“始从一念终成劫,悉依众生心想生,一切剎海劫无边,以一方便皆清净。尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子!应知世界海有世界海微尘数劫转变差别。所谓:法如是故世界海无量成坏劫转变;染污众生住故世界海成染污劫转变;修广大福众生住故世界海成染净劫转变;信解菩萨住故世界海成染净劫转变;无量众生发菩提心故世界海纯清净劫转变;诸菩萨各各游诸世界故世界海无边庄严劫转变;十方一切世界海诸菩萨云集故世界海无量大庄严劫转变;诸佛世尊入涅槃故世界海庄严灭劫转变;诸佛出现于世故一切世界海广博严净劫转变;如来神通变化故世界海普清净劫转变。”安居读《华严经》,第七卷,无量欢喜。

华严海会 宝藏灵文——《华严经》殊胜在何处?(上)

讽诵《华严》大经,普利人天。许多学佛的居士都曾听过这样一种说法:不读《华严经》,不知佛富贵。那么这部被誉为“经中之王”的大经究竟殊胜在何处呢?

1⃣️缘起殊胜——
释尊随自意语,直畅本怀

释迦牟尼佛出世的唯一目标,是为了度众生成佛。所以《法华经》上说:佛以一大事因缘故出现于世。为欲令诸众生,开、示、悟、入佛之知见故,出现于世。因此,人、天乘和声闻、缘觉的小乘佛教,皆是不得已应机而说的方便之谈,也就是所谓“随他意语”。

而《华严经》则不同,是真正成佛的教法,乃是“一乘圆顿”的大教,是“随自意语”。什么叫做“随自意语”呢?就是释迦牟尼佛菩提树下最初成佛的时候,将自己多生多劫所修的法门、所证的理性以及不可思议的境界,假借诸大菩萨之口,和盘托出,直畅本怀。

古德云“不读《华严经》,不知佛富贵”,其义即在于此。释尊舍王位而出家,成道之后托钵乞食,看似清苦,实则享受的深妙法乐无以伦比,借世俗的富贵为喻,实在不能相提并论。世间富贵如花上露,若不善运用,则为恶业之源,岂似清净涅槃,胜乐无穷?

2⃣️教主殊胜——
如来显现报身,藏尘相好

释迦世尊初成正觉说《华严经》,不是以三十二相、八十种好的应化身说,而是现报身佛——圆满卢舍那佛身(《八十华严》译本中称“毗卢遮那佛”,仅是翻译之异)。

我们的本师释迦牟尼是化身佛,以婆婆世界(也就是一个三千大千世界)为他的化境教区。说到佛陀法相庄严,往往会提到三十二相,八十种随形好。而《华严经》却是融十身十佛,而以报身卢舍那佛为代表而说的,报身佛是以华藏庄严世界海为一化境。至于相好,更是不可思议:古德形容报身佛有“藏尘相好”,也就是将华藏世界磨成微尘,一粒微尘算一相好,报身佛有如此无量无边的相好庄严。

《华严经·如来十身相海品》中,普贤菩萨说,如来有九十七种大人相,每一相中又包含若干相,所以称为“相海”。在这一品的末尾,普贤菩萨作结语说:“佛子!毘卢遮那如来有如是等十华藏世界海微尘数大人相,——身分,众宝妙相,以为庄严。”

3⃣️听众殊胜——
法身大士与会,凡愚无知

既然《华严经》的内容如此殊胜,那么听众的情形如何呢?华严会上,在会的听众都是些圆顿大根的众生,也就是十住以上、已分证法身真理的菩萨。

至于凡愚二字,凡是指一般普通人而言,愚是愚法二乘,也就是声闻、缘觉二乘修行之人,又被称为小乘。小乘人虽然已能断除人我执,但法我执依然存在。《华严经》是一乘圆顿的大教,仍然为法我执所愚蔽的二乘,即便身在华严法会的现场,但因为机缘不契,仅见到释尊在菩提树下静坐思惟,却无法得睹华严法会的庄严盛况,所以有这么两句话来形容二乘人在华严会上的状态:有眼不见舍那身,有耳不闻圆顿教。

如《华严经》云:“如是皆是普贤菩萨智眼境界,不与一切二乘所共。以是因缘,诸大声闻不能见,不能知,不能闻,不能入,不能得……是故虽在逝多林中,不见如来诸大神变。”

—— 待续 ——#佛法看世间##佛学大智慧##佛教#

《普贤菩萨行愿品》

  复次,善男子!言请转法 轮者,所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹极微尘数广大佛刹。一一刹中,念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛成等正觉,一切菩萨海会围绕。而我悉以身口意业,种种方便,殷勤劝请,转妙法 轮。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我常劝请一切诸佛,转正法 轮,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。 https://t.cn/z8jPSwK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此时王某隐约感觉对方是骗子,拒绝了视频通话,并立即查询自己的银行卡,发现卡内一万余元被转走,便急忙报警。此时王某隐约感觉对方是骗子,拒绝了视频通话,并立即查询自
  • 而要说到最近的童星,那必须要说一下何羽霄了,这位童星大家一定很喜欢,他就是《周生如故》中的“小南辰王”完全没想到的是在《与君》中他又出演了“天君”这个角色,气场
  • 市商务委将市委、市政府关于稳外贸的工作部署落细落地,第一时间组建工作专班,梳理年进出口额1亿元人民币以上的重点企业目录,分级分类收集了解重点外贸企业经营情况及困
  • "想起那些慢慢失去的朋友,一回头青春都日了狗了……图一,洒志五栋桥河边坝子,昔年与一损友和一死鬼(已经过了身)饱暖生闲事一天晚上到处串,犹如过街老鼠,
  • 5.最好的友情各自忙碌 互相牵挂6.要比肩而立 一起成为更好的大人7.不分青红皂白 我永远站在你这边8.好朋友是柔软剂 充电器 是糖果巧克力9.喜欢固定的位置
  • #原创设计[超话]# 项目地址:万科·锦西润园项目面积:120㎡项目户型:4室2厅项目风格:现代简约软装设计:大术筑品服务内容:整体软装设计+比价采买+项目托管
  • 书中的内容不但有助于了解计算机编程的本质、互联网行业的规则,还会帮助读者了解我们这个时代,迫使读者独立思考。#csdn博文精选##好书推荐# 《黑客与画家》作者
  • 观自己身体,再看佛菩萨的,对比一下,都差不多,您若想信自己不是佛,亦不可能。昨晚做了个奇怪的噩梦,那个梦我知道自己在梦境,于是有个大胆想法—去撩美女,可对方转过
  • 传统美容传统美容最大的优势,就是美容师的按摩手法,这种按摩手法更贴近爱美者的体质,让爱美者更加的舒适,而且还能很好的消除疲劳、缓解压力,当然这个美容市场美容师
  • 计较着是非的人有谁说的清黑白人间四月芳菲天,樱花朵朵的开,簇簇的泻;一大片,一大片;去爱吧,去疯吧,去闹吧,去笑吧让不愿醒来的花苞继续装睡让冒的刺眼的广玉兰继续
  • 还有更重要的一点是大家一定找一个专业的正规机构去做手术哦~我有空就争取发一遍,麻烦对象来找我吧,我实在不知道去哪里找对象[太阳] 要求: 1.性格脾气好,人品好
  • 其实大家也知道,郭敬明在众多九零后的心中也占据着举足轻重的位置,以当时的眼光来看,这个官方身高155cm的男人甚至充当了青春期教父的角色(老实说,小编当时还纠结
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 在外界看来,这得益于第三次创业-创新创业计划后,长安汽车品牌号召力与产品竞争力的大幅提升。一方面希望借“长安深蓝”在主流乘用车市场实现突破,另一方面,长安汽车还
  • MOViE MOViE总经理蔡霭儿亦期望这一次云集国际影坛得奖大导以及影帝影后的「亚洲电影巡迴放映」能让大家聚焦于导演及演员间微妙的化学作用,并通过不同形式的分
  • 现在我们诊断试剂识别这些新的变异病毒没有问题,我们国家三个地方已经检到了入境人员感染了新的变异病毒,但没有造成传播,在口岸就被检出了控制了,我们要做的就是不断监
  • ”尽管你知道明天后天大后天以后的人生其实基本都是一地鸡毛,但还是会从这刻的话语中获得力量,让这种丧丧软软的吟叹取代了心里的苦闷感,我想也是另一种发泄的路径吧。那
  • 她以彩色绣线和法国结粒绣,绣出了树木和森林之美,高大而茂密的树木及盛开的花朵于圆形的绣框内形成一幅美艳的风景画,让人待在家中,也能借助作品来享受大自然的魅力[打
  • 16:31(收款时间)到致远超市送货;17:50到长久庄百姓超市送货;18:37到于庄超市送货;后返回义堂镇丰源小区,19:17、19:21在小区两处摊贩购物。
  • 四月二十二,今天是个好日子,适合追思,适合闲居,适合……适合做很多事,唯独不能工作[酷]花开赏花,雨落听雨,心无所虑,沉醉其中,美好无处不在,无时不有。花开,花