#佛教[超话]#《朝暮课诵白话解释》有声书连载64

朝暮课诵白话解释·卷上

◎印光法师鉴定 

◎皈依弟子黄智海注解

八、三皈依

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。和南圣众。

这三皈依的字句意义,在朝课里头,已经都解释过了,这里不再说了。不过学佛的人,最要紧是皈依三宝,不论做什么功课,都要归结到皈依三宝的。所以夜课末后,仍旧把三皈依做结束。每念一种皈依,就要拜一拜。三皈依,就应该拜三拜。

九、伽蓝赞

千手千眼无碍大悲心陀罗尼

大悲咒,在朝课里头,也已经有过了,这里不再解释了。咒的句子,也省印出来了。

南无伽蓝圣众菩萨[1]

伽蓝,是梵语,翻译中国文,就是众僧园。意思是说众多僧人,在这个地方学佛法,修佛道,像园里头种植花果一样。圣众菩萨,就是寺院里头护法的护法神。因为这种护法神,都是大菩萨现身的,实在就是菩萨,所以称圣众菩萨。并且护法的功德大得很,所以就是神将,也可以称圣众的。念这个偈,应该要合了掌念的。

伽蓝主者。合寺威灵。钦承佛敕共输诚。拥护法王城。为翰为屏。梵刹永安宁。

这是赞叹伽蓝圣众菩萨的功德。伽蓝主者,就是伽蓝的许多护法神。照经上说,佛在世的时候,嘱付护法的神,总共有十八位。一美音,二梵音,三天鼓,四叹妙,五叹美,六摩妙,七雷音,八狮子,九妙叹,十梵响,十一人音,十二佛妙,十三叹德,十四广目,十五妙根,十六彻听,十七彻视,十八遍视。在各处佛土里头,随时随处,显出威神同了灵感来的。凡是皇帝做的事情,下的命令,说的言语,都要加上一个钦字,是表示尊敬的意思。这里也用一个钦字,是尊敬佛的意思。承字,是领受的意思。敕字,同了命令一样的意思。输字,是拿出来的意思。拥护,是保护的意思。法王,是九法界说法的王,就是佛。城,是比喻寺院。法王城,是比喻讲佛法的寺院。翰,是造起墙来,用在墙两旁边的两根大木。屏,是摆在门的前边,或是后边,遮隔一切东西的,就像现在的屏风差不多的。比喻护法神保护佛法,不被外边的魔来搅扰,像房屋有屏翰一样。梵,是清净。刹,本来是一个三千大千世界,这里是说三千大千世界里头有名的寺院。这个赞的意思,第一句,是说寺院里头许多的护法神。第二句,是说全寺都充满了他们的威神灵感。第三句,是说都恭敬领受了佛的吩咐,大家拿出诚心来。第四句,是说许多护法神,同心合力,保护这个佛寺。第五句,是说做寺院的屏翰。第六句,是说使得那些清净的寺院,永远可以安安宁宁,不被魔鬼邪神去扰乱。

南无护法藏菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

法藏,是包藏佛法的库。护法藏,是保护法藏。护法藏菩萨,就是保护法藏的护法神。这是皈依护法菩萨。夜课到这里,是已经圆满了。拜了三拜,就可以完事了。但是佛法不可以有一些些破坏的,保护佛法,是一件最要紧最重大的事情,所以在一堂功课的末了,要赞叹护法神的功德,还要皈依护法神。依靠了护法神使得佛法可以永远留存在世界上,一世一世的众生,都能够听到佛法。念这个赞,也要合了掌念的。

附、回向文

回向,实在也就是发愿。修行人的发愿,譬如走路的人,定走路的方向。走路人定了方向,走路才不会走错。修行人发了愿,修起来才有一个结果,所以发愿是最要紧的。回向发愿的话头,多得很,有长的,有短的。长的叫回向文,短的叫回向偈。阿弥陀经白话解释末后,修行方法里头,有好几种哩。不过这下边的一篇回向文,是说得最完全,最圆满的,并且是专门回向到西方极乐世界去的。因为阿弥陀经白话解释里头,漏去了,没有加进去,所以特地补在这本朝夜课白话解释的后面的。看的人,必须要留心些看,照了他念的。这一篇文,是明朝的莲池大师做的。莲池大师的法名,是袾宏两个字。在杭州五云山云栖寺修行的,专门修净土法门的,后来真是生到西方极乐世界去的,并且品位很高的。我们念他的回向文,学他一样的发愿,那么将来也可以像他一样的上品生到西方去了。

稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。

这四句,是在发愿文前边,先说一个偈。把所发的愿,大略先说一说,下边再详详细细的说明白。首,就是头。稽首,是把头拜到地下去。第一第二两句,就是拜西方极乐世界的阿弥陀佛。因为西方极乐世界,是最安乐的地方,所以叫安乐国。阿弥陀佛是专心接引修行的众生,生到西方极乐世界去的,所以称接引众生的大导师。导师上边加一个大字,是因为阿弥陀佛,接引众生的愿心大得很,凡是十方世界的众生,没有一个不接引的,所以称大。第三第四两句,是说我现在发愿,情愿生到西方极乐世界去,但愿阿弥陀佛,发慈悲心,哀怜我,收受我。

六月二十三,恭祝火德星君圣诞

火德星君,道教尊为“南方执法火德荧惑星君”,戴星冠,蹑朱履,衣朱霞寿鹤之衣,手执玉简,悬七星金剑,垂白玉环佩。管人间火焰、众虫、凤凰、鸟鹊,百芬群飞鸟雀之类,火德昭彰,巡行天下。宜图形供养,以异花珍果,净水名香,灯烛清醴,虔心瞻敬,火星真君,主张诸恶。

火德星君的圣诞,一般认为是六月二十三。在大型斋醮仪礼中,一般设有五星七曜神位,并在科仪中奉请五星七曜星君降坛,转变年运、祛病除邪,祈福延年而参拜星辰。

火德星君宝诰

至心皈命礼
炎帝行权,真人锡号。秉南方之德,悬七星执法之剑。为东海之君,管百芬群飞之类。玉精铸魄,金液炼形。十月受事于太微,万物长养于荧惑。挈涂炭之民,悯焦熬之俗。定国而流乌呈瑞,御灾则回禄反风。随机应化,誓愿度人。声迩荧煌,威灵烜赫。大悲大愿,大圣大慈。南方执法,火德荧惑星君。

【大日如来真经 】原文(五十一)

圆满萨婆若大毗卢遮那成佛神变加持经卷第二
入漫茶罗具缘真言品第二之余

复以三昧手  次持诸弟子  
慧手大空指  略奉持护摩  
每献辄诚诵  各别至三七  
当住慈愍心  依法真实言  

南么三曼多勃驮喃(一)阿(去)摩诃(引)扇底(丁以反下同)檗多(二)扇底羯啰(三)钵啰(二合)睒摩达磨儞(入)若(引)多(四)阿婆(去)嚩萨嚩(二合)婆(引)嚩(五)达么娑么多(引)钵啰(二合)钵多(二合)(六)莎诃(七)  

行者护摩竟  应教令儭施  
金银众珍宝  象马及车乘  
牛羊上衣服  或复余资财  

弟子当至诚  恭敬起殷重  
深心自忻庆  而奉于所尊  
以修行净舍  令彼欢喜故  

已为作加护  应召而告言  
今此胜福田  一切佛所说  
为欲广饶益  一切诸有情  

奉施一切僧  当获于大果  
无尽大资财  世说常随生  
以供养僧者  施具德之人  

是故世尊说  应当发欢喜  
随力办肴膳  而施现前僧  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么……有人当我面说肖战不好我也会告诉他肖战很好他的世界滚烫、赤诚、充满爱。那么……有人当我面说肖战不好我也会告诉他肖战很好他的世界滚烫、赤诚、充满爱。
  • #精准护肤# #泰国# #Supreme皇冠牌香蕉精膏# #皮肤干燥#日本资生堂百优面霜,一瓶解百忧哦被大赞简直是“干皮的亲妈”❗霜如其名,真的有能解决各种皮肤
  • 店名:哈夫便利店酒馆地址:中华路印象城3楼营业时间:周一至周日09:30-03:00价格特别便宜,性价比非常高,没有任何底消,白天也营业,真的是太香了各种精酿啤
  • 我还爱你,但是我知道有一天我也会和你不爱我一样放弃爱你这件事,或早或迟,我永远会记得你给的这段痛苦,抵消曾经幸福的记忆,有些分开是注定的,就像那些注定的相遇,放
  • 【3位嫁入豪门的“丑女”:彭佳慧为生子历经万苦,吕燕被法国老公独宠】每次提到嫁入豪门这个词,不少人就会自动带入美女的长相,似乎只有长得漂亮才有资格做嫁入豪门的梦
  • ”“如果我们认为格林或怀斯曼不会回来,并且认为某些球员真的能帮助我们,我们就会这样做(买断市场寻找球员)现在我们不需要寻找内线。勇士队总经理鲍勃迈尔斯接受采访:
  • 无论你愿意不愿意,你要知道,人与人之间,与万物之间的情分都是有额度的,所以,曾经彼此的拥有和美丽,也不枉一程的陪伴。平常的日子里,每天都是简单的重复,与往事的握
  • @微博抽奖平台 woc笑死我了这都过了半年了怎么还能旧情复燃的,我以为我够记仇了结果您比我还念旧情啊[嘻嘻]我就是阴阳你了,你删好友是你的自由,我觉得你莫名其妙
  • 烦躁的时候干什么本人:打开文件开始一些文艺复兴 她们可爱死了 我爱死了[抱一抱]我是狗粮养的无误“那你还想去哪儿”“你还说没有”“你需要我有点事吗”“她一定是我
  • #晋祠水镜台前讲述山西厚重历史 山西省文博讲解大赛第二场复赛精彩纷呈#在博物馆有这样一群人,他们穿梭在一个又一个展区,温文尔雅,言笑晏晏,为你深情讲述每件文物的
  • 世界和平是愿望,与中国和平共处是原则!今天是乌克兰,或许明天就是中国,自强!
  • 这个可以是喜欢你的人,可以是你暗暗喜欢的人,也可以是你熟悉的知心好友,但不管是哪一种,他一定会在你发生任何事情的时候会坚定地陪在你的身边,当有一天,你们都厌倦这
  • 同时,也由衷地感谢临河里街道等承办部门和单位,是你们的协调和具体落实使问题最终得以解决。感谢北京12345和临河里街道,感谢所有辛勤工作的部门、单位和工作人员,
  • 】近期,赤峰市自然资源局会同铁塔公司,分别与红山区、松山区两区城管、市政、园林部门组成联合选址踏勘小组,对本年度首批30处5G基站站址进行踏勘研究,并以最快捷的
  • ”如果你想有个融洽的人际关系,你要善于发现自己的优点,肯定自己的价值。你只是想得到一盎司的金子,并不想要那成吨的沙子,但你不能嫌弃这些沙子,因为金子就藏在其中。
  • 【节日市场 购销两旺དུས་ཆེན་གོང་གི་ཁྲོམ་ར་འཁྲུག་ཆ་དོད་པ།】#欢度藏历新年# 随着藏历新年的临近,雪域高原处处洋溢着节日的喜
  • 我听到有只蟋蟀叫了好多次,不在厅也不在厨房,可能躲进你房间了。[失望]#宝宝的少女心# (July 28th)① 今日是小梅老师[羞嗒嗒]看着06~07年的小
  • 拯救剧荒❗️24部假期宅家必看的爆笑欧美喜剧 1《艾米丽在巴黎》 2《破产姐妹》 3《律政俏佳人》 4《女孩成长记》 5《查莉成长日记》 6《小淘气》 7《初来
  • 勉勉强强还是能凑出九图的[打call]第一次来RYE&CO,一如既往像朋友说的那样,服务有待进步(我可能从18岁之后就没有过今晚这种举手的经历了)菜还是
  • 根据德州的数据,2022年在哈里斯县道路上被司机撞死的行人中,这两名受害者是第25和第26位。那些容易受损的屏幕、不适配的软件问题没有消失,但至少也在改善。