健康长寿,一直以来都是人们所追求和研究的方向。

诺贝尔生理学奖得主伊丽莎白等总结出的长寿之道一度引起人们的关注,那就是:人要活百岁,合理膳食占25%,其它占25%,而心理平衡的作用占到了50%。

这影响长寿因素占一半原因的“心理平衡”究竟怎么理解?我们又该如何做到呢?

“压力激素”会损伤身体

心理学研究发现:一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素,足以让小鼠致死。因此“压力激素”,又称“毒性激素”。

《黄帝内经》也曾说到:“百病生于气也。怒则气上,喜则气缓,悲则气结,惊则气乱,劳则气耗……”所以医病先医“心”。

现代医学发现:癌症、动脉硬化、高血压、消化性溃疡、月经不调等,人类65%-90%的疾病与心理的压抑感有关。因此,这类病被称为心身性疾病。 https://t.cn/RDUmpFL

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

当今住世佛陀曾在《佛法是个工程》中说法:“佛法是释迦世尊当年说出来,让众生了生脱死、脱离轮回的方法。” 我们修行学佛就是为了解决生死问题,而这个过程就像是在建造一个完美的工程。我们无论是修建普通平房还是摩天大楼,必须要打牢地基,只有基础结实坚固才能依次而上,没有基础就是浮土筑高楼。

Beginning of Autumn

(一)攀之于高而在于实

我们在世间所做一切事业,皆是如此,打好基础,然后一步一个脚印,登上事业的顶峰,没有任何捷径可走,所以说攀之于高而在于实。

当今住世佛陀将修行求解脱的过程,比喻为建造一栋高大的“楼房”。我们恭闻当今住世佛陀的法音,恭读当今住世佛陀、阿王诺布帕母的法著,是为这座“解脱高楼”打桩筑基。我们修五戒十善,四无量心,六度万行,广发菩提心,做善业功德等等都是在为这个“解脱高楼”添砖加瓦。

成就解脱不是我们想象的烧烧香,拜拜佛,修一两座法,做几件善事就能解决的。如果这么轻易能解决众生的生死问题,释迦牟尼佛早在2500多年前就把所有众生都接引到佛国了。

我们都希望早日脱离生死苦海,这就要我们身口意三业依教奉行,依次序修好这一座拔地而起的“高楼”,成功并非一蹴而就。

Beginning of Autumn

(二)佛菩萨的加持如同治病,系统问题还得自修

现在很多佛弟子动不动就是求加持、求摸顶,要不就是拿串佛珠求开光,或者求一颗宝丸“尝尝味道”,甚至是求甘露,期待能借此带来好运,免除灾难,进而开敷智慧。我们要明白“无事不烧香,有事抱佛脚”是治标不治本,解决不了生死问题的。

佛菩萨的加持如同你病了给你吃一颗药,虽然吃了药可以治好你这次得的病,但是治不了你的无常,治不了你的生老病死。

医院也只不过是临时救急罢了,即便这次把你医好了,但是最终人活百岁还是个死。要想了生脱死,还是得依靠自己纯正修行获得佛教正法,深入修法了脱生死。

(三)谨防某些法师、活佛修的“烂尾楼工程”

我们还要特别注意的就是,末法时期,社会上很多法师、活佛威名远扬,实则不懂佛法,既无证量功夫,也无慈悲心量。

他们就像青青翠竹,外表高拔青奇,实则内心空空做不得栋梁之材。所以,这些假法师假活佛修的就是“烂尾楼”。

不明真相的人还以为这些活佛法师是得道高僧,跟在后面顶礼膜拜,殊不知,被引向了偏道,错了因果还不自知。

比如有的法师居然说出“我们早就是佛了,只不过一不小心退了下来成为了凡夫”这种愚痴的话来。

众所周知,我们的佛性是与佛无二无别,而不是我们成了佛又退转回凡夫了,成了佛就不会退转了。

Beginning of Autumn

还有些人居然能说出“释迦牟尼佛很聪明”这样的魔障之语。连初学者都知道“外道聪明无智慧”,只有外道才叫做聪明。佛陀是无上正等正觉大行能仁,拥有三十二大丈夫相,八十种随行庄严,六十四圆音,无有再上,彻底圆满,与宇宙同体的概念。哪是区区聪明二字可匹敌?

这些假法师假活佛貌似很有学问,经常侃侃其谈,实则经不起推敲和检验,因为他们内心空虚,灵魂苍白,只不过有个华丽的外表,而实际上内境劣昧,不能成就大业。我们要用当今住世佛陀说法的128条知见去鉴别他们,以防误入歧途。

佛法是个系统工程,要靠修行人踏踏实实、如理如法去修建。同时,我们要树立正知正见,不受邪恶、错误知见的毒害,这样才能行道无偏差,成功建起雄伟壮观的“解脱高楼”。

“活到百岁,50年没跟医生打过交道。”这应该是很多人梦寐以求的生存状态。

不过,您知道吗,这样的人真的存在!

据健康时报微信公众号报道:我国著名的电磁场理论与天线技术专家、中国工程院院士陈敬熊,出生于1921年10月16日,今年刚好100岁。

陈老的一生为我国的航天事业作出了巨大贡献,如今,他健康的生活状态,除了让我们感慨英雄不老外,更是给我们带来健康的启发。

跑步——陈院士的健康秘诀

2015年,陈敬熊院士在自己的传记里说:“我基本上不得病,除了体检之外,从来不跟医生打交道,五十年没有打过交道了。”

据其自述,他保持健康的“秘诀”之一就是——跑步!

“我没有别的特长,就是跑步,这种锻炼方法简单得不能再简单了,难的是要坚持。”#创客明哥# https://t.cn/A6fTqjBj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第85章     闻春湘躺在玉塌上,有些恍惚的想到。     他其实在小和尚刚刚走出洞府的时候就已经出现了,那十三个化神期修士个个都境界不稳,并没有看上去那般厉
  • 接报后,应急管理部部长黄明立即到部指挥中心,连线贵州省应急管理厅、消防救援总队主要负责人和现场指挥员,要求尽快核清人数,千方百计救治伤员,全力科学安全搜救,严防
  • 01善待别人,就是善待自己爱默生曾说: “人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚的帮助别人之后,同时也帮助了自己。 很多事都有双面性,那些让你痛苦的人,也是来渡你的
  • 我并不喜欢那样的自己,也有过改变的想法,却每次都不了了之。自闭就自闭,失语就失语[开学季]不会有人在乎我的最近内存告急,在清理1w+照片的相册,发现一个有趣的事
  • 尤其在转炉炉役后期,翻身压边砖炉衬逐步减薄,炉底及熔池工作层的镁碳砖损毁较为严重,特别集中在熔池工作层第6、7层,按照西班牙TR公司的原始设计,这两层砖是为了压
  • 【INS】211229 ©️cafeaurora_coffeetruck更新: 配文:카페오로라의 연예인 서포트˚。⋆ Tvn 촬영장에 분들께서 님께 카
  • 早在独立的第二年,由于失去国家政策的保护和鼓励,以及出现糖业价格垄断巨头(比如波罗申科的企业)乌克兰农民在无利可图的情况下开始大量减少甜菜的种植。苏联解体前,乌
  • 在比赛中,广州移动成员们用歌声展示了新时代移动人的风采和魅力,歌唱了共产党人为国家富强、民族振兴、人民幸福而付出的智慧和汗水、鲜血和生命!中国让人振奋的崛起和新
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#诸事可为,乐观面对,世界虽不完美,但我们仍可改改变。你要变成想想象中的样子,这件事,一步都不能让。
  • ”胡静告诉记者,近几年来,江招公司每年研发投入占据了公司营收的5%以上,而这些研发投入主要用于系统开发、课题研究等,适用适应于这个行业的需求,并且领先于这个行业
  • 等问题都可以问@牙套日誌 北京/上海/广州/深圳/成都/杭州/郑州7个城市医院价格表,口碑排名,专家坐诊时间表等,十年累积大量用户数据反馈,告诉牙套日誌你的牙齿
  • ☁️如果在我漫长的一生中曾学到什么,那就是:爱,让我们明白自己想成为的样子;但战争,让我们看到自己真正的模样。1 小众射手真是喜欢不一样的烟火 你如果有一些小众
  • #孙泽源[超话]#因为钉钉上网课导致错过了直播,只能看回放(真是太难了[允悲])真想大喊一句可乐真的太可了,又帅又可爱哈哈哈,无论是跟小雨打电话的你还是喝可乐的
  • 不能再提,再提最后就是我心眼小,斤斤计较呗~我可真是个心胸狭隘的人呀~新的一年祝自己身体健康吧~祝妈妈和糖果健康快乐吧~有谁能给我讲讲,你们跟婆婆都是怎么相处的
  • 5,盐湖提锂,高开后放量下跌的走势,整个行业有所触及到前期的高位,但碍于头部高抛重挫的影响,士气明显比前几天低落了少许,好在反弹上涨的力度还在,所以个人觉得接下
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • (via:自然资源部 ) ​​​#湖南旅游攻略##带着微博去旅行#【丹崖赤壁看崀山[带着微博去旅行]】崀山位于湖南省邵阳市新宁县境内,造景地貌以“丹崖赤壁”为基
  • 图:《张印泉摄影艺术展览》中国摄影学会主办,1963年 ©泰康空间文献与档案中心————新中国的“十七年”时期(1949-1966)是我国当代史的一个重要断代,
  • 这些合同在政府的监督下得到严格执行,也是农村地区传统的收入来源。事情的发展证实了这一预测,但中国人的讨论并不仅限于此,他们还探讨了如何利用制裁来做强本国棉花产业
  • 黄花梨+黑金刚+雷击木2结缘、佛山老铁给自己和先生请的新年好运[合十] 还是老样子,每年元旦过后就来增添好运[呲牙]已经第四年了[耶]感恩一直的信任[爱心]迎