一周敦颐参黄龙祖心

“孔颜乐处”是周公入参佛法所遇到的第一个疑情。孔子曰:朝闻道,夕死可矣。(《论语·里仁》)他又赞叹颜渊曰:一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。(《论语·雍也》)通过上面的话,可以看出圣贤于顺缘之下,或者逆境之中,均能其乐融融。在普通人看来,这的确是一件难以理解的事情。究竟是一种纯粹的自我安慰,还是的确有使其身心愉悦的真实境界存在?如果是前者,那么这样的心态倒真的是“精神胜利法”了。然而,这样心态的人怎么可能得到人们的景仰呢。通过精神的幻觉达到的自我满足,让人感到的是可悲,而不可能是别的。如果不是幻觉,这种快乐是实实在在的,那么其理何在。生命对人是最宝贵的,没有了生命,再伟大的事业和再多的财富都没有了意义。而孔圣人却说“夕死可矣”,对常人来讲,真是想象不出还有什么比生命更重要的东西?人生在世,吃喝二字,离开了珍馐美味,我们还会觉得生活有意义吗?即使有比美食更重要的东西,然而对于一般人来说,离开了优越的物质条件是万万快乐不起来的。如何理解圣人,如何接近圣人,这是圣人的追随者们首先要解决的问题,也是芸芸众生离苦得乐的关键所在。

正基于此,所以周敦颐在向黄龙祖心禅师请教教外别传之旨时,祖心禅师告诉他:“你只需要向你自家屋里打点,孔子说:朝闻道,夕死可矣。那么究竟什么是道,让孔子觉得夕死而无憾呢?又颜渊不改其乐,他所乐的又是什么事呢?你只要把这两个问题参究透彻了,自然会对教外别传的宗旨有所领悟。” 此处,祖心禅师直接以“孔颜乐处”点示周公以明心见性之方,凡修道人,于此亦应通身拶入,切实提撕。周公虽未能言下大悟,然而此疑情已经蕴于心中。 https://t.cn/z8ef7GW

《度众的文殊师利慧智》

一时清晨,佛陀率领着五百僧侣,由舍卫城缓缓的往摩竭国云迈,在大地上庄严的立体画卷的队伍,吸引了大批群众参与前往顶礼供养。乞食毕,佛陀与五百比丘僧于摩竭国界边缘的一片树林下歇息用斋。

结斋后,佛陀上座结金刚趺坐,为弟子们说明此次至摩竭国的因缘:「诸位善知识,所谓『凡事必有因』,这回我们来到此地,主要是要使摩竭国国人修布施供养之法,并将佛法的义诀传扬至邻国──迦师那国。迦师那国因地处偏远,缺乏教悟开放化,佛风尚未开放化,百姓性情野蛮、不讲道理,国内人人造恶,时常搏斗争执,刚烈凶暴,更是远近皆知」。

「然而佛法讲的是悲慈──无论再怎样难以教导的人民都要度化;而且佛性人人本具,人人都能因听闻佛法得到开悟、解脱。正法说的是圆满平等,因此将我的教法传入迦师那国是件理所当为之的事。诸位善知识,你们谁愿意前去传布正法,化导迦师那国的人民吗」?佛陀说到这儿,众弟子都充满了信心,他们这样想着:「我们已是断尽三界见思惑的大阿罗汉,只要拿出从前除灭贪瞋痴的慧智与勇气,相信没有什么是行不通、做不到的,相信一定能令迦师那国人信受佛法」!

此时神通第一的摩诃目犍连尊者站起身来,走向世尊座前,恭敬地长跪合掌:「伟大的佛陀,弟子愿意前往迦师那国度化当地的人民。」佛陀听了,悲慈悲地点头表示赞许。

于是目犍连尊者便向迦师那国走去。 由于迦师那国是佛法尚未开化之地,国人普遍没有见过僧众,看到目犍连尊者坐在在无忧树下,好奇而凑近,目犍连尊者开口了,他说道:「你们这样刚愎粗野的行径是愚痴的,你们若不改恶行,将来的果报必定是在三恶道中受苦,快止恶行善,广结善缘吧!佛陀曾说……」尊者话还没说完,群众气冲冲地叫骂起来:「你是存心来教训我们的吗?你还不够格,快滚」!从来不曾团结过的迦师那国人,此时却一块儿将目犍连尊者撵出城外,又「砰」的一声迅速地将城门紧闭!目犍连尊者向来是为人所尊崇的,不料今日却受到这么大的屈辱。

当目犍连走近佛陀与五百弟子歇息的树林时,远远地便看到慧智第一的舍利弗尊者。「目犍连,怎么这么快就回来了?迦师那国的人们可和善」?「唉!别说了,我被他们撵了出来呢」!舍利弗尊者听了便向目犍连尊者说:「目犍连尊者,你应当以『慧智』化导他们呀」。

舍利弗尊者来到佛陀的跟前,向佛陀禀告自己的想法:「世尊,弟子有信心能以自己的慧智感化迦师那国人。请应允弟子前往迦师那国,让佛法能在此弘扬」!佛陀也如之前,微笑点头表示同意,没有多说什么。

舍利弗尊者满怀信心朝迦师那国出发了!舍利弗刚在毕钵罗树下开演戒法:「戒,就是戒毒,戒掉我们的贪瞋痴……」,一群迦师那国人立刻冲到他面前怒骂:「别想束缚我们」!临走前,这群人还朝舍利弗尊者的脸上吐了口水……。尔后乃至于头陀第一的大迦叶尊者,以及其他五百位大阿罗汉一一前往度化,皆不为该国人民所接受。

佛陀的侍者阿难得知此事,很替迦师那国人担心,于是他便向佛陀说:「世尊,迦师那国人民性情粗糙、心口俱恶且不受善教,还对劝导他们改邪归正的善知识恶言相向,侮辱一阿罗汉罪已难当,何况是以轻慢心对待五百大罗汉,他们所造的恶业可说是天地不容呀!悲慈的世尊,我们应该怎样帮助迦师那国人,将他们导向正道呢」?佛陀悲慈安详的望着阿难,开口说道:「阿难,你所发的悲愍心是很好的,但是不用担心。虽然迦师那国人看来似乎无药可救,但我及诸大菩萨看待他们与看待五百比丘的态度是不二不异的,你们都同样有着清净无染的佛性!阿难,你不须烦忧,我已看到了这件事的始末因缘」。说完,佛陀立刻派遣诸大菩萨中慧智第一的文殊师利菩萨前往迦师那国度化当地的人民。

与五百罗汉大德高僧所不同的是,文殊师利菩萨没有一入迦师那国便“急着宣扬圣教、传布正法”,反而『以赞叹法门』为先,称誉迦师那国的每一个人,并在国王的面前赞叹每一个子民。

文殊师利菩萨的话语令人人欢喜,举国人民皆欢腾不已,大伙儿不约而同的说道:「这位菩萨真是太了不起了,居然能那么贴切地说出我的义举,这么精准地看出我的优点」。于是众人便各各手持金宝香花、美食佳肴或锦缎绫罗,来到文殊师利菩萨的面前至诚供养。此刻,迦师那国人皆发无上菩提心。

文殊师利菩萨观见机会已成熟,于是便告诉前来供养的居士大德们:「你们供养我,不如供养我的师父——释迦牟尼佛,佛陀是人天导师、四生慈父,具足福德、禅定、慧智,若能诚心供养,其福报必倍于此」。迦师那国人的善根已现前,他们说道:「菩萨,人间竟有如此不可思议的大福田,真是太殊胜了,烦请菩萨带领我们前去供养吧」!

于是文殊师利菩萨领着浩浩荡荡的队伍,前往佛所,向佛陀恭敬顶礼供养。世尊便为他们阐演经法,迦师那国人应时得不退转。此当下,三千大千世界国土作大震动,一切世间山神、林神、药草神皆开口赞言:「文殊师利菩萨真不愧是已登地的大菩萨,竟能善用权巧方便广度众生,广正国家,广觉人民真是令人激赏呀」!

诸大阿罗汉看到这样的情景,惭愧不已:「世尊,菩萨的大威德神力已如此广大难测,更何况是佛陀您呢?自今以后我们誓以最虔敬之心向十方诸佛菩萨学善巧圆等方便法门。

#每日一善[超话]# [牛哞哞]#每日一善# [牛哞哞]#阳光信用#

【勿带 指路必回 只回ygxy较好及以上】

身先为善,难处为善,暗处行善,为民而善,尽情而善,皆善中至善。 世间之善定有机缘,不先不后,刚刚凑巧,有缘随手做,无缘不挂碍。 居上而倡仁善,日久必有昌盛之日;居下而行仁善,日久必有兴旺之时。
君子厚德恒善。 君子恒其善也。 善眼可观天地宽。 勿扰他人即是善。 富而善,家业兴。 善念起,恶念灭。 爱而博,善而久。 过能改,始于善。 仁善非静默退让。 善贵行而不贵知。 主好善则百事祥。 日日行善日日新。 善者视人如视己。 善恶只在一念间。 行善先从家入手。 一过不改,万过而起。 有善当扬,有恶当除。 唯善造福,唯谦受福。 凡事有因,凡善有果。 能忍能敬,善事可为。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发表在《法医科学杂志》上的一项研究显示,凶手被鉴定是当时23岁的波兰理发师科斯敏斯基(Aaron Kosminski)。发表在《法医科学杂志》上的一项研究显示,
  • ”卢靖姗的发文化用了海子的《面朝大海春暖花开》韩庚的发文则是引用了自己歌曲《Yes,plea ​2022.1.11 #话剧12个人# 程子铭/ 司琨/ 王衡/
  • 内蒙古美术馆中体验别样“六一”——“清澈的爱 只为中国”正在热展 值此“六一”国际儿童节来临之际,“呼和浩特市青少年‘清澈的爱 只为中国’主题书画展”正在内蒙古
  • #热门楼盘推荐#【中山市展盈天钻】价格:约22000元/㎡全部户型:四居室(257~259㎡) 五居室(414~425㎡)楼盘概况:展盈天钻,由中山展盈地产倾力
  • 今天休息 阴冷的天 上午去单位做核酸 中午去银行 回家后又去取了一件超重的快递 等一会还要去丰巢取件 下了整整一天的雨 突然发觉我就是喜欢雨天出门 人少冷清安静
  • 我不太确定对面是否确定要换,那边的一个配饰被改动了,我昨天要了图片那边说等下给,现在还没发给我,然后刚刚有妹子戳我问出不出,我可以出给她吗晚上一老哥请我吃饭,结
  • #推文[超话]# 有没有跟闺蜜哥哥或者弟弟在一块的[春游家族]就喜欢暗暗地里偷摸摸互动谈恋爱[awsl]最近看的一本穿书文的副cp,跟自己身体的没有血缘关系的弟
  • 2020年的盛夏,第九季《中国好声音》如约而至,集结“谢霆锋+李荣浩+李健+李宇春”的超强导师阵容,再度开启一场万千观众共同期待的音乐盛宴,让这个火热的季节随着
  • 生命是有光彩的,如果说一朵山野中的小花都有盈手的清香,一段腐木都会污浊不散,那么,我们的生活,也可以弥散出味道 —#成都婚纱照#你可以有一段糟糕的爱情,但不能放
  • 【万圣节装扮免费入场/懒人预受通道 】【 休闲 Converse 针织收口长裤 单品购买直达】Converse 始终支持与鼓励青年人表达真我,大胆尝试,不断蜕变
  • 印光大师:往生助念利益甚大临终欲不昏沉,必须平常有真行持。即有功夫之人,由家人破坏,亦不能往生。
  • ”03乱拳干翻希拉里优缺点汇聚到一起,做个成功的奸商,还是绰绰有余的,特朗普若能满足于此,将是他人生之大幸,也是美国之大幸。【再过几天,当特朗普下台后,你们是否
  • #武警官兵进核心区前脱帽默哀#救援现场有人默默把朋友圈(从三天可见)改为全部可见,因为世事无常,要好好珍惜当下,见想见的人,做想做的事,要多和爸妈通电话,多回家
  • 同时呢,我也想对这个商家说一句话:你这样的行为是不厚道的,把别人的钱拿过来给自己做生意,亏你想的出来啊,就你这样的行为,开店亏也是正常的!”周先生越听越气愤,他
  • 该人名叫王某,男,17岁,建昌县职业技术高中学生,黑山科乡村民,在协助本村疫情防控时,出于“好玩”、“博取关注度”的心理,王某在快手发布了一条33秒的视频,内容
  • #48小时InMayfair# 2022 年是英国女王白金禧年(Platinum Jubilee)为致敬英国女王伊丽莎白二世登基 70 周年,英国的街头巷尾,都
  • 还记得我中考的时候特别特别热,太阳毫无遮掩,你在考点门口等着我,一出来便看到你,给了你个大大的拥抱,然后去买益禾堂,现在那家店还是那样。6.7你就要高考啦,祝我
  • 有位老人坐在门内看书,执子行了个礼,问老人家能否给点喝的,老人指着书中的“真”字说道:“你如认识此字,就给你喝的。面对公安民警的热心帮助,其家人感动地说:“老人
  • 每天被叫醒的不是闹钟,而是阳光和希望、要想干成点事,第一件事就是钻出被窝,开始行动,无论你是跑步,健身,或是打坐,看书,朗读,做什么都可以、把自己做的事发照片证
  • 这台车胎压打到3.0了,还有这种表现算可以了,符合这台车的定位。这车整体上还不错,开起来一致性挺好的,油门/刹车/转向线性程度/都没啥问题,比较容易上手。