗汉由此而明白了世尊所开示的无上妙法,又得到了佛亲自为我们授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。又教我们转告得了授记而因事没来参加法会的人,当于何时成佛?成佛后的状况如何?这些天大的好事,使我们的身心都充满了大欢喜。
《法华经》第八品<五百弟子授记品>到这里就介绍完了。本品是佛成功地劝导了已证得阿罗汉果位的五百人,放弃小乘涅槃、转修大乘菩萨道,并为他们授当来成佛记。得授记的人,痛悔以前乐于小法,并用贫子衣中宝作比喻,深责自己智慧低下,执空不前、贪享涅槃,不求如来真实义。后在佛的开示下,豁然间大彻大悟,都得到了成佛授记,使这五百个阿罗汉、皆大欢喜。

《指月录》:若云我能了彼不能了,即是大病(二)

曰:“因何诸佛菩萨,不被生死所拘,而凡夫独萦此苦,何曾得遍?”师曰:“凡夫于清净性中,计有能所,即堕生死;诸佛大士,善知清净性中,不属有无,即能所不立。”

曰:“若如是说,即有能了不了人?”师曰:“了尚不可得,岂有能了人乎?”

曰:“至理如何?”师曰:“我以要言之,汝即应念清净性中,无有凡圣,亦无了不了人。凡之与圣,二俱是名,若随名生解,即堕生死。若知假名不实,即无有当名者。”

又曰:“此是极究竟处。若云我能了彼不能了,即是大病。见有净秽、凡圣,亦是大病。作无凡圣解,又属拨无因果。见有清净性可栖止,亦大病,作不栖止解,亦大病。然清净性中,虽无动摇,且不坏方便应用,及兴慈运悲。如是兴运之处,即全清净之性,可谓见性成佛矣。”继宗踊跃,礼谢而退。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 麦当劳改名金拱门了?纪梵希第一个表示不服!
  • 载入龙胜史册|见证桂三高速全线通车!从此拉近你我的距离!
  • 倒车几次不入坑?昆明出现“女性专用车位”! 你怎么看?
  • 女孩遭萨摩耶袭击!爷爷寻错仇,二哈主人无辜被打委屈哭了
  • 中国留学生在澳洲被群殴,伤势严重,中国大使馆发文介入调查!
  • 儿媳送婆婆到法院告自己 到底孝还是不孝?
  • 清理僵尸粉被转账 清粉工具其实就是一个骗局
  • 尼泊尔一大客车坠河造成47人死亡
  • 麦当劳改名金拱门后,保险公司纷纷改名……
  • 42岁钟汉良晒素颜自拍,简直就是不老童颜啊,皮肤比女人还水嫩!
  • 又是别人家学校!南开大学推出学生夫妻宿舍
  • 小女孩遭萨摩耶袭击,家长却打了哈士奇和主人!哈士奇表示,我也很无奈啊……
  • 在澳中国留学生被围殴 中使馆谴责并促澳方调查
  • 主播打女友被拘留!死亡宣告女友YuCX个人资料图片微博介绍
  • 刘涛跟王珂发飙 怒摔工具拒绝跟他说话
  • 【明星娱乐】刘烨录节目怒摔手机,疑似与章子怡争吵不断
  • 关爱还是歧视?昆明现“女性专用车位”引发网友讨论 你觉得呢?
  • 工信部约谈运营商:方便用户更改套餐 现阶段可人工办理
  • 库里扔牙套罚5万,殊不知让NBA有嘻哈味道的艾弗森被罚过多少
  • 沈阳警方破获特大制毒贩毒案,涉案毒品10余吨!