五蕴:色、受、想、行、识(下)

行蕴:“行”是造作之义,行蕴是驱使心造作诸业,所造作的行为有善、恶、无记三种心理,称为心所生法,又称为心所。

行蕴是很复杂的,我们的心所生的种种心念,称为心所。这些心所除了受与想之外,其余的一切心所生法,这些心的行为(心行)皆是有造作的,并且念念迁流变化,都称为行,这种种的“行”聚合在一起,则称为行蕴。

在我们的心念中,除了识、受和想以外,其他的心念都是行。这些心会造业,是有造作的。行蕴所生的心是造业的主要力量与原因,因为这些心念驱使我们的身、口、意去造业,所以行蕴是五蕴中造业的主要心理作用。

识蕴:佛教对识蕴的解说有大、小乘的区别,在此依据大乘的分类来解说:识蕴分为八识,它又可分为三种类:一者为心,它集起诸法,并能生起种种的法,此既是指第八识--阿赖耶识。二者为意,它恒思量我--末那识。也就是我们有一种心念,它一直执着有一个“我”,称为意。三者为识,既是了别外境;能够知觉外面境界的心,称为识。有时候,心、意、识总称为心,也称为识蕴;识能够知道外境,所以是能知的心,因为由它带动其他的心念,以它为主,故称为心王,随它而生起的心念称为心所。

五蕴中的色蕴,分为内色与外色,就是根与境(尘)。尘是所知道的境,根是我们的识依靠它来知道外境。心与境接触的时候,那个接触的心理称为触。触当时能知外境的是识,心、境接触之后,就会连续的生起受、想、行。过后苦、乐、舍三种受即生起。同时心构画种种的形相。而且给它们种种名称,此既是所谓的想。我们安立名言后,加上烦恼,就生起善、恶之心,甚至发动身、口、意去造业,这就是五蕴--色、受、想、行、识之间的关系。我们的生命就是这样一直连续不断的活动。

五蕴的真相是无常、苦、空、无我。因为五蕴中的每一念都在生灭变化,故它是无常的;因为它无常,每一念生起后,终归会消灭,故苦;因为在五蕴的聚合中,任何的一个东西都不是常的,不是独立的,不是单一的,非常非一,而且没有主人,没有人控制,它一直随着因缘生灭,故无我;因为五蕴是因缘所生,因缘所生的东西没有自性,即使没有自己的性能,所谓没有自性,无自性故空。

佛陀在《五蕴譬喻经》中教导我们要怎样观察五蕴,经曰:“观色如聚沫,受如水上泡,想如春时焰,诸行如芭蕉,诸识法如幻。”

佛陀教导我们观察五蕴中的“色”如河水冲击时形成的肮脏的泡沫,虚有其形,实无一物,保留片刻,容易破灭;

“受”如水中一个一个浮上来的气泡,一下子就破灭了,我们受的心念也是这样,比如:眼睛一念一念的感受,一下子就过去了。

“想”如春天或夏天时阳光照在地上,水份蒸发成为水蒸气,它有时会反射,形成各种影像,它是一种幻象,我们的想蕴就有如春时焰那样,虚幻不真实。

诸“行”如芭蕉,就是我们一念一念的心行好像香蕉树,一片一片的剥开来是空心的,里面什么都没有,我们的心念亦复如是。比如说:阿弥陀佛,你看“阿”里面有东西吗?没有。“弥”里面有东西吗?没有……但是你把它组合起来,你看到“阿弥陀佛”四个字所代表的东西。

诸“识”法如幻,“识”就是我们能够知觉的心,它如幻如化,就好像魔术师,它变化出一些东西,我们被它迷失了,以为真的有这些东西,同样的,我们也认为有一个心存在,但是心是如幻如化的。#佛教##佛学大智慧##文物代言人##佛法看世间##修行#

佛说人有生老病死之苦,生是指母亲在十月怀胎时,母亲吃口热的食物,胎中孩子就像在热火地狱一样,吃点冷的,腹中胎儿就像在寒冰地狱一样,出生时又像夹山地狱一样通过,刚给医生接生出来,不适应外卖环境,又像寒风地狱一样,爱别离苦指越喜欢的人,越要分离,怨憎会苦指越讨厌的人越要在一起,求不得苦指越想要的东西越得不到,还有五阴炽盛苦,五阴即色受想行识引起的种种烦恼痛苦。苦字还分三苦,即苦苦、坏苦、行苦,苦苦指穷人的苦,比如有人生病没钱看病,屋漏又逢连阴雨,父母死后无钱买棺,都属于苦苦。坏苦是富贵人的苦,好像家破人亡,遇盗贼打劫金银财宝。行苦:即没有贫穷之苦,又富贵之苦,但人是会变免不了行阴之苦,即迁流不息,从少而壮,从壮而老死,念念不停。天上的人亦有天人福天人尽的苦,天上人的福气用完也还是要堕落,所以释迦牟尼佛劝人念这句南无阿弥陀佛求生西方极乐世界净土,仰仗阿弥陀佛愿力,就不必再在六道中受苦了。

在利益群生中,淡化一切,如梦幻泡影。 ​​​

先通佛理,主要是觉受觉悟,然后在一切事中契合圆融,利益群生。 ​​​

忏悔不错过内心的活动境缘。这样收效大。 ​​​

发掘本智。定中观照身心如穿糖糊芦,一身世又一身世。不在定也可以分析,如从婴儿到老年,又如面对一个念念迁流的人,一会儿这妄想,下一秒另想,是固定的人吗?虽然妄想纷飞,但能照的本智如如不动随缘。 ​​​(本无实我,本无实法,的确幻化成风。//元无生灭)

无生的道理,即无生忍,也是在禅定中见本来面目。那不在定中如何认识本来面目,知道无生的道理呢?要分析一切法不自生,不他生,不共生,不空生,否定这些众生的执实有观念,便知不可言思,这就是性光,本心,根本智。根本智发挥作用就是方便智,如大智文殊菩萨处处突破对待坚持正见的短偈。
以上开示也就是诸法不从内出不从外来,不从十方来,造业凡俗净业成佛,无所从来,了无根本,这是性空妙有的道理。

现在就应该活在极乐大自在世界里,除了一心称念阿弥陀佛圣号,放下一切,重要的是佛理要通达,能唱无生的歌,如内之妄想外之声尘,不是自生,不他生,不是共生,不是空生,非内外出,先日夜分析,先分析万遍,憋得你离思离言,积积积,一个偶然琉璃内悬明月,见主人,无法无我,镜体现,随缘起用,这是无量寿光,极乐本来。分析分析分析,不离善思维,抵得过单独读千万遍。这是报答佛恩。

如何理解经典讲的诸法本无,物本无,人本无,身心本无?譬如人肉身组织是生灭生灭迁变,念想更是纷飞,你说这一刻是这个人态,那一刻还是这个人态吗?幻化如风,死物也是生灭缓变。整个世界森罗万象都是这样梦幻泡影,所以讲本无。唯一真实的是本心本智观照,这是恒常住的,佛是活这个无量寿光。 ​​​
(生死轮回是把梦幻泡影当实有法执着。)

楞严经主要是讲发掘一心理谛中的空如来藏性,圆觉经是讲参悟一心三观,稍微有点区别。 ​​​
(发掘空如来藏性好比找到了镜子本体,那照用就方便了。)
(空藏是体性,寂静为相,是如镜体。不空藏是相是用,幻化为相。空不空藏性是实相,寂灭为相。空如来藏是见心地。)

楞严经第三卷。阿难认为四大和合发明世间种种变化,这个四大指示的什么?佛说是大性体,也就是从本心觉性里出流出来的“一念不觉根本无明动”。又叫一精明,识蕴,八识心王,属于带妄的真心,含涵涵着外四大依报内之正报四大身心,根本无明出流形成粗糙四大,众生攀缘四大妄想因缘,作种种杂合解释,造作诸业,有了生灭幻化轮回。如果透彻真如出流根本无明,造作惑业烦恼痛苦,返闻本心,成就解脱了。

怨恨心再大,一心化解,自忏发愿,决不生恶心。

因缘不是妄想创造的,具备往昔今生诸多因素,属生灭,一但消失不可再来,珍惜因缘,努力修法。

文殊菩萨教诲,于诸厄难,当愿众生,随意自在,所行无碍。 ​​​
讽诵经时,当愿众生,顺佛所说,总持不忘。
菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫。
受和尚教,当愿众生,入无生智,到无依处。
正身端坐,当愿众生,坐菩提座,心无所著。
修行于定,当愿众生,以定伏心,究竟无余。
若修于观(照),当愿众生,见如实理,永无乖诤。
念头起时,当愿众生,反闻分析。无生之歌。
念头起时,当愿众生:了无所得,慧日朗然。
舍跏趺坐,当愿众生,观诸行法,悉归散灭。(唯我觉观常住妙明)
若起对待,当愿众生,彻悟根源,从中解脱。
若见对待,当愿众生,生起智慧,了悟实相。
求请出家,当愿众生,得不退法,心无障碍。
若起妄想,当愿众生,化为正念,至心念佛。
忏悔发愿,当愿众生,念念利生,心得解脱。
若见我错,当愿众生,师长善友,皆说心悦。
若遇是非,当愿众生,知本无我,方便利他。
见能舍人,当愿众生,永得舍离,三恶道苦。
谛观佛时,当愿众生,皆如普贤,端正严好。
若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。
若见诸佛,当愿众生,顺佛所说,总持不忘。
若见城郭,当愿众生,得坚固身,心无所屈。

忆念阿弥陀佛,是总纲总持法门,迷悟之关键,修行捷要,诸佛共导引。 ​​​

实相无相,如何发掘本性?中峰师云,虚而有鸣答之声,虽谷响自然,非呼之而不答,佛身无作,非扣之而不彰。深山无量含藏,非掘练而不得。无量法门誓愿学,把握定体是首要。 ​​​

2021.06.29-07.01


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近这两三年不知道怎么了,总是梦见痞帅痞帅的男神,而且每次都到快要跟他合影之后就被打断,一直都圆不了这个梦。不知道应该怎么去处理和回答他说的话,怎么会如此尴尬新
  • 假如你遇到一个对的人,你们的爱情也就不再需要担心“保险”和“保鲜”了,因为你们会在漫长的一生里一次又一次的彼此爱上。两个说不来也玩不到一起去的人,不管性格有多互
  • 此刻,温暖如家的社区食堂里,左邻右舍拉着家常,分享幸福“食光”;激荡青春的留炼运动场上,新老温江人身体里的“小宇宙”被点燃……点滴变化皆是城市之进,寸金光阴都是
  • @tosochu_fujitv @tokaitv_dodra#FANTASTICS##中島颯太#そた津波観測に関する情報令和6年1月1日16時44分 気象庁発表
  • ABC称,尽管朱弗尔针对马克斯韦尔和安德鲁王子的指控,在全球范围内得到了广泛报道,但她并没有指控克林顿有不当行为,也没有迹象表明密封的文件中包含克林顿存在非法行
  • 她的发型简单而不失时尚感,尤其是她的刘海,不仅修饰了她的发际线,还增添了她的甜美气息。她的眼睛是她的脸部最吸引人的部分,她的双眼皮非常明显,并且宽度足够,使得她
  • ”自嘲英语不够溜的昱清,当Towkay Heng也当了310集,还有100多集戏,他直言越拍越开心,相信一天若要“分开”(转组或拍完)会非常舍不得。”自嘲英语不
  • 品牌于2023年“钟表与奇迹”上海高级钟表展中最新发布的臻品杰作也在此次巡展中焕然亮相,透过多样的主题视觉与错落有致的展柜,陈列于匠心雕琢的「简约造诣 (LE
  • *关于 博主虽然账号是V新V only,但是关于dmc什么都吃,完全杂食。*关于 其他可能需要提醒的如简介所说,格里芬厨,世界上必须有用翅膀拥抱天空的生灵存在,
  • ”  平日里一向维持高傲姿态的少年低垂着一双精致好看的大眼睛,欲挣脱闻宛白的桎梏,却在那饱满莹润的唇落在额间时,身形一僵。  另一侧的少年嘟起了小嘴,不满地说道
  • #远赴相思[超话]# #远赴相思# 今天发的这组照片好温柔小女人feel~我觉得宝宝才是真的懂浪漫的人文案是“满目欢喜 慢度日常” (这句大家可仔仔细细品一下)
  • 我需要温暖,需要认可,需要你来支持我,当我的根基对于我们的爱情观而言,出现缺损不足时,我希望你来温柔地帮助我修补它。遇见你之前我的所有年华都被争吵充斥,我从一个
  • 请善良中带点锋芒 一个善良的人如果输了,一定不是输在智商不高上,而是输在信任,心软,善良,重感情,讲义气上,没有其它,这就是现实。如果你不逼自己面对现实与挫折
  • 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • 好像回到了去年夏天从民高的考场走出来的时候 听到有人大喊的心情[泪]走在教学楼的走廊上的时候,心情感觉特别特别奇妙,看着走廊,就好像他的青春在对我说:欢迎光临~
  • #赵露思[超话]#2024,我希望我长大能见你一面“一不小心喜欢你好多年了玫瑰处处是荆棘而你处处是温柔躲起来的星星也在努力发光再坚持一下下一切美好事物都会慢慢奔
  • 没有所以,不端着/说人话/让用户知道你想说什么,很重要#理想汽车[超话]##理想l9#处理情绪问题的好方法原创 侯加运 在我们健康宝葫芦群里,很多备孕女士反应,
  • 你这没见识的厚皮猪真是把SB给诠释的明明白白啊[偷笑]明白什么叫做负责吗?丑b绿胎千斤顶bz你看清楚了吗?
  • 红星新闻记者在某酒店预订平台看到,如想要在2023年12月31日入住雪乡景区周边酒店,可供选择的酒店已经不多,其他酒店均显示房间已全部订完。”上述客栈负责人透露
  • 2024咯在二零二三年的最后一天和hx去看了打铁花草地音乐会 然后凌晨三点钟 手机只有七格电 躺在酒店大堂 hx和其他两个拼车搭子都休息了(说来怪不好意思的 本