印光法师:若能一心念佛,不悟亦可往生“

文钞原文:
欲生净土,须先认清宗旨。普通修持,无不以开悟为希冀。而开悟一事,亦非易易。若知净土宗旨,决不预期开悟。若不注重信愿,开悟亦难了脱。若能一心念佛,不悟亦可往生。汝信中谓纵具厌秽之情,未识自性奚若,是志在开悟也。开悟而有信愿,是为禅净双修,最为高上。然世绝少真开悟者。
何谓真开悟,即所谓明心见性。乃于自心中彻底明了,非只会说而已。会说不名开悟,且勿误会。真到明心见性地位,尚须信愿念佛,求生西方。世人凡求开悟者,皆不注重于信愿求生。而欲以此依稀仿佛之悟了生死,则是自误误人。固不如老实念佛者为稳当也。
——《印光法师文钞》• 复方家范居士书

白话译文:

想要往生净土,必须先认清楚修学的宗旨。普通的修持,没有不是希望能够开悟的。而开悟这件事,也非常不容易。如果知道净土的宗旨,决定不会预先期望开悟。如果不注重真信切愿,就是开悟了,也很难了脱生死。如果能够一心念佛,不开悟也可以往生。你来信中说:纵然具有厌离娑婆秽土之心,未能认识自性怎么办,这是志在开悟啊!开悟了而有信愿,这是禅净双修,这是最高最上的。然而世间绝对很少有真正开悟的人。
什么叫真开悟,就是所谓的明心见性。是对于自己心中,彻底明了,不是只会说而已。会说,不名开悟,千万不要误会。真到明心见性的地位,还必须信愿念佛,求生西方。世间人凡是求开悟的,都不注重信愿求生。而想以这个依稀仿佛的开悟来了生死,就是自误误人了。固然不如老实念佛的人,更为稳当。
——如诚法师译

示重衡之法语

得难得之人身,若再空归三途,悲之尚有余,叹之亦不尽也。

然,厌秽土、欣净土;舍恶心、发善心者,三世诸佛,亦必随喜。

出离之道,虽各不同,末法浊世之机,称名为胜。

罪业深重之辈,愚痴暗钝之族,称念不空,弥陀本愿也。

罪深莫卑下,十恶五逆皆往生;一念十念,至心者来迎。

《经》言:

四重五逆诸众生 一闻名号必引接

《释》判:

忽遇往生善知识 急劝专称彼佛名

即虽无间重罪,不胜称名功德:

利剑即是弥陀号,持者魔缘不近;

一声称念罪皆除,称者罪业无遗。

消灭业障,往生极乐,无如他力本愿。深凭弥陀本愿者,往生无疑。

此全非法然自己之语,此是弥陀因位之悲愿,亦是释尊所说之经教,莫生一念之疑,应一心称名。 https://t.cn/z8yXDFj

宗赜禅师莲华胜会录文
夫以念为念,以生为生者,常见之所失也。以无念为无念,以无生为无生者,邪见之所惑也。念而无念,生而无生者,第一义谛也。是以实际理地,不受一尘,则上无诸佛之可念,下无净土之可生。佛事门中,不舍一法,则总摄诸根,盖有念佛三昧,还源要术,示开往生一门。所以终日念佛,而不乖于无念。炽然往生,而不乖于无生。故能凡圣各住自位,而感应道交。东西不相往来,而神迁净刹。此不可得而致诘也。

故经云,若人闻说阿弥陀佛,执持名号,乃至是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。夫如来世尊,虽分折摄二门,现居净秽两土。然本圣之意,岂直以娑婆国土,丘陵坑坎,五趣杂居,土石诸山,秽恶充满,以是为可厌。极乐世界,黄金为地,行树参空,楼耸七珍,华敷四色,以是为可忻。盖以初心入道,忍力未淳,须托净缘,以为增上。

何则,娑婆国土,释迦已灭,弥勒未生。极乐世界,阿弥陀佛,现在说法。娑婆国土,观音势至,徒仰嘉名。极乐世界,彼二上人,亲为胜友。娑婆国土,诸魔竞作,恼乱行人。极乐世界,大光明中,决无魔事。娑婆国土,邪声扰乱,女色妖淫。极乐世界,水鸟树林,咸宣妙法,正报清净,实无女人。然则修行缘具,无若西方。浅信之人,横生疑谤。

窃尝论之,此方之人,无不厌俗舍之喧烦,慕兰若之寂静,故有舍家出家,则殷勤赞叹。而娑婆众苦,何止俗舍之喧烦。极乐优游,岂直兰若之寂静。知出家为美,而不愿往生,其惑一也。

万里辛勤,远求知识者,盖以发明大事,决择死生。而弥陀世尊,色心业胜,愿力洪深,一演圆音,无不明契。愿参知识,而不欲见佛,其惑二也。

丛林广众,皆乐栖迟。少众道场,不欲依附。而极乐世界,一生补处,其数甚多,诸上善人,俱会一处。既欲亲近丛林,而不慕清净海众,其惑三也。

此方之人,上寿不过百岁。而童痴老耄,疾病相仍,昏沉睡眠,常居大半。菩萨犹昏隔阴,声闻尚昧出胎。则尺璧寸阴,十丧其九。而未登不退,可为寒心。西方之人,寿命无量,一托莲苞,更无死苦,相续无间,直至菩提。所以便获阿惟越致,佛阶决定可期。流转娑婆促景,而迷于净土长年,其惑四也。

若乃位居不退,果证无生,在欲无欲,居尘不尘,方能兴无缘慈,运同体悲,回入尘劳,和光五浊。其有浅闻单慧,或与少善相应,便谓永出四流,高超十地,诋诃净土,耽恋娑婆,掩目空归,宛然流浪,并肩牛马,接武泥犁。不知自是何人,拟比大权菩萨,其惑五也。

故经云,应当发愿,愿生彼国。则不信诸佛诚言,不愿往生净土,岂不甚迷哉。若夫信佛言而生净土,则界系之所不能拘,劫波之所不能害。谢人间之八苦,无天上之五衰。尚无恶道之名,何况有实。唯显一乘之法,决定无三。归依一体三宝,奉事十方如来。佛光照体,万惑潜消。法味资神,六通具足。三十七品助道法,应念圆成。三十二应随类身,遍尘刹土。周旋五趣,普被诸根。不动一心,遍行三昧。洒定水于三千,引众生于火宅。自利利他,皆悉圆满。然则唯心净土,自性弥陀,盖解脱之要门,乃修行之捷径。是以了义大乘,无不指归净土。前贤后圣,自他皆愿往生。凡以欲得度人,先须自度,故也。

呜呼,人无远虑,必有近忧。一失人身,万劫深悔。故率大海众,各念弥陀佛。百声千声,乃至万声,回向同缘,愿生彼国。窃冀莲池胜会,金地法明。绮互相资,必谐斯愿。操舟顺水,更加橹棹之功,则十万之遥,可不劳而至也。

元祐四年冬,宗赜夜梦一男子,乌巾白衣,可三十许,风貌清美,举措闲雅,揖谓宗赜曰,欲入公弥陀会,告书一名。宗赜乃取莲华胜会录,秉笔问曰,公何名。白衣者云,名普慧。宗赜书已,白衣者云,家兄亦曾上名。宗赜问曰,令兄何名。白衣云,家兄名普贤。白衣者遂隐。宗赜觉而询诸耆宿,皆云华严离世间品,有二大菩萨名。宗赜以为佛子行佛事,助佛扬化,必有贤圣幽赞。然预此会者,亦岂小缘。普贤变名易号,不知谁何。今更以二大菩萨为首云。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 请轻轻在我耳边说爱我,唤起我的心动和真爱;请轻轻在握的手心写爱我,给予我晴朗的天空和幸福;一句话就离我近了,共同拥有快乐的明天!请轻轻在我耳边说爱我,唤起我的心
  • 也许当爱情来的时候,我们就会忘了自己的存在,将整颗心都给了对方,就像猪头对燕子的爱,那么彻底,那么真诚,似乎不可辜负。所以,从始至终,猪头的爱情其实只感动了他自
  • 就是在一个没有家人的APP上发些一下…第二次打架了吧…上一次在嫁过来的第一个大年初一,呵呵我真的要被自己蠢死,看的见的伤在手上,看不见的伤在后背在心里,整个人用
  • 新鲜事儿!吃炸串和小馆的青椒肉丝 炸串叔叔问我要辣不要 老板帮我开口说她要加辣的 嘿嘿[哈哈]今晚月亮好美 第一次把这一侧巡司河从头走到尾 从下往上看特别
  • #肖战# xz#肖战1005生日快乐# 看到网友发的一个汇总,才知道能做到肖战这样的居然并不多~ 作为肖战的一个小散粉➕剧粉➕采访粉,虽然一直都知道肖战一
  • そのとき、会場のBGMが大音量だったので、おばあちゃんが「東京はすごかね~」ってビックリしていました(笑い)。【4】ウソナキ→もし嘘をついたらうまくつけると思い
  • 首先,弟弟是指着小狗说的其次,仔细看的话在小狗动手打弟弟之前大哥动了两下,而且幅度不算小,但是其他人都没反应,反而是小狗动了大家才开始起哄,这是为什么呢[dog
  • 婚礼发言:首先感谢各位的到来,来见证我的婚礼,今天的发言我想说的只有感谢,我要谢谢的人太多太多,首先是我的妈妈,我的妈妈是一位很伟大的女性,她不仅是我的妈妈还是
  • 因为好奇,做了些思考: 所谓天道,事物发展的规律、运行的法则,叫天意不可违,什么是天意,即: “明知不可为”、“君子有所为,有所不为”。​我经常会放空发呆 想来
  • 广州南站新闻发言人王海春说,这个假期广州南站预计到发旅客861.8万人次。为满足出行高峰需求,广州和深圳等地将在假期期间加开11天通宵“夜高铁”。
  • 15.请把你的心给我,与我为伍,这个世界太残酷了,我有些害怕。11.那些短暂又不诚恳的喜欢,你不如不要和我表达12.你最钟我意,也独你最不识抬举。
  • 扮演18岁女性的实验者说:“我作为一个对性学领域有一定了解,接受过一定的社会学训练,甚至在实验前看过相关报道已经做好了预期的人,在面对一个离我只有不到两百米、不
  • 殊不知,狮子的这种外放是为了在外界的舞台找到属于自己的位置,发展自我发展个性是狮子与生俱来的使命。 希望狮子能够活在当下保持天真,即便没有能量回流,光热是自己
  • 这本书完全长在老母亲我的心尖尖上了,满足了我让娃多读书多读书的诉求。    看完这本书,我家孩终于不在说要把我送到火星吃烤肉了(她知道了火星是一个寒冷干燥的世界
  • 晚点的时候我们来到金榜街,在凤城鱼皮店里,麻麻又偷偷给了煎鱼饼给我吃,我也很喜欢! 再然后我们去到了一家咖啡店,麻麻点了一杯水牛奶咖啡,听到她说好像一般般嘛,
  • 怒吃最近真的很黑 我想鼠回外婆家有一种吸取能量的感觉 尤其是坐在外婆家的窗台上 什么都不用干 我都很开心啦啦啦 嫂子做的糖醋肉 非常美味 去年的时候 那个时候有
  • 我的评分:[星星][星星][星星][半星]#电影志愿军:雄兵出击#大概是有三部的原因,第一部塑造了一个宏大的观念,所以感觉对战争的刻画不够细腻,和长津湖相比,
  • 오늘의 TMI.. p1.왼손 새끼손가락을 이 친구 바꾸었다. 새로운 친구는 아니지만 내가 좋아하는 귀염성 있고 하트의 모양이야~~ 사실 원래 오
  • “益心为公”志愿者表示,通过这次检察开放日活动,明白了作为一名“益心为公”平台志愿者的责任与使命,今后将结合自身专业领域积极配合检察机关做好“益心为公”检察云平
  • 还是我一直秉持且希望继续保持的想法,你不经意的一句谢谢,早上好,可能就是别人一天中的小确幸……最后,晚安wxy,做个有温度的人。太阳和风把家里你的味道都吹走了,