弘一法师:无论何人,皆应求生西方!

佛所说的法门很多,深浅难易,种种不同。若修持的法门与根器不相契合的,用力多而收效少。倘与根器相契合的,用力少而收效多。
在这末法之时,大多数众生的根器,和哪一种法门最相契合呢?说起来只有净土宗。因为泛泛修其他法门的,在这五浊恶世,无佛应现之时,很是困难。
若果专修净土法门,则依佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,速证菩提,比较容易得多。所以龙树菩萨曾说,前为难行道,后为易行道, 前如陆路步行,后如水道乘船。
佛教之简易修持法

无论何人,皆应求生西方。即现在不应死者,暂免灾难,亦不能永久安乐。
娑婆苦!今生尚轻,前几生更苦;此次苦尚轻,以后更苦。故欲十分安全,不可专顾目前暂时,必须放开远大眼光求生西方也。
劝念佛菩萨求生西方

什么叫通法义?

心心口口念佛就是通,与佛心通应一体的通,无人可比的通。
不念佛,即使通达三藏十二部,正背倒背如流也没有通。
念佛,法义不通通佛心。
念佛,法义不通通极乐。
通法义是小通,念佛才是大通。
念念称名,潜通佛智,暗合道妙,直入涅槃,这种通不可思议,应该欢乐,岂可为法义不通而苦恼乎?

专修净土宗
敬请专念:南无阿弥陀佛。

弥陀名义 略说十点

《弥陀要解》言:

阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。

略说阿弥陀佛名义如下:

①愿成不虚。
②名即是体。
③名即实相。
④名即光明。
⑤名具万德。
⑥名号度生。
⑦破暗满愿。
⑧信行一体。
⑨愿行具足。
⑩称念必生。

这些也可以展开,比如十二光如来,十二光也是阿弥陀佛的名义,昙鸾大师有很好的偈语来解释。我们这里就列了这些,跟前面对照来看。

我们列的这十点,是根据前面的文句抽列出来的。

第一,愿成不虚。

讲阿弥陀佛名号“愿成不虚之义”。愿成不虚就是“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”。“愿成不虚”是名号的意义,是弥陀本愿所成就的,决定不虚假,不会欺骗你。你念佛,不会白用功,绝对不可能。这样来理解,来称名,你心中不就踏实了吗?这就是如实修行相应。

虽然口称弥陀名号,心中不知道是本愿所成就,还以为是自己很虔诚,“我这么虔诚,阿弥陀佛,你怎么样?”还给阿弥陀佛挂个问号,这是不如实修行相应,不如彼名义,就是不了解。如彼名义要“闻说阿弥陀佛,执持名号”,要听闻佛在经典里怎么说,祖师怎么解释,善知识怎么引导,这样才能“如彼名义”。

第二,名即是体。

这句是从“名即法”来的。名和体一般是分离的,可是阿弥陀佛的名号就是阿弥陀佛本身,这叫“名即体”。《观经》里讲“应声即现”,你只要念一声佛,佛当下就在这个声音当中。

昨天看了一句话觉得很有意义,“一呼一吸都是他”,这七个字很优美。我们念佛人就是这样,我们归命阿弥陀佛,“一呼一吸都是他”,这个意义很好。

第三,名即实相。

阿弥陀佛是实相身、为物身,名号本身就是实相。这些话我们听过很多遍,但怎样能理解得更深刻?把它作为一个答案、一个事实接受下来,相信就好了。这里面再作过度的思维、推演,可能会很缠绕。

弥陀名号本身就是实相,这不是从理体上来讲的,而是理、事都能够成立的。比如一本书、一张桌子都是实相,这是从理上讲的,本来一切万法都是实相,道理是这样。但是它能破你的无明吗?不能。它能救度你吗?不能。它能让你开悟吗?不能。它能灭你的罪业吗?也不能。但是名号就不一样,这个实相,你念它就能灭你的罪业;你念它就有实相的光明来摄取你;你念它就能让你到实相的净土;你念它就能让你成就实相的佛。这个实相身是以为物身作为背景,是同体的。

第四,名即光明。

名号就是光明,光明名号摄化十方,我们称念弥陀名号的时候,当下佛光就在名号当中,在这声音里面。

第五,名具万德。

名号里面包摄一切功德。

第一点“愿成不虚”是从本愿的立场上讲总的意义,第二、三、四、五这四点是讲名号实相身的意义,第六、七、八、九、十这五点是讲名号为物身的意义。为物身能够摄众生,实相身就能摄众生入毕竟净。这是前面讲的法藏比丘的愿中修行。

第六,名号度生。

这是为物身,阿弥陀佛成为名号这种形态来度众生。

诸佛度众生都有不同的方法,其中给我印象比较深刻的方法是吃饭,还有做梦,诸佛都有善巧。香积国土的佛,他度众生就是请吃饭,你越吃越欢喜,越吃胃口越开,吃得越多越饱,开悟越大。还有的佛度众生的方法是让你睡觉,呼呼大睡,很舒服,梦里面就让你开悟了。这些度众生的方法都很善巧。阿弥陀佛度众生的善巧方法是名号,你口念“南无阿弥陀佛”就可以了,任何人都可以念。

第七,破暗满愿。

这也是名号的意义,能破我们的无明黑暗,能满我们的菩提道愿。

第八,信行一体。

这是从“六字释”里得来的,意义很好,对我们启发也很大。什么叫“信行一体”呢?“信”就是“南无者,即是归命”,对于归命的众生,阿弥陀佛就成为我们的行。我们一心归命阿弥陀佛,即使我们还没有做任何的修行,在这个当下,佛的功德已经为我们所有,这叫“信行一体”。信顺阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛的功德为我们所有,我们心中就拥有了这种功德,就成为一体。至于以后的念佛,因为信行一体的关系,是自然的流露;也因为信行一体的关系,必然会念出“南无阿弥陀佛”。如果说“我信阿弥陀佛了,我不念了”,这哪有信行一体呢?

第九,愿行具足。

“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义;言‘阿弥陀佛’者,即是其行。”

有愿有行,愿行具足,往生决定。一般讲信愿行三资粮,六字名号里面已经圆满具足了信愿行。如果不了解这些,称名就会有疑惑,也就是不如实修行;如果了解这些,自然就是如实修行相应。

第十,称念必生。

这是最后的结论。“彼佛光明无量,照十方国无所障碍”,“一一光明相续照”,这是相续光明,遍照光明。从“如彼如来光明智相”所得到的结论是要专修念佛,从“如彼名义,如实修行相应”所得到的结论就是信受弥陀救度。

——师父 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老实说,看别的动漫不管主角怎么被虐,我都不是太担心。因为知道他们既然是主角,一定是笑到最后的人。但是看《七龙珠》却非常担心主角的结局,怕他会死。毕竟悟空死过两次
  • #手机壁纸[超话]# 亲爱的女孩们: 眼泪又不是钻石珍珠 一直在哭难道你能一夜之间暴富 是谁告诉你有王子这动物 还不如你自己骑上白马比较靠谱 失恋失去所有美丽
  • #大学毕业还是母胎solo# 嘴上说着单身挺好, Saying it's okay to be single, 可是看到两个人,还是会沉默。 But se
  • #儿童美育[超话]##儿童美术[超话]##儿童画画[超话]#这个故事讲的是几只小动物在早晨跑步,有天上飞的鸟,和坚持不懈的蜗牛,还有一个熊猫,这个画面让我想到了
  • 不要以自己的标准广州十三行来评价别人,也不要戴着有色眼镜看人。因为每个人都有自己的喜好和个性以及人生广州uus价值。你看不惯的事情,并不是不好。借用一句话:生物
  • 又到了毕业季,回想一年前的现在我也一样离开了那个让我又爱又恨的地方,离开了那些让我既哭又笑的人们。高考的意义其实不在于你考得高与低,而是对你人生中一段时间的检验
  • ⛳ 今天去参加了关爱特殊儿童的公益活动,感触很深[失望]。 真理一:没有对比就没有伤害。真理二:你以为你过得很苦逼,还有人比你更苦逼多倍。❗ ❗ 当这些
  • #留学申请季[超话]#当被问到在#詹姆斯·麦迪逊大学# 的经历时,自俄罗斯的Eliza说: “我觉得JMU和其他大学不同,在于它的气氛。这是大学的精神,你真的参
  • 说真的,吃的东西也要记录一下。[阴险]俗话说是冷的,所以没有热量。and我都是等他们冷了之后,再加进去的。所以热量很低~奶酪是低脂奶酪,香肠是鸡胸肉的! 前天
  • #尤文图斯CR7[超话]##C罗球迷后援团[超话]# 每体:收到四家豪门邀约,马塞洛请求离开皇马 据《每日体育报》报道,马塞洛收到了来自阿森纳、尤文、巴黎和
  • 【地方院校的王牌学科[中国赞]】在教育部学科评估中,A+学科(并列第一位)代表了在某大学在国内相应领域绝对领先的位置。绝大多数A+学科都花落清北复交等中央部属高
  • 一声“南无佛”,令其成佛道! 「佛在世时,一老人欲投佛出家,五百圣众观其八万劫来,毫无善根,拒而不纳。其人在祇园外号哭,佛令召来与之说法,即证道果。五百圣众莫
  • #多肉[超话]# 多肉老桩欣赏,图片均来自百度 其实我们所谓的悬崖桩其实多是水桩,什么是水桩呢,就是等多肉徒,徒成狗子后,再开撸,然后控一控,就变成了老桩。
  • #防弹少年团演唱会[超话]#对不起我又来了,虽然签证还没下来,但怕到时候约不到姐妹了。我诚挚发问:有没有大阪静冈都狗的姐妹鸭[泪]solo追星太痛苦了。我可以帮
  • ♡ 愿你所有快乐,无需假装。 愿你此生尽兴,赤诚善良。 祝你岁月无波澜,敬我余生不悲欢。 ​ ​​​ ​​​​ ———点赞暴富[心] #情侣头像# ​​
  • 舞台上,为角色而服务,虽然上头,更是专业。 每一次唱ICU都这么绝,正是因为每一次都真诚地入戏。 台下默契,台上入戏,方成时代双绝。 心情不好的时候,想起他
  • 3y+6m #小宝语录# 上周出去玩在车上我们玩石头剪刀布的游戏,输了的被弹脑门蹦,连续好几次都是我输 我说:你怎么总是赢呢 她说:因为我不喜欢输啊 为什么感
  • 【悦心赏析】书法不是一种专业! 书法专业之业者是不能成为书法家的,历史上也没有一个专业书法家。钟繇任宰相、太傅;王羲之任右军将军,会稽内史,擅诗文。晚年在
  • ❤️今天下午三点可以开拍了的团购一共9款,6款裤袜,3款棉袜[思考][思考][思考]这款是前两年没有团过的新款哈搭配过膝靴不如来款这双超柔裤袜[笑而不语][笑而
  • #2019教师招聘考试# #6月#画一个句号,#7月#绘一个希望,@山香教育微博要放大招啦! 打开并关注微博@山香教育, 在微博中转发本条微博@3位好友,将有机