#感恩认识你[超话]#
383.【五十余年】 法华经名相概念信解品第四

【五十余年】

法华经名相概念信解品第四 383.

伶俜辛苦五十余年:

比喻背觉合尘,

迷失法身慧命,

可怜,可悲,痛苦。

「五十余年」

特指五道轮回。

把时间变成佛法,

把时间变成国土,

这也是《法华经》的妙用,

时间即是空间,

时间即是万法,

万法没有谁不是谁。

你讲:人就是时间,

时间就是风,

风就是木头,

木头就是雨,

世间人能不能理解?

他认为你胡说八道。

可是我们的本来面目

就是如此啊!

哪一样不是哪一样?

这是石破天惊的大法。

此法难解,非智莫入,

好好观照。

这就是《法华经》

难解之处。

#金华博诚博杰弘法华##传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典#

#阅文阅己向阳而生[超话]##和肖战一起读书# [太阳]#红姐陪你读书# 《道德经》第十三章 宠辱不惊

原文[太阳]

宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。故贵以身为天下,若可寄天下。爱以身为天下,若可托天下。

译文摘录[太阳]

人作为情感动物,对荣辱的情感体验时分敏感。会患得患失,会喜悦,会惊恐不安。在老子看来,人在荣辱面前的表现,虽是常态,但都是不正常的。因为荣辱都是一时的虚名,事过境迁之后便成过眼云烟。人不能远离荣辱,但也不能成为荣辱的奴隶。只有看淡荣辱,超然自首的人,才能成为自己的主人。

老子认为,没必要视荣宠为宝贝,也没必要视耻辱为洪水猛兽。善于正确对待,耻辱会变成荣宠的垫脚石;不善于正确对待,荣宠就会变成耻辱的前奏。正确对待荣辱,就能豁达处世,不至于为荣辱所牵绊。

心得[太阳]

要如何看待荣辱呢?胜不骄,败不馁,平常心对待夸奖,可以接受,开心一下就好,但是千万不要沉溺于糖衣之中,万万不能丢失本我;平常心看待冷眼、辱骂、轻视,我心我主,我自有数。刺耳的不同意见,有道理的接受并改之。胡说八道的故意讽刺之言,就当你是人品格局不行,话都不会说,不听不看。看淡荣辱才能超然自守。 https://t.cn/R0QhpfG

#悟显法师[超话]# 宣讲#菩萨戒正说[超话]# (节录)

第十、谤三宝戒
若佛子。自谤三宝。教人谤三宝。谤因。谤缘。谤法。谤业。而菩萨见外道及以恶人。一言谤佛音声。如三百鉾刺心。况口自谤。不生信心孝顺心。而反更助恶人邪见人谤者。是菩萨波罗夷罪。

这是第十条,教我们不可以自己谤三宝,也不可以令他人谤三宝,像一些现代的一些学佛人他在写注解,出家人自己在写,你如果是读这些佛学院的你自己就要注意,写那些论文,明明是佛教的公案,是真实的事情,你不可以用传说,令众生对佛法起疑,这个就是令众生毁谤三宝─教人谤。遣辞用句都要注意,你自己不信,也不能让众生对于公案怀疑,你不信,是你善根不够,你最好不要乱写,免得现在文件都保存在云端伺服器里面,你到时候的果报,就很凄惨,因为没有人帮你删除,只要是这份文件还在,人家还找得到,那你还是在三恶道。所以学佛的人要懂得不可以毁谤三宝、不可以毁谤正法,所修之法不可以堕在四谤当中,所谓“增益谤。损减谤。相违谤。戏论谤。”否则都是谤三宝,都是毁谤三宝,修行要离四谤。世间人不懂,初学佛的人不懂,他想说我嘴巴不要骂,可是他不知道他修行,他的知见不正,都是谤三宝,谤自性三宝,都堕在有、无、亦有亦无、非有非无,这些邪见当中,所以产生出了增益,损减,相违跟戏论,亦有亦无就是相违谤,非有非无就是戏论谤。如果你知见不正,起这种心念,堕有见,堕无见,堕在这四谤当中,就如同三百鉾刺心,此心者就是“光明金刚宝戒”,就是真心本性,被这个四句,被这个四谤给盖覆住,你转不出来,所以最后受害的还是你自己。那如果你年高腊长,你还收了徒弟,受害的就是你徒弟,你徒弟再出去讲,现在人什么都不会,他就出来说要弘法,讲话讲经都堕在四谤当中;自己处处着相,也令众生处处着相,众生听了不能增益,反受其害。所以你不要看有一些出家人他搭着衣,或在家人搭着衣,你以为他在弘法,他在谤三宝,他在让众生对于佛法起疑惑,还有一些人打着出家人专业的形象,一下毁谤这个祖师,一下毁谤那个祖师,这些你都要小心,在现在末法有很多这种人。正法很衰弱,他打着佛教的形象、佛教的招牌,也给你引经据典,你要知道,不是引经据典就对,经典有分了义跟不了义,有分所对的根器、根机,以及它这一部经依止的义趣,不是断章取义,你断章取义来引经是错误的,有很多人他以为他引了经他就正确了,他是断章取义。这一部经所说的义趣没有达到这个境界,你断章取义来注解,不能令众生起大乘善信,反而毁谤,甚至变成迷信,或是修行变成暗证,那都是毁谤三宝,所以你在外面你听经,你上网找资料,你千万要小心。

为什么说现在的人你最好不要看,我希望你看祖师的,祖师讲的不会错。你不要看一些他是什么佛学院出来的,或是什么佛教的博士、哲学的博士,给你引一些经典,外行人看不出来,我们内行的一看就知道,我们对于佛教是熟悉的。你比如说像弥勒净土,现在有一些出家人在提倡弥勒净土,引经据典毁谤智者大师,一般人不懂,他看到了,他还以为人家讲的这个经是《弥勒上生经》、《弥勒下生经》,很有道理,结果经典所要摄受的对象,根本就不是他讲的那个样子;所要达到的一个修行的宗趣,也不是他那种方式所能达到的。你比如说像这个弥勒内院你要怎么去?要“行众三昧。深入正定。”这经典上就是这么讲的,现在的人不要说众三昧,一个三昧都得不到。他告诉你不用,只要做个五戒十善,念个弥勒佛就可以上生了,如果这么简单,虚云老和尚干嘛叫你念佛求生净土,慈航大师为什么教他的徒众都求生净土念阿弥陀佛,表示这些人是解错了。讲修证。所以他引经据典他不是来增益众生,他反而来毁谤佛教,不光毁谤智者大师,也毁谤弥勒菩萨,把《弥勒上生经》给破坏掉,那就叫自作聪明,自谤三宝,又让人家谤三宝,对于经典误解就是谤三宝。让人家对于经典误解,对于修行的方法、宗趣误解,什么叫宗趣?修行的宗旨是什么?趣向是什么?如果你立的这个修行的宗旨不能达到趣向,那这个宗就不名为宗。为什么讲经要讲玄义?现在人讲经他不看玄义,很多讲经法师,玄义他不会,所以他对经典宗趣在哪里他搞不清楚,所被的根机是谁,他也搞不清楚,这部经的部类差别他也搞不清楚,这部经的缘起、这部经的体性,他都不知道。就这么东抄西抄,他也说他在注经、在写论文,也要混个文凭出来诳惑大众,自己是博士要来教化众生,那是可笑至极。你要讲经你从基础学、戒定慧学,三无漏。你要解经从读经开始读,先读熟,再来依祖师大德的经典,祖师大德的著作来了解经典,这样学经,慢慢地你业障消了,才有能力理解经典的意思。然后要透过自己修行,你如果只是看古德的,没有用,你没有修行、没有念佛、没有打坐,那个都只是枝叶而已,你讲不到重点,你对于经典没有办法有深刻的体认,你对于世间你放不下,佛讲的境界你达不到,你连猜想都想不到,猜想想不到又想讲,那就是胡说八道,所以学佛的人你要清楚,你不要自己在那边毁谤三宝自己不晓得。⋯⋯


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天依旧要感谢耗猪猪捏[三三蹦跳] 看完电影出来 电闪雷鸣了 “我怕闪电…啊…要不一会再走吧…” “放心吧 打不到你的 我们不在雷区” “没事 等我阿 我先去开
  • 下一周是' 回避阅读的一周 有点期待 [馋嘴] 来自《唤醒创作力》 “回避阅读既是一种非常有效的方法,又是一种令人不安的方法。只是想到不能阅读,就会激起我们
  • #高仓萌香[超话]##高倉萌香# in 190818 #日下部愛菜# Twitter 新公演初日終わりました。夢を死なせるわけにいかない公演をさせていただくこと
  • #蔡徐坤[超话]#白日幻想是你 夜晚梦话是你 你是我想跑着去见的人 你是我每时每刻都在牵挂的人 你是我手机内存不够也不想删掉你照片的人 我喜欢你,蔡
  • #周深[超话]#[鲜花]#周深出道五周年快乐# [鲜花]#风雨同周深情不移# 睡前放一个A深 就让我来代替你承先启后 刻骨铭心像一本情爱小说。 你是
  • #江西头条#【第七届江西艺术节·第十届江西音乐舞蹈艺术节将在昌隆重举行】为繁荣江西省音乐舞蹈创作,推动音乐舞蹈人才队伍建设。江西省文化和旅游厅办公室定于2019
  • 示病维摩元不病, 在家灵运已忘家。 何须魏帝一丸药, 且尽卢仝七碗茶。 —— 苏轼 苏轼喝茶、爱茶,基于他深知茶的功用。熙宁六年他在杭州任通判时,一日,以病
  • 1955年卡迪夫成为威尔士的首都,此后迅速地成为英国最具活力的城市之一。无论你是体育迷、购物狂、美食家还是文化迷,你都会在卡迪夫找到你喜欢的一切。 体育爱好者
  • #每日车事# 【2019北京#爱卡汽车XMEETING# 车迷大会 狗仔队探秘】一次XMEETING车迷大会举办之时都会吸引许许多多汽车文化爱好者前来。没错,这
  • 2019年十一月起(请提前至少3个月报名),小番茄文化传媒有限公司组织主题旅行(任选其一):1、动漫游戏爱好者之旅,2、日式美食之旅,3、风景摄影之旅,4、日本
  • #西玛科集成灶# 其实厨房就是一个家庭里的另一张脸!那么怎么样才能把厨房弄好看呢?很简单,相信西玛科集成灶!西玛科集成灶高端大气上档次,关键是它还有很多实用
  • 好风凭借力,送我上青云。 不想把她标签化成一部女性主义的电影,虽然确实是从一个女性的视角去观了社会和周遭的人。有人说,里面的男人都很傻缺,我倒觉得是残缺。可反
  • 2019年7月15日,在艰苦的环境下连续奋战43天后,李荣旭完成了非洲维修服务之行,在这43天里,李荣旭分别在科特迪瓦、布基纳法索、代杜古、堪夏里完成了136台
  • { 分享经典故事 传承红色精神 } 清风网讯(阿瓦提县农村信用合作联社驻村工作队:马保瑞)为大力弘扬爱国主义精神,继承和发扬老一辈革命军人艰苦奋斗、无私奉献的优
  • 中心援甘干部深入碌曲县各乡村对麻风病人开展病情调查和细菌检测工作 我中心青年党员丁彦丽同志在此次的援甘任务中主动申请去往条件更为艰苦的碌曲县开展对口医疗帮扶工
  • #编剧瑞天[超话]#我想你 想为你点亮一盏心灯,让你知道回家的路,而我却静静守候着你疲惫的归来,为你递上一杯温热的香茗,缓缓驱散你脸上的倦容; 想用我纤
  • 2018年的最后一天,随着暮色渐浓,一盏盏灯光逐渐点亮,看着窗外的万家灯火,已经记不清是第几个独自一人跨年了。无人问我粥可温,无人与我共黄昏,无人陪我顾星辰,无
  • #世界杯吐槽大会##我是梅西#春枫尚品茶叶花茶四川大凉山全胚芽黄苦荞黑苦荞麦独立小包共90包 【原价】25.9 【券后价】20.9 口令打开手机淘宝领优惠券
  • 黑夜来得无声爱情散得无痕刻骨的风卷起心的清冷吹去多年情份只剩我一人两朵孤单的魂 会心的眼神哦你我的苦竟是如此吻合感情的沦落人相遇在这伤感的城我最深爱的人伤我却是
  • 有的人像极了乔安,因为一段感情,不敢再踏入一座城市,因为没有结果,所以果断放手,因为害怕失去,所以不敢去接受,也是因为喜欢,所以回到这个被她玩坏了的城市 我们同