【《文钞入门读本》132 净土法门普被三根论02】
原文节选

凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。至于已断惑者求生,则顿超十地。已登地者求生,则速证佛乘。所以文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,皆愿往生也。具十恶者念佛,尚预末品。将堕狱者念佛,亦登莲邦。因兹张善和,张钟馗,雄俊,惟恭等恶人,同出轮回也。其他戒善具修,定慧均等,居尘不染,处浊恒清,克志西方,高登上品者。如群星之拱北,众水之朝东,何可得而胜数耶。是以千经万论,处处指归。往圣前贤,人人趣向。以其为如来普度众生之要道,众生即生出苦之妙法故也。

•摘自《印光法师文钞入门读本》132
•净土法门普被三根论02

参考今译

凡是一切的有情众生,听闻到净土法门的,应当相信这个娑婆世间极为痛苦,而西方阿弥陀佛的国土极为安乐。应当深信我多生多劫以来,业力障碍极为深重,如果没有凭藉阿弥陀佛的愿力摄受,决定很难快速出离。应当相信只要发愿修行,求生净土,就决定可以如期往生。应当相信,只要一心念佛,就必定蒙受阿弥陀佛的慈悲摄受。因此而坚定一心,祈愿出离娑婆世界,就如同囚犯想要出离于牢狱,绝对没有一丝毫的系念贪恋之心。发愿求生西方极乐世界,就如同流落他乡的旅客,心中思念想要回到故乡,怎么会有因循怠惰之念呢?从此之后,应当随着自己的本分和力量,以至诚心持念阿弥陀佛圣号。无论是谈话、静默、行动、止静,行住坐卧之间,迎接来宾,招待客人,乃至穿衣吃饭之际,务必要令阿弥陀佛不离我心,我心不离于阿弥陀佛。就譬如非常紧切重要的事,记挂系念在心中,凡是平日种种的作为,都不会忘记这件事。或者是有公事和私人的种种事务极多,完全没有稍微的闲暇,也必须在早晚之时,以十念的方式来念佛,至心发愿求生净土,如此同样也可以往生。这是因为阿弥陀佛曾经发愿说:“十方世界的众生,如果能够至心信乐,想要求生我国,乃至只有十念念佛,若是不能够往生,我即不取无上正觉。”是故只要十念念佛,也可以往生极乐世界。但是既然念佛,求生西方极乐世界,就必须要发起慈悲心,实行方便度化众生之事。并且息灭贪瞋痴,戒止杀生、偷盗、邪淫,努力地自利利人,如此才能符合佛陀的本意。否则,心念和佛陀互相违背,与佛的感应之道互相间隔。如此则只能种下来世之因,难以获得现前之果。若是能够以志诚心忆佛念佛,言行符合佛心,心念与口说相应。如此念佛的人,等到临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,必定亲自垂手来接引,然后往生西方净土。一旦往生西方极乐世界之后,就可以超越凡夫,进入圣位,了脱生死,跳出轮回,永远离开种种的众苦,但受诸般的安乐而已。这完全是仰仗阿弥陀佛慈悲摄受之力,而不论修行者功德的深浅差别,不论烦惑的多少有无,只要具有真实的信心、深切的愿力,决定不会遗漏任何一人,不得往生。至于已经断惑而求往生的人,则顿时超越十地菩萨位。已经登入初地的人求生净土,则迅速证得究竟佛乘。所以文殊、普贤、马鸣、龙树等菩萨,皆发愿往生西方净土。具足十恶业的众生,念佛求生极乐,尚且可以进入下下的末品。即将堕入地狱的人念佛,也可以高登极乐莲邦。因此张善和、张锺旭、雄俊、惟恭等造恶之人,同样超出生死轮回。而其他那些戒律和善业具足而修,定力和慧力能够均等奉行,居于尘劳而不受染污,处于五浊而恒常清净,立定志向求生西方,然后命终之后高登上品莲台的人,数量众多,犹如群星围拱居在北斗星的旁边,众水都流向东方,哪有办法可以计算其数目呢?是以千部经典、万般论著,处处皆指示归向净土。过去圣者、前代贤人,人人都趣向于极乐世界。因为净土法门,是释迦如来普遍度化众生的要道,一切众生即生出离苦海之妙法的缘故啊!

——如诚法师译

【法藏因地第四】
这品经是释迦牟尼佛为我们介绍了法藏比丘因地修行的生活状况。法藏是阿弥陀佛成佛以前因地修行的法名。因地是指修因之地,指在成佛以前修行之地。修善因,得善果,修佛因,得佛果。这是本品经文给我们诠释了另一个真相。

经文:
<佛告阿难。过去无量不可日志议。无央数劫。有佛出世。名世间自在王如来。应供。等正觉。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。>

注:
1,"过去无量不可思议。无央数劫"。这2句经文,都是对过去时间的描述,都是讲时间过去很久远,我们凡夫俗子思维无法企及的久远。用现在很流行的话来讲,就是:很久很久以前。
2,"有佛出世。名世间自在王如来"。如来,佛之性称;世间自在王如来,就是世间自在王佛。
3,"应供",佛之別号,包括下面9个别号,都是佛共用的别号。因为佛之德能,佛之慈悲无与伦比,因受众生供养,所以称"应供"。
4,"等正觉"。佛之别号。意即:平等,正确,觉悟法界真相的人。
5,"明行足"。明,是明白,表智慧;行,德行;足,具足。佛的智慧,德行圆满具足,所以称"明行足"。
6,"善逝"。有2种解释,一是讲,善,是善巧;逝,消逝,是远离妄想,断分别、执着。佛善巧教学,不分别,不执着,所以称"善逝"。另一种说法是近代大德黄念祖居士,讲"善"是好;"逝"是去。所以又叫“好去",什么能称得上"好去",涅槃,了生脱死,功德圆满,所以佛称为"善逝"。大家结合着看,去理解,会有收获。
7,"世间解",对世间万事万物理事真相都能通达了解,所以叫"世间解"。
8,"无上士"。士是知识分子,前面加上"无上",就是没有能超过,达到其上的,也只有佛能相应这种称谓。
9,"调御丈夫"。调,是调理,调伏;御,是驾驭,御制。丈夫,这里非夫妻之丈夫,是大丈夫,大英雄之意。调御是真对烦恼讲的,"调御丈夫"是说佛是伏制烦恼的高手,能帮助到一切众生,是真正的大丈夫,大英雄。
10,"天人师"。佛知识渊博,正知正见,智慧无量,洞查万法事理真相,是人天两界的老师,所以称"天人师"。
11,"佛",觉者,佛是觉者,是等正觉,是无上正等正觉。我们学佛什么?就是觉,觉悟自性,证圆满佛果。
12,"世尊",世上最受尊敬的人,世上最受尊敬的老师,世上最受尊敬的导师。
13,"在世教授四十二劫"。这句经文是讲世自在王如来讲经说法时间很长,达四十二劫。这是大劫,时间算算,长得让人惊叹。当年释迦牟尼佛传法四十九年,我们也没感觉时间短,但与世自在王如来一比,才知道释迦牟尼佛当年传法时间真的很短,才知道世自在王如来时代的众生福报太大了。还有一点值得注意,我们现在处于贤劫时期,释迦牟尼佛作为贤劫第四尊佛"出兴于世",之前三尊佛是拘留孙佛, 拘那含牟尼佛 ,迦叶佛 ,并无世自在王如来,说明这里"四十二劫"不包括我们所处的贤劫,时间上也没有交叉,应属于贤劫以前某个时期,这也说明了3000年以前,释迦牟尼佛所处时期,法藏比丘己经成佛,佛名阿弥陀佛,并且他的佛国也己建立,就是我们常念的西方极乐世界。我们要有这种觉悟。

解:
佛告诉阿难涚,过去不可思议的无央数劫时间以前,有一尊佛出兴于世,佛的名字叫世间自在王如来佛。佛有十种称呼,分别是应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世间自在王如来在世教化众生四十二劫的时间,时常为诸天及世人民讲经说法。 https://t.cn/z81PuZC

❤️

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

❤️今天是藏历六月三十,释迦牟尼佛加持日。
《金刚经》第130遍
❤️具德上师加持入心间,不偏众生普降大法雨,

三学之藏索朗达吉尊,祈请身寿不变久住世,

愿以发心皓月之光明,五浊黑暗消于法界中。
❤️愿我乃至生生世世中.获得具足七德之善趣

愿我出生立即遇正法.具有如理修持之自由

愿我能令上师生欢喜.日日夜夜之中行正法

愿我悟法后修精华义.彼生越过三有之大海

愿我能为众生传妙法.成办他利无有厌倦心

愿我能以无偏大事业.令诸有情一同成正觉

生生世世不离师,恒时享用胜法乐,

圆满地道功德已,唯愿速得金刚持.
❤️愿上师法体安康,长久住世,所愿圆满,吉祥


如意。
❤️愿能

清净一切善业力

摧灭一切烦恼力

降伏一切诸魔力

圆满普贤诸行力❤️❤️❤️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你作为司徒之官,能够以五常之教来教化万民,使得五品和顺,这是你的功劳啊。1. 作农官的后稷稷被封于邰地,赐姓姬,为稷官,也就是农官,尊号为后稷。
  • 金牛座:第十一名金牛座平日里不怎么社交,因为他们的时间都用在工作上了,做自己事情时,金牛座的眼睛是有光的,他们会充满激情。巨蟹座:第五名巨蟹座的社交手腕就是用真
  • 起床后开始采自己的核酸、量体温、穿上隔离衣防护服,做好自己的防护,进入隔离区便开始了这忙碌的一天……早晨,采核酸、送饭、清垃圾、消杀,工作虽然繁琐,但每一步都需
  • 另外,这首诗其实非常有代表性,就是说这里面集合了王安石反反复复最喜欢写的几种意象,他的被苏轼都称道的六言诗名句就是从这里来的:『三十六陂春水,白头想见江南。【
  • 4、我现在就好高兴因为你又好又乖又喜欢我5、没有情绪的生活我很喜欢6、说到做到这个词即踏实又温暖7、活在别人的眼中·是对自己的不尊重8、行动比画大饼浪漫·好俗又
  • Gary虽然守护着元宇宙,但他和别的星矢秉持着不同的信念,他坚信他的存在有些别的意义,他不止存在于元宇宙之中,冥冥之中有什么地方在吸引着他,等待他去探索,去揭秘
  • 你八字正官夫星透在时干,与日干组成戊癸合,为夫星来合身,婚姻生活中夫妻感情不错,不过年、月、时支申、午中也藏戊己土官杀,暗示你一生经历的感情缘分比较多,又月干伤
  • ”你比自己被夸了还要开心,立马附和,跟船夫吹起了彩虹屁,“我跟你讲,他不仅长得俊,而且特——聪明!然后第二天是被李泽言扛上的车一手抱着你一手拿着各种包,来回搬运
  • 发圈的日常文案1.吃吃喝喝2.热爱生活3.清清日常库存4.人间生活实录5.今天很开心 OK6.杂七杂八的日常7.周末刷个存在感8.屁大点事分享者9.夏天的快乐夜
  • #每日一善# [哇]#阳光信用# 人要有一颗善良的心,宽广的心,美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人,我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做
  • 全市贸易国家和地区达187个,对“一带一路”沿线国家和地区进出口7.13亿美元,同比增长31.9%,其中出口6.47亿美元,增长32.5%;进口6638万美元,
  • 天贫在六极,富在五福,《诗》美加可矣,  《易》贵聚人,垂饵香则鳝鲔来,悬赏厚则果毅奋,长卿所以解犊鼻而拥朱旄,曲逆所以下席扉而享茅土,不韦所以食十万之邑,张侯
  • 是喜欢小多的第50天啦~咧嘴开播的时候在痘印上刷到过很多次了 因为自己本身非常喜欢这类剧 但当时正在备考教资 就想忍到考完了再来看 (结果就是考试前一天没忍住刷
  • 中间的两首歌,尤其是跟着感觉走,你笑得好开心,我喜欢看你意气风发的样子~倒数零点的时候,你可爱着灵动的,闪闪发亮,其他什么都黯然失色,当时真切的是这种感受,我好
  • 关于procreate新增的一些功能的操作演示以及与photofox的特效对比,photofox更适合在画和照片的基础上强调肌理,滤镜也有很多好玩的。最早于 M
  • 厦门是一个适合慢慢品味的城市,春日有阳光投射的明媚和连绵的阴雨,和男朋友说我想长大,不能总是要男朋友买东西,男朋友说,没关系,圆滚滚自由生长就好。听风摇曳海浪,
  • 再者骂人的时候,最好不要加入种种难堪的名词,称呼起来总要客气,即使他是极卑鄙的小人,你也不妨称他先生,越客气,越骂得有力量。所以别人有着某种短处,而足下也正有同
  • 但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不
  • Eugénie接下来的道路将会遇到Geneviève,神经科女护士,这位护士的生活在她眼前流逝,可她去从未真正活过。我觉得我最幸运不是拥有年轻,不是拥有房屋租金
  • 北京30万用户在关注@看房狗看房狗 ,推荐关注@一朵云上住  #无中介费真房源##北京租房合租##北京求租##个人房源合租##北京租房#【奥北南区次卧出租】北京