一个禅修的故事
苏州大员外独子,自小锦衣玉食,父母疼爱,无病无灾。
自懂事起,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。年纪轻轻,便修得一颗菩萨心肠,天生的禅修。被隔壁大和尚早早看中,循循善诱,刚及弱冠,就剃度出家。
 
一年正月初一,城中百姓照例至寺中拜佛祈福,偏有一束发少年,宁受其母责骂,也不肯低头一拜,口称:“我不信佛。”
禅修一笑置之,“爱信不信。”
 
三月之后,又见少年,只身一人,这次倒是规规矩矩跪在佛前。
“不是不信么?”说是禅修,还挺记仇。
少年受惊回头,只见一光头和尚立于身后,“世上竟真有菩萨。”
“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。贫僧不是菩萨。”
少年恍然。
“小施主如今信佛,可是有了苦处?”
“我娘病了,大夫不肯再治,只好求之神佛。”
“佛救不了你娘性命。”
“……”
“贫僧或许可以帮令堂减轻些痛苦。”
“多谢大师。”
一言既出,禅修便日日前往少年家中,为其母讲佛,直至一旬后,妇人安然离世。
“佛祖救不了我娘一命,却也并非毫无用处。”
“世人常谓信佛,无非是心中有所求,寄之于佛罢了,小施主不必强求自己信佛。”
 
一晃九载,禅修游历至西北边塞,正是两国交战之时,伤亡无数,人人心中有苦,人人拜佛念经,除却一人。禅修身披泛白袈裟,手捻佛珠,四处讲佛,为百姓伤患求得心中安宁。
“愚每战杀敌愈百,虽是保家卫国,但更深露重之时,难免心下难安,望大师渡我。”
“小施主长大了。”
自此,青年将军每上战场,禅修便在营中为逝者念经超度。将军归营,禅修便与其喝茶下棋,谈天侃地,唯独不讲佛法。
问其缘由,答曰:“如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。小施主心中坦荡,顺其自然便是,无须贫僧多言。”
 
“我每回上阵,大师心中可会为我担忧?”
“……”
 
“大师,这次我若醒不来,你可会留些我的物件带在身边当做念想?”
“……”
 
“大师,一载如三春,雁书不到,蝶梦无凭。若问相思甚了期,除非相见时。”
“……”
 
一念成佛,一念成魔。
十载修禅,一朝戒破。
破旧袈裟蔽体,手中佛珠紧攥。
终究还是抵不过一个他。
 
“大师猜我现在信不信佛?”
“爱信不信。”

灵感来源:@春橘暖梦

今天上班-开会-改报告-沟通方案,下班前临时起意想找个有山有水的地方发发呆,一番折腾后来到了岳麓山的民宿。

贾平凹在《暂坐》中有这样一段话:深秋、薄念,花不语,风却懂。有些人来了去了,有些人近了远了。你看,匆匆一年又是秋。岁月不堪数,故人不如初。不过在这人间暂坐,却要历经万千沧桑。

要用我日渐衰落的记忆力,记得一些人,还有生活中的一些片段。是真诚同事带飞苍蝇馆子探店、与的士司机大哥谈天侃地、素未谋面之人的深夜手工水饺、还有稀稀拉拉的生日祝福「我宣布你们是最差的一届气氛团」。

三十而已,还未立,也挺好。 https://t.cn/RKA3uhH

好喜欢烟火里的肖肖小朋友啊,随便穿随便坐,坐在人堆里谈天侃地,因为身边坐的都是长辈所以不用娇矜,短暂地放松做个普通人,沾着重庆的尘土缓缓生活。
我不言辞造神,更不毁神,过分的爱恨让人勾勒不出他的实体,也其实他那样安安静静扎在人堆里的样子才更不可催。去联想起他的2020吧,你会发现他那个普通的笑里容纳了多少东西,藏着多震慑人心的力量。
他是从冰与火里淬炼出来的。
所以有多珍贵呢,好像也没多珍贵,坐在人群里的重庆小孩儿罢了,像大多数普通人一样的肉体凡胎,奔波在洪流里,暂时没有畏惧洪流,可是我就是想给他好多好多的偏爱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #冬天就要动吃大吃# 双堡香骨原味鸡桶套餐半价生日桶还有韩式炸鸡都是我的最爱啊不不不没有最爱,肯德基的一切我都爱[色]比如韩式炸鸡,它的味道真是绝了[憧憬]我个
  • 49、也许你觉得世界不公平,可时间是公平的,它不会等任何一个人,也不会为任何人停留,所以你想要的未来,需要不停的去创造可能,加油吧啊,还在奋斗的伙伴们。32、我
  • 司羿智能研发的重磅新品——脑控手功能康复机器人SY-HR08P正式首发亮相,这是全球首款脑机软体手功能康复机器人。传承“卡罗拉”基因,以“锐放”之名出发,卡罗拉
  • #每日一善[超话]#[赞啊]#阳光信用# [春游家族]#每日一善# 寒冷冬天了,真心来报道:愿我的问候,为你织一顶温暖的礼帽;愿我的关怀,为你做一副保暖的耳套;
  • #时空中的绘旅人[超话]# 【韩服资讯】 「어두운 장막이 서서히 드리워진 이 밤, 진실과 환상을 구분하기 어려운 아름다운 꿈속으로」
  • 爆料网友称因为朱一龙迟迟不出现,所以周冬雨先走了,在场的媒体手里是有这个流程表的,所以谁拖了时间大家心里有数,现场媒体怨气才那么大。有吃瓜网友爆料,刘亦菲和舒淇
  • 给大家介绍几个店铺吧为了配合阿里巴巴的一些活动认识了一些淘宝卖家都很有特色那种这里分享三家第一家:香草厨房,做酱汁的,不要轻易逛他们家淘宝店,看了必饿第二家:云
  • 我觉得一段好的爱 绝不是权衡利弊之后的那句我觉得你很好 所以想对你好 也不是你聪明有钱有才华什么都做的很棒 所以我要站在你这边 而是 我先爱上了你 也知道你哪儿
  • 确定时间规律的话,其他的就是细化任务,多给自己鼓励了。不过静下心来想一想,最近生活和工作忙的人失去了重心,也是时候重新调整和审视一下自己的人生轨道了。
  • 一心念佛而蒙佛接引往生净土者,或修禅定证无生、出三界者,其中有预知时至、身无病苦、安详念佛或入定而去者,当然直登圣境去得更快。更以主事一人,时时于彼耳边而造之言
  • 建国以后科学家去始皇陵探测过,那里的水银比普通地方超标十几倍,所以没有办法开,因为一旦开陵,大量水银挥发,在场的人都会挂掉。所以目前的技术手段还不足以解决这些问
  • 220℃上下烤20分钟-【小贴士】▲软欧包的配方比普通白面包更健康,加入全麦粉,口感介于软面包和传统欧包之间,有嚼劲的表皮,内部却很绵软。再放入面粉、盐、红糖,
  • 目前,7个项目均已收官在即,其中,已基本建成的和凤镇优质稻米示范园区三期项目,有效带动了全区现代农业、生态循环农业健康发展,延伸了农业全产业链,为当地农户增收奠
  • 又到了晚饭时间了,又该小城与你分享美食的时候了哦!又到了晚饭时间了,又该小城与你分享美食的时候了哦!
  • 结果非常明确:p6-p8那么 18号究竟是谁真耍大牌的事情被多人重锤发酵,她们利用这条“我有一个朋友说”的微博在为谁遮掩【耍大牌】的事实呢[可爱]别说谎,东方明
  • #山东省人民检察院检察长陈勇勾结济南公安和潍坊公检法领导合伙对举报人采取“上百次阻挠和压制并被6名特警残害终生残疾、被公安绑架几十次、拘留两次、监狱30个月、软
  • 自己的生活自己来过,快乐和悲伤,幸福和痛苦,都是自己来体会,大家都有自己的追求和梦想,所以这个完整不需要别人来告诉你。倪虹洁:一个女人这辈子没有为自己活过是不完
  • 我特别喜欢这个故事,女主接近男主是因为想替朋友复仇,但是慢慢的复仇变了味道,在了解中又相互救赎。。
  • 古代诗歌阅读十 • 明月何皎皎 《古诗十九首》 明月何皎皎,照我罗床帏。 忧愁不能寐,揽衣起徘徊。 客行虽云乐,不如早旋归。 出户独彷徨,愁思当告谁? 引领还入
  • 咫尺天涯海角••••••就在我儿女为了争取基本人生权利而不得不流浪到南宁市中级人民法院和广西壮族自治区高级人民法院门口的时候,竟然也有无耻的人民法官威胁我两个儿