如果你是一家公司的人力资源负责人或者HRD,你开展工作的思路是什么?


就说说这个貌似空的话题,怎么来落地吧,同时还要兼顾到通用性。从文件信息整理开始,

1. 组织结构图

快速过完组织结构图,关注各个组织和部门的业务职能是否明确,职责是否清晰。了解即可,为后面的动作做准备。组织结构图就像是人力资源行军打仗的地形图,排兵布阵就是在组织结构图上,这个图长期来看是动态变化的,这个变化是人力资源工作要参与的,包括整合、衍生、合并等。

2.人员分布图

把人员分布图按照组织结构显示出来,把组织结构图和人员分布图做对比。把显性空缺的职位和隐性空缺的职位识别出来,同时再思考下出有没有冗员的成分,思考即可。再进一步把目前的人员和岗位的匹配度排列出来,先用岗位标准来评估人。接着再单独来评估人,把人的潜力识别出来。这样人的资源情况就可以掌握了。人员分布图需要些时间,因为要获取一手信息和二手的信息,尤其是二手信息获取的准确性也要有自己的判断。

3.人力成本数据

把近12个月的人力成本数据拉出来,看看变化趋势,找一找人力成本每一个变化节点的原因,把原因在数据旁边标注出来。


4.人员流动数据

入职和离职的数据信息,以及变化,这个让下属制作提交即可。关键是想办法如何去优化入职数据,比如改进招聘策略。如何去解决人员流失性问题。

5.公司的商业模式和价值链

其实也可以把这一步放在第一步组织结构图之前,因为组织结构图是根据商业模式影响下产生的。价值链是更有利于了解公司业务价值的产生。不要小看这些东西,这是公司运作的根本。当有新业务产生的时候,作为人力资源负责人只点头说做好支持工作吗?能不能在管理会议上提出有效的建议,就看对商业模式和价值链的理解与揣摩。否则只能被动等待业务部门下工作订单,作为公司的顾问,顾问的关键一项工作就是帮助服务上级或客户部门做决策。

6.公司现阶段目标和业务达成情况

无论公司的目标管理到什么程度,人力资源负责人内心里要能识别出成果指标、绩效指标和关键绩效指标。不强求KPI还是OKR工具,运用能力足够,两者都可以取其利。以目标为参照才能更好的了解业务达成的情况,才能决定人力资源工作具体的发力点在哪里。并不是所有模块一起发力,而是根据业务达成情况和目标对应,才有轻重缓急。上面的人力成本变化和人员流动变化才知道资源的分配是怎么样的。了解目标的达成和人员分布才能决定是投入培训资源还是激励资源,了解业务扩张还是精简,才能知道离职率的高低意义。。。。

7.人力资源流程和管理风险识别

管理的细节体现是流程和机制(当然最终体现是业绩成果),一个创业公司从0到1是创新和生命力,但人力资源工作从0到1只是入门级。没有流程和机制的人力资源管理,永远都是看人下菜,跟着感觉走。当然页不是取拷贝别的公司的流程制度拿来主义,而是根据目前的公司现状,做取舍做定制。而且还要做风险识别,否则时间都浪费在擦屁股上。管理风险识别做到上医治未病,好虚哈,怎么治?就是靠流程和机制来治。

8.管理层干部领导力识别

以前CEO和我讲,“公司的管理干部都是业务出身,优点很明显,但管理缺点又各不相同。但他们又不是一张白纸了可以为公司所定制。如何把他们带有个性的灰色管理漂白?”这真是一道挺难的命题,明知是领导力话题,但又很难找出快速有效的方案。但有一点,识别管理层干部的领导力,有助于人力资源部和业务部门的合作,也容易做相关的退进工作,更重要的是能帮助到业务管理者。

9.部门内工作分工和目标达成

要管理好公司的人力资源工作,自己部门能管理好吗?能不能和下属建立信任,激励他们参与到工作中,再深一点说能不能帮助下属成长。自己的部门业务分工责权清晰吗?目标制定的合理吗?业绩能达成吗?这也是工作开展思路。

10.听取上级的建议和安排,建立信任

前面9条都是靠人力资源负责人自己去主动思考的,对错总是相对的。所以去和上级沟通下,因为满意度是上级对自己工作最直接的反馈。当然更重要的是获取上级的支持,获取资源,同时也从建议里修正自己的工作策略。不能和上级建立信任的人力资源负责人是很难开展工作的。

这里没有提及文化、访谈、满意度调研,因为问题只是围绕着“开展工作的思路”,关于人才梯队,算是打散在管理层领导力识别和人员分布里面了。一家之言,不足为外人道也。只是希望能引发一点共鸣或相关意见的交流。

人要学会走路,也要学会摔跤

木心先生在酒馆喝酒时,看见伙计往黄酒中加糖,便感叹江南不再。

因为,旧时黄酒是不加糖的。

如今的人们已无耐心去细细品味酒中的苦涩和香甜了。

可生命中的很多事情,都需要慢下来品味,用时间去沉淀出美好。

正如朱光潜所说:

“一切需要时间沉淀的美好,都值得我们耐着性子去等待。”

做人亦是如此,学会耐着性子,在时光中沉淀、打磨自己,才能活成想要的模样。

01

沉淀知识

鲁迅先生在江南水师学堂读书时,经常会准备几本书和一串红辣椒。

晚上寒冷难耐,或是深夜犯困的时候,他就会摘下一颗红辣椒,放在嘴里细嚼。

辣味可以御寒,又可以保持清醒,然后挑灯读书。

大量刻苦的读书,让鲁迅有了更多的知识沉淀。

也就有了后来那些脍炙人口的作品,鲁迅也成为了中国现当代文学的一面旗帜。

还有一个“吃书”的故事,我说给大家听。

我国著名的数学家张广厚,对新的知识,总是有一种专注和痴迷。

有次看到一篇论文,他觉得很适合自己的研究领域,一共十多页的论文,他反反复复地读了半年之久,直到完全消化为止。

因为多次翻阅,纸张泛黄,页面也已卷曲,妻子对他开玩笑说:

“这哪叫读书啊,这简直就是吃书啊。”

因为对知识的渴望和不断沉淀,张广厚先生成了中国当代著名的数学家。

一个人沉淀的知识越多,在专业领域,越有可能成为顶尖人才。

沉淀知识,远远要比积累金钱更重要。

知识的沉淀,并不能马上就给你带来回报。

但当知识沉淀到一定程度,一切美好也都会如期而至。

02

沉淀人脉

比尔·盖茨曾说过:

“永远不要靠自己一个人花100%的力量,而要靠100个人花每个人1%的力量。”

真正优秀的人,会像磁铁一样,把优秀的人脉吸引过来。

知乎网友亲身经历。

小b大学毕业后,在一家公司的市场部工作,工作期间,接触到了很多大客户。

一开始小b就非常清楚的知道,这些客户会对自己以后的职业生涯起到至关重要的作用。

所以,他非常善于积累人脉,每次去见客户的时候,都随身带着名片。

在和客户沟通的过程中,他总能站在对方立场着想,在保证公司利益的前提下,也为对方争取到最大的利益。

而且每个方案,他都会征求客户意见,客户对他的态度很满意,相处也很融洽。

每次只要合作结束,他都会请对方客户吃顿饭,或是喝杯咖啡。

两年时间,他在行业内积攒了不少人脉,也有不错的口碑。

后来,小b离职,想跳槽到一家大公司,这家公司很多人挤破了脑袋想进去。

小b通过之前合作过的客户,得到了内推机会,非常轻松地就成功入职了。

斯坦福大学研究中心曾得出一个重大的研究结果:

一个人最终能取得的成就,12.5%来自知识,87.5%来自于人脉。

任正非也曾告诫年轻人说:

“年轻人要存本事不存钱,存人脉不存钱。没人脉做不成事情,没本事有人脉也白搭。”

人这一生,会遇到无数人,有人是过客,有人是贵人。

你要学会沉淀自己的人脉,少点低质量的社交,去结交那些有能力有价值的人。

正是这些人,带你走上更高的位置,遇见更好的自己。

03

沉淀经验

去年在NBA总决赛中,有一场赛事让我记忆犹新。

当时湖人以116-98大比分领先热火,加上热火多名主将受伤,形势对湖人非常有利,场上队员明显有点松懈,替补席上的队员已经开始了提前庆祝。

这让詹姆斯感到非常不满,他提醒场上的队友:“在一切没有结束之前,一定要保持专注。”

詹姆斯的不满,来自早年间的一段沉痛教训。

在他加盟热火的第一个赛季,带领球队打进了NBA总决赛,对手是独行侠队。

热火一度领先独行侠15分,占有非常明显的优势,看起来夺冠已经毫无悬念。

就在队员都开始松懈的时候,没想到对方不屈不挠,扭转了局势,一路狂飙,击败热火赢得了2011年的总冠军。

正是因为这段经历,让詹姆斯记忆犹新,阻止了队友们的提前庆祝。

事后接受采访时,詹姆斯说:

“经验是人生最好的老师,而我经历过很多,正是因为拥有那些经历,促使我成为了今天的我。”

所谓成功,其实就是沉淀经验,不断修正自己。

马克思说过:“人要学会走路,也要学会摔跤,而且只有经过摔跤,才能学会走路。”

一个人不怕犯错,就怕犯错以后,没有反思的能力,不能总结经验教训,一直犯同样的错误。

沉淀经验,可以让你避开过去踩过的坑,快速成长。

一个善于从失败中总结经验的人,是永远不会被生活打倒的。

04

沉淀心情

看过一段话,我非常喜欢:

“没什么好抱怨的,今天的每一步,都是在为之前的每一次选择买单,这也叫担当;
没什么好抱怨的,今天的每一步,都是在为今后的每一点成功布局,这也叫沉淀。”
人生说到底,活得是心态,过得是心情。

看过这样一个故事。

一个书生做事向来浮躁,经常为未达成之小事,心力交瘁,痛苦不堪。

有一天,他找到一个智者诉说自己的痛苦,智者听后把他带到一间破败陈旧的小屋里,屋内的桌上放着一杯水。

智者对书生说:“你看这杯水放在这里很久,每天都有灰尘落入杯中,但这水依然清澈透亮,你可知原因?”

书生仔细观察了一番说:“因为灰尘,都沉淀在杯底。”

智者点点头,说道:“人生就如同这杯水,懂得沉淀,才能让水变得澄澈。”

书生听后豁然开朗,懂得了自己的痛苦不过是容忍自扰,心不澄净所致。

心情浮躁,就如同杯中不断晃动的水,最后自然会变得混浊。

有人总结心静不下来的原因有两个:

“一是心无所故而妄想纷飞;二是执着太深而患得患失。”

你要时刻记得,人生无论好坏都会过去,好好体验生活才是人生最好的修行。

人生难免有缺憾,往往得到此,也就失去了彼,最重要的是应该知道自己到底需要什么。

把心情沉淀下来,以平常心过生活,冷静看待得失,淡然面对人生起落。

古语说:“河沙裹流,非沉淀不能清澈;人生祸患,非取舍不能避之。”

水的清澈,并非因为它不含杂质,而是在于懂得沉淀。

心的通透,不是因为没有杂念,而是在于明白取舍。

加措说过:“沉淀不是消沉,而是用一颗淡然的心审视浮躁,是在宁静中找到属于自己的位置。”

沉淀是厚积薄发,是一个人最好的升华。

愿我们每个人都能在时间的沉淀中,找到属于自己的位置,把人生过得熠熠生辉。

佛说阿弥陀经[蜡烛]
【香赞】[蜡烛]
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛]
【莲池赞】[蜡烛]
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨[蜡烛]
【开经偈】[蜡烛]
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。[蜡烛]
【佛说阿弥陀经】[蜡烛]
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经[蜡烛]
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)[蜡烛]
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)[蜡烛]
[赞佛偈][蜡烛]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。[蜡烛]
[回向偈][蜡烛]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。[蜡烛]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心[蜡烛]
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海[蜡烛]
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍[蜡烛]顶礼供养[鼓掌]南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日克莱-汤普森的父亲迈克尔-汤普森发推:“额,我觉得勇士必须给森林狼送上一枚戒指......他们在选秀中把库里和克莱放给了勇士,后来还把威金斯交易到了勇士..
  • 如今重走这条古道时,茶香散去,马帮身影也已无踪迹,但有趣的是,在如今束河古镇上,有许多当地人从事着“马帮秀”的生意,街通上不时有马帮或马匹进入视线,使茶马古道的
  • 新闻早知道|6700家汽服门店求“转行”;承认错踩油门,温州特斯拉车主道歉新闻早知道热点1、观致汽车被山东汽车流通协会拉进“黑名单”2、蔚来全新中高端品牌生产基
  • 为什么杨黑社会没有被打击,却发展到不可控制的地步?》今天就来盘点唐山最狠黑老大杨树宽作威作福的那些年。
  • 有时候,我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来,那是因为,你忘了原谅自己。有时候,我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来,那是因为,你忘了原谅自己。
  • ……我跟他列举了我几个朋友,女儿叛逆期前后的转变,最后我跟他说,其实我女儿也一样,初二开始网课后,就开始重度叛逆,我也是被气得无数次心梗,无数次的自我救赎才走过
  • 外星人电解质水青苹果味糖的味道,有气泡更好喝还是喜欢元气森林青苹果味外星人电解质水百香果芭乐口味百香果和芭乐的组合妙啊~元气森林海盐椰子味苏打气泡水椰香很棒!k
  • 【晚餐】小餐桌   都说我家kimi酱萌萌哒可爱,是啊[嘻嘻]小盆友到现在为止还有两个缺点,喜欢叫,特别是听到门铃,简直控制不住它,直冲大门!#电视剧蓝焰突击[
  • 小朋友之间的小矛盾,被愤怒的家长放大,闹得不可收拾……#加油妈妈#人格测试MBTI划分的人格类型【照顾者型】“照顾者型”是迄今为止较科学的人格测试MBTI划分的
  • 蓝天白云,山野群山寻找雨后出来晒太阳的小虫,看蚂蚁们忙碌的搬家,细分蝴蝶和蛾子的N个不同,还有奇特的毛毛虫、象甲、各种蝽类…上周带着蛋挞参加隐居乡里和学席一起创
  • 为什么他的态度让我觉得他不是我共号的人,而是被我背叛的男朋友?(如果男朋友都是这样那可真是太可怕了)以下是我们的聊天记录#冒个泡##微博贴纸#我妈让我弟给我带了
  • 《窃蓝》和毕业交织着占领了朋友圈这感觉好奇妙看着大家略带伤感的追忆与泪光闪闪的珍惜看着大家行行重行行的坚定又彷徨耳边是徐均朔轻轻唱着“浅尝辄止的忧郁”这抹蓝色真
  • VVS岭界设计的设计团队和专家顾问皆由国际顶级事务所的主案核心组成,多元文化背景的设计师,各业态成功的项目经验孕育出VVS岭界设计的全明星阵容。VVS岭界设计对
  • 我在挂满星宿的夜幕下,听耳机里歌手换气的呼吸声,是低语,是愈来愈近…… 你垂眸,手心上的那一朵。 属于绽放的时节,注定与花交集,不论距离之外,还是眉间心
  • 早安!碗姐姐语录来了: 1、大胆的断掉所有消耗自己的关系,这很酷。 2、哭不能解决问题 但没有人哭是为了解决问题 3、少女的定义从来不是年轻漂亮 而是勇敢自信且
  • ——《我才不要和你做朋友呢》2.你得丢开以往的事,才能不断继续前进。——《夏目友人帐》8.生活没这么复杂,种豆子和相思或许都得瓜,你敢试,世界就敢回答。
  • 所以啊,每个女孩子都是天使,都值得最美好纯真的爱情,你要学会等待,幸福迟早有会来的,比心♥️2022成人高考报名‮行进‬中,函授(专科,本科)学历。两人计划年后
  • 两人联系从来都是男主主动,距离多远都不会让两人断了联系,工作后好多年了男主在娱乐圈混的很好女主以为他早就不喜欢自己了,可男主还是好喜欢好喜欢她,男主在娱乐圈也不
  • #赵丽颖[超话]##赵丽颖野蛮生长#zly #赵丽颖许半夏# 神仙颜值赵丽颖✨人间理想赵丽颖✨温柔体贴赵丽颖✨治愈笑容赵丽颖✨满眼星辰赵丽颖✨一见钟情赵丽颖
  • 对应我们脾胃的环境也是同样道理,入夏后,外部环境是热的,人体的阳气由里往外走的,体表在出汗、在散热,体内的五脏六腑、脾胃环境恰恰是阴寒的,相对虚弱的。一般来讲,