8️⃣月7️⃣ꀿªᵖᵖᵞ☺ꔛ♡ ˃̶͈˂̶͈ᴬᵁᵀᵁᴹᴺ

星期六

农历六月二十九

夏天依依惜别,秋意渐渐转浓,几度清风朗月,人间换了季节。

立秋之时,暑气虽尽未尽,绿意将褪未褪,虫声仍沸;静心,享受这最有诗意的时光。

风吹一片叶,万物已惊秋,夏意悠未尽,忽觉秋已来。

立秋至,始知年已过半,唯愿,凉爽陪伴你我左右。

这个秋季,愿我们尽享一程山水的清欢,轻抚一曲秋思幽远,静观秋月星空璀璨,让烦恼从此烟消云散。

这个秋季愿我们都安好 https://t.cn/R2WxezA

谛闲法师:若生从糊涂来,死随糊涂去,如何是好——普贤十大愿王别释之广修供养、忏悔业障

丙、广修供养愿

第三大愿:广修供养。所供之境,有竖有横:竖则指过去现未三世一切佛,横则言尽法界遍虚空十方一切佛。普贤菩萨修行,无论三世十方一切诸佛,悉皆供养,愿亦如是。至所供养者,究竟何物?不外乎财供养与法供养。

初释财供养:人以自己无金钱,即不能行此供养;然外财供养用金钱,而内财供养不用金钱。《法华经》云:用身口意三业恭敬供养,即礼拜赞叹供养,是为竖供养;若出门随时随处供养,为横供养也。至于外财供养,有财当施;有财若不施,是名悭贪,为生死根。

吾人悭贪之心一起,即反对慈悲,则背宇宙布施之妙用矣。修行者,具大慈悲心故,随缘施舍,尽心供养;即一香一华,亦称理成就。有偈曰:

愿此香华云,遍满十方界。
供养一切佛,菩萨二乘僧。

供养过去佛,若释迦如来;供养未来佛,若弥勒如来。唯现在无佛时代,从何供养?即《十六观经》云:“孝顺父母,奉侍师长。”愿吾人对于生我父育我母,必孝必顺;对于师长,服劳奉养。至如女子之嫁也,对于公婆克尽妇道,殷勤侍奉,是皆供养现在佛也。倘不供养家中活佛,将供养何人?近佛不拜,遑论远佛?是皆吾人所当注意者也。

即如现前大众,当体有成佛性,特未修耳,修则迟早必定成佛。人人皆是未来诸佛,知此则彼此谦恭,道德相尚,乃真实共和平等,无结内排外,贵自贱他,不为名利臣奴,不随潮流胥溺,故佛法最适于今日之共和时代。

但修行之人,不仅对人类而礼敬之、供养之,即牛羊犬豕等众生,亦以戒杀放生为重。何以故?一切众生具佛性故,当来必定成佛故,即恭敬供养未来诸佛故。如是供养,缘慈悲心,起慈悲心,可拔一切业障根本。随地随时修此供养,是名广修供养。

次释法供养:如法师说正法,以转迷启悟为主旨。众生在迷,法师本慈悲心,为开众生觉路故,用法布施,即以法供养法界也。然法师既能以法供养,非法师亦可修此供养。即以“南无阿弥陀佛”六字万德洪名,逢人即劝,逢人即念,亦可法供养也。

凡广修供养者,对于财法二施,均由小至大;先劝一家,由一家及他家,从一方及十方。其实普贤缘性起修,一字一句周遍法界,知佛法者,无待赘述。

丁、忏悔业障愿

第四大愿:忏悔业障。业障不忏悔,则广供不广供,赞叹不赞叹,礼敬不礼敬,皆为业所障。

如说八苦,从苦入苦。在睡眠中,梦想颠倒,早起则妄想愈多,殆被业障所牵身。总之,善业少而恶业多。恶业何来?皆从心造。心能止恶,心能修善。吾人所以行善恶者,皆以身与口与意三者之故,谓之身业、口业、意业。此三业正,则善自然而修,恶自然而止;此三业不谨,则恶事乃成。

所谓成恶事者,身三、口四、意三。身三者,即杀生、偷盗、邪淫是,皆由身所成之恶事也。口四者,即妄言、绮语、恶口、两舌是,皆由口所作之恶事也。意三者,悭贪、嗔恚、邪见是,此由贪、嗔、痴三毒而成,为一切恶业之本也。由三业而造出十恶,止此十恶,而守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不恶口、不两舌、不悭贪、不嗔恚、不邪见之十戒,是为十善。

吾人作恶,当堕恶道,行善则功德无量,当生善道。殊不知善业障心,难出三界。如作上品五逆十恶身,感地狱道身;行中品五逆十恶身,感畜生道身;作下品五逆十恶身,感饿鬼道身。作下品十善者,感修罗道身;行中品十善者,感人道身;单修上品十善,得生四天王及忉利天宫;修上品十善兼坐未到定,得生欲界空居四天。

色界四禅,共十八天:初禅三天,难逃火灾。二禅三天,未离水灾。三禅三天,犹遭风灾。四禅九天,无云、福生、广果三天,凡夫住处,修禅者得生其中;无想天外道所居;无烦、无热、善现、善见、色究竟五天,第三果居处,未得四果,尚有分段生死。以上十八天,离欲粗散,未出色笼,故名色界。

上来三途是恶业,欲界六天是善业,色无色界,是不动业。此三种业皆能障心,均不免为生死牢笼;所以云三界皆苦,无一可乐。若要竖出三界,实难之难!是故劝他念佛不肯念,求生净土不肯求,头出头没,生生死死,轮回六趣,无有尽期。古德云:“万般皆是苦,唯有业随身。”

或言我一生皆行善事,何业障之有?独不知无始以来,从身、语、意所生一切业障,诚难覼述。故《行愿品》云:“若此恶业有体相,尽虚空界,不能容受。”吾人既有业障,必当早求忏悔。

忏者,忏其前愆;悔者,悔其后过。然忏悔之法亦多端矣,念“南无阿弥陀佛”,亦忏悔之最好法门。经云“念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪”,又云“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,故人能念佛持咒,则业障自除,事理自然明了。

若生从糊涂来,死随糊涂去,如何是好?但生者已生,死时当求正念分明。欲求正念分明,须要至诚恳切,用身、语、意三业忏悔。盖因自己一切业障,从三业来,亦当从三业去也。奉劝大众,信得真,愿得切,老实念佛,横超三界,带业往生。无论利根钝根,业轻业重,但肯信愿持名,无不往生极乐。故古德偈云“六欲诸天受五衰,三禅尚自有风灾。假饶修到非非想,不及西方归去来”,不我欺也。#佛教##佛法看世间##佛学大智慧##修行#

#华莱安化黑茶李哥##理想华莱中国黑茶#夏天依依惜别,秋意渐渐转浓,几度清风朗月,人间换了季节。

立秋之时,暑气虽尽未尽,绿意将褪未褪,虫声仍沸;静心,享受这最有诗意的时光。

风吹一片叶,万物已惊秋,夏意悠未尽,忽觉秋已来。

立秋至,始知年已过半,唯愿,凉爽陪伴你左右。 https://t.cn/R2WxYFC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中秋咨询电话:130-2101-3843 黄律师#去加拿大生孩子# 关于父母移民,又是什么样的?中秋快乐 | 加宝移民中秋咨询安排又是一年月圆中秋时,加宝移民
  • 最后就是喜闻乐见的挑衅李总[doge]虽然他说没有因为工作生活不平衡跟我生气,但是不代表我扯他扣子拽他领带他会不生气呀[doge]这不直接压着我在办公室来一段a
  • 来清一下草稿箱吧 具体时间已经不记得了 太久啦 小郝说 我写了不发是留给自己品的 哈哈 我寻思着 怕是也没人看 之前丢掉的那个手机里 草稿箱也好几条呢 感到惋
  • 设计师用意大利材料手工制作,内部还设有一个隐藏的储藏柜,使用者只要把“松糕”的顶盖打开就可以储物了。今天我们可以手塑出水果造型的甜点,国外的甜点设计师们也设计出
  • 不追星但是比较喜欢的男明星就俩一个是古天乐,从神雕侠侣开始一个是邓伦,从香蜜开始明星的人品我们不了解,隔得太远邓伦发生这样的事,惊到了做个尊规守纪的好公民事情肯
  • 从杂志的首封上的“安静的力量……”字句来看,苗苗团队想要把她带给观众一种安静中充满力量的印象,而苗苗产后的身材也一并曝光在观众面前,坊间总有人议论,为何女明星产
  • a7m4满血搭配:CfexpressTypeA存储卡使用a7m4的小伙伴一定要考虑一下这张卡,它支持拍摄a7m4的所有图片以及视频格式。在MacOS和iPadO
  • 我已经找不到表情包来形容我最近的心情了[单身狗]从上周热起来到现在 我就没有一节课是安生度过真的太臭了太臭了太臭了我随便坐在哪个位置都是脚臭酸臭狐臭体臭头发油臭
  • (胡言乱语但是及影99)我是个爱记录的人.始终觉得好的、坏的情绪和事物都该被好好记录.那么等以后回忆起来的时候才会有更真实的情感.可能也变相的说明了本身的健忘和
  • #每日一善[超话]# [太阳]#每日一善##阳光信用#不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何
  • #暮光之城# 我们计划把前面货发了就下架了,虽然买版开发辛苦,但大货更加艰难[允悲]现在市面上百分之95的版本都是图4⃣️这样(花朵背面“原生态”先不说形状不对
  • 刘晓睿撰写的对古琴谱集《神奇秘谱》的考述 明·朱权 辑 《神奇秘谱》,明刻本,三卷,明朱权辑。朱权(1378—1448),明太祖朱元璋第十七子,封宁王,号臞仙
  • 郭德纲走出了小园子,何云伟回到了天桥然而,难登大雅之堂者终归是某些人的宿命。他除了说相声之外,还专注于绘画,不时地拍卖自己的作品,可谓多种经营,多条腿走路吧!
  • 然而他的性情与才华恰到好处的结合,又为每次演奏产生了不可预知的发展,创造了许多令人意想不到的旋律,可以说这也是ω-3乐队曲目的灵魂所在了。【《斯普拉遁》研究记录
  • 2022年林芝桃花节自驾游赏花线路攻略
  • 報道又指,滙控最近上調初級員工的薪酬,並修訂他們的晉升途徑,以應對他們在職業生涯早段出現耗盡的問題。只要你还局限在指标,画线,波浪理论和基本面分析的范畴,属于前
  • 比如刚才点击那年今日看到16年的今天我记录下来值得共勉的话,道德教养和礼貌从来都是用来约束自己而不是要求他人的,现在再看依然觉得很棒,也庆幸我在多年前就跟自己约
  • 不过有一说一,在保持房价稳定向好不急涨这方面,这个核稅价政策真的太太太高明了。即便你最近不在深圳,相信你也几乎每天都能看到深圳疫情的相关消息,在热搜榜上持续停留
  • ”轻盈的文字,让我感觉到了可爱和丰饶,字里行间,尽是生活的恬淡和美好,读罢,我整个人都变得温柔起来,这身体的每一处,都残留着黏糊糊的甜蜜感触,岁月很短,而这心情
  • 策马天下说跟傻人一起做傻事的时候真的好宠溺了(๑*︶*๑)10.八岐太岁你别说得那么自信,小心别人把你的小秘密给透漏出去哦~11.师九如爱的佛光已经溢出屏幕了(