下面是比较念佛和诸行:

大凡念佛往生之理胜诸行往生者,即有多义:

往生菩提心,诸行之人跟念佛之人都一样,为什么非要念佛呢?这有多重角度、多种理由。

一者“因位本愿”。谓弥陀如来因位法藏菩萨之时,发起四十八愿,选定众生往生净土之行,乃尽选舍余行、选取念佛一行以为本愿。其选择本愿者,即《无量寿经》所说第十八愿也。

第十八愿只说“乃至十念,若不生者,不取正觉”,“乃至十念”就是诸佛称赞的名号,就是称名。所以,称名行者顺彼佛因中本愿,乘彼佛愿力,蒙光明摄取,决定往生;余行之人不顺彼佛本愿,不蒙光明摄取,往生不定。

二者“光明摄取”。谓此是阿弥陀佛还念因位本愿,以相好之光明摄取念佛众生,令得往生,而不摄取余行者也。

道理必然如此,就是果上的光明摄取因地本愿所释的称名众生。

三者“弥陀自说”。谓跋陀和菩萨问阿弥陀佛言:“诣极乐世界,当修何行,得往生彼国?”彼佛答言:“欲来生我国者,当念我名莫休息,即得往生。”是则彼佛自劝念佛,不劝余行也。

跋陀和菩萨就代表我们亲自问阿弥陀佛了,我们亲自问阿弥陀佛,阿弥陀佛亲自回答我们,他不会叫我们修余行,他说“当念我名莫休息,不要改,不要换,不要学别的,就专念我的名号”。当然,这是他的因地本愿。有些愿生净土的行人东问西问,不如直接问阿弥陀佛;阿弥陀佛已经这样说了,如果还信张三、李四的,还要修种种诸行,那就不明智了。

四者“释迦付嘱”。谓即此《观经》所说付嘱流通之文是也,此即付嘱念佛一行,不付嘱余行也。

《观经》的付嘱是有对比性的,因为《观经》前面说了定善、散善之诸行,最后付嘱阿难的时候说“阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”,单单付嘱佛名给阿难,不再付嘱定善与散善,这就显示念佛一行胜余行。

所谓“付嘱”,就是总结要点,交代给阿难,“虽然《观经》讲了这么多,但是核心、要点、结晶就是这句无量寿佛名号,你要好好受持”。

五者“诸佛证诚”。谓此如《阿弥陀经》所说释迦佛选说念佛往生利益,六方诸佛同赞同劝,各于其国舒广长舌,遍覆三千大千世界,证诚其事。是则为令一切众生信念佛往生,决定无疑也,余行则无如是证诚也。

专修念佛,就蒙六方恒沙诸佛证诚护念;修余行,恒沙诸佛一佛都不证诚,无量圣众无一护念,很孤单,一个人的力量很弱,所以往生不定。所谓“得道者多助,失道者寡助”,念佛就得无上道,因为顺彼佛愿故,这叫“得道者”;“多助”,六方恒河沙如来都护念证诚,这不就是“得道者多助”吗?这个“道”就是易行道,就是弥陀本愿。“失道者寡助”,自己修行,不顺弥陀本愿,未入易行安乐之法门,失去易行道,获得的协助就特别少,都是靠自力。

六者“法灭往生”。善导和尚释曰:“万年三宝灭,此经住百年;尔时闻一念,皆当得生彼。”是则末法万年之后,独有念佛一行施往生利益也。

末法时期,或者说法灭的时代,三宝都灭尽了,余法根本起不了作用;但是,《无量寿经》的念佛法门独留世间,那时候的众生随意所愿,闻名称念,皆得往生:这样一比,就明显地看出念佛胜过余行。

加之,下品上生十恶罪人往生之时,虽有闻经与称佛之二善,化佛来迎唯赞“汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”,不赞闻经之益也。

这对《观经》下品上生要有所了解。下品上生的人先是闻大乘十二部经首题名字,除罪千劫,但是还不足以往生,所以善友转教合掌,教他称南无阿弥陀佛,念一声就除灭五十亿劫生死重罪,就见到佛来迎接他,佛赞叹他说“以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”,佛没有说“因为你闻经的缘故”,所以佛只赞称名,不赞闻经。这也说明称名正定之业超过闻经等杂散之业。

又,《大经》说三辈往生业之中,虽说菩萨心及起立塔像等余行,至流通处赞言“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”,不指余行赞无上功德也。

《大经》“三辈往生文”列的行法比较多,说到发菩提心、舍家弃欲、行作沙门、起立塔像、饭食沙门等等。如果只看到这里,或许会觉得它们也有一席之地,认为《大经》讲到念佛,也讲到余行。可是,最后流通的地方只赞叹念佛功德,说念佛是“大利无上功德”,别的都搁舍了,不再赞叹,也不再提。

上来念佛往生之旨,取要辨之耳。

前面就把念佛胜余行以及强调念佛往生的原因作了详细的分析,我们再稍微回顾一下。

第一,本愿非本愿。念佛是弥陀本愿行,余行非本愿行,不能相比。

第二,摄取不摄取。念佛,弥陀光明摄取;余行,弥陀光明不摄取,所以不可比。

第三,自说非自说。念佛是弥陀自说,说“众生来生我国,当念我名”;余行,阿弥陀佛不自说,所以不可比。

第四,付嘱不付嘱。释尊说完《观经》,唯以“持无量寿佛名”付嘱阿难,而不付嘱余行,所以余行与念佛不可比。

第五,证诚不证诚。唯有念佛一行蒙六方恒河沙诸佛证诚,而余行不蒙证诚、护念之利益,所以不可比。

第六,法灭往生不往生,或者说法灭得益不得益。法灭的时候,念佛法门尚可令一切众生“尔时闻一念,皆当得生彼”;而余行悉灭,当然无此利益。

第七,化佛称赞不称赞。化佛来迎的时候只赞叹称名,不赞叹余行,所以余行与念佛不可比。《大经》流通分也是唯赞叹名号为大利无上功德,不指赞余行,所以余行与念佛不得为比。……(转载)

我就是性格敏感的人,对于没说出口的谢谢,都能惦记好几天,不敢提自己的请求,害怕给别人带来麻烦,也不敢拒绝,不想给别人带来不开心的情绪,总是在意别人的感受,宁愿自己受委屈,也不想让别人不开心,对方一失落我就紧张,对方一道歉我就心软,甚至觉得自己生气不原谅都是自己的问题,一个细节一句话,一个表情一个动作都会被无限放大,喜欢胡思乱想,遇见一点小问题就变得痛不欲生,甚至大多时候,都会陷入失落的情绪,其实什么事都没发生,得到的快乐还是那么点快乐,难过就可以被自己放大很多倍,或许是从未得到感情的偏爱,才会过的如此小心翼翼,没有安全感……

刘宇,你以后一定要很火很火,火到没有公司来压榨你,资本自己上门找你,火到你自己能保护自己,想做什么能随心所欲的去做,这两年会受的委屈已经能预见,但是我真想把所有好东西都捧给你,想要看你一直带着发自内心的笑容,想要一直看见你笑时亮晶晶的眼睛,想要我的宝贝不受一点委屈,想你真正强大的那天能快点到来,你干干净净的出现在了我的面前,也衷心的希望你能平平安安,快快乐乐的一直走下去[心][心] https://t.cn/RghOMBP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现实生活里一文不值我寻思上网找点存在感结果遭到的打击只能说更胜一筹,人外有人这道理我懂,就是没想到只有我在里面,别人全是“外人”[爱你]普通人那么多,少我一个会
  • 一曲未终人不见,可堪江上对青峰”柔卿和云:“生小原无落雁容,秋风偶觉病身慵。一曲未终人不见,可堪江上对青峰”柔卿和云:“生小原无落雁容,秋风偶觉病身慵。
  • #微博新知博主#我好念旧,旧的日记本舍不得丢,旧照片舍不得删,明明知道是无用的东西,可还是害怕哪天会都忘记我知道留住人的从来不是照片浅浅断舍离了,和近四年来拍的
  • 我愿意一直一直都相信人心都是好的我也愿意没有人是真的想要去伤害别人立场不同 做的事情也不一样这都可以理解但是我希望每个人都能真心的去对待另一个人你付出真心 可能
  • 很喜欢就保存了我好像很少很少说出爱这个字 尤其是对恋人 所以就算是顺口而出的爱你么么哒我也很少说出因为喜欢和心动都很简单 可是爱却要承担很多很多责任 现在我慢慢
  • 行善助人是舍,心安积德是得。行善助人是舍,心安积德是得。
  • #秋天有感# 1. 开工回来的续命水,完全不在状态的工作2. 难得凉快的好天气,每天摸鱼就是去天台发呆吹风晒太阳。自由散漫的凉风,治愈所有乱糟糟的坏心情3. 是
  • 浅谈轴承游隙选择应该注意的几个问题工作游隙的由来从理论游隙减去轴承安装在轴上或外壳内时因过盈配合产生的套圈的膨胀量或收缩后的游隙称做“安装游隙”。一般轴承安装后
  • 昨日,林更被网民踢爆借当兵乞钱失灵后,自爆不找工作是因在加拿大有一笔够花10年的存款,结果触发“黄丝手足”和网民群起声讨其大话西游,在十万八千里外也要“乞钱”质
  • 杨绛先生说:如果看不惯一个人,不必与他争出高低,不用为了不值得的人浪费口舌,不要影响自己的心情,做个“透明人”藏起锋芒,远离是非,你就赢了。当你讨厌一个人而不翻
  • !!
  • 别再说iwatch是要劝退的东西了!它是我目前为止买得最值的玩意!
  • #郑州是一个适合宜居的城市#我稍微总结了以下几点[doge]1.作息很规律,早上6点多会有大喇叭喊你下楼。2.工作很轻松,通常待在自己家里就可以完成。
  • #电影[超话]#[心]最新上映的#电影#,属于小众#电影#的#西班牙电影#,结构与思维很棒,#隧道尽头#描述了一伙偷窃#银行#的贼与正义之士斗智斗勇的过程,原则
  • 不以物喜,不以己悲,这样的境界简直太牛了吧,啥时候才能达到这种境界啊,希望能早日达到,总是胡思乱想,忽喜忽悲,有点难受,万事都要以平常心对待啊!愿佛力加持早日灭
  • 可是腹墨少之又少的我酝酿了很久很久也未能写一首令自己满意的情诗来,即便写得出来,可来世,来世化作流萤的我,飞到哪里去找你呢?可是腹墨少之又少的我酝酿了很久很久也
  • [小红花]韦一航我已经在计划着我们的下一次见面了[小红花][小红花]#易烊千玺电影世间有她#[小红花][小红花]#易烊千玺送你一朵小红花#[小红花]招新啦还在为
  • 今日以红姐的视觉和自述带给大家关于巍澜的讨论话题,内容为《你俩如此默契,别人融不进去》。【#2020即将开播的动画#】神仙打架太强了!
  • #任嘉伦[超话]#[打call]#任嘉伦周生辰# [打call]#任嘉伦一生一世# 每一个人都是独一无二而每个人又不尽相同有一个人可以牵挂始终以明媚向阳的姿态在
  • 这时,他阅读,当他能从心底感受到与书中故事的情感连接,这些故事会抓住他的心,成为他这个年纪的一种疗愈。当一个人度过自己的童年时光,远离故乡,当他成长,开始独立地