念佛贵在调心,不在念多,念少

印光法师 

文:智渝法师

大家要想知道能不能往生,只要观察自己的心就知道了。问一问自己的心,清净不清净。如果心清净,没有其他的烦恼,只有愿生西方,愿见弥陀的一念,那往生西方极乐世界就有希望。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。你心中不种娑婆种子只种西方种子,一定往生西方,不然的话,你的心中,乱七八槽,见不得人的种子多得很,往生西方的希望便没有了,因为你的心见不得人那只有去见鬼,怎能见弥陀呢?所以念佛人的心,要清净得上对天、下对地、中对一切众生,都对得起,以此心发愿求生西方,决定往生。佛说,“心外无法,法外无心”。就是说,外面起的什么境界,都是自心所现。有什么心,必现什么境,所谓“法界圆融体,作我一念心;故我念佛心,全体是法界”。所以境由心现,心逐念成。起什么样的念,必成什么样的心,有什么样的心,必现什么样的境。念地狱,就心现地狱,念饿鬼,就心现鬼界;念佛,当然心现佛境。所以经说,心想佛,心即是佛。是心作佛,是心是佛。心是因,所现的境是果,所以念佛是因,往生是果。嗔心和杀心重的,必造恶业,恶业因缘,必现地狱。所渭“恶业将盈,地狱相现,净业将熟,佛身现前”。念佛须要有真信切愿,有了真切信愿心念佛,决定可以往生。有信而不真,有愿而不切,念佛悠悠荡荡,飘飘浮浮,最多只有一半往生希望,心中杂染种子太多,可能只有十分之一二往生希望,天天胡思乱想,吵架闹事,造恶业,念佛只是嘴皮上玩耍,往生就绝无希望了,相反地,堕落三途倒是有希望的。有些人喜欢打麻将,心中只有麻将经,没有阿弥陀,我敢说,他死后一定作麻将鬼。
原来十法界不出一心,一心能现十法界,所以念佛多少快慢,和往生的关系很少。念佛贵在调心,只要真信切愿持名,决定往生。你能否往生,或者你将来落在那一道,不必问人,只问自心便知端的。大家要切记,念佛法门贵在调心。“心生则法生,法生则心生”。只要心净,佛土自然清净。我们众生心,往往被二执所缚,二障所碍。二执是人我执,法我执。这二种执着不出我慢心,都是我慢心的表现。要是你能细心地观察众生“相”,就会发现都是我慢心的表现。私心是我慢心,暴躁是我慢心,耍小性子是我慢心,不能和合众,不能互相团结,是我慢心。……总之,众生“相”虽有千差万别,总不出一个我慢心。古代善知识,善调学人的我慢心,实在不容易。众生都被二障所碍。二障是烦恼障和所知障。怎样对治二障呢?总说,以念佛对治,别说,以戒定慧对治。先说“戒”。所谓戒,是戒你的身心远离过错,绝不是外表规规矩矩就算持戒。固然,外表规规矩矩是威仪,也是需要的,但徒具其表,而身心过错不断,那不能算“戒具足。
”所谓“定”,是要求你心住一处,不散乱。若是你们在表面上老老实实地坐在那儿,和一块木头一样,而心中却胡思乱想,也算不得“定具足”。什么叫“慧”?所谓慧,不是指“世智辩聪”,那些小聪明而言,而是指心不被二执所缚、二障所碍的智慧而言。这种智慧也叫做“般若”。“戒具足”,可以保住人身,不落三途,进一步,“定具足”,可以出“欲界”,生“色界天”、“无色界天”,再进一步,“慧具足”,可以出“三界”,成就“无漏功德”。用戒道慧对治二障,虽然很好,可是很难。最方便的办法,足以念佛对治。不管是二执、三障,甚至八万四千烦恼,一概高举一声阿弥陀佛名号,一定可以通过生死关。念佛时要如将军临阵,高举一句佛号,与八万四千烦恼作殊死战。佛号一起, 一切放下,心中绝不下其他的种子,要提防“有情来下种,因地果还生”。一切放下以后,处处无心,处处只有念佛心,这叫事一心念佛,便是“清净心除烦恼,至诚心起佛号”。一切放下,自然处处无心;心既没有,就也没有“无心”,也就是说,“有”心不可得,“无”心也不可得。所以说,“处处无心处处心”。用此心念佛,“有”也放下,“无”也放下,“有、无”总无,自然会入圆融法界。“法界无性,无性缘成”。全体法界,乃至微尘许,无非一大缘。法界既是缘起,所以可借信愿念佛因缘,求生西方。西方净土,就是一真法界。我能念的是法界心,念的阿弥陀佛是法界身,所以说是法界藏身。能念所念,都是法界,心、佛、法界,没有差别。以佛心念心佛,所以说,“应观法界性,一切唯心造”。这种念佛叫理一心念佛。不过,这种念佛方法,不是上根利智的是办不到的。如能办到,那末,念到心开,自性佛便圆现了。也就是说,“念到心中莲华开,阿弥陀佛自然来”。这种念法,是一念圆成,不假于他,论“体”则法界圆融,论“宗”则信愿持名,论“用”则放下、无碍、往生。这一法门是最高最深最微妙,是从释迦如来大悲心中流出的,比较其他法门,既直捷又圆顿,如山中须弥,法中之王。可惜末法时期,众生执重障深,以致这样的微妙法门,明珠暗投,被人埋没。唉!象这样至高无上的妙法门,浅智的怎能知道?小乘人怎能行持?
说实在的,我本人就是小智小乘人,所以今天要沾大家的光,借大家念佛功德,求生西方。切盼大家要真信切愿修行,可以自度,可以度人。末法时期,唯有念佛法门是度生的桥樑。回过头来,再说调心。无论忧喜苦乐,总要用一句佛号来调心。只让心现佛境,不要让它起烦恼,显现其他杂乱境界。心起烦恼,赶紧念佛。破烦恼,应先从破我执下手。能放下,就一切烦恼都被击破了。所以发觉有我执心,就应赶紧放下,立即念佛。怎么是随烦恼转呢?譬如见美色,起贪心;遇逆境,起嗔心;于世情,起痴心。如此等等,都是随烦恼转。随烦恼转,便起业障魔障。心碍境,便起业障,境碍心,便生魔障。业障魔障都是心所造作,所以念佛贵在调心。你要是不知怎样调心,只要回家后,吃也想生西方,睡也想生西方,作事也想往生西方,走路也想生西方,乃至苦也想生西方,乐也想生西方。这样,将来一定往生西方,因为“决定心,必现决定境”。

南无阿弥陀佛

还别众所周知,还是以眼见为实。难怕有一点点良知,也不致此。
一天、一年,十年,真实的,永远都是真真实实的存在……
想让它变成不真的一面,想必是不可能的。
如果连起码的实实在在、实事求是都如此之难……
天道、公理,又从何之谈起。
她是民,在普通不过的平民,换位思考一下,十余载为什么?
勿以利而研析这凡而又不凡的事,怎能此复杂化
让为民之实事能否提现在她所遇之事上呢……?

为什么要称念佛菩萨名号?因为我们的自性即是一切佛菩萨,只因妄想执着分别不能证得,《楞严经》说“皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转”,这是第一;第二,从世间角度讲,在称念佛菩萨名号的过程中,也是在培养自己的禅念专注力。称念佛菩萨名号,也是在忆念佛菩萨的法身功德,比如我在称念“南无观世音菩萨”名号时,同时也忆念观世音菩萨的慈悲愿力,脑海中也会浮现观世音菩萨的三十二应化身与累劫修行的相好。凡夫众生,无法真正做到业障净除,只有通过佛菩萨的加持,才能真正解脱烦恼,而称念佛菩萨名号,实在是我们不得不选择的一个“捷径”法门,敬请常念“南無觀世音菩薩”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 山海本一家,客从远方来……”7月27日下午,通州区文博中心小剧场内座无虚席,伴随着彝族女孩的清脆吟唱,我区精品剧目演出周在话剧《索玛花盛开的地方》中拉开序幕,受
  • 不会烂大街的生日文案1.这一岁 要找到生活中最温柔的光2.距离我退休又近了一年3.谁能想到一分钟前19岁的我 现在已经20岁了呢4.无论多大,都要永远热爱童话,
  • [赞][小红花][耶]又休息了一天 继续keep了今天下了一整天的雨啊 至于有没有下到下雪 也看不出来了 早上起来冷冷的 做完核酸赶紧回来钻到被窝里 这么冷的天
  • 28个小细节,让你成为更靠谱的人 1.每天早上起来,刷完牙后,喝一杯温水。但是首先,你得起床。 2.去别人家做客不要空手去,哪怕楼下买一点水果。虽然大家关系
  • 是我喂你吃你的羊偷跑到了我这里,它回去时,我在他的绒毛里,捎上我悄悄塞进去的喜欢biu biu biu 今天天气很好,适合打打闹闹亲亲抱抱世间青山灼灼星光查查,
  • 看的慢真的是因为看一次就得缓几天,越是看到3/4的位置就在想作者该怎么收尾这烂摊子。结局的方式反倒是全文我最喜欢的戏剧性收尾,反而有些暖的点到位置,有些话就不说
  • 《映水楼台图》绘制的是高台和楼阁,用笔精妙,线描工整精细,“细若蚊睫,侔于鬼工”(熊之缙《花间笑语》 评价)。(图文选自《经典国画原大版·工笔扇面300例》 文
  • 今年的象山北侧展区以山体为依托,用草坪包边,角堇色带贯穿展区,把环山种植的郁金香分割成不同的组团与色块,像是一片片飘落的花瓣,随着四月的春风阵阵浮动,阳光洒在郁
  • 福田海岸城沙盘 图片来源:家在深圳网友@幸福飞生活 不过几位村民表示,想拆迁没那么快,想想三年了才测绘,未来的拆迁补偿方面,也会是整个旧改中最难进行的步骤,不
  • 你好 我的私人博 碎碎念的小号什么都会发一点雷到你我故意的厌男厌女简称厌人 无差别攻击全体人类包括纸片精神状态良好 不当角色嘿不搞乙女腐不是厕妹没有素质谁都骂
  • #金玟庭[超话]#☃️#金玟庭人间缪斯# 六边形全能爱豆·金玟庭₊⁺♡̶₊⁺不吹假币只用真数据打脸队内唯一直拍拥有者有效回归收获满满万转上半年女爱豆搜索量队
  • 财运运势:★★★★☆今日财运方面不错,工作上有机会升迁,而薪水也跟着变动有财,不过职场虽然得意,但是要请你保持谦虚受教的精神,多听多做少说闲话,好运才能维持。爱
  • 再疲惫,也别忽略欣赏沿途的风景,再迷茫,也别错过倾听内心的声音,再沮丧,也别忘记告诉自己:“你很棒,往前看,有人爱。我们都有万念俱灰的时刻,然而我们依然活着这就
  • 村支书又以国家的名义,把我告到了乡法庭,村支书的律师问我0.92亩耕地以前是不是你爷程传统的(我爷程传统、1999年农历十月二十六日去世,享年82岁),我回答的
  • 《她作死向来很可以的》 终于,提到这篇的时候除了说故事不错,也会说男女主的形象很鲜明,男女主感情线好磕了[鼓掌]2. 老天鹅啊@老天鹅啊33 典型的理工科类作者
  • 世间八法,又分为黑、白、花三种: 一,黑世间八法:是指这个人完全自利,只想到此生,为了此生的名声,没有利他的心,只想到自己。虽然利他、行持善法,但有时又会自私
  • 尽管牌库倒抽67在手,战士前中期配合地标还是站住了场,甚至还有盲眼法官帮忙过牌一波。第二回合habugabu奇迹贼变装术士双豺在手,帷幕过644,启动回合又神抽
  • 【#大庆有啥好吃的#一季开江鱼“吸金”2000万 肇源江鱼“鲜”声夺人】#第五届黑龙江省旅发大会# 大庆有啥好吃的,听我慢慢告诉你。【#大庆有啥好吃的#一季开
  • 直播带货成为了当下农产品销售的热门渠道,为推动巩固脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,田林县国家电子商务进农村综合示范项目承运商广西先飞达电子商务服务有限公司助力田林
  • 未来政府的经济管理要重点抓好四件事:1.提高制造业生产力,按照世界工业发展的方向投资,创造就业机会,并使收入增加,足以支持照顾受抚养的年轻人和老年人。对于纠正和