在浙江山里开了几个小时,一条新修的高速,沿途没有城市,只有山林。
春夏时节细细的竹子已经茂盛到像山谷背脊的绒毛,风一吹,毛缓缓地大片大片地动——山是一只巨兽。
经过一个小小的服务区时,特意去那里买了几袋湖州粽子。店员阿姨说,你是今天我们的第一个客人。我看时间,已经晚上六点。阿姨说:“再送你两个粽子,讨讨今天的好彩头。”
我说,“上次路过时吃了一个蛮好吃的,今天买点回家带给我女儿吃。”说完感觉自己像那种老派的到旅游景点一定要买点什么的人,尴尬地付了钱。阿姨说:“下次你来,再送你粽子吃!”
出来时灯正好亮起来了。天还是发青的,远处的竹林开始变成连贯的线条。
这时节夹竹桃已经开了。到晚下起雨来,正好归家。
#公路轶事#
春夏时节细细的竹子已经茂盛到像山谷背脊的绒毛,风一吹,毛缓缓地大片大片地动——山是一只巨兽。
经过一个小小的服务区时,特意去那里买了几袋湖州粽子。店员阿姨说,你是今天我们的第一个客人。我看时间,已经晚上六点。阿姨说:“再送你两个粽子,讨讨今天的好彩头。”
我说,“上次路过时吃了一个蛮好吃的,今天买点回家带给我女儿吃。”说完感觉自己像那种老派的到旅游景点一定要买点什么的人,尴尬地付了钱。阿姨说:“下次你来,再送你粽子吃!”
出来时灯正好亮起来了。天还是发青的,远处的竹林开始变成连贯的线条。
这时节夹竹桃已经开了。到晚下起雨来,正好归家。
#公路轶事#
早上看到派墨公路修通的新闻,分享了在墨脱的小经历:“当年反穿墨脱的时候,边防人员劝了我们好久,我们办好边防证依然坚持走进去了。每天行走在蚂蝗密布的原始森林,风景是真美,路是真险。沿途会看到零星建筑材料,那时候才准备修,不到70km的路,我们走了异常艰辛的四天,最后一天翻越多雄拉山口,大雨滂沱里,简直是崩溃到极点的一天,背包和浑身上下内外都湿透了。一行八个人活着出来,都哭了。”
想一想当年修路的时候我不顾一切走进去,如今修好了,不到70公里路都修了7年,真的很艰辛吧,有些佩服自己。
都过去7年了啊…岁月待我真好!
一个朋友评论我:当你穿过暴风雨,你就不再是原来的那个你了。
我回复他:其实我还是原来那个我,但暴风雨不在是原来的暴风雨了。
PS:图片来自新华网。
想一想当年修路的时候我不顾一切走进去,如今修好了,不到70公里路都修了7年,真的很艰辛吧,有些佩服自己。
都过去7年了啊…岁月待我真好!
一个朋友评论我:当你穿过暴风雨,你就不再是原来的那个你了。
我回复他:其实我还是原来那个我,但暴风雨不在是原来的暴风雨了。
PS:图片来自新华网。
我是这一天高昌故城的最后一个游客。
以前看过井上靖写的西域小说,这里是除敦煌外最重要的一个场景。他写将军、士兵、异族女子、敌国军队、城郭、黄沙和胡杨,最终的结局都有宿命的味道。这个城前前后后使用了一千多年,又被废弃了大几百年,当我从外城墙进入其中的时候,还是惊讶于故城之大,城墙还剩下那么高。
这是我见过十几座故城里最大的一个,极目望去另一边的城墙已在视线模糊的地方,背靠浅红色的火焰山。城里曾被开垦成田地,十几年前才陆续退出去。附近的村民在这里种葡萄,刮下原来建筑的生墙土回家盖房子,所以很多地方都变得平坦,残迹身子细脑袋大,这不光是风蚀作用。游览线路到不了的地方,成群的野狗逡巡。
保存最好的是佛寺和王宫。在近千年的时间里,高昌一直是吐鲁番盆地的宗教、政治、经济和文化中心,汉人、匈奴人、回鹘人、蒙古人轮番上场。佛教东传,最先过来的是教义,戒律要晚一些才传过来,中唐以前,这里的僧侣有信仰无戒律,还可以成家。从吐鲁番出土的众多租酒帐记来看,这儿的僧人喝葡萄酒,寺院也酿好酒,有点像中世纪的欧洲,最好的酒庄都在修道院里。
在这里出家当和尚实在太好了,葡萄美酒夜光杯,下班回家有娇娘。
王宫附近有座规模很大的佛寺,放到现在也令人景仰。当年玄奘偷渡出锁阳城,离开大唐去取经,没有合法身份,经历挺惨的,只有到了这高昌国,才被高昌王赏识,留他在这寺里讲经,想让他当国师,未果,两人约定玄奘取经回来再来弘扬佛法。高昌王是玄奘这一路最大的金主,还给了他通关文书,并修书沿途绿洲国家照顾和放行,他才终于可以堂堂正正去取经。
有一年也是秋天,我在瓜州锁阳城他出关的那个城门遗址向西望了很久,茫茫戈壁,热气蒸腾,望不到某一天的黄昏,我站在他站过的另一个佛塔下,继续看他讲经说法。
此时夕阳已落,天边隐约一抹粉红的霞光。城外,黑色的戈壁看不到边。
大漠孤烟,这样的时候最适合用来想念。
所以才有了边塞诗吧。 https://t.cn/z8HO7Z8
以前看过井上靖写的西域小说,这里是除敦煌外最重要的一个场景。他写将军、士兵、异族女子、敌国军队、城郭、黄沙和胡杨,最终的结局都有宿命的味道。这个城前前后后使用了一千多年,又被废弃了大几百年,当我从外城墙进入其中的时候,还是惊讶于故城之大,城墙还剩下那么高。
这是我见过十几座故城里最大的一个,极目望去另一边的城墙已在视线模糊的地方,背靠浅红色的火焰山。城里曾被开垦成田地,十几年前才陆续退出去。附近的村民在这里种葡萄,刮下原来建筑的生墙土回家盖房子,所以很多地方都变得平坦,残迹身子细脑袋大,这不光是风蚀作用。游览线路到不了的地方,成群的野狗逡巡。
保存最好的是佛寺和王宫。在近千年的时间里,高昌一直是吐鲁番盆地的宗教、政治、经济和文化中心,汉人、匈奴人、回鹘人、蒙古人轮番上场。佛教东传,最先过来的是教义,戒律要晚一些才传过来,中唐以前,这里的僧侣有信仰无戒律,还可以成家。从吐鲁番出土的众多租酒帐记来看,这儿的僧人喝葡萄酒,寺院也酿好酒,有点像中世纪的欧洲,最好的酒庄都在修道院里。
在这里出家当和尚实在太好了,葡萄美酒夜光杯,下班回家有娇娘。
王宫附近有座规模很大的佛寺,放到现在也令人景仰。当年玄奘偷渡出锁阳城,离开大唐去取经,没有合法身份,经历挺惨的,只有到了这高昌国,才被高昌王赏识,留他在这寺里讲经,想让他当国师,未果,两人约定玄奘取经回来再来弘扬佛法。高昌王是玄奘这一路最大的金主,还给了他通关文书,并修书沿途绿洲国家照顾和放行,他才终于可以堂堂正正去取经。
有一年也是秋天,我在瓜州锁阳城他出关的那个城门遗址向西望了很久,茫茫戈壁,热气蒸腾,望不到某一天的黄昏,我站在他站过的另一个佛塔下,继续看他讲经说法。
此时夕阳已落,天边隐约一抹粉红的霞光。城外,黑色的戈壁看不到边。
大漠孤烟,这样的时候最适合用来想念。
所以才有了边塞诗吧。 https://t.cn/z8HO7Z8
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