【共修回向】2021年第8期#无尽传灯微共修# 完成功课者请在此报内容及数量供大家随喜增福。回向:弟子众等,心香诚献,伏祈诸佛,不违本愿。作我依怙,救我厄难,消我众病,免我毒患。灭我烦恼,除我痴暗,施我安乐,究竟涅槃。见闻随喜,共结胜缘,齐发大心,同登彼岸!祈祷:法界清宁,世界和平,家庭和美,人心和善。风灾、水患、疫情消弭,人民安康。南无药师琉璃光如来!南无观世音菩萨!#我的生活禅##无尽传灯微共修##心经大家读#

我师父教导我们:

把别人当傻瓜,自己才是最傻的人。过去很多人之所以被别人骂傻瓜,就是因为他永远把别人当傻瓜。我们现在的人愚痴在碰到问题总是先怪别人不好,总是从别人身上找问题,其实问题都在自己身上,应该先把自己的问题找到。

举个例子:就像照镜子一样,你从镜子里看见自己脸上有个脏东西,难道怪镜子不干净?你再怎么擦镜子,脏东西还在,只有从自己身上擦掉脏东西,镜子里就没有了。一看镜子怎么这么脏,其实不是镜子脏,而是你的脸脏,把脸擦干净了,镜子不就干净了?这能怪镜子吗?

对镜自照须自察,污点皆由自身发。
心外求法终是错,广结善缘得善果。

何谓觉者? 要具哪三义才能叫觉者?


觉者具三义,觉者要具三义才能叫觉者,一、自觉。就是自己彻底觉悟圆满得来没有疤痕,叫做觉者。不能说,哦哟,我们只要悟到点理就叫觉者了,不能那样说,那样说自己就骄傲了,就带我执了。那么自觉呢要悟真常性,要悟出一个真正的真理,永恒不动的、万物同体的真理,叫真常性。要彻底了解到万法皆是虚妄假合的惑业,要彻底明白世间一切万法、宇宙间、轮回间一切万法、三界之中的一切有形、无形之体的万法,都是虚妄假合的惑业所显无常幻化的有为法,要彻底明白才能识见真谛而无识,转识成智本觉圆。

二、觉他。那么第二呢是你明白以后,要去觉悟其他的人。运无缘慈,渡有情界,要运转于无缘慈,这个道理呀,同学们啊,运无缘慈啊。众生在这整个人生宇宙之中,他们都是随因缘业力所转,那么同时因缘业力要给他们造成就的条件,换言之,诸佛菩萨要给众生随缘造成条件,产生愿力,结下因缘,然后才能渡他们。因此佛菩萨必须运转于一切因缘,无缘就不能渡的,故当运无缘慈,必须把无缘达理运转,造成以因起缘,构成有缘。

比如说我举几个例来给同学们说一下,我今天要想渡你,我必须要认识你,要认识你,我就要喊人来,或者我直接就要来找你,要造成一种因缘,这叫运无缘慈的道理其中一部份。那么有的佛菩萨是于无明之中而跟你造成一种因缘果相,总的都出于慈悲普渡,你看包括我们的和尚师父、包括释迦世尊,都要托缽行乞,就是乞食啊,就是乞丐的乞,就像叫化子一样端起缽去要饭,那么你舀个饭给他吃了,就结下一种因缘,到一定的时候,自然而然地你就跟他有缘法。没有结下因缘,你当面给他说,他都会反对你的。当然,这里都有名堂,是非常深的,为了把法尽快讲走,我不想跟同学们多说。运无缘慈,还有更高深的胜义道理,这个等到以后来再给同学们慢慢解释啊。

第三条,觉行圆满,历劫修因,行满果圆。就是说自己的觉悟要彻底圆满,觉悟的行持圆满,没有再所修的了。历劫修因,而将无始的、历劫就是无数多生累劫的、历劫的因果,不昧于因果,同时,于不昧因果之中而为众生行一切佛事,行于满圆之果,已经圆满了,但是同样不能舍众生,要渡众生,这是佛的境界。智慧具足,圆满无分,就是说没有分别了,最高境界,又可以称它为“上无诸佛可成,下无众生可渡”的境界,故名佛陀。简单的说,就是宇宙就是佛,佛就是宇宙,万物就是佛,佛就是万物,本谛无二,圆满无缺,那么就叫佛陀。三世的诸佛,指的是什么呢?比如吧,就是以前过去佛如多杰羌、威音王等若干无量无边的诸佛,或者是现在的佛,就像释迦牟尼佛,我们娑婆世界的教主,未来世的那些诸佛如弥勒菩萨,就是说龙华会上即将成的佛,无量无数的佛菩萨还有后边的,近者弥勒菩萨、贤劫千佛,远者如韦陀菩萨等等,祂们都是将来的佛。凡是佛皆由般若流出。佛都是离不开般若而生的,你们千万记住,人家以后说,佛到底是怎么一回事,你们心中应该知道,如果说哪一个佛、哪一个菩萨离开般若了,就不是真的。


完整法义详见 《藉心经说真谛》p558-p560


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✨我们的征途是星辰大海呀✨ 『写乐漫步星空钢笔』 笔身珠光流淌 可以拿来仰望星空✨ 笔尖超强阻尼 适合用来书写道德律⭐️ 精致做工握感舒适 可红可蓝可御可盐
  • 下午一位朋友来喝茶,我们很投入的聊了200分钟,很久没这么认真轻松愉快的聊天了,我觉得跟互相欣赏幽默的人做事聊天是一种享受!快下班的时候来了两位做软件的朋友,他
  • #丽水发布# 【千里跨越,大爱无疆 首批300万泸州东西部协作消费帮扶产品顺利抵达丽水】9月28日上午,3辆满载四川省泸州市叙永县农特产品的大型货物运输车驶下丽
  • ❤️早安胶原蛋白➕白藜芦醇打卡 为什么每天都能坚持喝→胶原蛋白➕白藜芦醇。源于受益和热爱。只有看到效果了,你才愿意去投资和坚持:TST的保养品,护肤品。内调外养
  • 带着复杂情绪的一晚上,倾听了舍友的情感故事,我不知道自己应处于什么角度去安慰,也不应该或者说不可能给出什么自认为合理的建议了,毕竟故事是由两个人自己书写的。 “
  • #淘书团#探究启蒙运动思想起源!“自然神论译丛”6册:《神迹六辩》《人、风俗、意见与时代之特征》《自然宗教与启示宗教之类比》《论真理》《自然神论和自然宗教原著选
  • 【2022中国农业银行新疆分行秋季校园招聘公告】 招聘岗位: 新疆区分行本部科技英才岗 主要职责:主要参与我行各类业务系统的软件开发、运行维护、安全管理等工作.
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 想要执刀vaser,你够格吗 ?这两大条件可是缺一不可 1 医师本身必须是整形外科医师Plastic Sugeron 2医
  • 盛安然被同父异母的姐姐陷害!去了医院,却告知有人下命,不准她流掉。十月怀胎,盛安然生孩子九死一生,最后却眼睁睁看着孩子被抱走。数年后她回国,手里牵着漂亮的小男孩
  • #虾圈有钱崽[超话]# 【宣娃】 【cj】【已审核】 名字:肖畅畅(畅畅) 性别:男孩 爸爸:肖战 身高:20cm 定价:100 66.5 20057.5
  • #沈阳身边事##沈阳生活##沈阳新鲜事##沈阳新闻##沈阳分享##沈阳事儿#​​#沈阳同城# 盛京皇城老胡同再现千年城市肌理   秋日的午后,艳阳把盛京皇城里的
  • #新星v计划# 人到一定年纪,就很难再接纳另一个人,却很容易因为一点小事就因为觉得被冒犯而极其讨厌和人接触了。比如遛狗的人,比如吸烟的人,比如大声喧哗的人,每天
  • 时光匆匆 带走了岁月 当年那个小男孩成长为优秀的男子汉 与其说你是照耀于前方的灯塔 不如说你是一直相伴而行的火柴 在无助时给我希望 在黑暗里给我光明 在严寒中予
  • 【吴子月中游记】 话说皖北有一处城郭,住着一位乡绅, 好乐善布施,又公正乡里,人皆呼为吴大善人。 时值八月中秋之夜,月色如银,万里如洗。 吴大善人携家眷并众
  • ?就拿守戒来讲,你心里本来想不犯戒,本来不想杀生,但不知不觉就杀了生、犯了戒了。
  • 【金子真仁】#松坂书屋#微店下周即将到货杂志书籍推荐:《若月佑美写真集 アンド チョコレート》《田中美久1st写真集 2分之一少女》《My Girl vol.3
  • 】一年一度的「世界旅游日」“世界这么大,我想去看看”每个人都向往旅行领略各具特色的风光游走绚丽多彩的世界感受“生活在别处”的体验…………疫情之下,以往说走就走的
  • 累了,以后有空说不定会再修一些bug#个人观# no. 1 追星观我一直认为我这人吧,不会是什么脑残粉,而是理性的粉我一直说我是个追星的人我追星,追的可能是因
  • #肖战余生请多指教# ‖ #肖战我喜欢你# ┏┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┓ ♡⃛ ♡⃛ ♡⃛ 我相信你总会到来 像云朵总会等来月亮 夜晚
  • 你应该也会想我吧#武汉领养[超话]# 武汉江夏区无偿领养 特殊原因忍痛割爱 已绝育的弟弟 三针疫苗打全 定期驱虫 从出生就家养从来没流浪过 很干净 很健康 该花