Day two 《觉醒年代》6—10集
1,“一本《新青年》,给中国人带来了德先生和赛先生。一声新文化的呐喊,让我们中国人看见了新生活的曙光。”
2,《苏武牧羊》
“苏武留胡节不辱。雪地又冰天,苦忍十九年。渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边;心存汉社稷,旌落犹未还。历经难中难,心如铁石坚;夜在塞上时听笳声入耳痛心酸。转眼北风吹,雁群汉关飞。白发娘,望儿归,红妆受空闱;三更同入梦,两地谁梦谁。任海枯石烂,大节不稍亏;终教匈奴心惊丧胆共服汉德威。”​

学堂乐歌:《苏武牧羊》
“苏武留胡节不辱。雪地又冰天,苦忍十九年。渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边;心存汉社稷,旌落犹未还。历经难中难,心如铁石坚;夜在塞上时听笳声入耳痛心酸。转眼北风吹,雁群汉关飞。白发娘,望儿归,红妆受空闱;三更同入梦,两地谁梦谁。任海枯石烂,大节不稍亏;终教匈奴心惊丧胆共服汉德威。”​

慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宏愿居士:自己度了,众生也就度了看不到世间过失,世间那些五逆十恶,搞三途地狱的,全是在表演的,不是真的。父亲节#人间六月,阳光热烈,迎来了父亲节,都说母爱无边,
  • 【#2022届未就业毕业生求职登记小程序#开通】近日,人力资源社会保障部开通2022届未就业高校毕业生求职登记小程序入口,搭建方便快捷的就业服务对接平台。【#2
  • 有时候,生活中失去了你的影子,感觉自己的生活恍恍惚惚,想的是你,眼神中看谁都像你,自己看自己i的生活好像是一个旁人看着自己的生活,恍恍惚惚,不知所为。爱到深入骨
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 4. 请降低语速、增加停顿5. 请延长对话时的反应时间6. 鼓励轮流说话 (Turn-taking)7. 使用平和语气对答8. 请建立固定作息/计划9. 承认口
  • 但数年下来憨厚诚实的海涛,竟为自己赚得数亿资产,如果说主持界的他,存在感弱到极致,那么在商界,海涛绝对可以称得上是一匹黑马。不过一脚踏进湖南卫视后,生活并没有两
  • ▪ 太庙 | 故宫东侧,低调小众的宝藏景点#夏天的小确幸##夏至狂想录##北京旅行# ⛅️今天是夏至,古时候的人们会选择在这天祭神祀祖,来北京旅行的朋友,推荐你
  • 在这个梦里创作的空间,它可以是需要去探寻的,也可以是散落的记忆碎片的拼凑,亦或是抵挡着暴风雨又诉说着不敢说的话语。如果,有抵挡不住的生活崩溃,那么在这个梦里就会
  • 11.《旧唐书经籍志》二卷 刘熙等编 《旧唐书》内此书系根据毋燛《古今节录》开元以后之书籍,即不著录,惟以“不欲杂其本部”以自解,为正史中体裁最劣者;惟以毋
  • 就算是寒冬腊月,那一路上的江南,到处都是萌动的春意。【还好】土地和牛老屋旧了的柿子树问过来人一张木刻种着太阳月亮板结的日子早出晚归等柳树发芽等山野抽穗希望一天希
  • 临近庙宇寺院、火葬场、坟场墓地的,难免阴气太盛,久居于此,对人的健康、财运、事业、感情都会有严重影响,坟场和火葬场还有殡仪馆是不一样的,火葬场和殡仪馆都是带了非
  • 从前途风光的飞行员到精神病,阿利穆拉多夫把这一切的过错归结于腐败的苏联政府,他想到了出逃。对阿利穆拉多夫而言,当他服完刑出来,才发现他曾经熟悉的祖国苏联,早已分
  • 深冬已到,肃杀苦寒,故有几愿: 一愿诸君且宽心,活在当下,及时享乐; 二愿诸君且舒怀,敬往事一杯酒,悲欢如尘不回头; 三愿诸君且珍重,人生处处有美景,
  • #情侣头像# #情感语录# 和快乐的人在一起,嘴角就常带微笑;和进取的人在一起,行动就不会落后;和大方的人在一起,处事就不小气;和睿智的人在一起,遇事就不迷茫
  • 今晚我跟我爸说我不开心 当时我爸整个脸的表情瞬间都变了 后来在我爸的肩膀上大哭了一场 因为我知道结束了 对我来说是真的结束了 确认了一些我猜想的事情 真实的情况
  • - 套餐里送婚礼海报吗?活动- 现在有什么活动?优惠多少?- 交了定金拍摄有效期多久?- 活动什么时候结束?备婚的宝子们可以码住收藏起来,交钱之前一定要记得都仔
  • 水本清澈,无念;人本善良,无为;心本质洁,纯净;做一个清澈的人,一个善良的人,一个坦坦荡荡,懂得感恩的人。 水本清澈,无念;人本善良,无为;心本质洁,纯净;做
  • 我原本真的是自由的追风者,我能追龙卷风️,我能追清风,我也能不追风,可不知何时我便追起了别人手里的风筝,第一个风筝没追到,它飞去了了无边无际的大海里,它让我感受
  • ”这种话xyj来私聊告诉我,刚才来加我的那个女孩子是想和我做朋友,结果我把她当成组队的人了哈哈哈哈哈哈哈哈救命那个女孩子和我在图书馆的同一块角落里读书,想和我认
  • 不过有一款豪华品牌中大型SUV的国产化,则引起了广泛关注,这款车型便是国产宝马X5。激光大灯内部还采用了蓝色“X”型部件,具备不错的未来感,而且照射距离达到了5