身在红尘,何不让心出家?

身在红尘里,生活中的柴米油盐酱醋茶,家长里短,亲情、爱情、友情,任何一点不如意都会让你心生烦恼,这个时候,我们要懂得“身在红尘内,心在红尘外”。

以出世的情怀过入世的生活,生活即是修行,修行即是生活。身在红尘,让心出家,在每一天的固定时间,让心静下来实修。

生活在现代社会的人,总觉得自己难以生起“出离心”,要处理家庭、事业、子女等方方面面的事情,似乎生活和修行之间,总感到隔着许多障碍。

在一般人的印象中,佛法跟世间的生活没有太大关联,甚至是对立而无法兼容并存的事,好像学佛就是要背弃所有世间的生活,就只有念佛、剃度出家这一类的事情。

又或者一些人认为修行一定要找间寺宇、佛堂,有法师,在这种环境下修法才叫修行。的确,这种修行比较能约束自己的心。

但是在没有这种条件的环境中,我们要将自己的心当成道场。如果真能做到心是道场,心中就会永远有佛、有虔诚心、有菩提心存在。

这样任何地方都是道场,自己的所作所为都是在行菩萨道了。如果不能这样理解,我们的言行永远无法与心灵结合。

即使身在道场,心却在红尘,道场也无法约束你的心。其实,身处于这样的生活模式中,要发“出离心”不难,修行也有更多的机会。

红尘俗世中,一定会碰到不少烦恼、挫折。有了这些烦恼的存在,就会有生起“出离心”的机会,有了出离心,就会发出菩提心。

就会力所能及去付出自己的心力,去尽自己的能力踏踏实实做利益众生的事情,这也是在利益自己,而这一切都是在修行。

我们要学会将闻思所学到的佛法,应用在日常生活中,那么所有的生活,就变成以佛法为指引的修行方法,这时也就不必担心自己是否能进行其它修行。

生活中努力求学,让父母感到欣慰;用心做菜,让家人吃得健康,精神饱满;用心照顾家庭,让家庭幸福美满;在工作上努力付出,让事业有所成就。

身转了,语转了,心也能这样转,才是让自己的身口意真正转换成佛的身口意。所以,世俗舍取的转换,必须先从心做起,能够理解这一点,在世间修行就不难了。

让心出家,给不听话的心上一堂佛学课,看不开,会烦恼痛苦疲惫,看开了,生活就会多乐事,多福气,多欢喜。

【论语5:对父母的赡养,多数人停留在初级阶段】#颜读论语#
其为人也孝弟,而好犯上者鲜矣。

昨天我们讲了孝道,究竟怎么才能算孝敬父母呢?其实,孝敬父母也有三重境界。

一是养身,就是供养父母吃喝不愁,让父母身体健康,万寿无疆,一切对父母身体健康有意的事都要尽可能去做,需要子女有钱有闲有心。

有多少成年子女能按时给父母赡养费呢?大多数人可能连自己的生活都顾不上,扣除自己的,还有结余就给父母一些,没有结余就不给了。

真正的赡养费支出要比房贷⻋贷更有优先级才对,每个月发了薪水就要第一时间汇款,这就像父母当年有一口吃的也要留给孩子,宁愿自己饿着一样。赡养父母的钱不能打折扣,在时效上更不能拖延。

有闲才能有心照顾父母的身体j给老人钱他们未必使用,就攒着攒着不舍得花。孝顺的儿女要亲自采买父母身体健康需要的,及时供养。当然医疗保险、养老保险,如果父母身体尚可也是必要的,能减轻儿女自身的经济压力。

二是养心,就是让父母心情轻松愉快,感觉幸福快乐,给钱容易,给快乐就难些了。我妈妈经常嘱咐我 要好好保重身体,别让她天天紧张、提心吊胆,总是劝我不要因为有了三个孩子就感觉压力巨大,总是拼命。每次视频都要检查我的气色,甚至看看舌苔,就连我脸上多了一个痘,她都能记在心上,只有我气色很好、精神饱满,她才能放心、轻松。

我的意思是,我们要让父母愉快放松,很大程度上取决于我们自己,因为父母最关心的就是你,儿行千里母担忧呀!我们的健康生命在父母尚在时,也有他们的一部分,不完全属于我们自己,照顾好自己 就是对父母的孝顺。自己的健康、 家庭的美满幸福、事业有成,不让父母为你的健康幸福前途担忧。有条件带着父母周游世界当然更好,看看世界、看看美好,心情愉悦,他们辛苦一辈子,也应该享受到你想要的生活。

己所欲,施与父母。在他们年轻、腿脚好的时候,多陪他们四处走走。我带父母去法国、埃及、摩纳哥,在地中海游艇上钓完⻥,我父母跟我说,这辈子值了。

让他们按照自己的意愿做事也是孝顺。

代际沟通的难点在于价值观不同j因为生存环境、遭遇不同,苦过累过饿过的父母们,很多看法自然和 我们不同。我的别墅,我爸妈非要种菜,还要在院子里支个大锅做饭吃,一个法式别墅变成了农家院。怎么办呢?

需要改变的是我,不是他们,是说不通的,也惹他们生气,由他们去吧,开心就行。相比父母的开心顺心,别墅怎样?别墅值钱还是父母开心值钱?所以,我和老婆达成了共识,顺着他们折腾,只要他们⻓命百岁,比什么都重要。

三是养志,就是如果可能,帮助父母实现人生理想。很多年轻人不理解父母为什么要帮你带孩子?树砍掉,换成果树?有些情况下,是要你给他一个实现价值的机会,让他们感觉到自己还有用,没有老到一无是处。

他们虽然忙忙碌碌,但内心是有成就感的,看着你的孩子在他们的悉心照顾下一天天⻓大,他们比你更开心。我家里没有请阿姨雇保姆,因为我的两个妈妈视保姆为天敌,争着抢着和保姆抢活干,对保姆干的活挑三拣四,一百个不满意,总说给人家的钱太浪费,还不如给她们,表面上是容不下保姆,其本质上是要确立自己的价值感,不想被保姆取代。

普通的父母,也许一辈子胸无大志,他们只想留在儿女身边,能够天天看到你、照顾你,和你说说话;而有些父母会有自己的理想抱负,儿女就该帮助他们去实现,重新培养个爱好,参与一个组织,开展一项新事业,帮助他们出谋划策,让他们达成心愿。

如果从百岁人生的⻆度来看,我们的父母真的要有个志向,因为人需求的最高境界就是自我价值实现。所以,要么你多生孩子让父母带,要么你帮他们规划未来的生活和事业,一起去奋斗。

养身、养心、养志是孝敬父母的三重境界,作为儿女,要为此尽心尽力。有了自己的家庭,夫妻双方要在这方面达成共识,更要对双方父母一视同仁,说到做到、身体力行。

我每个月薪水到账,就开始发工资,给银行发工资还贷款,给保险公司发工资投保险,给助理发工资感谢他们的付出,给老婆发工资支出家用,给女儿发工资给她生活费,给双方父母发工资雷打不动的赡养费。你做到了公平,家庭矛盾也就少了,把对方父母看作自己父母一样,也就没有了代际矛盾。

这么看来,要想孝顺,的确也不是一件容易的事儿呀!所以,有子把孝当做修身养德最重要的事,加以强调,看似是处理与父母之间的关系,是⻬家的事儿,实际上都是与自己的修为有关,是修身的事儿。所以,做好自己,永远是改变别人的起点,这就是做人做事这个大学问的起点。

弟,是什么意思?音读:替。也有版本写作悌,是尊敬兄⻓的意思。孝弟,就是孝敬父母尊敬兄⻓,悌 又有什么现实意义? 我们下节课继续说。

早课结束!

[转载] 黄 老 居 士 慈悲开示:所以我们说这个大恩大德,佛是做了多少生、多少辛苦的事情,为我们哪!这么长久的时间都在那积德呀,“植”就是种,积德、种德,救度大家。所以我们今天能够在这一起听关于阿弥陀佛的法门,都是因为我们在过去的生中,曾经受到过阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛已经对我们有恩,我们得过阿弥陀佛的救,所以这才听见这个法,我们欢喜,我们愿意学。所以无量劫来,积植德行,救度众生。
(《净俢捷要报恩谈》,黄念祖讲述,大通永利编辑组听校整理)

净修捷要报恩谈:二、彼土导师

胡 小 林 老师 大通永利文化传播

所以我们觉得,真正你要信了佛,为佛做一点儿事情,你这个人生才有意义,不然对不起你现在吃的粮食,来之不易呀!这是众生的辛苦。你怎么报众生?只是享受啊?你做的那些工作,对于众生起了多大的好处,打了一个很大的问号。灌输他一些学问,灌输一些什么东西,都是对于“拔除生死勤苦之本”没有什么作用。所以就是说,我们真正地也要像阿弥陀佛一样发起这个大心。

在因地之中,所以他就“弃国捐王”,国家他也让位了,王位他也舍掉了,捐赠了,不要了。“捐”就是捐弃,不要叫捐赠,叫捐弃、放弃。出家做“沙门”,“沙门”就是翻译的音。“和尚”这两个字,和尚也是尊称,大家用烂了,不能随便称的。沙门也是很高的德行,识心达本名曰沙门,你认识你的本心,你达了你的本性,才叫作沙门。这个地方就是说,这个意思就说他出家做和尚了,这时候他的法名就叫法藏,名号是法藏,所以以后经中再提到“法藏比丘”,那就是阿弥陀佛的前身。

“修菩萨道”。他发了菩提心,所行的是菩萨的行,菩萨就是利他为本,行菩萨道。“于无量劫”。“劫”是很长的时间,这个时间的名称,这个数字没有法说了,十的多少次方,没有法说了,只能打个譬喻:四十几里的一个大石头,天人穿着比轻纱还轻的纱,多少年下来一次,拿这个纱在石头上头蹭一下,把这块石头蹭没了,这个时间叫一劫。你去想吧,是多长时间。几十里地一块石头,天人那种轻纱,多少年下来一次,拿那个纱在石头上蹭一下,蹭来蹭去、蹭来蹭去,把这个石头蹭没有了,磨完了,这个时间叫一劫。所以再不解脱,再“勤苦生死之根本”,那以后就是没完没了啊,那个时间你没有法子想了。

他就是发了这样的大愿,法藏比丘,在无量劫中,无量的劫,这个劫也数不清了,都在“积植德行”!所以我们说这个大恩大德,佛是做了多少生、多少辛苦的事情,为我们哪!这么长久的时间都在那积德呀,“植”就是种,积德、种德,救度大家。所以我们今天能够在这一起听关于阿弥陀佛的法门,都是因为我们在过去的生中,曾经受到过阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛已经对我们有恩,我们得过阿弥陀佛的救,所以这才听见这个法,我们欢喜,我们愿意学。所以无量劫来,积植德行,救度众生。

“所发殊胜大愿,悉皆圆满成就”。他发了四十八愿。他发了这个愿,跑到佛那去告诉佛,他说:“我想发一个大愿,要超胜一切佛,这个愿可以做得到吗?我要把这个佛国比别的各国都好。”佛就把所有的佛世界都现给他看,经过很长的时间,他一一都看清楚了。他于是总结,采取各佛世界的长,然后才发了一个四十八愿。发出这个大愿的话,所以称为愿中之王。“殊胜”,特殊啊!胜,超越其他称为胜。都“圆满成就”了,都成就了,愿都落实了,不是一个空愿,都成为实际了,还是圆满成就,没有欠缺。

“名具万德”。阿弥陀佛这个名字里头包括无量的德。你看是无量劫植德行,种种种德,这样成了佛,所以这个佛就是种种无量劫都在积德、培德而得到的成就,所以这个名字是万德所成就的,所以这个名字里头就包括了万德,所以叫名具万德。

“声闻十方”。阿弥陀第十七愿,愿意一切佛都宣扬佛的名字。所以你看在咱们这个世界,释迦牟尼佛就宣扬阿弥陀佛的名字。我再给你们举个例子,不知你们注意到没有,不管你是台湾、香港地区、还是大陆(内地),知道阿弥陀佛的人很多;知道咱们这个世界,咱们的本师,知道释迦牟尼的名号的人,少。你们想想看,说“这是如来佛”,等于没说,“这是学者、教授”,没说,不知道是谁。他不知道释迦牟尼,这个名号大家不熟悉,可是十万亿佛土之外的阿弥陀佛,咱们这老太婆、小孩子都知道。“阿弥陀佛。”高兴,“阿弥陀佛”;骂人也是“阿弥陀佛”。都知道。

这个不是个偶然的事情。为什么你自个儿学校的老师、校长,你不知道他的名字,外国有一个学校的校长跟你毫无关系,你倒知道了?不可能!你还老提他。不可能!这个事情是个不可能的事情。这个不可能的事情为什么会出现?阿弥陀有这个愿,阿弥陀愿十方的佛都去宣扬阿弥陀的名字,让十方的众生都听到这个名字,让十方的众生都羡慕这个地方,念这个名字,都得往生极乐世界。所以这个事情是很明显,不是个偶然。所以这个“声闻十方”,在我们这个土,释迦牟尼佛的说也正是如此。

所以佛就来。他是“接引导师”。我们这个本师是释迦牟尼佛,而彼土的导师是阿弥陀佛,我们在阿弥陀佛的名字上加“接引”两个字,我们就是临终的时候,靠佛的愿力,他来接我们到极乐世界去,不是我们自己能从这个世界去达到那个地方,而是靠佛的愿力接引。当然也有,如果你修到跟菩萨同等地位,自力可以往生,但是那个是亿亿人中难得一个半个。真正你能够得到上品生、佛来接引,已经是极其殊胜了。所以阿弥陀佛又称接引佛,又称接引导师。接引这个事,下头有,我就不重复了,以后再补接引是什么含义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #NBA鞋视角# ——常规赛2017.10.22· 字母哥 / Nike Kobe A.D. Mid· 格里芬 / Jordan Supre.Fly 2017
  • 表浅性疤痕这是指在皮肤浅表层的一种疤痕,多由于皮肤轻度摔伤会浅表烧伤(真皮浅层)所引起,其外表稍异于正常皮肤,表面粗糙或有色素变化,一般无功能障碍,随着时间的推
  • [允悲][允悲]好怀念速度2.0的全程站立哇,[泪]3.0太可怕了!真心希望自己在gamma阶段能有节奏完整的跟全一次简化版,呜呜呜呜根本不敢设标准版的目标吖[
  • 唐山煤医尚美隆鼻修复哪位医生技术好口碑好,成都星范做双眼皮哪位医生口碑好,武汉美基元隆鼻评价口碑怎么样,成都维度做鼻子口碑评价怎么样,成都的艾尚柏雅假体隆胸做的
  • 遇见你是我这一生不悔的青春之星,哪怕只是遇见就已经十分满足,时光不老,我们不散,未来有你,生活可期。感谢你出现在我的青春里,那时的我们都太过胆小,太过内向,或许
  • 这里是四川看星空云海极便捷的地方之一,朝阳之下,云海翻涌,星星成片成片地浮在空中,有种让人跌进童话梦境的错觉。这里是四川看星空云海极便捷的地方之一,朝阳之下,云
  • 我们必须分析党内、塞尔维亚进步党内的选举结果,看看选民的信息是什么,为什么在某个地方取得了很好和非常好的结果,以及为什么它可能低于预期,尽管毫无疑问塞尔维亚进步
  • 今天洗了被子晒了被子,香喷喷[舔屏],是不是我太依赖别人了,然后就把希望寄托在别人身上,其他他们做些什么,可是最终没有达到我的预想之后,我就会很失望,可是那是别
  • 更让她吃惊的不是她的事业是冉冉上升,而是她在剧中遇到了自己的爱人,而这个人就是师哥聂远/沈傲君。近年来,她很少看到沈傲君表演,作为女神,她现在有什么样的优雅风度
  • 让他觉得和你在一起时才是最舒服的,他才会选择回头,所以不要以一些极端的方式让你男朋友与你复合。记得了,男人被分手之后是可以先低头的,毕竟女人是一种情感生物,容易
  • 我今生慶幸聞到佛法,我願意與你們一起共同分享佛陀教導眾生的至高、圓滿的智慧教育;讓我們一起發無上菩提心(真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、看破、放下、隨緣、自在、
  • 爱上哪个星座心累第一名:双子座-谁跟他们谈恋爱,总感觉对方的心思完全不在自己身上。第四名:摩羯座-没有一点儿浪漫细胞。
  • 同样来自委内瑞拉的27岁民众罗德里格斯(Victor Rodriguez)也称,两夫妻和2名小孩虽不明德州的用意,但乐于乘坐免费巴士前往华府。女子免费住游轮半年
  • #法报君看两会# 【皮剑龙委员:防治“爆雷”应对违法机构和个人“双罚”】爆雷、跑路、失联……这些词的背后,是众多投资者多年攒下的积蓄“惨亏”的伤痛。全国政协委员
  • 第十一,降低自己的期望,降低自己的欲望,承认自己是个普通人,接纳自己是个普通人的事实,坦然接受自己不完美的事实,不要给自己太多期望和压力;第十二,不为过去的事情
  • #龚俊[超话]##龚俊站姐# gj#龚俊壁纸# 【龚俊西蒙】全能甜豆狗勾舞台上是狼系帅哥台下是超绝可爱的元气小狗狗的极致反差小甜心手握内地榜新歌第一✔️字母站直
  • 我人傻了刚才无意间看到的一篇文章说21年藏大过线就要抱着试试看的想法加了藏大的马理论群里面有今年分数线我看了一眼 吓死了 连藏大今年都涨了五十分而录取名单汉人也
  • 奶凶奶凶的个性签名1.你很好 但是没兴趣认识你2.少来探究我3.很酷 不聊天4.不在 别找 找也不回5.莫挨老子6.关你西红柿7.心情不好 找我就爆炸给你看8.
  • #日行一善[超话]##阳光信用# ‼️指路限公益超话 勿带 勿带ygxy 勿带hui字‼️善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要
  • #短的高三# 高三倒计时 这周报了高考 感觉心情很不一样了 在一点一点地寻找自己的路 每天早上六点钟都能看见高三楼教室亮着灯 一天一天都下坚定自己的信念即使考得