人生旅途,许多事情身不由己,总不尽完美。生命是一张没有返程的单程票,多窃取一点欢乐给自己;生活是一幕没有彩排的情景剧,多储存一些感动给自己。酸甜苦辣,哭着,笑着一路走来;风花雪月,凄风,苦雨一一品尝。接受百味的生活,学会让痛苦沉淀,面对得与失多一份坦然,拥有自己的姿态,快乐盛开。文转、图陈子山人

整个娑婆世界的磁场,是像乌云压顶那样灰灰蒙蒙的气场、磁场,非常的难受。很多众生一旦修行佛法,好像走到哪里都会有障碍,障碍来自于身边的家人、朋友以及身边发生的一些事情。在这种环境之下,在众生业力这么重的一个时代,众生的善根和修行的福报,增长得非常非常慢。

其实众生本来具有的佛性是圆满的,福报、善根是具足的,没有多一分,没有少一分,但是为什么显发不出来呢?

我们的这种善根、这种佛性正被压制着。

就像我们想要飞行,但是地球万有引力不让我们飞,被禁锢在地球上面飞不起来。我们本所具有的福报善根是被压制住的,很难显发出来。

我们众生的业力是无量无边的,把我们放在迦叶佛时代和把我们放在释迦摩尼佛时代,我们的业力都是无量无边的。

每个众生的佛性都是被压制住的,这种被压制来自于因缘和合,外在的缘加上我们造下的恶因,在末法时代显得尤为严重,所以我们无论是在哪一位佛涅槃之后,佛性都很难被显发出来。

比如说“我”出生在释迦摩尼佛的正法时代,那个时候众生的佛性会多一点吗?也不会多一点。业力会少一点吗?其实也不会少。

无论出生在正法时代还是末法时代,业力都不会少的,

众生在轮回的过程中,业力增增减减都很正常。

一个人投胎到释迦牟尼佛的正法时代,和一个人投胎到释迦牟尼佛涅槃后的末法时代,这两个人的业力有很大的区别吗?其实没有很大的区别。

为什么?

因为在这几千年当中,他们所造的业力在无量无边的轮回当中只是沧海一粟而已,

相对于我们在整个轮回的过程当中所造的业力,也只是水滴一样的业力,没有非常大的差别,业力其实都那么多,都是无量无边的业力。

为什么在正法时代就比较容易证果呢?不是因为业力多还是少,我们每个众生的业力都非常的多,出生在释迦牟尼佛正法时代的那个人可能业力还要多很多很多。

那能够见佛能说明什么呢?说明了他(显发)的福报善根智慧是非常大的,因为他前世种下了能够得见释迦牟尼佛的因,所以才有可能见到释迦牟尼佛,能成为他的弟子,或者他的邻居,来听闻他的法。

区别就在于善根的显发。

这里主要讲的就是善根和福报的显发问题,不是说末法时代善根福德因缘就非常的薄,非常的低,为什么呢?

因为每个众生的善根、福德、因缘都是具足的,

我们平时说的是一个方便法,

是因为末法时代因缘和合显发不出来,有很多障碍,在释迦牟尼佛正法时代可能就没有那么多障碍,听闻正法非常方便,可能一听就信授了。

从正法时代到像法时代再到末法时代,众生的善根是一步一步被掩埋起来的,没法显发出来。这里的善根是指的我们众生本所具有的佛性,是撇开众生的业力去讲的。(ps:下面提到的时候有的指的是本有的善根福报,有的是后面再修的,看的时候自己思考区分一下)

正法时代和末法时代的业力会差很多吗?当然不会差很多,撇开众生的业力去讲,我们本来所具有的圆满佛性,在每个时代都应该呈现出来,就像正法时代、末法时代对佛没有区别,但是我们为什么会有区别呢?

根本原因是因为我们没有智慧,每个众生的智慧只是冰山一角的智慧,空性的智慧和业力有一部分关系,但不是全部的关系。

如果一个人把所有的业力都去除了,他就是佛了吗?这个人所有的业力都消掉了,但他没有证得空性的智慧所以他不是佛。所以我们今天是撇开业力去谈众生修行的问题。

我们每个修行人都知道自己有本自具足的善根福报,为什么还要去修它?

因为被压制住了,被因缘和合的产物压制住了,需要修行把它挖掘出来。

什么是因缘和合的产物?就像投胎成为一个人必须要在地球上生活,他能在月球无氧的地方生活吗?当然不能了,也没有办法到太阳上生活。

这个其实就是因缘和合的一种限制,

这种限制也是自己对自己的一种自作自受。

当我们没有证得佛的境界的时候,会把自己给束缚住,这种束缚是我们众生没有智慧去发现的。众生的愚痴和无明把自己给禁锢住了、束缚住了,我们必须要承受,必须要在这种框框里面去生活,否则就没有办法生活。

这里说的愚痴不包括业力的那部分愚痴,是更高一层次的,是从空性的智慧上来讲的愚痴。

因为我们没有证得佛、大菩萨的境界前,众生的修行会出现各种各样的瓶颈,众生的善根福报因为没有证得空性智慧的境界,没有办法把这个善根福报挖掘出来,没有福报和善根反过来也会愚痴和无明。

对每个众生来讲都是非常可悲,

这种愚痴和无明不受时代的限制,不管是在正法时代、末法时代,还是像法时代,都让我们出离不了六道轮回。

可能有的众生还在佛前听法,为什么轮回了一次又一次都没有出离?因为他的愚痴无明,还有各种各样的原因会导致他的修行提升不上去。

这里是不谈业力的,因为前面说了,每位众生的业力也没有差很多的,生到娑婆世界大家业力都很重的,现在讲的是善根福报,善根深一点、福报大一点、智慧高一点也可能去极乐世界,而他的业力可能也是非常重的,精进修行能够消掉一部分业力,或许他累世轮回不断的修行可以去到极乐世界。

对我们大多数懒惰的众生来说,业力可能都是差不多的,但是有的人过得好,有些人过得不好,福报弱可能就过上贫穷、疾病等各种各样不好的生活。

这里面有后天方面的原因,比如做善事修行,这种事是后天的福报,

也不完全只是后天的福报,因为有些人发心不一样,

发心是利己的可能是后天的福报,

如果完全是菩提心,可能就会转化为开发内在的佛性。

但是大部分凡夫没有办法发出100%的菩提心,这也很正常,大部分凡夫受制于境界,发不出100%的菩提心。

因为每个人根据自己的知见发出了菩提心,他以为发出了全部的菩提心,其实菩萨看得非常清楚,有没有发出,或者发了几分的菩提心。可能只发了10分,还以为是满分,因为自身立场、知见等等的原因,众生总是会高估自己,然后产生骄傲的心理。

夏练三伏,晨骑机场。人生是一场理解中的豁然,那些计算得失的小聪明,争长论短的小心眼,或者是吹毛求疵的小固执,恰恰是对自己的一种折磨,也是给自己的人生平添的一种疲惫。人生的辛苦,不在生活如何奔波,而在内心的忙不失迭,多一份淡然,人生才多一份闲适,不要让烦恼成为人生信念无意义的消耗。 https://t.cn/R2WxYoi


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”小张总说:“我妈心里,他们是未来的一家人。 “就这最平凡的一天啊,你也想念吗”— —写给自己年底的最后一封信 我又要熬夜修改了哦莫 所以你相信光吗 我相信!
  • 5害怕出丑心法:这世界上存在的每个人的每种状态都有合理性,就像花不必为自己的花瓣有瑕疵自卑一样,你不必为自己的不完美害羞。磨掉之后,你的社交生活一定会更舒服自在
  • 店内几个推荐都点了……没有️惊艳到我的……只能说,服务蛮好的……烧烤界的海底捞口味真的不如……买买提#上海探店##美食打卡# 在冰天雪地的寒冬,不得不说“羊肉”
  • 我觉得每个人都会多多少少希望自己可以花最少的力气去成最大的功,但问题是,在我们走捷径的时候是否选对了一条真的是便捷的道路,而不是说越走越远的道路。这种情况在命理
  • 只要灵魂不倒,谁也摧毁不了你,别为了拒绝凋零后的凄美,而惧怕盛开时的绚烂。只要灵魂不倒,谁也摧毁不了你,别为了拒绝凋零后的凄美,而惧怕盛开时的绚烂。
  • #河南招教#难道小镇做题家真的很难有出人头地的一天吗?我十几年的努力和这些奔波这些都敌不过领导说的一句话,这还有公正可言吗[泪][泪][泪]过了凌晨 今天就是新
  • 金刚舞蹈宋柯颖老师:先后毕业于辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校 ,上海戏剧学院芭蕾舞(舞蹈表演)本科北京舞蹈学院芭蕾认证教师 北京舞蹈学院中国舞认证教师英国皇家芭蕾
  • 橙子快跑8包鸡胸肉健身代餐$HvPa1kRqEPX$③拍4件11.9! 创意纸巾盒$jaDy1k8RbqZ$⑧29.9!
  • 」所有C組訓練生在說唱導師暴牙兔指導下表演變得十分整齊,還能相互進行高難度雜耍龍蝦拋接,形成天女散花效果「喔齁齁~愛米莎同學的聲音真的療...療癒人心~」大鼻B
  • 武攸决你藏的也太深了吧!不过#风起洛阳#总得来说还是不错的,让我12月有剧可追,完结撒花#风起洛阳大反派果然是奉御郎# 啊啊啊,没想到风起洛阳的大boss真的是
  • [笑cry]舞台剧的Andy真没啥时尚变身感(这点颜颠期的安妮海瑟薇从《公主日记》到这部电影里都变身技能满格)但是—有灯光背景变化和群演状态切换的加持,Mira
  • 这么些年来imayday.com没了maydayfans.com没了 水木清华站的纯真版面也关了五月天吧和各豆瓣小组都没有了以前的活跃那个自称是主唱的发帖人直到
  • 中午去门口吃了个饭,路上来回最多也就一刻钟,衣服却前胸后背地被汗水全部粘住,裸露在外的皮肤像给泼上了热油,稍微拌一拌就可以下酒,顿时才恍然大悟,原来最厉害的
  • 佛告诉诸多的比丘众们说:在我涅槃后的未来世中,如果有善男子、善女人,听闻到了《法华经》中关于这一品,能以清净心信受恭敬,不生疑惑者,就不会堕落在地狱道、饿鬼道、
  • 《我是冤种》你以为对人一片赤诚,你以为友情坚定其实吹弹可破,甚至可以狭隘的不顾一切恶言相向,歪曲事实…性格问题可以忍,人品问题无需再忍[拜拜]终于今天把话都说透
  • 家庭拐卖最为可恨,有些家庭出卖了自己的亲生子女,他们的良心不会痛吗,人怎么可以目泯灭人性。三是乞讨,将健全的孩子整成残缺,在冰冷的街头乞讨,平常人看到都心疼不已
  • #沉香如屑# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#沉香如屑# 无论是天上还是地上,应渊和唐周始终是与颜淡并肩同行的人,而余墨是守护她的人,天上颜
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 江山就是人民,人民就是江山,新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。星光不问赶路人,历史属于奋斗者,
  • 自从入了露营的坑,去各个地方露营就成了我的目标,这次选在了草原天路,开启一场自由自在的草原野营吧⛰【景点攻略】详细地址:我们是到了草原天路后,沿途随便遇到的营地
  • 我来发一个真实反馈图,也是被胖哥种草的,胖哥大概是行走的头皮精华种草机✅从根部精准养护,焕活头皮,刺激生长✅强韧头皮毛囊,减少掉发非常推荐和AB的洗发水以及护发