《佛说八大人觉经》——常行精进觉(十)

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

摧伏四魔
摧,摧折、打倒。伏,调伏、降伏。魔,梵语魔罗的简称,中译为夺命,因为魔王看到了我们修持,增长了慧命,就要把它抢夺去,所以叫夺命。魔又译为障碍,这是因为有了魔,就会障碍我们修行善道而得名。中国早期的佛经,好像《大涅槃经》中,魔都写成“磨”,磨是折磨的意思,受到折磨,就是有所障碍,和魔的意义很接近。传说这“魔”字是南北朝的梁武帝所改的,这样一改,把魔的形象具体化了,往往使人把它和有威力的生物连在一起。

其实,魔不一定是三头六臂的怪物,只要具有诱惑性,使人容易堕落的,或者具有破坏性,阻碍力,不让我们上进的,都叫做魔。换句话说,当我们希望向上向善的时候,有一股无形的力量来扰乱,阻挡我们去做,就是魔。或者是我们沉迷在某种嗜好、事物之中,比如喜欢打牌,喜好玩乐,念念为这些所迷惑,那就是着魔了。平常有句话“道高一尺,魔高一丈”,如果没有用功,没有修持,也就没有感觉得什么,当你真正发奋用功(精进)的时候,往往会踫到许多磨难,使我们安不下心来,正是道业方才开始,魔掌已经高高地笼罩下来了,我们不可不提高警惕。

佛法通常讲有四魔,是四种破坏修行的磨难:

一、烦恼魔:上面所讲的那些烦恼,经常在我们的心识当中不停的扰乱,障碍我们,使我们不能如法修持,就是烦恼魔。

二、五阴魔:五阴,色阴、受阴、想阴、行阴、识阴,包括了精神和物质,是组织生命体的要素。有了色身,就有活动,成为众恶聚集的地方,能障碍我们修学正道,让我们生起种种的苦恼,生死轮回,甚至堕落恶道,所以五阴也是一种魔。

三、死魔:死,能断人的命根,一个人活在世界上,有生必有死。我们学佛的人,希望能够多活一天,多争取时间修行,想要了生脱死,也想要弘法利生,事实上,死亡常常跟随着我们,要把我们抓去,一旦死亡,转过面目来,是不是有机会再学佛、修行呢?因此,死也是个大魔鬼。

四、天魔:欲界第六天──他化自在天的天王,每当修行人有了相当成就的时候,他深深地恐怕会失去一个眷属,就来扰乱,运用千方百计破坏、障碍行者,所以称为魔。释迦牟尼佛成正觉之前,在菩提树下修行,魔王就放不下,先后派了魔兵、魔将、魔女,来阻扰佛陀修行,所以天也是种魔。

其实,真正的魔,不是在天上,而在人间,不是在身外,而是在我们的心中,那就是我们的无明与烦恼,我们在修行的过程中,假如受到魔难,就是要精进用功。第一步,降伏烦恼修学佛法,增长智慧,第二步把四魔摧伏、消灭。唯有克服了魔障,才能进一步出阴界狱。

出阴界狱

阴,就是五阴。界,指三界。狱,就是牢狱。依佛教的世界观,有情所居住的环境,有欲界、色界、无色界三种,称为三界。

前面第一觉悟,已经讲过五阴,我们有色身,而招致种种的罪恶和痛苦,由此可知,五阴是有情生死流转的主体,而三界,是众生居住的处所。我们现在虽然在欲界,即使到达色界、无色界,有一天还是会退堕下来的。众生在三界生死海中,流转轮回不息,不能自由解脱,好像被限制在牢狱,所以说“三界如牢狱”。出阴界狱,就是打破、出离五阴、三界这个牢狱,也就是得大解脱,证得涅槃。那就要常行精进,破除烦恼,才能够超越、了脱生死的牢狱。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教# https://t.cn/R2WxjZe

#佛学[超话]#念佛功德

  久远劫前,当时住世之佛亦名「释迦牟尼」,于世间弘扬佛法,教化百姓。佛陀入灭后,有位王子名为「金幢」,傲慢自大,不信佛法。一日,定自在比丘向金幢王子说:「佛塔中有供奉佛像,是由众多珠宝装饰雕刻而成,王子可前往瞻仰。」听了比丘的话后,王子即去佛塔瞻仰佛像。

  王子见到佛像面如满月,目如青莲,相好庄严,即向定自在比丘说:「佛像尚能如此圆满相好,更何况是佛陀的真身呢?」定自在比丘回答:「王子今日见到佛像若无法礼拜,也应当合掌称念『南无佛』。」于是,王子听从定自在比丘的建议,合掌称念「南无佛」。

  金幢王子返回王宫后,仍系念着佛像的相好庄严,所以晚上睡觉时又梦见佛像,醒来后十分欢喜,便舍离邪见,皈依三宝。由于王子在佛塔中称念「南无佛」的善根功德,命终后得以值遇九百万亿那由他佛,并在诸佛的教化下,常勤精进,证得甚深念佛三昧;亦因三昧力故,诸佛现前为其授记,从此以后,百万阿僧祇劫不堕恶道,最终证得甚深首楞严定,即是财首菩萨。

  

——典故出自《观佛三昧经·卷九》

【佛寿无量愿】:

原文:
“若我成佛,寿量有限乃至俱胝那由他百千及算数劫者,不取菩提。”

讲解:
如果我将来成佛,我的寿命无有限量,如果我的寿量有限量,乃至以百千俱胝那由他劫数可以衡量,我就不取菩提果位。

此处的“乃至俱胝那由他百千”是指数量有限,并不是指一个具体的数量。关于这个道理,从《极乐愿文》中便可以看出,如云:“彼刹阿弥陀佛尊,住无数劫不涅槃。”

阿弥陀佛又被称为无量寿佛,原因就在于他的寿命长得不可思议。《观世音菩萨授记经》中对此也说得很清楚:“阿弥陀佛寿命无量百千亿劫。”当年法处比丘发愿:如果将来自己寿命有限量,我就不成佛。如今他的大愿已经实现了,所以,如果用人间的阿拉伯数字来计算,阿弥陀佛的寿量确实是不可思议的。

不仅阿弥陀佛自己,往生他国土者寿命也无有限量。《安乐集》中说:“若生阿弥陀净国,寿命长远不可思议。”长寿是人类最迫切的需求,人们都害怕没活到百岁就死去,即使已经活到百岁也不满足,但那时不满足也没办法了——身体、精神都衰败了,想再住世也不可能了,所以,想长寿的人一定要发愿往生极乐世界。

有些人可能会想:既然娑婆世界的有情寿命短、烦恼多、见解恶,为什么释迦牟尼佛要摄受这些浊世的众生呢?这就是释迦牟尼佛的不共愿力。有些大德说:“阿弥陀佛非常聪明,他的眷属各方面素质都非常高,这些众生很容易教化,不需要天天拿着鞭子管教;而释迦牟尼佛的眷属综合素质特别差,所以很难调伏。”的确,诸佛发愿摄受的众生不尽相同:娑婆世界的众生方方面面都很可怜;而极乐世界的众生则方方面面都很优秀——长得好看,寿命也长,吃穿住用也不用发愁。

不仅诸佛摄受的眷属不同,很多上师摄受的弟子也不同。藏地有些道场特别殊胜,不仅硬件环境、经济实力非常不错,讲经说法的堪布一个个都很有辩才;而有些偏僻的道场则完全不同,到了那里感觉好像到了另一个世界。从这些差别也可以感觉到,诸上师的发愿和弟子们的福报确有不同。

当然,我们不能说释迦牟尼佛没有福报。事实上,正是因为他悲悯五浊恶世的可怜众生,所以才以非凡的勇气发下五百大愿,特意摄受我们这些低劣的众生。佛经中记载,在贤劫千佛中,其它佛陀都发愿摄受清净众生,唯有释迦牟尼佛发愿摄受浊世众生。这就是释迦牟尼佛的伟大之处。

——索达吉堪布《佛说无量寿经》讲解
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果想要找个地方,「一条龙」搞定端午假期,那阿朵花屿一定能拥有姓名!野餐露营[鲜花]、赏花踏春[举手]、美食打卡、夜间生活、民宿客栈.....你能想到的 ,我们
  • 努力做自己的太阳温暖而有力量很喜欢一段话:“想要拥有骏马,不用去追它,而是用追马的时间种草。爱情上,我们努力让自己变得更优秀,是为了当喜欢的那个人出现时,不管贫
  • 《想见你》—“凤南小分队”全员回归,还将有以为“内地实力演员”加盟,上演中国台北&上海双城的都市爱情故事。《消失的她》— 影片发布“她的背影”预告海报,
  • #时光吧唧晒图赢福袋#投稿搬运【DAY2】投稿接收中现在在潮玩族晒出你拍摄的谷美返图,还有机会拿到谷子福袋~!——————————————————————p1
  • 当初说好的要一起看的电影没有看,一起去的地方没有去,说好的一起白头也早已化为泡影,但你想过没有,这个世界上最可怕的事情不是别人的薄情寡义,而是你的随口说说我却真
  • 只要你能坚守住本心,始终知道自己想要什么该做什么,那就不会迷失自己 ” ——肖战 ​有一种忙碌叫“伪忙碌”即“认认真真搞形式,扎扎实实走过场”一句调侃之语道
  • 如果不是眼前这个医生忽然提起这两字,她都快忘记“家人”是什么意思了。”沈知初嘲讽地笑,“厉景深,生命的最后时光,我不想再爱你了。
  • #女儿们的恋爱# 喜欢不够,合适才行 看了女恋这期周扬青给陈瑞丰设定了一个三个月的相处期限,我是理解的。再次寻找伴侣,即使周姐可以抛开现实经济、地位、事业这些的
  • #国学经典##观世音菩萨闻思修##法华家园##生物多样性##原创诗词#以前很想要一个属于自己的家 好好倒腾装潢 家具摆设 安全感满满 能一直住下去 前阵子要搬家
  • 一天,一眨眼;一年,一秋寒;一生,一叹息;一笑一哭,一辈子路过的永远是风景,留下的才是人生人生一世,诸多不易,总有事与愿违,总有不遂人意,你计较,累自己,你纠结
  • 这是什么可甜可咸可狼可奶的小乖乖,我要在坑底待好了,再也不爬出来开门见山的说,作为红的挺持久的网红,百吃不腻,绝对是不能错过的宝藏餐餐厅特别另类文艺的餐厅名,和
  • 我会有足够的时间,给你讲述我人生中前十几年的喜怒悲欢,告诉你是哪些事情造就了今日的我,告诉你我不愿意提起的事情,告诉你我藏在心底的秘密。我只知道,我们在合适的时
  • 一、为什么洗澡的时候会触电1、因为家里未装漏电保护器。1.不乱动、乱摸电器设备,特别是手脚潮湿时,不要操作带电电器设备,如洗手后按开关、插拔电源线等。
  • 7月15日,市招考院根据“成绩优先,遵循志愿”的原则向招生学校投放征求志愿。 市招考院将于7月14日前在南京市教育局网站上公布第一批次尚未完成招生计划的学校名
  • ”这段话的意思是一个人改变了自己,洗心革面,在平常状态下看不到,只有当利害关头,经历了重大变故,遭到了委屈和侮辱的时候;平时容易发怒的人能不发怒,胆小怕事的人能
  • 开始让我就来一上午登记,说什么他那天有事,不然他就来做了(白眼)然后一连就好几天,昨晚又说他现在是黄,不然他就来扫码(我真的觉得好假好假)能不能别说话,让我来做
  • 橙汁和木瓜就能很好地调整消化机能,它们都有去热滞的作用,这两天不妨多喝几杯橙汁,或吃木瓜,不过要在吃完饭1-2小时后再喝,否则吃饱后立即喝,只会加重胃部负担。 
  • 影片中有人对老四说:“你坐一会儿,不要太伤心,你现在房子、粮食都有了,一个人生活也挺好的。对于一个光棍来说,好不容易娶到一个可以相伴相依的媳妇,好不容易体味到了
  • 5.谭松韵和井柏然接下来会合作出演电视剧《归路》反派大佬在线掉马:【快穿】人人都有小马甲,反派大佬们也不例外。【近距离追星、线下追星】看我首页置顶1.李易峰和陈
  • [二哈][二哈][二哈]等我练成施瓦辛格我去给你当保镖哈哈哈哈@INTO1-伯远遇到了神仙护士长 因为扁桃体发炎上火喉咙疼流鼻血矫情昨大晚上发了个朋友圈 一