平等心(2)

治瞋心重者,教修慈悲观;治散乱心重者,教修止观;治业障重者,教修念佛观;一切如来三藏十二部经典,皆不可思议,不得于此中有所偏轻偏重。夫受世间差别果报,皆为一念心异,分别情生。不分别诸境,是真调伏心,了一切法空,则常在三昧矣!法从分别生,还从分别灭,灭是诸分别,是法非生灭。不见十力空如幻。虽见非见如盲睹。分别取相不见佛,毕竟离着乃能见。
一切有心起分别者,犹如幻化,无有定实。了知身心,毕竟平等。不见烦恼异于涅槃,是名平等。何以故?烦恼与涅槃,同是一性空故。不畏贫从富,不舍贱从贵,大慈平等,都无选择。当死期将至的时候,皇上和奴才又有什么分别呢?若有人掘开死者的坟墓,他必认不清那个是贫,何者是富的。佛弟子应将平等不二,纳入自己身心日用中,使妙法从自身中表现,因佛性而成佛,转凡心成佛智。万法自如如,云何有动静,一切的影现,皆是自心分别。
当你用平等心行使于世间,德行即随之而来。佛魔体同,而最大的魔就是心不平等。心起还同心灭,学佛要进入空观,一切法平等,不生不灭。欲得本性现前,莫存顺逆。违顺相争,是为心病。在不同阶段中,若悟平等法性皆可融通。在一切差别相中,当下一切平等。佛是最平凡的,平凡到众生无法做到,因佛如虚空般无高、无低、无上、无下,绝对平等。若不强加分别一切境界,业障就不会现前。摆平了自己,不要去分别执着,就没有所谓的是非可言了。 慧律法师《茅蓬语录》

#维摩诘经[超话]#「乐净佛国土。」
烦恼清净了,就一念之间烦恼不生,叫无生法忍,离染污心而明净,此心就是净土,净土就是佛土。《维摩诘经》说「心净则佛土净」,内心一净了,佛土境界就清净了。道家张紫阳真人讲过:

不移一步到西天 端坐西方在目前
顶后有光犹是幻 云生足下未为仙

不须要往生,已经生了,也不要往,自然生,也不住,自然去。西方就在你心田中。你纵然修禅定到全身放光,也还是幻境界。你身体可以飘起来,站在白云上,还是妖魔境界,仍然是由妄想心生出来的,并不稀奇。换句话说,你心还没有清净,还在着相。不着相烦恼就转菩提了,就达到乐净佛国土。#禅#

——南怀瑾老师述著《花雨天维摩说法•菩萨品》

悲心的培養是有階段次第的

總之,悲心是我們為了要解脫眾生免于痛苦所生起的一念心。它同時是隨時準備好,等著要帶給眾生更多快樂的心,令眾生得以受用更多更深刻的快樂。我們可以階段性地來培養這樣的心,讓它能夠愈來愈增盛。首先,我們可以由思維自身的欲求開始,我們都希望免于痛苦、獲得快樂,從這麼一個簡單的確認出發,我們將認知的範圍一步步階段性地擴大。第一步便是認知到我們的父母親友,他們也同樣希望免于痛苦、獲得快樂,這即是他們最基本的欲求。

下一步,我們將所思維的範圍再擴大,認識到我們親朋好友他們的親友也同樣希望免于痛苦、獲得快樂。最終,我們就能夠意識到一切有情眾生都有相同的欲求。藉由這個方式,當我們這樣地去想到眾生時,你的心量就會變得非常的廣大,也就能夠生起強烈的心願,希望解除眾生的痛苦,帶給眾生他們能夠受用的快樂。

依照當下的每一個情境,培養隨時準備好要助人的意願

當我們想到佛法中教導我們要去利益一切眾生時,可能會把自己的標準設得太高。我不覺得你有可能有這麼一刻,你可以自己告訴自己說:「我已經圓滿了一切眾生的利益」。所謂的「要去利益一切眾生」的意思,指的比較是要去面對、處理在你眼前正發生的苦樂情境,以及當下所涉及到的人與事。

因此,我覺得,若是你能夠以一顆開闊的心,隨時準備好來幫助眾生減輕他們的痛苦;或者是以一顆歡喜心,隨時準備好來幫助眾生增長他們的快樂,這即是圓滿一切眾生之利益的真正意義。

基本上,我們是依照當下的每一個情境,進一步培養隨時準備好要助人的意願,進一步開展希望眾生當下離苦得樂的心。不論遇到的情境是苦、是樂,我認為這是所謂的「圓滿一切眾生的利益」的真正意思,而不是說我們要在同一時間內,圓滿每一個眾生的利益。因此之故,悲心永不停止運行。

真正的悲心總是在運行,總是處於一種隨時準備好的狀態

真正的悲心總是在運行,總是處於一種隨時準備好的狀態。我們通常認為的悲心是時有時無;可能在看見一個人在極度的痛苦下,我們生起了悲心,然後做了一些事情。當時過境遷後,我們的悲心也就隱匿不見了。真正的悲心並不是這樣。

當然了,悲心它並不是一個具有形體的東西,但是我真覺得可以這麼說:悲心是總是在運行,總是隨時準備好採取行動。因此,不論我們眼前或是內心當下的情境是苦是樂,悲心它一直都在。若是在任何時刻,我們都能夠保有這種永遠運行、永遠活躍的悲心的話,這才是真悲心。

【2011美國行】法王噶瑪巴於杭特學院演講「悲心與心的真正本質」
法王噶瑪巴離美前夕於杭特學院演講「悲心與心的真正本質」
時間:2011年7月29日
地點:美國紐約市 杭特學院
報導:金吉祥女
英文聽打:Megan Johnston
英文編輯:Karen Lucic
英翻中:金吉祥女


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 旋臂是物质在旋涡里旋聚时递次滞后的反映,不是外界物体的飞掠带来的扰动,也不是堵车,更不是这些物体的万有引力相互作用的结果。2020年5月,天文学家通过欧洲南方天
  • 图中文字转自milly的朋友圈才发现绝大多数的焦虑和不安都来自于未知的将来,换一个我经常喜欢说的词,我看不见未来。【#读特深新晚点# |洗脑神曲背后的生意】[话
  • 昨天如果我老实把快递取回来(等于签收了)就只能自认倒霉了呗#杭州美食[超话]##不可辜负的美食[超话]#多少次来万象城就是为了这一口…酸辣过瘾!任何一个爱吃韩料
  • 自女儿转园后,我带得比较多,较以前更加地粘着我,可是当手里有事时,心里会急躁,暗语法和肢体法的使用减缓了事件的爆炸,时好时不好。周二晚的6人小窝里,我们更多的聊
  • 跑到拍照打開點就折返了,呼吸有點急,身體反饋也一般,沒有往日身輕如燕的感覺,但配速卻還不錯在515左右。氣溫舒適,但跑了一公里就感到左小腿肌肉緊張,出門已經適度
  • 今日終於輪到葉大小姐返學享受學校生活不過葉小姐個媽媽真係好頭痛因為葉大小姐真係大小姐一位動作慢到一個點6:50起身搞掂出得門口係一個鐘之後日日都趕頭趕
  • #悠塔[超话]##咨询➕♈️:Dx74750##减肥##减肥瘦身##佐目纤之魅芙瑞塔茉特mos天使橙##微商励志正能量早安晚安语录# 3.不吃主食 减肥时不推
  • 文章图片3图为雨中的汾河景区七星桥 (太原市汾河景区管委会供图)李擘告诉记者,与南方一些绿化条件好的城市相比,在太原栽活一棵树的难度更大,“太原春季气候干旱,冬
  • ”但是控制不住自己啊啊啊啊啊[太开心][允悲][二哈]所以回来只追了四集,一共看了八集了男主终于说出喜欢杨夕啦觉得男二和女二也很配啊啊啊——生活中的小美好#侯明
  • 想一想现在其实没有经常听L'Arc了,但所有音乐的前奏响起来的时候,还是立刻就能循着乐声回到一段段记忆里。离场时弹幕不断刷着的下次一点定现场见,太多太多太多有段
  • 】日前有网友曝光,大润发商场里,女装尺码L对应“烂”XL对应“稀烂”XXL对应“稀巴烂”在“女装尺码建议表”下方标注“仅限18-35岁女生,根据身材请先咨询客服
  • 半夜发牢骚,希望两小只专注自己,不被外界的一切诋毁质疑所干扰,借用杰哥的话:“外界给的很多磨难,都是上天给我们最好的礼物,我们一定要在不断的逆境当中去成长,发力
  • #志愿者转发# #宝贝回家# 寻找1962年出生2006年失踪广东省阳江市江城区 李红梅565237(出处: 宝贝回家论坛)姐姐患有精神分裂症,不犯病是和正常
  • 看完披荆斩棘1再来继续看2再来看春霖的互动就有点不一样的感觉了有一种前世今生的感觉 看了上一季更知道他们曾经一起经历了什么and周柏豪和苏有朋我狠狠磕了 好开心
  • 5. 此次由平台直接配送到收货地址,快递事由珍吧不经手,专辑本身【任何问题】请咨询k4平台客服。❗️这条评论里抽购买数超过3⃣️(包括3)的姐妹:1.1002.
  • #思想新智分享# 世上唯一不能复制的是时间,唯一不能重演的是人生,唯一可以不劳而获的是年龄,该怎么走,过什么样的生活全凭自己的努力和选择,余生很贵,请别浪费!日
  • 但这样高大牢固的城墙,最终也没挡住中华统一的大趋势,2000多年前,强大的秦兵秋风般席卷这片土地……  二、古国的“兴起”  郑韩故城的选址很有讲究,位于双洎河
  • 6、木工的包门套和泥工的贴瓷砖也是要配合的,包门套的时候,要考虑下面的地面(门的两边地面的任何一面)是否还要贴瓷砖或者其他水泥砂浆找平的事情,因为门套如果在贴瓷
  • 心情如图©️logo p7-9张新成本人世界之上一个秘密,心中一个秘密,而此地——一个梦,寂寥而迷离。#张新成回廊亭# zxc#张新成天才基本法# 当万物都是虚
  • 《某某》 人间盛望,故里江添 我无坚不摧,也无所不能 “哥,我喝酒了。你还需要招领失物么?” “我一个月前见到他的时候,他已经不会笑、不会闹、也不会生气了。