圆满如来真谛之稀有【珍惜】

拉珍文集:珍 惜(二)

圆满如来真谛之稀有

这个世界上,释迦世尊的三藏教法原本是无上圆满的如来真谛,但可惜我们未逢世尊亲说正法,仅就我们现在所学到的三藏经文而言,如前所述,因罗汉们的记录失误或见地偏差,不能说这些经文都是圆满无漏如来真谛。比如我曾经在《想因果,想众生》一文中讲过一个关于三藏法师的公案,该公案出自《百业经》,但实际上它有错谬,当然不是佛陀出错,而错在五百罗汉的记录,错在罗汉们对佛陀所讲的因果道理未能理解透彻。我在引用这一段的时候,一则鉴于只欲取三藏法师罪因恶果之例以为行人警戒并不涉及其他,二则毕竟佛经原本就是如此记录,冒然更改必定需要充分具体的解释,反而打乱了我所要谈的主题故而依旧采用原来的说法。那么它的问题到底出在哪里?公案中,众比丘问:“世尊,这众生(指因犯恶罪而堕落变旁生大虫的三藏法师)到何时才得解脱?”世尊曰:“它将在贤劫五百位佛出世后才得解脱。”这样记载的世尊的回答并不符合佛说因果律的真实状况。为什么?因为如果照这个说法,三藏法师往后若干劫继续受苦已成定局,没有丝毫更改的可能,那就是说无论三藏法师此刻发什么样的心,生大忏悔心也好,发真修行心也好,甚至发真实大菩提心,即便他将自己的心境转变得完全符合佛陀教戒的标准,也是没有用的,都不能改变他在既定的时间受既定的苦报,这就意味着,修行无用,因为他修不修行结局都是一样。换个例子来说,如果一个人将于八十年后成为天人,这个结果如果是死的,无可更改的,他日行一善、克己利人将要在那个时候成仙,他杀人放火、打家劫舍也要在那个时候成仙,那么,宣扬行善的作用在哪里?同理,如果修行无用,学佛的作用在哪里?那众生还有皈依学佛的必要吗?这样的说法绝不是佛法正理,更不可能出自于圆满佛陀释迦世尊之口。十数年前,我曾听闻南无佛陀讲法,在讲到类似“三藏法师”的佛经公案时,常听南无佛陀老人家加一句:“尔时因果所数”,这是经书原文中没有的,甚为不解。后终得机会请教南无佛陀其中深意,佛陀慈悲告知,这句话是世尊当年讲法时有,而后来五百罗汉集结时漏掉的,意思是,佛陀观照到的该众生原本应有的因果业报状况。尔时,就是那时,当时,是当时原本应有,而不是绝对不变定有。加上这一句“尔时因果所数”,就表示佛陀现在说的只代表新因还未种下时的原来状态,不代表以后,以后该众生若发真修行心并如法行持,其原有之恶果将随其新种下的善因而变更或推移远离。如果没有这一句“尔时因果所数”,因果就成为一成不变的死局,修行就没有用了,这不是事实,更不是世尊原意,释迦佛陀的法义是绝对圆满无漏的,错在罗汉们未领会真意。种因结果虽是个不灭定律,但业果的显报状态,以及什么时间显报,这并不是不可更改的,修学佛法的目的,就是通过修行积累善业功德,让它先行占据报位,让善功德将行者护持起来直至成就脱离轮回,让恶果一直没有机会没有位置显现,所谓“善业筑壁”正是这个道理。尽管五百罗汉犯了这个错误,但世尊观照众生因缘未熟,只能享受到那样程度的法义,故一直未作安排更正。

而今南无佛陀降世,也该是众生享受圆满法义的因缘成熟,故而佛陀为我等行人开示了这个伟大圆满的因果真谛。那么,《百业经》的这个公案,它原本完整的法义应该如下:“众比丘问:“世尊,这众生到何时才得解脱?”世尊曰:“尔际因果所数,它将在贤劫五百位佛出世后才得解脱。””而一当三藏法师发大忏悔心真修行心并落实于三业,相应了释迦佛陀的大悲加持之力而功德积聚,那便如扳动了因果链上的扳道闸,善业开始筑壁,恶业即被挡开,他便向成就光明的路上驱动了。

经过两千五百年,世尊的圆满法义才经由南无佛陀展显于娑婆,实在是万般珍贵稀有,而放眼今日的娑婆世界,能讲出如此精深透彻而圆满无漏佛法真谛的还能有谁?现在的世界,受众生业力感召,妖魔邪师遍地,讲法讲得乌七八糟,背离佛陀经教的说法层出不穷,就连一些正宗佛法传承的宗师大德高僧,也受末世浊流的染污,偏知邪见丛生。譬如有位名震世界的密乘大法王,竟然公开赞同“西方人此生富足但来生贫穷;东方人此生贫穷,来生却会富有”这样荒谬违背因果的说法。无论是西方人还是东方人,无论此生还是来生,众生的贫贱与富贵均受其各自不同的因果业力牵制,其往昔因果业力加之此生所种善恶业因积聚,自身因果致其来生富则富,自身因果致其来生穷则穷,更何况其中还有来生不再做人的,或许修行成圣,或许堕落恶道,人间贫富已经与其无关,岂可一概而论之?如果西方人来生一定变穷人,那若有西方人今生虔诚修行学佛,积累了巨大善业功德,利益了无量众生,学到了无上密法,足够解脱成就位登菩萨,他也不能成就而必须轮回变人,而且是穷人吗?同理,若有杀人放火无恶不作,嗜血成性,刺佛身出血,杀父杀母,毁踏寺庙经书谤佛谤法的东方阐提子,他也能不显恶报反而变成富人,享受荣华富贵吗?这种道理能成立吗?七岁学童都不会认可,一代法王竟然说出这等拨无因果的谬论!然这类邪说流布全世界,在未听闻南无佛陀法音时,我们听的几乎都是这类邪说,还将它们视作真理信奉受持,结果学得黑业缠身。有位大居士,在依止南无佛陀之前,跟随一非常着名的大法师虔诚学法,大法师着述很多,几百万弟子遍及全世界,这位居士跟他修学近十年却毫无进益,更可怜的是,大法师临终不但没有丝毫成就圣境显现,连圆寂、坐化甚至往生这几个字都不能沾边,病魔缠身,全身变黑,凄惨呻吟,比许多凡夫都死得痛苦。再翻开这大法师的书,只要是他的开示,邪见、错误、罪过,完全背离经教的讲法三五行就会出现,甚至还有法界虽大,但他比法界还大这种荒唐愚痴至极的说法。这样的法师,不单自己堕落,还会连累到弟子们难以成就。但这样的人如今俯拾即是,轻而易举就会把大批众生送上邪途。所幸这位居士依止了南无佛陀,如今的他已非昔比,数年前就已证入了生脱死之圣境。看看我们这个娑婆世界,近百多年来到底有多少解脱生死的圣者?嘎陀寺曾经有十万僧众化虹光成就,可现在的藏密,能化虹光者寥寥可数,除了这些年接连不断从南无佛陀座下报出解脱坐化、生死自由甚至金刚不坏虹化成就的喜讯,从东方到西方,从显教到密乘,从西密到东密,整个娑婆世界,到处都有称佛菩萨再来的大德高僧,但成就解脱之音却寂寞稀疏。国际佛教僧尼总会等机构设立的“蓝台”就让我们清醒看到了这个身处末法的现实,两千多万美元悬在那里好些年,这么大个地球,就是没有一个人能把这笔奖金领走。蓝台上的两个韵雕作品,只要证到十地菩萨境量就能复制成功。艺术作品,为人类带来美的享受,复制它是好事一桩,既显本事摄受众生,又是创造美好的善行,而且原作品所属单位还高高兴兴给你送上两千多万美金,既不犯戒又不犯法,善举劳动所得,可以安心享用,可以拿去修道场,做慈善,可以帮助很多人,如果真有十地菩萨的证量,一定会去争取,可为什么这么多年了奖金依旧原封未动呢?这说明了什么问题呢?这说明世上根本找不到任何其他圣德能有南无佛陀一样伟大的证量,甚至连个十地以上的菩萨都还没出现。尽管有圣证量的菩萨圣德确实存在于世,但所证实际量境到底有多高,这真是个需要思量的问题。这不是一件让人高兴的事,这个“蓝台”,让我们彻底看清末世众生的法缘正日渐微薄,真正拥有圣证量的大德越来越少了,若不是南无佛陀乘强大悲愿之力降世,娑婆众生想要学到正法,难,难,难!众生的轮回前景,苦,苦,苦!因而,在这魔见邪见流布的险恶末世,能听闻到佛陀圆音,学到佛陀亲说广说的无上圆满精纯之宇宙真谛,因果实相,成就妙法,更其稀有,更其难得!

#阳光信用#
莫高窟对面,是三危山。《山海经》记,“舜逐三苗子三危”。可见它是华夏文明的早期屏障,早得与神话分不清界线。那场战斗怎么个打法,现在已很难想象,但浩浩荡荡的中原大军总该是来过的。当时整个地球还人迹稀少,哒哒的马蹄声显得空廓而响亮。让这么一座三危山来做莫高窟的映壁,气概之大,人力莫及,只能是造化的安排。

2015年,吴京筹拍《战狼2》,投资1.5亿,可因为资金紧张,他找到好哥们于谦:“哥,帮我电影演个角色,但片酬只能给你80万。”于谦听后,直接拒绝了。谁知他又接了一句话,让吴京哽咽不已。
​于谦说:“你是不是不把我当兄弟?给你拍戏,要什么钱?”
​吴京在圈里人缘有多好?从他筹拍《战狼2》时,就能看出来他的人缘。当时,于谦、卢靖姗、周晓鸥等人,要不就是“江湖救急”,要不就干脆不要片酬全力支持。
​为了拍这部戏,吴京拿出了全部身家,甚至是老婆谢楠都把房子卖了,但即使这样,资金还是很紧张,所以,在选演员上,吴京碰上了不小困难。
​首先是女主角,吴京本来有心仪的女演员,可对方听到吴京给的片酬后,觉得太低了,于是选择了罢演,这一下子,弄得吴京毫无办法。
​这时,他想到了曾经一起合作过的卢靖姗,抱着试一试的态度,他给对方打了电话:你能不能出演女主角,但片酬有点低,而且还得去非洲,有点苦。
​卢靖姗听完后,问了一个吴京没想到的问题:需要脱吗?
​吴京赶忙说道“不需要”,可怕对方反悔,他又特意强调了一遍:“片酬有点低。”可卢靖姗压根没理他这个问题,直接说自己答应了。
​卢靖姗的重情义,让吴京很是感动,而卢靖姗之所以能“救急”,也是因为对方是她信得过的吴京。
​除此之外,吴京觉得于谦特别适合一个商人的角色,所以他就打电话给于谦,问问这位好大哥,能不能演一下。
​谁知道,于谦本来挺开心的,结果听到片酬后,他有点急了:“你是我兄弟,我0片酬出演就行!”
​本来吴京还挺过意不去,觉得片酬给于谦80万会让老大哥心里别扭,结果,听到于谦的话后,吴京心里感动坏了。
​除了好大哥外,吴京的发小周晓鸥,也不在乎片酬,去支持吴京,在《战狼2》里演了个坏人,谁知道,就5分钟的戏,他拍了3天,因为都是爆破大场面的戏,他愣是被“炸”了7次。
​后来,周晓鸥笑着说,“吴京就是告诉我戏份‘重’了,我算是体验到什么叫‘重’了。”
​虽然《战狼2》在拍摄时,有些曲折,可事实证明,这部片子不仅演员演得好,质量也好。所以才会以56.8亿,成为国产电影历史最高票房纪录的电影。
​吴京这个男人,人品好,也有演技,真的属于大器晚成之人,也正是因为他有情有义,为人很真诚,所以,张译也成为了他的好友。
​​​有次,吴京问张译,“要是找你拍电影,要多少钱?”
​张译举起手,比了个“1”后,就没说话。
​吴京吓了一跳:“不会是1个亿吧,我可请不起啊!”
​张译却摇了摇头,笑着说:“你要是没钱,给100都行!”
​认识吴京的人,都把他当兄弟,不会落井下石,反而会在他有困难时“雪中送炭”。比如看似跟吴京一点都沾不上边的郭德纲。
​当年,吴京跟郭德纲同台后,吴京一直表达对郭德纲的喜爱,这让郭德纲很是不解,明明没见过,怎么会对自己这么崇拜呢?
​原来,吴京早年在香港发展时,事业并不顺利,所以他时常听郭德纲的相声聊以度日,久而久之,在吴京心里,郭德纲就像家人一样。
​就这样,郭德纲和吴京也就成了朋友,郭德纲还曾经为吴京怼了主持人。
​有一次,郭德纲和吴京参加一个活动时,女主持人不停喊吴京“姐夫”,还当着观众的面,一直向他打听八卦。可吴京因为不善言辞,一时间很是窘迫,只好尴尬地笑。
 
坐在吴京身边的郭德纲看见这个情景,心里已经不愉快了。谁知道,当他站起来接受采访时,听到女主持人,又开始喊“姐夫,你好事将近”后,直接怼了起来。
​“我跟吴京的事,你都知道了?叫我姐夫,你到底是想打听哪个姐姐的事情啊?”
​一句话就让女主持人闭上了嘴,郭德纲也算是为吴京“出了气”。
​了解吴京的人,都会被他这种实打实的真诚所吸引,所以他在困难之时,会有不少好友鼎力相助。
​不管在娱乐圈还是我们普通人的生活圈,正直善良地活着,才能遇到真心对待自己的朋友,此外,在遇到困难的时候,也才能明白身边人是否是值得信任的人,毕竟,“锦上添花”的朋友,永远比不过“雪中送炭”的朋友。
​近日,还有消息传出,说电影《流浪地球2》即将在10月份开拍,而这次还有刘德华参演。
​吴京和刘德华也曾在《新少林寺》中合作过,当时的吴京还只是一个小小的配角,但现如今,吴京已经成为了百亿票房影帝。
​但像吴京和刘德华这样有演技,有人品的演员,谁是“一番”谁是“配角”这样的事情,他们本就毫不在意。他们所关心的,从来都是有没有好作品,正所谓“只有小角色,没有小演员 ”。想必他们这次的合作,又是一番火花。
​大家喜欢吴京吗?是否也很期待《流浪地球2》的上映呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 未来世中,若有善男子、善女人,乃及一切天龙,闻此经典,及地藏名字,或瞻礼形像,得几种福利?  复次虚空藏菩萨,若现在、未来天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏
  • ”我踩着身后摇摇欲坠的山石,这孩子也是我从小带大的,“你妈武当怎么生孩子……我也是被他们逼迫的,借了我的肚子意识流罢了。把三本大块头《平凡的世界》看完了不知道为
  • 新一周(4.18~4.24)的 Steam 销量榜出炉,Valve 旗下掌机 Steam Deck 已连续两周登顶销量榜,Valve Index VR套件也有第
  • ▍#小岛语鹿#第 41 期 人生本是汪洋大海 有人选择随波逐流,有人选择坠入深海 那海上的这些岛 一直等待着的 是否是——你的靠岸 我们孤孤的屹立 保
  • 从现在开始始努力力,一切都来得及希望在在每个深陷绝望的时刻,别忘忘记生活周遭的小小提示,那些稀松平常的人事物,都有可能能变成信仰陪你走一辈子。从现在开始努力,一
  • 看起来对很艰难,不过渔夫里有一个“王”被摸到就会嗝屁,这样渔夫方就会直接全跪。而只要有一条没有被渔夫杀掉,就是平手(渔夫好难)只有当保住自己的“王”and干掉所
  • 我非常喜欢整理收纳,自己动手起来,就停不下来,沉浸式整理,我一定要拍一期,主题我要想想,可能会跟食物相关吧,吃货整理师发挥一下。因为它不是个摆件也不是个啥也不物
  • 据许家印透露,去年9月到今年3月期间,公司每月的销售额仅两三千万元,销售基本处于停止状态;去年12月、今年2月,集团曾两次启动销售,但均未获得成功,承受巨大压力
  • 寒风中冷清的街道上,不时穿行着一辆辆由身穿防护服的工作人员专门护送患者的救护车……来自中风险地区近80岁高龄的消化道穿孔急危重症患者,在核酸筛查次数不符合要求的
  • 强化对侵犯知识产权犯罪的线索摸排,充分引导公安机关取证调查,确保犯罪分子收到法律追究,为知识产权提供更加优质的保障;与法院建立诉前协商机制,建立联席会议、信息共
  • #恰似故人归# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#任嘉伦长意#rjl#任嘉伦与君初相识# rjl#任嘉伦恰似故人归# 亮点推荐:任嘉伦┆长意@
  •   4月5日,晋中市寿阳县公安交警发现一辆未悬挂号牌的农用车,靠近后闻到驾驶人有酒气,遂对其进行进行检测。胡某某说,其农机驾驶证因多年未审验已被注销,自以为拖拉
  • 一回来让姑姐给我做饭吃,今天她终于做了一顿好吃的青菜了哈哈哈哈哈哈(平时做菜不好吃[笑cry])然后点了两份口水鸡,吃饱饱了好开心,身体也有劲儿了,吃饱了躺床上
  • 面对这些情况,林先生最多就是拍个十几二十下,我一喊疼他就停,然后就是絮絮叨叨的说教。 我偷偷摸摸诚惶诚恐,一心想掰他…哦不,是引导他。
  • 炒股,我之所以能做到稳定盈利,主要是因为我领悟了“九大黄金买入法”每次出手都能抓到主升浪,学会其中一种,也能让你炒股的水平有很大的提升,炒股不需要太复杂,一套简
  • 男‮的人‬财星就是妻‮,星‬想家运兴旺,‮财家‬积累,‮为作‬男人,要‮待善‬自己的妻子,‮对你‬妻子‮好不‬,就是对财‮好不‬,那财就不‮来会‬找你,或不‮意
  • 但国际上更为广泛使用的是下面这种pillsbury的4级痤疮分类法,它结合了皮损性质和数量,这样可以更准确的对痤疮严重程度进行分级。需要注意的是粉刺这种损害可以
  • 感叹一句:我真的只爱张杰一个歌手,其他都是喜欢[羞嗒嗒]我爱的歌手只有他一个,其他的人也可以去爱,但是某些原因都快被劝退了,星星圈里面真的没有劝退我的可能性,直
  • 眼前尸横遍野,很多标榜和我们同类的“益生菌伙伴”都在这里被胃液消灭了。我个子很小,都说浓缩就是精华,超小个头令唾液和消化酶对我更敏感,帮助我快速无障碍通过肠道。
  • 终于刷完琅琊榜,剧情真真正的好剧就应该是群像,每个人都有自己的味道,全剧最爱景睿和豫津,特通透难怪活的潇洒自如[赢牛奶]看完感觉要是靖王不那么大直男情商高一点,