大安法师:坐胎的过程宛如地狱非常痛苦!

我们往昔的业力,由于一念阿赖耶识都有贪爱的种子,所以一定会寻找那个父母,作为托身之所。男的就爱女的,女的爱男的,这是天生的烦恼,所以他一定会感召十月怀胎的果报。

你能十月怀胎到人胎里面还算幸运了,说不准一念糊涂就到马胎里面、牛胎里面、羊胎里面、狗胎里面去了,这都是业力的牵引。

这些胎狱,投胎到那个里面。为什么叫胎狱?你坐胎的过程就像地狱,非常痛苦。你在非常狭隘的空间,全身蜷缩在那个地方,周边都是被非常污秽的水呀,大便啦,小便啦所包围。母亲坐下来,就像高山压下来一样;喝一杯冷水,就像寒冰地狱。

如果生气呀,剧烈的行动呀,对坐胎的都形成巨大的痛苦。在狭隘的黑暗的地方,到要出生的时候又倒悬,被业风吹得头朝下,脚朝上,在这种非常狭隘的地方出来,那种撕裂之苦。

八苦里面的生苦,我们都忘了。如果想到那个生苦,从你一念的神识来投胎,这个全过程,那都是苦不堪言,所以我们要离开这样的胎狱之苦。但我们不去念佛求生净土,这胎狱之苦绝对是很难逃脱的。
《彻悟禅师语录》

大安法师:持戒布施者易生净土!

持戒者容易往生是远离诸染故。

持戒对于我们居士来说至少要持五戒,有六斋日重要日子持八关斋戒,进一步自己条件提高一点,受大乘菩萨戒。那么戒是对治烦恼的,是收摄我们的散乱妄心烦恼。所以持戒者容易生,是使我们身口意三业清净,远离诸多染污的境缘。

戒有戒体、戒相、戒行、戒用。如果通过至诚的持戒,通过羯磨法,引发无作戒体。无作戒体,一切染污的境缘现前,马上生起持戒的行持,持戒行持引发无作戒体的功能作用,任运地自然而然地止恶,自然而然地修善,就能够护持好这个戒体,远离三毒的烦恼。

因其布施者不有我故而易生净土。

布施首先谈财布施,财布施对自己拥有的财物要布施给众生。在菩萨六度里面把布施摆在第一,是有它的深义的。

我们业力凡夫来到这个世间都有我执,俱生我执,身见。我执身见直接的一个表达就是自私自利,就是贪吝之心。贪心就是看到别人好东西想占为已有。吝,吝啬之心,自己的东西不想给别人,这是一切不修行的业力凡夫共同的特点。

那现在对治这样烦恼的一个药方就是布施,你不仅不要去贪,你把你自己的东西给别人,你能给得出去说明你就破除了我执,把你的心量打开。你有我执身见,一定这个东西布施不出去的,那像割自己的肉一样的。

你布施出去是有同体的慈悲心,看到别人没有饭吃就像自己没有饭吃一样,看到别人没有衣服的那种寒冷就像自己身上的寒冷一样,自然而然地就会去布施,就破除了我执。

进一步生发智慧,三轮体空,没有能布施的我,没有所布施的对方,中间没有布施之物,三轮体空的布施,你的功德等同虚空,无量无边。有我执的布施也会得人天福报,你三轮体空的布施那是无漏的功德。

如果你能行布施,他就容易往生,破除我执。所以阿弥陀佛因地的一个修行,就把布施推到了一个很高的层面。每一世的示现都要作大施主,乃至于手掌心里流现了很多的衣服、饮食、卧具、汤药、华盖、音乐、香华等等去布施无量的众生,让众生得到一种现实的利益,产生感恩心,乃至于发起阿耨多罗三邈三菩提心,所以我们要行布施。

大安法师:离开尘欲,求生极乐!

修行就是要离开尘欲,要发菩提心。觉明妙行菩萨进一步开示说:“汝等虑身缠世网,念头不得清净。”就好象我们现在还有很多世间上的事情要做,而且在这竞争的社会,人在江湖,身不由己,所以我们在修行的整个过程当中,念头总是不得清净。那怎么办呢?觉明妙行菩萨他提出一种方法,大家注意,这种方法是对我们很管用的,就是“汝但发个远离求度之愿,将牢牢归向极乐世界见阿弥陀佛之心,换却奔走名利之心,便能即尘劳而觉路矣。”

这一法大家注意听了,就是你只要发一个心,发一个什么心呢?发一个远离,就是厌离娑婆世界,求阿弥陀佛救度的愿,然后就在内心,紧紧地把要归向极乐世界见阿弥陀佛的心,把它保持下来,然后就把原来对这种功名利禄奔走的心转换。这里提出的这种转换是非常非常重要的。我们大家都在念佛,但是你客观地、冷静地解剖自己,你一天到晚的举心动念,有多少心是放在真诚念佛求往生上,有多少心是放在世间的功名利禄上。

修心不是要一天到晚看别人啦,要看自己。我想这一看大家就会把头低得很低了。我们一天到晚,大部分还是这个世间的功名利禄,恩恩怨怨,人我是非,种种的妄想杂念。那要往生,要见阿弥陀佛的心,在我们一天到晚的念头里面占了多少?我们要往生见佛的心对我们还是很生疏啊,世间的种种的事情还是很熟悉啊。

所以不把这个生和熟的关系颠倒过来、转换过来的话,那我们这个心意识里面的所有的信息,还都是三界六道轮回的东西,这些奔走名利的心就是无明熏真如,我们的心是被这些五欲六尘的状态熏得越来越黑的,而这个念佛到极乐世界见阿弥陀佛的心,这个心是真如心,以这个真如心熏无明,才能使我们心渐渐地洁白。

所以这里又特别地提出“远离”。“远离”二字好说,“远离”二字要真正落实下来,对我们来说就太难啦。有很多同修说:“哎呀!我是想念佛,但没有时间念佛呀。”他一天二十四个小时,都是奔走名利,他就哪怕是半个小时、一个小时都腾不出来念佛,你说他能够说是远离吗?我们今生遇到了念佛一法,却还是奔走名利,那实在是太可惜了。

佛在《无量寿经》里面当展示西方极乐世界依正庄严之后,那样的苦口婆心的劝勉我们,“何不弃世事,勤行求道德,可得极长生,寿乐无有极。”现在要觉悟啊!赶快把世间的事情放下,赶紧念佛,念佛到西方极乐世界,就能得到无量寿,得到无量的快乐,无有边际。虽然这一世精进勤苦地念佛,但是这样的几十年,最多一百年的念佛,跟你无量劫轮转的时空比较只是须臾间,弹指间。你须臾间耳,就能往生西方极乐世界,寿乐无有极啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 报道援引德国商业银行驻新加坡经济学家周浩的分析称,即便亚洲的物价压力仍然低于美国,但除中国外,为控制通胀预期,这一地区的大多数央行今年可能被迫在一定程度上牺牲经
  • 今天早上用奶粉加黑巧泡了一杯巧克力奶 奶粉没什么甜味 黑巧的苦味反而如此清晰 不过我却格外享受苦涩带来的刺激 我有点想哭 上午心情持续低落 我垂眼 我暗淡 我是
  • #海报星图# 你最喜欢穿小鳄鱼家的什么单品?看看#宋妍霏[超话]# 、#沈月[超话]# 、#林允[超话]# 、#王霏霏[超话]# 、#蔡文静[超话]# 、#何超
  • “人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。” 某某献宝似的让我尝,
  • 6 行大善、造大恶,都是大幅度的乘除,我们真正明白这个道理之后,我们才晓得断恶行善对我们有大利益!(避开灾祸,趋吉避凶,平安吉祥的方法)我们要相信因果1 在我们
  • 裸色系也是经典不败的颜色,更是能够让你提升气质和高级感的利器,搭配同色系的单品,更加能够凸显很多人可能不熟悉fogal这个牌子,我简单的说几句:瑞士不仅仅有世
  • 已经售出57159件,需要的别再犹豫哦 #双十一精选# #双11# #双十一# #超红带货挑战赛#~~~ 舒压按摩又顺发的美发梳,【70】TangleTee
  • 有人拿了一些别人的翻唱,拿他们没有改词来批评周深和GAI的这版,但是请问,这首歌到底为什么不能被改呢,你可以不喜欢这个改编,可以不喜欢这首歌,可以不喜欢这两个唱
  • 路灯下等一个五一出门毛孩子托付给我的女孩我说:现在疫情,我啥也不怕,就怕自己万一有啥问题,毛孩子怎么办?大病初愈的修勾蔫儿了两天终于又变成了快乐的宝贝,今天家附
  • 当天下午4点,她把跟老板的对话,发到了浙大校内论坛“CC98”上,“这么正能量、有爱心的老板,很想帮他宣传一下。“沟通完后,那位学生又给我发来信息,说是把对话发
  • 百转千回中,那些能让人沉稳的,亦或让人失望的过往,在余生的路途中,都慢慢沉积下来,成为路口的一个标志,一个崭新的起点。所有的故事都会有最美的演绎,那些沉浮在记忆
  • “为什么我能够被卯之花队长赋予出使虚圈的任务,正是因为比起九川三席和祢燕副队长,我的能力不仅限于纯粹的医疗,这把刀可以是手术刀,也可以是断头刀,为了无限接近那位
  • #陈伟霆[超话]# 1 陈伟霆的小迷姐 2 小陈饱饱19851121 3 天使饱饱1972 4 小霆霆的饱饱 5 霆霆的小饱饱1985112 6 饱饱天使200
  • NO.193 #俊熙•24K基因美学# 鲜衣怒马也好,素衣粗食也罢,只要手中有书,眼中有光,胸中有爱,生活就会明媚温暖,便能笑对风雨,一路向阳,24K基因美学疗
  • 每晚22:45,#几何为你读诗# 今日诗作——十九世纪美国诗人爱伦·坡作品:《致河》 节选『但当她凝视你的碧波——当碧波粼粼,涟漪阵阵——那为什么。 』[月亮]
  • #灿烂的前行##芭男星期衣# 带你解锁穿搭技巧✨#春夏慵懒风穿搭# 百搭又通勤,自带休闲减龄感,干干净净的男生又有谁会不喜欢呢?不仅共情能力很强,观察力也是不在
  • !!
  • 桂圆:旺仔,你们班最漂亮的小女孩是谁啊? #萌娃养成记[超话]##童言童语# 今天休假,想着能睡个懒觉吧[好喜欢]早上七点,旺仔醒了[费解]旺仔:“妈咪,妈咪~
  • 有意且符合条件者可咨询0311-85238376#招聘#|河北外国语学院招聘多个岗位【#招聘岗位#】1.各学科任课教师,具体要求如下:有高中教学经验者优先,本科
  • 拜托,五一节后别这么忙了好吗[泪][跪了]生活不一定耍酷,但一定要有态度天气晴☀️,宜收集快乐❤️遇见的都是天意,拥有的都是幸运喜欢的歌,单曲循环;喜欢的人,百