帝王家终究是不归路;
我到底守的是谁的江山
无言立下无字碑
眼带着泪;
当初那个轻唤媚娘的谁
是我永世的霜雪
不舍的一切;
功过随人是非我无悔
史册任由它写不求了解;
如真能再世轮回
愿来生落户山水
寻常布衣家有你陪
平凡的心碎爱过谁…………

一段方文山的歌词,配上张靓颖的声音,听着听着就泪目了。
我怎么就听这首歌了,大半夜有病吧!

★366 (免)什么叫净念?什么叫净业?怎样修?——净土宗法师

最重要的是心要清净,生净土原理就是这个,「心净则佛土净」。阿弥陀佛慈悲到极处,知道我们的心净不下来,建立一个极乐世界,一个净土,叫我们到那边去心就清净了,就用外缘来帮助我们,让我们的心恢复清净。

众生心不清净,这就是要随苦道流转,苦道流转就是六道轮回。你心不清净你就有六道轮回;换句话说,六道轮回是我们心地染污变现出来的幻境,梦幻泡影。我们明白这个道理,疑惑才断了,才真正晓得佛教不是宗教。佛教讲来讲去讲的什么?讲的自己。这么多的经典,释迦牟尼佛讲了四十九年,说什么?说自己的本体、现相、作用,说自己,没说到外头,心外无法,法外无心。我们可以说释迦牟尼佛一生所说的,诸佛如来应化在十法界里所说的,只是说明自己的真相。你什么时候认清自己,你就成佛了,你不认识自己叫凡夫。你把你自己搞明白了,自己搞明白,宇宙也就明白了,自他不二,性相一如,宇宙搞清楚了。所以大乘法里头讲,大乘是「圆实教」,圆是圆满,实是真实,这不是假的,「所谈唯心本具」,就是能大师所说的何期自性本自具足,「若此若彼若染若净,皆不出自心之一念」,我们自己的一念,此是自己,自己以外的用一个彼,无论是染,无论是净,染是十法界,净是一真法界,都是一念心变现的。一念心清净就变实报庄严土,自己的身就变成相好,具足的报身,身有无量相,相有无量好,那一念心变的,一念净心变的。一念染心变的就是六道身,六道里面的人天,染中比较清净一点;三恶道是染中之染,都在一念。在六道里头这一念就是善念跟恶念,在四圣法界里面这个念头就是净念跟染念。我们现在怎么办?不夹杂疑惑跟妄念,念这句阿弥陀佛是净念;念这句阿弥陀佛,里面还有怀疑,还有夹杂,那就是染念,这一句佛号里有染净。

所以经上讲凡夫心是造罪的根源,这个诸位要知道,善念、恶念都是造罪,为什么?你出不了六道轮回。善念是六道里面的三善道,恶念是六道里头的三恶道,出不去!善恶都不善,善恶就不清净,都是染。净念里面呢?净念里头没有善恶,这个道理要懂。我们修净土,还有善恶,我们的心不清净,跟净土不相应。染净都没有了,这一句阿弥陀佛叫净念,染净二边都不沾,善恶二边都离,从事上讲是善恶,理上讲是染净。这个话得说清楚,我们断恶修善,断恶没有断恶的念头,修善没有修善的念头,这个叫净业。断恶着断恶的相,修善着修善的相,这叫染念。什么时候断恶修善都不着相,《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,那就对了,你所做的叫净业,就不是染业了。染业的果报在六道。净业的果报不在六道,六道里头没有清净的,最低限度你到四圣法界;你要是念佛,生西方极乐世界方便有余土,心清净生极乐世界生净土。同居土不是净土,但是极乐世界又很特别,得阿弥陀佛本愿威神加持,所以极乐世界的同居土也是净土,这很不可思议。十方诸佛剎土,八万四千法门里头统统没有,所以净土称为门余大道;这个门是八万四千法门,以外的一个大道,一个法门。我们不搞清楚怎么行?

净业在哪里修?就在日常生活当中。生活起居、工作、处事待人接物,在这断一切恶、修一切善都不着相,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相。就像菩萨一样,作而无作,无作而作,非常精进努力在做,心地干干净净一尘不染,这叫净业,这个与净土完全相应。为什么我们做不到,这么难?难在哪里?这个要知道,难在我们把现前的现象都当真,就难在这里。不知道「凡所有相皆是虚妄」,如果你要知道「凡所有相皆是虚妄」,很容易放下。六百卷《大般若》讲什么?就讲十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你还有什么好执着的?还有什么好分别的?它真有,你分别执着还可以说得过去,没有!实际上就像我们电视屏幕上的现象一样,这整个宇宙现象实际上就是这样,确实不可得。特别是弥勒菩萨跟我们讲的诸法实相、真相,真相是什么?剎那生灭,比电视荧光幕上的速度快多了,不能比。每个念就是一个画面,念念相续,每个画面都是独立的,没有两个画面是相同的。所以我们不能说它是相续相,相续相是相同的,那不是相续相。所以佛才讲「凡所有相皆是虚妄」,包括诸佛如来实报庄严土,没有一个例外。实报庄严土也是从心想生,起心动念,没有起心动念实报土也不存在。最后存在的、永恒不变的,常寂光,真如自性,它是永恒存在的,这是真的。除这个之外没有一样是真的,所以物质现象是假的,精神现象也是假的,自然现象也还是假的。佛这句话就讲到位了,「凡所有相皆是虚妄」,教我们不要执着、不要分别,分别执着错了。一有分别心,心就不清净了;一有执着心,被染污了,这我们不能够不知道。

所以大乘教里头说得好,「心,造罪之源,成佛之本」,造五逆十恶堕阿鼻地狱是它,造西方极乐世界成佛、成菩萨也是它。这就是觉跟迷,心要是觉悟,就成佛、成菩萨;心要是迷了,你就造三途罪业。万法皆空,要记住,名闻利养是空的,五欲六尘是空的,再说得贴切一点,自私自利是空的,自私自利是妄想、是分别执着,自性清净心里头没有这个东西。所以古大德讲「介尔之心三千具足」,三千诸法既然具足十法界、十如是,三种世间是有情世间、器世间、智正觉世间,有情世间是讲精神的现象,器世间是讲物质现象。三千诸法就是我们今天讲自然现象,三千诸法就是万事万物,这些东西展现在我们面前。能大师所说的「能生万法,本自具足」,互隐互显,我们就像在看电影一样,也就像作梦一样,这些境界剎那不住,所以它是假的。我们把这个都搞清楚、都搞明白,学佛求什么?就是求觉悟,就是求把这个事实真相搞清楚、搞明白,没有别的。今天我们自己知道,我们迷得太深,迷的时间太久,我们感谢诸佛菩萨大慈大悲,长时期慈悲的教导开示,我们慢慢的醒过来。根性利的,十年、二十年醒过来,利根;根性次一等的,三、四十年才觉悟;下根的人,要六、七十年才会觉悟。如果寿命长,行!六、七十年也行,只要觉悟问题就解决了,你就得到大圆满;怕的是这一生没觉悟,这死了,这个麻烦就大了。没觉悟死了怎么?随业流转,那要搞轮回,这个我们知道非常非常可怕。道理统统搞明白、统统搞清楚了,我们就晓得极乐世界一定要去。知道什么?净土唯心。

《三时系念》中峰禅师开示讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。阿弥陀佛是心现识变的,极乐世界也是心现识变的,不过他们是觉而不迷,有阿赖耶,但是他有自性般若智慧,阿赖耶虽有,它不起副作用,这个难得!十法界里面,阿赖耶起副作用。所以我们知道净土唯心,六道也是唯心,十法界身土还是唯心,一念不染你才能回归正道。真修行人,真修净土的人,常常要记住经题上的「清净平等觉」。我们现在所要求的是第一个功夫,每天要认真反省,我清净了没有?心净则佛土净。我在生活当中清净了没有?我在工作当中清净了没有?我在处事待人接物、起心动念之处清净了没有?什么叫清净心?初学的人心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,就叫清净。净宗的清净,我们不能不晓得,你这个道理搞清楚了,这个地方善导大师的话你就懂了,「人能念佛佛还念,专心想佛佛知人」。我这些话大家听懂,这两句你就明白了。我们起心念佛佛知道,我们念佛,佛给我们感应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,阿弥陀佛真的在念我们。我们不念他,他就不念我们;我们念他,他就念我们。我们念佛,我们起心动念、言语、行动,佛都知道,这两句话要常常记住。不要以为我们起心动念,佛不知道,那错了,佛全晓得。佛那个地方,佛的能力,我们世间是最先进的计算机没有办法跟他比,他那个里面所储藏的数据是遍法界虚空界,一样都不少,无论你怎么样变化,你都没办法超越他的范围。这是什么?自性的范围。

#每日一善[超话]# [抱一抱] #每日一善#
没有顾虑,仅有遐想,这可能是青春最大的特点了。在此阶段,我们曾对自我迷恋的某人疯狂的追求过,以往为自我的梦想呐喊过,也对世间的教条挣扎过……一切令人费解,不可思议的事在此阶段做起来都如随风飞舞的落叶,顺其自然,不在意结果如何。然而,时光在永不停息的穿梭着,完美的青春年华总在不经意间逝去,留下的仅有几抹划痕。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈哈哈哈躺在床上,我问安安,你是男生还是女生?可爱又孤独每天下午睡的都挺久,晚上睡的都挺晚可怜的安安前天感冒刚要好了昨天就又感冒了因为屋里太热,奶奶开了窗户,
  • 看了刘称莲和她女儿之间的信件,让我非常动容~在爱与自由里泡大的孩子,内心都是平和安定的吧,即便有叛逆期,最终也会感受幸福~~在亲子关系里,父母和孩子之间沟通,无
  • [给你小心心]你现在不努力,后期的政治,英语作文,专业课背诵让你措手不及![给你小心心]你现在不努力,后期的政治,英语作文,专业课背诵让你措手不及!
  • 新娘说,清洁工是一份平凡而伟大的工作,"他觉得服务大众是一件开心的事情,就够了。新娘说,清洁工是一份平凡而伟大的工作,"他觉得服务大众是一件
  • [男孩儿][舔屏][神马][小红花] 1 4 8 腾讯视频会员年卡 4 8 季卡[小红花][小红花]9 8爱奇艺会员年卡[小红花][小红花]56 优酷视频会员
  • 顺势而为,交易者必须对趋势有自己的判断,“顺势”须解决几个问题:(1)固定你的趋势判断周期。3、规则交易者进入资本市场,就抑制不住交易的冲动,一个因素就是:交易
  • 打开大众点评,搜索大小胖,私教体验课1节、2节任您选择(新牌坊店、大坪店欢迎大家来玩哦)量身制定私人定制的健身方案和健康饮食建议希望您能从这里开始,真正爱上运动
  • 世间善德之事,提得起,放得下,算得到,做得完;看得破,撇得开,若通此理,无事不成以善先人者谓之教,以善和人者谓之顺;以不善先人者谓之谄,以不善和人者谓之谀。求己
  • 看了刘称莲和她女儿之间的信件,让我非常动容~在爱与自由里泡大的孩子,内心都是平和安定的吧,即便有叛逆期,最终也会感受幸福~~在亲子关系里,父母和孩子之间沟通,无
  • #糯米酱全球购直邮店#【日本Koneya汉方减肥丸】很多人吃了半个月瘦了八斤[偷笑] 纯植物哦日本汉方减肥酵素适应人群1. 产后肥胖 2. 虚胖、一吃就胖
  • 可一直反抗【故事化】的摇月在最后还是故事化地写了自己的结局,即便悲剧地故事化也想成为你的眼泪,成为你身体里的盐,成为你的生命。八云和摇月的结局也很【故事化】在第
  • 过了一会儿一个保安用鸡汤泡了满满一碗馕端过来让我吃,自己却端着一碗汤,我给他分他还不要,骗我说还有馕,我知道那是最后的一点,他们都没吃,跟我关系好就省下给我吃,
  • 主人:是他说公寓那个他不太喜欢,因为不太能乱跑Q:为什么这阵子都去床铺睡?他说他跑出去都是交朋友的Q:想你的小孩吗?
  • #住宿环境#人生路上,可能春风得意,也可能坎坷不平,无论如何,我们都要一直走下去。在我的印象里,奶奶一直就是这个样子,永远那么从容,永远那么淡定,永远那么平和
  • 15、星期六称实控人和董事长倡议全体员工增持公司股票,期间若亏损全额补偿16、前沿生物新冠小分子药物FB2001获批开展Ⅱ/Ⅲ期国际多中心临床试验;赣能股份拟1
  • 一口下去,酥香诱人~周末给孩子做蛋挞【冷链包邮】#好物推荐##微电商购物##生活好物节##种草花花万物# 舒比奇拉拉裤超薄透气纸尿裤 【在售价】109元 【券
  • 《怕麻烦你就输了》#今日看书记录# 71.你以为天大的事不过是你日后记忆里的小事,不要把麻烦放大去增加思想负担,即使出现了也有可能发生转机,更不必为不确定的未来
  • 效果极佳,除了晃眼,有效解决emo,同时锻炼了全身的器官做了一组“没人知道的诡异舞步三大法”购买起因是在家听后朋克,抬头看着苍白的天花板,大脑跟着魔幻的音乐出现
  • 国画手绘花鸟竹子字画 品牌:永欢斋 工艺:手绘 装裱方式:传统装裱中堂 画芯材质:宣纸 风格:现代中式 图案:花鸟图案 幅数:单幅 风格:现代中式手绘国画竹子写
  • ”20. “走过危机四伏的成长,我们每个人都是青春的幸存者。”8. “春天里的事物都太浅薄,我不要春天,不要玫瑰,不要你眼里的泪光,我只要你,我只要你一个完整的