然教法师特制‘佛法馅的月饼’供养大众——月亮和佛教的不解之缘 https://t.cn/zlzCFTI
传统佳节中秋就要到了,这一天又是月光菩萨圣诞,很多寺院将举行拜月、赏月的活动。月光菩萨是药师佛的胁侍,又作月净菩萨、月光遍照菩萨。《灌顶经》卷十二中说︰“有二菩萨,一名日曜,二名月净,是二菩萨次补佛处。”据《药师如来本愿经》载,月光菩萨与日光菩萨同为上首,次补佛处,悉能持药师如来之正法宝藏。《药师经疏》:“过去世电光如来时,有一梵士医王,养育日照、月照二子,发心愿利乐众生,二子亦发愿供养。梵士医王即今之药师如来,二子即日光、月光二菩萨”。并且,凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。


月亮和佛教有着密切的关系,从佛陀时代到如今,月亮都是人们心目中的重要事物。《佛说月喻经》是施护法师翻译,其中佛陀就借助月亮的殊胜来讲法。“是时世尊,告诸苾刍言:如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍。而诸苾刍,不破威仪,常如初腊者,具足惭愧若身若心,曾无散乱,如其法仪,入日衣舍,清净无染,亦复如是、、、、、、今我所说,犹月行空,清净无碍,譬明眼人,涉履诸险,离诸疑惧。”

这里指明出家人如何与信众相处,应该具足威仪,保持初发心出家的状态,具足惭愧,不论是身体还是心念都不散乱。借用月亮来比喻,月亮虽然在空中运行,但不留痕迹,和“百花丛中过,片叶不沾身”是一个道理。出家人也应该是这样,虽然身处世俗去度化众生,但不要被世俗所污染,应该如月亮一般清净无碍。

月在佛教中被用来比喻人的自性,因为自性本来清净圆满,皎洁如明月,一旦自性被迷惑,就犹如月被事物遮盖一样。


《华严经》中有一首偈语:“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。”意思是说:菩萨像是天上的月亮,高高挂在毕竟空上,众生心湖里的水,如果清净没尘垢的话,菩提月光就会映现了。如果众生的心地不清净,人品污秽,光明就不会显现,佛性就不会现前。


《大般涅盘经》卷九《如来性品》中说:“譬如有人见月不现,皆言月没而作没想,而此月性实无没也。转现他方彼处众生复谓月出,而此月性实无出也。何以故?以须弥山障故不现,其月常生性无出没。如来应正遍知亦复如是。……如是众生所见不同,或见半月,或见满月,或见月蚀。而此月性实无增减蚀啖之者,常是满月。如来之身亦复如是,是故名为常住不变。”这段话的意思是说:众生看月有圆缺有无的变化,其实月亮不论何时何地都圆满自足,光照四方,正如佛性本自清静无染。“而如来身实不灭度。如彼日月无有灭没”,“譬如阴暗日月不现。愚夫谓言日月失没,而是日月实不失没。”月有阴晴圆缺,实为人自身处在无明状态,仿佛有云遮手挡掩盖了佛性圆满自足、清静无染的本性:“一切众生本原佛性,譬如朗月当空,只为浮云翳障,不得显现。”
然教法师特制‘佛法馅的月饼’供养大众——月亮和佛教的不解之缘


佛教将‘真如’比喻为‘月’,故对不知真如(月)者,以诸种法来说明(指)真如(月)实相。“标月指”是佛教著名的一个词汇。标,表之意。指,示月之指,称为标月指,即指佛所说之诸法,亦即八万四千法门、五千余卷之经文。


《圆觉经》中说:“修多罗教,如标月指。若复见月,了知所标毕竟非月。”《楞严经》卷二:“如人以手,指月示人。彼人因指,当应看月。若复观指以为月体,此人岂唯亡失月轮,亦亡其指。何以故?以所标指为明月故。” 就是说,一个人用手指向月亮,应当看到“手指”指向的“月亮”,而非“手指”本身。《楞伽经》卷四说:“如愚见指月,观指不观月;计着名字者,不见我真实。”愚人只看到指头,而看不到月亮。运用语言宣说佛法,如同用手指指月亮。手指是语言,月亮是真理。而执着于语言文字的人,怎能看到真理的本身?
 
祖师大德经常用月亮来表达证悟的境界和作为接机的方便。

禅宗以“本来无一物”之境界为上乘,以“万虑皆空”为至德。主张不立文字,不下注脚,亲证实相,方为究竟。认为一切言教无非为示机之方便而设,如以指指月,使人因指而见月。以言教而显示实相,然言教本身并非实相。


《指月录》是禅门重要的著作,此书集录自过去七佛至宋大慧宗杲之禅宗传承法系的言行传略。卷一至卷三收录过去七佛、应化圣贤、西天祖师(西天二十八祖);卷四收录东土祖师,从菩提达摩到六祖慧能;卷五至卷三十收录慧能下第一世至第十六世;卷三十一、卷三十二为径山大慧宗杲禅师语录。

度鬼容易度人难!经说“菩萨畏因,众生畏果。”菩萨智深,看到恶报苦果,是由造因来的,故畏而慎之;众生慧浅,不见其因,果报到来,方知是苦。罪鬼众生,业报临头,众苦逼迫,痛悔无及,求救之心,非常真切,故一受教化,即便得度。许多自作聪明的人,却要聪明一世,难以受教,连菩萨都感到没有办法。 ​​​

当我们遇到逆环境、困难、与诸多不如人意的时候、才去对治与克服、已是被动的局面了。智者从种因培福、具慧愿行、培养福德善缘;顺境现前、利益相随、就如意吉祥常伴了!古人云:菩萨畏其因、凡夫畏其果、正是我等明悟之要矣!……海空长老

我正在看【上师微博开示】,分享给你,一起看吧! 上师微博开示 https://t.cn/RS1tS9W


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许等像我这样的人消失以后,他也就真正消失了…… 所以我得好好待在这里,等未归人归来,好好夸夸他,他的计谋又“得逞”了,这三界依旧繁华如往昔…… 梦中,我再
  • 2021-12-11,于成都#诗词# #滕王阁# #南昌[地点]# 朋友‮人圈‬气暴涨‮彩精‬的沙‮文雕‬案​‎ ͏ ❶我太‮掉爱‬头发了‮我,‬感觉上辈子‮是
  • 我做的和不是我做的 史诗级失败的染发 没拍到的地方就是黑色的 今天不想上学 吃完p1才2.5h我又饿了 在bw至少能光明磊落名正言顺地恨 糟糕的环境和人群 裹起
  • 岗位详情及应聘通道:南京阿客工坊建筑咨询,由3位东南大学毕业的创始人共同建立,是一个专注于改造类建筑的团队。主要设计方向为文创街区、商业更新,同时也参与过乡村、
  • (正义网)【#银行储蓄员携200万巨款潜逃20年#从未离京,靠卖房款和收租为生,赃款所购房屋售得350万退赔银行损失外全部收缴】2003年,26岁的李伟是招商银
  • 我不能拒绝所以,我要早点结束假期,虽然时间很短但也完成了去年的遗憾,在束河流浪了几天赏花 喝茶, 骑马, 看星星 做瑜珈,也很完美。再想想我们的小组,这是什么样
  • 这段时间自己也有打算去做一下面部提升项目查了一些资料做的整理,有不对和不足的地方欢迎姐妹们评论区补充,分享给其他有需求的姐妹~-光电项目一般可以分三种:光、电、
  • 适逢本人为日本《金石书学》撰写《平城时期金石刻书迹考释》特集,于《曹天度塔发愿文》改释上述数字,且以此和盘托于张焯君,张遂在过录史树青先生《北魏曹天度造千佛石塔
  • 那些连再见都没有说就离开的人,大概以后再也不会相见,毕竟攒够了失望的人是不会回头的。你知道就算大雨让这座城市颠倒,我也会给你怀抱 曾以为我配不上你…事实上,是你
  • 「家庭」这个词语就用的很大胆,但就像我刚才说过的那样,给予了歌曲以真实性。能让松本桑用这样的态度去写歌词的歌手,大概只有KinKi Kids和松田聖子桑了吧。
  • 所以就接回来由我抚养,13年至今没给孩子一分钱(如果他死了或者残疾我也认了),但是他本人还这期间养女朋友(女朋友我也认了,毕竟跟我没关系),但是他在逃避,如果这
  • 6、成功往往不是你规划出来的,危机是你想不到的机会。10、在资本市场很低迷的时候,创业有很大的机会,在这个时候你可以静静琢磨你的商业模式,琢磨你的产品,你有了时
  • 亲爱的肖战先生: 祝你生日快乐[蛋糕][蛋糕]想对说的感谢太多,就不在这里说了,总之你们曾是我继续活下去的理由,像氧气流进入我窒息压抑的生活,让我得以“呼吸”
  • 【50】郁美净 乳木果滋润身体乳220g*4瓶+赠身体乳90g算法:预售80-付定10-立减20-菜菜-10的券=尾款40里面添加了乳木果精华、牛油果果树果脂等
  • MINI GT 1/64MGT00329-R LB WORKS Lamborghini Aventador Limited Edition Infinite M
  • 温度个位数的天气=空气炸锅潮汕牛筋丸[好爱哦] ——谁能拒绝吃饭的时候来一集阿星探店呢火锅密谈吐槽大会[嘘] ——每个火锅人开吃前都会淹死一片毛肚宅家外卖[
  • #每日一图# 不知不觉我的宝贝都一岁五个月了好久没记录日常了最近这个小朋友喜欢干的若干事情1.爸爸一回家就跑到房间里要和爸爸玩躲猫猫(爸爸不去还要跑回来拉过去)
  • 今天你在广州落地,听接机的姐妹说路人把你形容为“超级英雄‍♂️”我真的好感动也好开心,我希望大家都能知道你的好!最近看到的一个在b站上关于你的剪辑——“灯光总催
  • (CNBC)#历史上的今天# 西部开发的标志性项目———西气东输工程全线开工!工程西起新疆轮南,途经10个省、自治区、直辖市,全长4000公里,设计年输气量12
  • 素敵な街だね。また遊んでね。