依法不依人,这是佛陀的教言,但是很多人对此有着很大误解,从古自今每一位大德都是依止了一位又一位的大德上师,通过诸上师们的指点才有了最终的证悟,而佛说依法不依人是指要依止一个全心意修行、以法和戒为本的人,而不是以名望或地位为准的上师,所以依法不依人是让我们不要只看表面、如当代宗萨钦哲仁波切、外表的显示是诸多与戒律相违、内在却是满怀智悲与菩提的人,所以诸位不要误解了佛说依法不依人就认为修行的道路是不需要依止上师的错误观念… https://t.cn/RxBMepT

大孝释迦尊,累劫报亲恩。此非以了悟无生,普度众生为报地乎。佛说大戒,首曰孝名为戒,谓孝顺父母,孝顺师僧三宝,孝顺至道,孝顺一切众生。
故真学佛行者,将视一切众生,为己多生父母,岂一生之亲而不报乎。
一切有情众生,在大乘经典里头说都是我们的父母。你不能伤害一个众生,因为众生都是你的父母,有过去的父母,还有未来的父母。你要令这一切父母有情众生都能离苦得乐,得归依三宝;你自己必须解脱,有了解脱的智慧,才能引导他们去解脱。
详细思维:一切有情没有差别,都曾作过自己的老母,不论从出世法还是世间法都是对我有利益、有大恩的,应当报恩。如同轮回是无始的,我反复在轮回受生也是无始的,在轮回中生死相续轮转之时,我未受取此身或在某一地域未曾受生是根本没有的,其时,无一有情不曾作我的母亲。
我们从无始轮回以来,有时生在南瞻部洲,有时生在东胜神洲,有时生在北俱卢洲……我们在所知的、所有的任何地方没有不受生过的,所以没有一个有情未曾做过我们的老母。
真正的“恩”就是把所有的众生,都当自己的父母一样来亲近、奉养,不要把众生都当作麻烦躲着,这是般若的直接表现。
既然打开了般若,见到了众生都有佛性的真相,就真的要把所有的众生都当作亲生父母、当作佛菩萨一样看待,父母有麻烦了,我们就要不辞辛苦地帮他们解决,还要用佛法来开导他们。

问道解惑 | 我们应以戒为师,还是心平何劳持戒?(二)

为什么很多人修行到最后就会走火入魔?甚至为什么这个世界会有那么多的外道,有那么多的邪教?这个外道实际上还是品行不错的,要不然他也感动不了那么多人的。那个邪教就不是这样。你看它邪教,他有两把刷子的知道吧?有些邪教他的禅定功夫还是很深的,有定力,还有特异功能,结果他就是没有戒来保护他。没有戒保护他,他又有能力,那他就忽悠人,伤害别人还给自己找借口,这样的人就是成了邪教,走向三恶道,所以很可怕。

诸位如果说想真正地学佛法,这个戒为律仪,就是生活律仪化,你跟外界跟众生的关系,用戒律的这个标准,“结戒十句义”就是“令僧欢喜,令僧安乐,摄取于僧”,最后“令正法久住”。就这个“十句义”的精神你掌握了,然后你再来谈修禅定,再来谈闻思的智慧。有些人戒律不够好,就是德行不够好,当他学了教理以后,能说善道了,很容易去诽谤祖师大德,很容易诽谤别人,这个也是一个戒德不够的表现。

所以诸位一定要警示自己,就是无论发生什么事情,这个戒的基础,伤害众生、伤害佛法、伤害僧团的事情语言我们绝对不能说的。如果你想说,那就前提心平何劳持戒,偷心死尽,真正偷心死尽了,不要说戒了,定也没有了,慧也没有了,戒定慧都是方法。如果你心已经平了,已经“照见五蕴皆空”,那就是“无所得故,无有恐怖,远离颠倒梦想”。不可能还有戒、还有定、还有慧,还有什么四禅八定,还有三界,还有人我……不可能有这些的!所以这一点,我们不能断章取义来跟讲戒的法师叫板,一定要谨慎自己的言行。阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 温柔美好的小句子❶ 成为更优秀的人 请务必加油٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎ❷ 快乐与平凡最浪漫☾☽⋆゜❸ 今天的你也辛苦啦❹ 保持炙热 坚持下去♡❺ 月亮越来
  • 平价版娇韵诗双萃精华贫民窟少女最爱❤️抗氧化精华因为最近比较吃土,看到娇韵诗双萃精华专柜价格的时候心就凉了一下。它们2⃣️个也可以混合,1:1的比例取出拌匀,在
  • ​​​#孟鹤堂周九良[超话]#[小红花]论粉了一对儿让人放心搭档的是什么感受:磕学修满十级,竟无用武之地[笑cry]流水的云霄,铁打的堂良不用鹊桥来相会,隔三
  • 每天锻炼身体,在路上发现总有极个别人总是和你方向不同,他们逆行而来,不随大流,十个人有八个人的方向一致,有两个人总是从反方向逆向不同你们一起锻炼,这些人不合群,
  • 九、有的人,因为你对他好,所以觉得你好,他是你爱的人;有的人,因为懂得你的好,所以想要对你好,他是爱你的人;幸福的终点就是你爱的人变成爱你的人。十一、你非常在意
  • !!
  • #陕师大教育学考研[超话]# 教‮综育‬合带背班‼️下周一开‮带始‬背需‮跟要‬着心火背‮的诵‬同学抓紧报名心火311/333学‮不员‬需要报名,班‮里型‬包含
  • 寂寂的流年,因为一些些微小的含有光芒的事物让人鼓足勇气走过艰难的行程。成都的天气,恰似一幅“雨色秋来寒,风严清江爽”的写意图,秋风即使带凉,也惬意、也舒适、也漂
  • 经历我深刻的反省,感觉最近和某人的互动增多了,不行,我要克制自己,距离才能产生美~究其原因,是n久没有发wb的缘故吧~今日是很开心(也许)充实的一天,组建了体育
  • 今天还看了《心动的信号》冲着图片的美女去看的,后来就决心选择一部高质量的综艺来补充自己乏味的生活。爱情是甜的,是我未接触的领域,我渴望有一场幸福的爱情,去深刻的
  • 曝光行动|2022(四) 客货运车辆逾期未检验以下车辆均为重货车,均已到检验日期。机动车未按规定定期进行安全技术检验仍上路行驶的,交警部门依据《中华人民共和国道
  • 固然说,国美等同时代的诸多企业取得过辉煌,但都是在顺周期里的机会型发展,没有逆周期调节的观念,更忽略了穿越经济周期的敬畏之心。实事求是地说,任何所谓时代的成功企
  • 另外,作者作为一个封建社会的知识分子,离开繁华的都市,跑到这超尘绝俗的青松白云之间来“寻隐者”其原因也是耐人寻味,引人遐想的。一行禅师在书中分享了他的人生过往,
  • 醉于孑风洗陈,她用文字告诉我,我爱你的是站在银河之上的你。倾于忆晨夫妇,她用文字告诉我,什么叫做亿万星辰不及你余光里满满都是你。
  • 4.公寓管理:在互联网产业园里面,近园有保安。3.品牌家具家电齐全几乎都是新的(只要不是人为损坏都可以包维修),装修精致大方,每间房采光通风都非常好无暗房。
  • [融化]同事们看到我拿出它的时候,[交税]我仿佛干了什么见不人的事被抓了现行一样尴尬,[打脸]尬到我一时语塞[微笑] 不知如何解释我为何买了这么一个丑东西……
  • 馬鳴‮薩菩‬在《起信論》裡頭告‮我訴‬們,聽經不要執‮言著‬說相,讀‮不經‬要執著文字相,他不叫文‮叫字‬名字,就‮名是‬詞術語,不要‮這著‬個相;不‮著要‬心
  • #广东午间预报#【晴燥持续 海上风大】预计,23到26日,我省大部分市县以晴到多云为主,天气干燥,森林火险等级高。东莞市气象台10月22日上午发布#【小编说天气
  • (oh好深刻出去吃了好吃的肚子到现在也好撑[抱一抱]我觉得我以后管孩子可能会很没有主见[裂开]现在阳阳还不会说话,只会讲爸爸,妈妈,和nai'nai,或者哎呦。
  • 农田里耕种的农夫,以及前排座从不曾回头张望的男生,永远是我深深羡慕的人。我猜他的心一定和千百年前的古人一样平静。