念佛窍诀仅一个字,看看你掌握了吗?

宋朝的草庵禅师是一位禅宗的大德,同时也是弘扬净土的。在草庵禅师《念佛诀》一文中,把念佛跟念死的关系解释得非常透彻。

“念佛诀”,就是念佛的窍诀,这个窍诀是就是“念死”,以“死”字来念佛。如果你不懂这个窍诀,则念佛很难相应。草庵禅师在《念佛诀》中这样说:

“阿弥陀佛,谁不能念,而偏难念”。这是个普遍现象,老太婆、三岁小孩都能念,但为什么很难坚持下去?“西方极乐,谁不愿生,而罕得生者,盖念佛之人未得诀耳。”西方极乐世界谁不愿生?但是很少有人能往生的。为什么?因为念佛的人没有找到窍诀。“教念佛而使之真切者,其唯死之一字乎。”如何才能做到真信切愿地念佛呢?唯一的就是这个“死”字,这就念佛窍诀。

下面解释为什么“死”字是念佛的窍诀?“死之一字在念头上,境缘自然冷淡,情爱亦自轻微”。如果你把这个死字一直挂在心中,想到我现在马上要死。如果能够经常这样忆念死的话,自然就不会太热衷于外境,对于世间的贪恋、情爱自然也就最大程度地减低了。

“名利势豪,向此处俱用不得,见闻知解,到此时却使不行”。无论什么人都是要死的,在死字面前,是不留任何情面的,人人平等的,没有一个人特殊的。我们执著不放的世间名利、富贵之类,到这个地方都用不上了。即使你有佛法的知见,精通经论,死亡来临的时候,这些对你来说也都没有用。“四大各离,将何所靠,孤魂无主,安得自由”。

临终四大分离的时候,要靠什么呢?这个时候就由不得你了,只有随业力而堕落了。

“此时不见弥陀,恐逢罗刹,不生净土,恐入驴胎”。所以这个时候,只有求阿弥陀佛,只有求生净土,否则的话你只有见阎罗王,或者堕畜生道、地狱当中去,这是非常可怕的。所以“不见弥陀,恐逢罗刹”,你只能是跟罗刹鬼相逢了。

“莫视此事为缓,明日之事,今日不知”。明天的事今天不知道的。“莫将此事为轻,错过此生,沉沦永劫”。想到死的话,就靠现在了。现在如果错过了的话,万劫不复了,所以赶快修行。一想到死的话,就绝对不能错过今生了,或者错过今天了,现在马上就要修行了。

“视一切事,无如生死大事,则事事皆不切之事”。想到要死了,我现在死了怎么办?赶快修行!一想到生死大事,那世间的任何事情都不重要了,所以说事事皆不切之事。

“于一切时,总做临命终时,即时时皆念佛之时”。如果我们一切时当中都想:“我现在是临命终,我马上要死了”。或者想:“我现在已经死了,怎么办?”你如果时时能这样想的话,就像我们现在修的念死无常法门,你如果随时能提起来的话,即时时皆念佛之时。

你只要一提这个死字,你肯定马上就想念佛了,噢!赶快求生吧!

“如是念佛,斯为切心,如是切心,方生净土”。这样念佛才真正的切心!才会真正的相应。这样念佛,才能生净土。这样念佛可以说是决定生净土的。能不能生净土,完全取决于我们自己想不想去。因为阿弥陀佛的四十八愿已经满足了,这是没有任何差错怀疑的。生不了净土,是因为我们自己不想去。佛陀早就讲过,只要你去,决定来接引你,就是因为你自己不想去,贪恋这个世间。

“须下死功夫,方成净业”。一般世俗人讲的死功夫,指这个人用尽了全力,这个叫死功夫。这里的“死功夫”,并不是这一层意思。这里的死功夫,就是修念死法门的这个功夫。另外从反面讲,你如果不下死功夫,就不可能成净业。也就是说,你如果不修念死法门,不在这个地方下死功夫的话,你想要往生也是不可能的。

“常念死时节,方肯切心”。经常去想我要死了,这样念佛才会切心,念佛才会真正地相应,真正一句一句地从自己内心发出来,真正的是真信切愿地在念佛。正如蕅益大师常说的“要真信切愿地念佛”。但是怎样才能做到真信切愿?古德已经给我们指出来了,必须下死功夫,常念死时节,这样才会真信切愿,这样念佛才能真正地相应。

“此乃成佛之阶梯,是诚念佛之妙诀也!”念死法门是成佛不可缺的台阶。少了这个阶梯,你能成佛吗?你能往生吗?所以“是诚念佛之妙诀也!”

本人以前看到草庵禅师这一篇《念佛诀》的时候,觉得太殊胜、太透彻了。极为精辟、透彻地解释了念佛跟念死法门的关系。了知这些道理以后,就能知道念死无常的重要性。

刚才是把念死法门跟念佛法门结合起来。不管你参禅也好、持咒也好,或者修其他的一切法门,其实都离不开念死。对我们一般人来说,如果舍弃了念死法门,可以说任何修法都不得成就,这个是决定的规律,毋庸置疑。(转帖)#佛法看世间# https://t.cn/E2P9Ssz

拉文随美国队取得4连胜,自大学以来最长连胜
#美国男篮#
今日,美国在奥运会男子篮球半决赛中以97-78击败澳大利亚。

借此,美国队球员扎克-拉文随队取得了4连胜。

值得一提的是,4连胜是拉文自大学UCLA时期的最长连胜(公牛曾在拉文受伤期间取得过7连胜)。

本场比赛,拉文出场18分钟,得到9分3篮板2助攻2抢断,投篮6中4。

今日15分钟爆肝30条彩虹屁文案。
感觉毕生文字功底已被榨干阿门。
回去看记录,哟,还作了首不甚严谨的小诗。
[抱一抱]有家人抱走了俺的文案一用,别说我心里还有点小得意,我这功夫用在谈恋爱至于空窗5年?
照此看来,我可以自创自编一套羊式套路键盘以供水帖自用。[doge]不过我创完后,很害怕患上后遗症,随口就是土味情话,遭朋友嫌弃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他攥紧破了个小口的衣角,暗暗下决心要挣大钱,给这家伙也买很多好吃的。受总是心疼攻,做春梦也是梦到攻,慢慢意识到自己喜欢上攻啦。
  • 十二#星座# 谁最会懂生活懂享受 排名: 第一名:双子座♊️ 第二名:双鱼座♓️ 第三名:射手座♐️ 第四名:巨蟹座♋️ 第五名:狮子座♌️ 第六名:处女座♍️
  • 好久没有这么放纵过了 很讨厌喝酒 但今天喝的很爽 喝醉了其实更难受 我真的太难了 这几个月的情绪全都发泄出来了 压抑太久了 只有喝多了我才有理由放声大哭 我是一
  • 这是青春的接力、梦想的延续,更显示了东道主山西对未来的期许。作为本届青运会的“重头戏”开幕式为观众奉献了一场有关青春、奋斗与涅槃的精彩表演。
  • 最近真是“马不停蹄”,明天Ti小组赛最后一天,紧接着就是LCS半决赛,连着Ti淘汰赛和线下贩售。Ti结束后马上接着柏林Major,月底PEL也要宣告开启。另一头
  • 董事长砸巨资推广‼️第一波覆盖前宣媒体‼️这次电音节辐射整个电子音乐圈‼️电音粉必去‼️品牌做到强势宣广‼️成都辐射周边本地生活门户从明天开始狂推‼️电音节现场
  • 感谢童哥第一次旅行就这么给力,给了娘亲以后带你出去玩的勇气!ps:不过下次去韩国绝对不能带娃儿,我自己去就好了[阴险]今年约会 ×2 达成今天也是杜老师无法准
  • ”钟日钢分析道,如果垃圾不分类都是混合垃圾,在处理时,会按照其中最危险的成分来确定处理的标准,处理工艺更复杂,投入的环保设施和材料也更多。“每个环节都会产生成本
  • 今天遇见一个的人,时间会改变一切吧,也许当初在心中留下的美好都会随着时间一点点的消失殆尽,生命中也很多人,来来往往,下一刻你不知道会遇见什么人,也不知道什么人
  • 【FPK·食悟厨苑健康讲座走进企业】今天下午走进的企业是中外运空运发展股份有限公司,为总部的各部门员工和全国各地的分部员工通过视频会议的方式跟大家分享白领健康相
  • #黄子韬[超话]##黄子韬# 小海浪静下心来看一看❤ 就是突然的感觉 我好爱他 看见好多hl宝宝因为热搜伤心难过的 刚出来我也有难过 我的心情也很复杂 但是冷静
  • 这种绽放,不是谁听了一场演讲就能学着去改变自己的人生,去勉强地想要开放成别人羡慕的样子。 需要接受你的是你自己。
  • #塑料姐妹的小翻船# 音乐会回来的晚上镜子说 科长问过她们,她们曾经和学长的关系也挺好的,为什么因为我的事情,没办法再做朋友了 镜子告诉我她想过以后的答案是
  • —我喜爱浮云,……飘过的浮云……那边,……那些令人惊奇的浮云! #教宗牧灵访问IT: Vi chiedo di accompagnare con la preg
  • 這是崔始源今年第4度來台,他表示手上配戴的Quatre戒指,4款雕刻花紋都別具意義,而他對自己的期許也是希望活出有意義的人生,所以這枚戒指會是很好的陪伴。因為今
  • #无名之辈[电影]#之前一直听人吹任素汐的演技,看过之后是真的好,章宇也很棒[good]品味是内在高尚品格的体现,是文化艺术修养的体现,正所谓腹有诗书气自华:但
  • [微风]上身我们要会遮苹果型身材因为上身偏胖的原因,所以切忌不能穿紧身类的衣服哦,这样会放大缺点;偏宽松的款式是不错的选择,视觉上给人留有“没有撑满衣服”的感觉
  • 这么温柔的人,硬件设施都这么优秀的人,在这个圈子里总希望他能出头一次,有个不错的成绩。我觉得十分适合盛夏阅读现在整个夏天我读完和我想象完全不一样的“冬泳”给整得
  • 神在你身上的旨意是好的,虽然此刻我们不能明白,但祂的意念远高过我们的意念 。彼得在此特别指出基督徒结果子的路,就是要充充足足的有这几样,也就是本节之前所提的信心
  • 不过,无论是蓝天白云,雪山潺流,炊烟人家,还是风情酒吧,闲适的一切生物,这一切怎能不让人为她张望,为她痴狂。不过,无论是蓝天白云,雪山潺流,炊烟人家,还是风情酒