★366 (免)什么叫净念?什么叫净业?怎样修?——净土宗法师

最重要的是心要清净,生净土原理就是这个,「心净则佛土净」。阿弥陀佛慈悲到极处,知道我们的心净不下来,建立一个极乐世界,一个净土,叫我们到那边去心就清净了,就用外缘来帮助我们,让我们的心恢复清净。

众生心不清净,这就是要随苦道流转,苦道流转就是六道轮回。你心不清净你就有六道轮回;换句话说,六道轮回是我们心地染污变现出来的幻境,梦幻泡影。我们明白这个道理,疑惑才断了,才真正晓得佛教不是宗教。佛教讲来讲去讲的什么?讲的自己。这么多的经典,释迦牟尼佛讲了四十九年,说什么?说自己的本体、现相、作用,说自己,没说到外头,心外无法,法外无心。我们可以说释迦牟尼佛一生所说的,诸佛如来应化在十法界里所说的,只是说明自己的真相。你什么时候认清自己,你就成佛了,你不认识自己叫凡夫。你把你自己搞明白了,自己搞明白,宇宙也就明白了,自他不二,性相一如,宇宙搞清楚了。所以大乘法里头讲,大乘是「圆实教」,圆是圆满,实是真实,这不是假的,「所谈唯心本具」,就是能大师所说的何期自性本自具足,「若此若彼若染若净,皆不出自心之一念」,我们自己的一念,此是自己,自己以外的用一个彼,无论是染,无论是净,染是十法界,净是一真法界,都是一念心变现的。一念心清净就变实报庄严土,自己的身就变成相好,具足的报身,身有无量相,相有无量好,那一念心变的,一念净心变的。一念染心变的就是六道身,六道里面的人天,染中比较清净一点;三恶道是染中之染,都在一念。在六道里头这一念就是善念跟恶念,在四圣法界里面这个念头就是净念跟染念。我们现在怎么办?不夹杂疑惑跟妄念,念这句阿弥陀佛是净念;念这句阿弥陀佛,里面还有怀疑,还有夹杂,那就是染念,这一句佛号里有染净。

所以经上讲凡夫心是造罪的根源,这个诸位要知道,善念、恶念都是造罪,为什么?你出不了六道轮回。善念是六道里面的三善道,恶念是六道里头的三恶道,出不去!善恶都不善,善恶就不清净,都是染。净念里面呢?净念里头没有善恶,这个道理要懂。我们修净土,还有善恶,我们的心不清净,跟净土不相应。染净都没有了,这一句阿弥陀佛叫净念,染净二边都不沾,善恶二边都离,从事上讲是善恶,理上讲是染净。这个话得说清楚,我们断恶修善,断恶没有断恶的念头,修善没有修善的念头,这个叫净业。断恶着断恶的相,修善着修善的相,这叫染念。什么时候断恶修善都不着相,《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,那就对了,你所做的叫净业,就不是染业了。染业的果报在六道。净业的果报不在六道,六道里头没有清净的,最低限度你到四圣法界;你要是念佛,生西方极乐世界方便有余土,心清净生极乐世界生净土。同居土不是净土,但是极乐世界又很特别,得阿弥陀佛本愿威神加持,所以极乐世界的同居土也是净土,这很不可思议。十方诸佛剎土,八万四千法门里头统统没有,所以净土称为门余大道;这个门是八万四千法门,以外的一个大道,一个法门。我们不搞清楚怎么行?

净业在哪里修?就在日常生活当中。生活起居、工作、处事待人接物,在这断一切恶、修一切善都不着相,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相。就像菩萨一样,作而无作,无作而作,非常精进努力在做,心地干干净净一尘不染,这叫净业,这个与净土完全相应。为什么我们做不到,这么难?难在哪里?这个要知道,难在我们把现前的现象都当真,就难在这里。不知道「凡所有相皆是虚妄」,如果你要知道「凡所有相皆是虚妄」,很容易放下。六百卷《大般若》讲什么?就讲十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你还有什么好执着的?还有什么好分别的?它真有,你分别执着还可以说得过去,没有!实际上就像我们电视屏幕上的现象一样,这整个宇宙现象实际上就是这样,确实不可得。特别是弥勒菩萨跟我们讲的诸法实相、真相,真相是什么?剎那生灭,比电视荧光幕上的速度快多了,不能比。每个念就是一个画面,念念相续,每个画面都是独立的,没有两个画面是相同的。所以我们不能说它是相续相,相续相是相同的,那不是相续相。所以佛才讲「凡所有相皆是虚妄」,包括诸佛如来实报庄严土,没有一个例外。实报庄严土也是从心想生,起心动念,没有起心动念实报土也不存在。最后存在的、永恒不变的,常寂光,真如自性,它是永恒存在的,这是真的。除这个之外没有一样是真的,所以物质现象是假的,精神现象也是假的,自然现象也还是假的。佛这句话就讲到位了,「凡所有相皆是虚妄」,教我们不要执着、不要分别,分别执着错了。一有分别心,心就不清净了;一有执着心,被染污了,这我们不能够不知道。

所以大乘教里头说得好,「心,造罪之源,成佛之本」,造五逆十恶堕阿鼻地狱是它,造西方极乐世界成佛、成菩萨也是它。这就是觉跟迷,心要是觉悟,就成佛、成菩萨;心要是迷了,你就造三途罪业。万法皆空,要记住,名闻利养是空的,五欲六尘是空的,再说得贴切一点,自私自利是空的,自私自利是妄想、是分别执着,自性清净心里头没有这个东西。所以古大德讲「介尔之心三千具足」,三千诸法既然具足十法界、十如是,三种世间是有情世间、器世间、智正觉世间,有情世间是讲精神的现象,器世间是讲物质现象。三千诸法就是我们今天讲自然现象,三千诸法就是万事万物,这些东西展现在我们面前。能大师所说的「能生万法,本自具足」,互隐互显,我们就像在看电影一样,也就像作梦一样,这些境界剎那不住,所以它是假的。我们把这个都搞清楚、都搞明白,学佛求什么?就是求觉悟,就是求把这个事实真相搞清楚、搞明白,没有别的。今天我们自己知道,我们迷得太深,迷的时间太久,我们感谢诸佛菩萨大慈大悲,长时期慈悲的教导开示,我们慢慢的醒过来。根性利的,十年、二十年醒过来,利根;根性次一等的,三、四十年才觉悟;下根的人,要六、七十年才会觉悟。如果寿命长,行!六、七十年也行,只要觉悟问题就解决了,你就得到大圆满;怕的是这一生没觉悟,这死了,这个麻烦就大了。没觉悟死了怎么?随业流转,那要搞轮回,这个我们知道非常非常可怕。道理统统搞明白、统统搞清楚了,我们就晓得极乐世界一定要去。知道什么?净土唯心。

《三时系念》中峰禅师开示讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。阿弥陀佛是心现识变的,极乐世界也是心现识变的,不过他们是觉而不迷,有阿赖耶,但是他有自性般若智慧,阿赖耶虽有,它不起副作用,这个难得!十法界里面,阿赖耶起副作用。所以我们知道净土唯心,六道也是唯心,十法界身土还是唯心,一念不染你才能回归正道。真修行人,真修净土的人,常常要记住经题上的「清净平等觉」。我们现在所要求的是第一个功夫,每天要认真反省,我清净了没有?心净则佛土净。我在生活当中清净了没有?我在工作当中清净了没有?我在处事待人接物、起心动念之处清净了没有?什么叫清净心?初学的人心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,就叫清净。净宗的清净,我们不能不晓得,你这个道理搞清楚了,这个地方善导大师的话你就懂了,「人能念佛佛还念,专心想佛佛知人」。我这些话大家听懂,这两句你就明白了。我们起心念佛佛知道,我们念佛,佛给我们感应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,阿弥陀佛真的在念我们。我们不念他,他就不念我们;我们念他,他就念我们。我们念佛,我们起心动念、言语、行动,佛都知道,这两句话要常常记住。不要以为我们起心动念,佛不知道,那错了,佛全晓得。佛那个地方,佛的能力,我们世间是最先进的计算机没有办法跟他比,他那个里面所储藏的数据是遍法界虚空界,一样都不少,无论你怎么样变化,你都没办法超越他的范围。这是什么?自性的范围。

大智度论卷第四十七 释摩诃衍品第十八之余(三十七)

到法顶三昧者,法名菩萨法,所谓六波罗蜜,到般若波罗蜜中;得方便力,到法山顶。得是三昧,能住是法山顶,诸无明烦恼不能动摇。
能散三昧者,得是三昧,能破散诸法;散空相应三昧是。
分别诸法句三昧者,得是三昧,能分别一切诸法语言字句,为众生说辞无滞碍,乐说相应三昧是。
字等相三昧者,得是三昧,观诸字诸语,皆悉平等;诃骂赞叹,无有憎爱。
离字三昧者,得是三昧,不见字在义中,亦不见义在字中。

文殊菩萨心咒

功德/利益

1.持诵文殊菩萨心咒、主要功德,据佛经记载为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间,出世间事悉得成就,令众生智慧成就。

2.若善男子善女人,有能受持此陀罗尼者,即入如来一切法平等,一切文字亦皆平等,速得成就摩诃般若。才诵一遍,如持一切八万四千修多罗藏。

3.若能一心独处闲静,梵书五字轮坛,依法念诵满一月已,文殊菩萨即现其身,或于空中演说法要。是时行者得宿命智,辩才无碍,神足自在,胜愿成就,福智具足,速能皆证如来法身。但心信受,经十六生,决成正觉。

4.或于绢素如前画像,满五十万遍亦得成就,或以香泥涂舍利塔,梵写五字旋遶念诵五十万遍,曼殊室利现其人前而为说法,常得诸佛及执金刚菩萨之所护念,一切胜愿皆悉具足。

5.若人才诵一遍,如诵八万四千十二围陀藏经,若诵两遍,文殊师利普贤随逐,四众围绕加被,是慈无畏护法善神在其人前。

6.若诵一遍,能除行人一切苦难。若诵两遍,除灭亿劫生死重罪。若诵三遍三昧现前,若诵四遍,总持不忘。若诵五遍,速成无上菩提。

7.有恐怖处当须摄心,念诵此咒即得除怖。

8.若欲卧时,当诵此咒一百八遍,即得好梦,善知吉凶。

9.若人或患疟病,持此咒者,视患疟人面,持诵此咒一千八遍,其患即除。

10.是故劝念一切有情,行住坐卧当须念咒忆持不忘,时时每诵一百八遍勿令断绝,常得一切众生见者皆来归伏,恶人自当退散。

11.若能每日三时念诵各一百八遍,所作称意,所求诸愿悉得随心,一切皆得圆满具足,得大富贵,所游无障,自在恣情受诸快乐。

12.常常念诵文殊心咒,可以增长福德、智慧,还可增强记忆力,辩才无碍。更可消除愚痴,明瞭诸法实相。

经书内容

嗡阿ra巴匝纳德

梵文读音:Om Ara Pa Ca Na Dhih

拼音读音:ōng ā rā,bā zhā nà dǐ#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #半月谈评海花岛事件#【海花岛事件:失守生态底线】 #环评防火墙为何失守# 最近,一份由海南省儋州市综合行政执法局发布的行政处罚书显示,儋州市海花岛2号岛2-1
  • 截止2月22日12时00分,资源辖区路况如下: 1、XC01线(原X144线)KO-12隘门界路段路面积雪、结冰,不具备安全通行条件,交警部门实施交通管制,禁止
  • 一直不清楚某人工资多少 说少了 气够呛 今天才知道他工资多少。 唉 一和他美国同学比 立马不知声了 他现在后悔没和他以前女朋友去美国继承她叔叔的私人医院了吧
  • 回家路上我说今晚的宵夜总觉得缺了什么,狗哥问我是不是没吃到双皮奶,马上带我去买。我说没喝到热水,烤肉店没有。 然后到家他和阿姨聊天我先上楼了,在厕所刷微博,然后
  • #双子座[超话]#双子座人很在意外人的眼光,也注重别人对自己的看法。所以他们擅长展现自己的优势,并且在自己重视的人面前显露魅力。对于感情,他们追求别人的时候总是
  • 立春,也是值班的一天。 阴雨了多日的天气终于放晴了,大街小巷到处都是人。但凡能称得上是景点的地方,人满为患。本打算带爸去新开发的云中绿道走走,没想到车子根本停不
  • 【餐饮鲁企自救进行时:研发外卖爆款,推“无接触配送”……】 疫情对于餐饮行业的冲击不言而喻,各大餐饮企业纷纷采取转型外卖、开源节流、共享员工等方式抗疫。18日
  • 【台风动态】#台风烟花# 的中心今天12时位于浙江省嘉善县境内,中心附近最大风力10级(强热带风暴级),以每小时10公里的速度向西北方向移动,强度逐渐减弱。 风
  • 《假如王一博穿越成百里二郎》42: 次日一早,月华君去了联昉询问王登成的消息,王一博带着申非去了阿爷的屋里。“二郎来老家主这里找什么?”申非觉得奇怪,自从老家
  • 一个翻身 我就被他压在参⬇️ 重新回到自己的领地 他没有向往常1⃣️样开始疯狂的进/攻 而是放慢了速度 他还带着那条尾巴 毛茸茸的1⃣️条不经意扫过我的参体
  • 看到高中同学成功抱得美人归 真的好喜庆好欢喜 每天都在从别人的幸福里感受幸福(我是不是有病[疑问] 但讲道理,是不是我被身边的女孩子“荼毒”太久,受不得一丝一
  • “在此,我们可以解释一种与创伤后应激障碍看起来相反的现象,患者对原始事件只有很少记忆或几乎没有外显记忆,然而以记忆闪回的形式(或另一种形式的自由漂浮的内隐记忆碎
  • 《尽夏》18 #俊哲# 同事文/同居但暂时清水/互相掰/双向暗恋/HE 深柜男大生X自以为直前辈 平平无奇的哄狗天才 本来想存着两篇一起,但是这手不听
  • #长沙吃喝玩乐# 南门口巨好吃的现炸肉丸!长沙老口子最爱❤️这家炸肉丸是我们家吃了很多年的一家店,每年过年都会去他们家买一些煮火锅吃炸肉丸是每次必买的,除了炸肉
  • 冬奥有我,天视体育转播团队共襄盛会!
  • 闲暇浏览,对比国共两军名将的书法,是件很有意思的事。 ​文无第一,武无第二。文采风流,诗文情愫,孰优孰劣,可以见仁见智;而斩将搴旗,立决生死,智勇于斯判焉。
  • #红色浙西南绿色新丽水# 龙泉山的松不输黄山,而龙泉山中的最为挺拔和坚韧的松都在绝壁奇松景区。#冬日蓄能季# 除了黄山松独秀外,绝壁奇松可以用“绝壁千仞,耸立苍
  • #小杨带你看新闻# 【《公共安全教育开学第一课》第九季来啦!今晚不见不散~】2022年2月17日,沪上中小学校即将迎来新学期的开学,面向全市中小学生的《公共安全
  • 定州家里有电动车的快看!你的车能不能登记、怎么登记? 为规范全省电动自行车登记工作,方便群众办理上牌登记,根据《河北省电动自行车管理条例》,省公安厅交通管理局
  • 下午开部门会议听领导说完今年的工作任务整个人的情绪低到极点 有种莫名的压力涌上心头 和李李随便在微信吐槽了几句 但并没有发泄完 于是约定“晚上再说”。 下班后去