佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

恭迎文殊菩萨圣诞丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

印光大师对人的一则病中开示

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。

我们人活在世间,都免不了生病的苦、死亡的苦。当这些苦事出现时,只有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。如果自己没有力量了脱生死,又不归投阿弥陀佛往生净土,那就还要随业受生在六道中。所以就放下万缘,一心念阿弥陀佛,求佛接引自己往生西方。以这个原因,到了生病时、危难时、快死亡时。总之一到关键时刻,心里立即就念阿弥陀佛,这要成为自然的反应。

若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。

如果现在你呼吸急促,就只念“阿弥陀佛”四个字。现在是关键时候了,你要一心求佛慈悲,接引你往生西方,除了这一念外,心里不能再起一丝毫别的想法。

在现在这时候,你的心也不可以盼望病快点好,也不可以在佛之外另外起求神求天保佑的心。因为如果你盼望病快点好,或者在佛之外求其它的神、天来保佑你,如果心放在这上面,那就没有放在佛上面,就和阿弥陀佛的心隔开了,因此就得不到佛加被的力量。

就像打电话,拨111,就能收到111传过来的声音;拨123,就收不到111传过来的声音。同样道理,如果心祈求佛,就能收到佛的加被。心不祈求佛,而祈求其它,就得不到佛的加被,所以要一心一意地念阿弥陀佛。

你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。

你要晓得,天地父母都没有能力让你出轮回,只有阿弥陀佛能让你出轮回,所以你要一心一意地归投阿弥陀佛,一心一意地念阿弥陀佛。

你如果肯放下一切,一心一意地念佛,如果寿命还没有尽,病就会很快好;如果寿命已经尽了,就能立即往生。但你不能求病快点好,而要求快速往生。如果你求病好,万一寿命已经尽了,你就不能往生;而只求往生,如果寿命还没有尽,病就会很快痊愈。所以要唯一求往生!

往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。

往生西方的好处没办法用语言说尽。这比生到天上做天帝天王,还要好无数无量万万万万倍。对这样殊胜、安乐的净土,你要一心一意地求往生,切切不可痴心妄想而害怕死。你有怕死的心,就不能往生了。

我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。

我们在世间,就像蛆虫呆在粪坑里、囚犯关在监狱里一样,苦得不得了,什么都是受烦恼和业力支配,没有自在,所以是很苦的。往生西方就像脱出了粪坑和牢狱,到了清净安乐、逍遥自在的家乡,哪里能怕死呢?一有怕死的心,就永远在轮回中受苦,永远没有出苦的时候了。

因为如果这时害怕舍掉这个业报身、害怕离开长久沉溺的轮回而不愿离开,就不能往生西方,就又要生在六道轮回里,永无出苦的时期了。

你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望着阿弥陀佛,心中想着阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰,我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事。

你如果能出声念,就小声念。不能出声念,就在心里默念,耳朵听着别人念,心里也按这样念。而且眼睛看着阿弥陀佛、心里想着阿弥陀佛,有别的念头生起时,就呵责自己:我现在要仗佛的力量往生西方,怎么能起这种念头坏我的往生大事呢!

你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。

假使你肯照我的话去念,肯定会往生西方。一往生就了生脱死,超凡入圣。以后永远享受快乐,连一分一秒的苦受都没有,一丝一毫的苦事都见不到听不到,哪里有现在这样的疾病苦恼呢?这是永远超出了苦海。所以叫做清净佛国、叫做极乐世界。《阿弥陀经》上说:“无有众苦,但受诸乐。”就是这个意思。

倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。

你要晓得,自己是往六道轮回里走,还是往净土里去,就全凭你当下这一念心。现在是千钧一发的时候,你一定要把握住正念,只念佛,不跟其它念头走。

如果心里起了烦恼,你要晓得这是宿世的恶业发动了,要坏我往生西方的前程,要让我永远受生死轮回的大苦。我现在晓得它是要害我的,我偏偏不随它转,除了念佛之外,任何事都不去想它。这样就能和佛相应,也就能得佛接引而直下往生西方!

好好记住我的话,自然可以得到极大利益。

出处丨 《印光大师文钞选讲》

智圆法师 讲授 https://t.cn/z8Lt24w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这可不是咱自吹自夸,2019年 1月4日晚CCTV4播出的纪录片《济南泉城老街:清泉垂柳,君子之风》就不惜在黄金时段拿出半个小时,讲述从古至今发生在济南人身上的
  • 是不是觉得水分急速流失,早上做的保湿功课好像总是不够!天气冷了,皮肤毛囊变化,容易掉发,染发烫发损害你头发,冬天如何保护您的发质?
  • 坚定信心,认准前路,蹄疾步稳地走好每一步,这就是距离成功最近的路。即使不知道距离梦想的终点还有多远,即使前路颠簸没有捷径可循,我始终愿意相信成功就在下一个拐角处
  • 【#博格巴年薪税后800万+200万签四年,7月初抵达都灵城#】目前博格巴回归尤文的交易已经确定,《米兰体育报》尤文跟队记者法比亚娜也报道了法国人的合同细节,博
  • 这次我看的真切,绝对不是错觉,我只觉得浑身发冷,想到了茜茜房间里的奇怪的声音,在心里祈祷茜茜千万不要出事,用我最快的速度跑了过去。我打开客厅的灯,刚准备去小侄女
  • 济南,禹城约拍快来快来本人女摄一枚  可尝试各种风格摄影爱好者设备:佳能 约拍要求1、提前确认拍摄地点2、特定场景需要门票、须自行承担3、妆容服装自备4、礼貌询
  • #刘宇宁一念关山# [彩虹屁]#刘宇宁宁远舟# [彩虹屁]#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁说:“人生走过的路,每一步都算数,没有白走。刘宇宁帝林#任嘉伦[超话]##
  • #尽兴生活每一天##传统文化[超话]##茶##花# 这一杯茉莉花茶,是我今秋的期待它不普世,也不昂贵,没有宏伟的格局,也不以永垂不朽为存在目的。它的芬芳酷似青春
  • 有一个老和尚看到他整天哭,就问:“老伯伯,你为何总是不停哭泣?"老伯伯说:“我有两个女儿,大女儿卖伞,小女儿卖布鞋,天晴的时候大女儿伞卖不出去,下雨的
  • 从社会大众普遍认知来讲,如果饭堂负责人一开始就把4个菜的价格如实告知毛先生等人的话,那么大家认为他们还会点来吃么?最终,经民警批评教育后,意识到事情严重性的包工
  • 全世界最好的肖战,我喜欢你[心]肖战正能量演员!天上浩瀚星辰不及你闪耀,肖战,你是我们心之所向,努力变好的动力!
  • 也遇到了很多很多很好的粉丝 碰到无脑的人都会帮我怼回去哈哈哈哈 今天还遇到了战战的粉丝[送花花]每次下播的时候 都会被调侃是不是肚子又饿了要去吃饭了[哆啦A梦花
  • 早安春立到,万物复苏人欢笑,祝你阳光明媚心情好!彩虹总在风雨后;秋实总在春花后;孤独总在疯狂后;珍惜总在错过后;眼泪总在情浓后;笑容总在玫瑰后;愿你的好心情总在
  • 市市场监督管理局副局长李学良:按照2021年商务部办公厅印发的《农贸(集贸)市场疫情防控技术指南(第三版)》和省、市疫情防控要求,农贸市场主办方应该做到以下几点
  • 以上这五位女明星,体重只有70多斤,不难发现,她们有的身高不高,所以体重也不多,上镜看上着刚刚好,但是有人也不矮,镜头前也瘦成了“皮包骨”。一向被认为是娱乐
  • 从画面色彩到流畅度都十分强劲~在现在普遍小曲屏的时代三星却给三星GalaxyS21用上了直屏,说实话这一点十分打动我我个人还是比较喜欢直屏,我对曲屏唯一的好感就
  • #赵丽颖[超话]#大家都祝你生日快乐 那我祝你遍历山河觉得人间值得 愿你平安无疾前程似锦 被这个世界温柔以待生日快乐 以后一定会日月相伴星辰为友 路无险阻前途有
  •   说完小白熊就害羞地想走,结果被小狐狸喊住,  哎,  小白熊转过身,看到小狐狸的全身都变得和她的尾巴一样红,  我...我也喜欢你!小白熊渐渐发现,小狐狸身
  • 消化那些来自四面八方的恶意太难了,网络这么发达,听到对自己的恶意,没有人能不难过,也没有人能轻易释怀,他想做的事儿也总不那么容易实现,那些被否定被驳回的想法他一
  • 爱奇艺第二季度这么多的预排剧:《局中人》潘粤明、张一山;《爱情高级定制》黄景瑜、迪丽热巴;《国家行动》黄志忠、张译;《狼殿下》王大陆、李沁、肖战;《暮白首》任嘉