#佛教[超话]#《朝暮课诵白话解释》有声书连载64

朝暮课诵白话解释·卷上

◎印光法师鉴定 

◎皈依弟子黄智海注解

八、三皈依

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。和南圣众。

这三皈依的字句意义,在朝课里头,已经都解释过了,这里不再说了。不过学佛的人,最要紧是皈依三宝,不论做什么功课,都要归结到皈依三宝的。所以夜课末后,仍旧把三皈依做结束。每念一种皈依,就要拜一拜。三皈依,就应该拜三拜。

九、伽蓝赞

千手千眼无碍大悲心陀罗尼

大悲咒,在朝课里头,也已经有过了,这里不再解释了。咒的句子,也省印出来了。

南无伽蓝圣众菩萨[1]

伽蓝,是梵语,翻译中国文,就是众僧园。意思是说众多僧人,在这个地方学佛法,修佛道,像园里头种植花果一样。圣众菩萨,就是寺院里头护法的护法神。因为这种护法神,都是大菩萨现身的,实在就是菩萨,所以称圣众菩萨。并且护法的功德大得很,所以就是神将,也可以称圣众的。念这个偈,应该要合了掌念的。

伽蓝主者。合寺威灵。钦承佛敕共输诚。拥护法王城。为翰为屏。梵刹永安宁。

这是赞叹伽蓝圣众菩萨的功德。伽蓝主者,就是伽蓝的许多护法神。照经上说,佛在世的时候,嘱付护法的神,总共有十八位。一美音,二梵音,三天鼓,四叹妙,五叹美,六摩妙,七雷音,八狮子,九妙叹,十梵响,十一人音,十二佛妙,十三叹德,十四广目,十五妙根,十六彻听,十七彻视,十八遍视。在各处佛土里头,随时随处,显出威神同了灵感来的。凡是皇帝做的事情,下的命令,说的言语,都要加上一个钦字,是表示尊敬的意思。这里也用一个钦字,是尊敬佛的意思。承字,是领受的意思。敕字,同了命令一样的意思。输字,是拿出来的意思。拥护,是保护的意思。法王,是九法界说法的王,就是佛。城,是比喻寺院。法王城,是比喻讲佛法的寺院。翰,是造起墙来,用在墙两旁边的两根大木。屏,是摆在门的前边,或是后边,遮隔一切东西的,就像现在的屏风差不多的。比喻护法神保护佛法,不被外边的魔来搅扰,像房屋有屏翰一样。梵,是清净。刹,本来是一个三千大千世界,这里是说三千大千世界里头有名的寺院。这个赞的意思,第一句,是说寺院里头许多的护法神。第二句,是说全寺都充满了他们的威神灵感。第三句,是说都恭敬领受了佛的吩咐,大家拿出诚心来。第四句,是说许多护法神,同心合力,保护这个佛寺。第五句,是说做寺院的屏翰。第六句,是说使得那些清净的寺院,永远可以安安宁宁,不被魔鬼邪神去扰乱。

南无护法藏菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

法藏,是包藏佛法的库。护法藏,是保护法藏。护法藏菩萨,就是保护法藏的护法神。这是皈依护法菩萨。夜课到这里,是已经圆满了。拜了三拜,就可以完事了。但是佛法不可以有一些些破坏的,保护佛法,是一件最要紧最重大的事情,所以在一堂功课的末了,要赞叹护法神的功德,还要皈依护法神。依靠了护法神使得佛法可以永远留存在世界上,一世一世的众生,都能够听到佛法。念这个赞,也要合了掌念的。

附、回向文

回向,实在也就是发愿。修行人的发愿,譬如走路的人,定走路的方向。走路人定了方向,走路才不会走错。修行人发了愿,修起来才有一个结果,所以发愿是最要紧的。回向发愿的话头,多得很,有长的,有短的。长的叫回向文,短的叫回向偈。阿弥陀经白话解释末后,修行方法里头,有好几种哩。不过这下边的一篇回向文,是说得最完全,最圆满的,并且是专门回向到西方极乐世界去的。因为阿弥陀经白话解释里头,漏去了,没有加进去,所以特地补在这本朝夜课白话解释的后面的。看的人,必须要留心些看,照了他念的。这一篇文,是明朝的莲池大师做的。莲池大师的法名,是袾宏两个字。在杭州五云山云栖寺修行的,专门修净土法门的,后来真是生到西方极乐世界去的,并且品位很高的。我们念他的回向文,学他一样的发愿,那么将来也可以像他一样的上品生到西方去了。

稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。

这四句,是在发愿文前边,先说一个偈。把所发的愿,大略先说一说,下边再详详细细的说明白。首,就是头。稽首,是把头拜到地下去。第一第二两句,就是拜西方极乐世界的阿弥陀佛。因为西方极乐世界,是最安乐的地方,所以叫安乐国。阿弥陀佛是专心接引修行的众生,生到西方极乐世界去的,所以称接引众生的大导师。导师上边加一个大字,是因为阿弥陀佛,接引众生的愿心大得很,凡是十方世界的众生,没有一个不接引的,所以称大。第三第四两句,是说我现在发愿,情愿生到西方极乐世界去,但愿阿弥陀佛,发慈悲心,哀怜我,收受我。

六月二十三,恭祝火德星君圣诞

火德星君,道教尊为“南方执法火德荧惑星君”,戴星冠,蹑朱履,衣朱霞寿鹤之衣,手执玉简,悬七星金剑,垂白玉环佩。管人间火焰、众虫、凤凰、鸟鹊,百芬群飞鸟雀之类,火德昭彰,巡行天下。宜图形供养,以异花珍果,净水名香,灯烛清醴,虔心瞻敬,火星真君,主张诸恶。

火德星君的圣诞,一般认为是六月二十三。在大型斋醮仪礼中,一般设有五星七曜神位,并在科仪中奉请五星七曜星君降坛,转变年运、祛病除邪,祈福延年而参拜星辰。

火德星君宝诰

至心皈命礼
炎帝行权,真人锡号。秉南方之德,悬七星执法之剑。为东海之君,管百芬群飞之类。玉精铸魄,金液炼形。十月受事于太微,万物长养于荧惑。挈涂炭之民,悯焦熬之俗。定国而流乌呈瑞,御灾则回禄反风。随机应化,誓愿度人。声迩荧煌,威灵烜赫。大悲大愿,大圣大慈。南方执法,火德荧惑星君。

【大日如来真经 】原文(五十一)

圆满萨婆若大毗卢遮那成佛神变加持经卷第二
入漫茶罗具缘真言品第二之余

复以三昧手  次持诸弟子  
慧手大空指  略奉持护摩  
每献辄诚诵  各别至三七  
当住慈愍心  依法真实言  

南么三曼多勃驮喃(一)阿(去)摩诃(引)扇底(丁以反下同)檗多(二)扇底羯啰(三)钵啰(二合)睒摩达磨儞(入)若(引)多(四)阿婆(去)嚩萨嚩(二合)婆(引)嚩(五)达么娑么多(引)钵啰(二合)钵多(二合)(六)莎诃(七)  

行者护摩竟  应教令儭施  
金银众珍宝  象马及车乘  
牛羊上衣服  或复余资财  

弟子当至诚  恭敬起殷重  
深心自忻庆  而奉于所尊  
以修行净舍  令彼欢喜故  

已为作加护  应召而告言  
今此胜福田  一切佛所说  
为欲广饶益  一切诸有情  

奉施一切僧  当获于大果  
无尽大资财  世说常随生  
以供养僧者  施具德之人  

是故世尊说  应当发欢喜  
随力办肴膳  而施现前僧  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于暗恋的天花板文案“初雪 灯塔 烟花 遗憾 暗恋”“我站在人群中,你朝我这个方向看了一眼,我慌了 我不知道你看的是我还是别人.”“我的思念快越界了,你听得到吗
  • 在外人看来,金牛座获得财富的难度很低,却不知道他们在背后都付出了什么样的努力,他们值得这份福禄好运。其实射手座拥有着非常聪明的头脑,是能够给自己带来非常多的发财
  • 露西娅从外表到性格都在模仿Geburah,把头发染成红色,使用拟态EGO武器和异想体战斗,试图吸烟(已被主管制止,改为魔弹射手的EGO饰品)和在右眼划一道同款伤
  • 不管夫妻还是情人,如果对方经常给你这3种感觉,就别爱了我曾经思考过这样一个问题:“放弃一段爱情的感觉是什么样子的?”每个人的答案都不尽相同,但我觉得可能是:“不
  • 双鱼座:不会再哭双鱼座决定要放弃的时候,反而不会哭,在他哭闹的时候并没有决定要放弃,只是想用哭闹来吸引你的注意力,而当双鱼座连哭都不哭的时候,就肯定是想要放弃了
  • 如果找不到坚持下去的理由,那就找一个重新开始的理由,生命太短,没有時间留给遗憾,若不是终点,请微笑一直向前;岁月,如春风拂过,苔痕上冒出的那一抹新绿,总示着勃勃
  • #415国家安全日#(重庆生态环境)【织牢国家生物安全防护网】中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一;海关动植物检疫工作是守护国门生物安全的第一道防线和屏障
  • 作为一名青年党员,他时刻以党员的标准严格要求自己,在工作中立足岗位、务实进取,用实干担当诠释了“90后”的朝气与蓬勃。”王志坤表示,奋斗不只是响亮的口号,还要在
  • #唯美##芦苇##草原##清新##深圳婚纱摄影#在团剧里这个画面该是最轻松,快意的!此时的团座已不是那个身兼重任,有无尽烦恼,荣辱与共的军人,长官,男人,而是那
  • ——太宰治《人间失格》12.如果你渴望得到某样东西,你得让它自由,如果它回到你身边,它就是属于你的,如果它不会回来,你就从未拥有过它。——冯唐《中药》15.我开
  • 你却,以你人心的情感,人性的愚昧,在破坏这个纯洁的标准,你认为,我收取钱财是你的荣幸,所以你倾尽家财也心甘情愿供养我。我从没有向任何人,祈求过一分钱的供养,就是
  • 中国で不動の人気を誇るドラえもん映画の新作『映画ドラえもん のび太の新恐竜(中国題:哆啦A夢:大雄的新恐竜)』は、意外にも2位にとどまりました。#CRI日语新闻
  • ♚擦了TST这款身体乳之后我敢保证你绝对会爱上因为它能给到你的感觉是很润但很干爽,而且保湿度是一整天#今日贴纸打卡[超话]##活肤酵母[超话]##今日贴纸打卡#
  • OFC是你的产品9⃣️5⃣️%以上都是有机成分在澳洲才会有这个认证!主要原因很明显我方评论的号登记低于对方,所以我们就要超过对方更多才有可能占据热评第一[失望]
  • 这些商标出现在国家商标局2月27日和3月6日公布的两批获得初步批准的商标名单上,涵盖了特朗普一直涉足的高尔夫俱乐部、房地产和酒店业务,也包括了金融、保险、 ..
  • 庄子用批判性思维论证了“大”与“小”的相对性,以及片面追求“以大为美”的狭隘和荒谬,受老子哲学思想的影响,庄子将“大”与“美”明确分开,庄子认为“大”是“道”命
  • #新冠肺炎最新动态# 【抗击疫情·动态|海口发布21例#新型冠状病毒感染的肺炎# 确诊病例活动轨迹】  第1号确诊病例,男,45岁,常住海口市琼山区振兴路东盛名
  • #任嘉伦[超话]# 遇见你我才知道 世上最美的风景, 就在你的脸上。 你是一个拥有阳光般笑容的人, 把微笑挂在嘴边, 把快乐带给我们。
  • 我是一个好奇心驱动的人,从点开这部综艺时便忍不住去猜它的人设、剧本、结局……我猜对的东西不少,说出来的却不多。昨晚看到克群哥的小作文,虽然作为一个追综旁观者,我
  • 1、戚夫人 公元前194年,太后砍断了戚夫人的手脚,挖掉她的眼睛,用火熏烧她的耳朵,又给她喝哑药,让她住在猪圈里,起了个名字叫“人彘”戚夫人惨死。那种担惊受怕