原文:
  四十八愿中,十念称名,即得往生,唯除五逆,诽谤正法。此约平时说。以五逆罪大,谤法不信,此种罪障,岂悠悠泛泛之修持所能灭乎?《观经》五逆十恶,将欲命终,地狱相现,有善知识(此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识)教以念佛,或止十声,或不及十声,直下命终,亦得仗佛慈力,带业往生。此之十念,比平常之十念,其猛切有天渊相殊之势,故得往生也。以地狱极苦所逼,其一闻佛名,乃以全副精神为之称念。除此念外,绝无他念。虽非亲证一心不乱,然其心毕竟了无异念。当此之时,绝无有三心二意,疑信相参之心相,故不言及谤法。即平素谤法之人,亦必如堕水火以求救援,何暇生疑起谤耶?《往生论》谓谤法者,决定不生。以既谤正法,自无正信,何能往生。此极劝人生正信耳。若先曾谤法,后知改悔,则得往生。譬如病愈,即是好人。归降,即是顺民也。若谓谤法之人,后纵改悔,亦不得往生,便完全失却修持准绳。~印光法师文钞三编·复陈薪儒居士书

【白话文】:
  阿弥陀佛的四十八愿中,十念称佛名号,就可以往生,只有五逆,诽谤正法除外。这是针对平时情况说的。因为五逆罪大,谤法不信,这种罪障,哪里是悠悠泛泛的修持所能灭的呢?《观无量寿经》说五逆十恶的人,将要命终,地狱的相现前,有善知识(此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识)教他念佛,或只有十声,或不到十声,当下命终,也能依仗佛的慈力,带业往生。这个十念,比平常的十念,它的猛烈迫切程度有天地之间的差别,所以能得到往生啊。因为地狱极苦所逼迫,他一听到佛的名号,就会以全副精神去称念佛号,除了这个念佛外,绝无其它念头了。虽然不是真正证到一心不乱,但他的心毕竟没有异念,正当这个关键时刻,绝对没有三心二意,又疑又信的心情,所以不提谤法。即使平素谤法的人,也必定是如同落入水火中要求救援,哪里还有闲工夫生疑起谤呢?《往生论》认为谤法的人,决定不会往生。因为既然诽谤正法,自然没有正信,怎么能往生呢?这是极力劝人要生正信啊。如果曾经谤法,后来知道改悔,那就可以往生,比如病好了,即是好人,土匪归降,就是顺民了。如果说谤法的人,以后纵然改悔,也不得往生,那就完全失去了修持的标准了。
——(文钞三编·复陈薪儒居士书) https://t.cn/A6q2BgEs

#每日一善[超话]##阳光信用#
【指路hui谢谢】
爱国是公民必须拥有的道德情操,是中华民族最重要的传统,也是社会主义核心价值观最主要的部分。爱国是各族人民重要的精神支柱。 ​​​术正而心顺之,则形相虽恶而心术善,无害为君子也;形相虽善而心术恶,无害为小人也。博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。——《礼记》

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以你们的感情慢慢的在走下坡路,同时你又展现出很多的缺点,让对方忍受不了,所以才提出了分手,所以想要挽回爱情一定要重新的把你身上的优点展示出来,让他重新对你感兴
  • 释:谋求小节的人不能成就荣耀的名声,以小耻为耻的人不能建立大的功业。释:那些称王侯拜将相的人,天生就是好命、贵种吗?
  • ――️你是我心尖上的宝贝,你是我愿意用全世界去换的人,我没有其他的愿望,只希望你好好的,健健康康,快快乐乐,永葆初心,追梦赤子!――️你是我喜欢的人,既然认定了
  • 爸妈和老公觉得我太辛苦,可我很享受这段时间,也就是用这段节能减排的时间我读完了一本接一本的书。画了一幅小画儿,跟朋友有个约定,每天把他做的便当给画下来,平淡的生
  • 你现在是谁不重要 重要的是你身边有谁 重要的是在一起做什么样的事 每个成功的创业者们 都有一个共同点 那就是她们足后的敢拼 用心 炙热 她们足够的努力 坚持 热
  • 成为了阿米的第1818天虽然没能在第一时间看见你们但入坑以后的每一天都是幸福的很开心能陪着你们走过最难的日子见证了如何从一个小公司里唯一的男团克服一切 努力成为
  • 该厂采用日本的质量管理机制,对当地签约农户收获的大米进行加工,强调安全性。【供应充裕 无为稻米价格持续小幅上涨】据相关市场监测,近期安徽无为市场粮源充裕、品种丰
  • #拼多多天天领现金# 都能被多眷顾一些希望你一站出来,就让人能从你身上看到生命的远大的希望造就伟大的人物。#拼多多天天领现金# 都能被多眷顾一些希望你一站出来,
  • #都暻秀百日的郎君#[心]#都暻秀心动时刻# 都暻秀因电影《与神同行》的精彩客串提名第18届Director’s CUT Awards”年度最佳男新人演员奖据悉
  • 2、5月7号、8号需要在首义院区就诊的患者,请在微信公众号、支付宝服务窗及门诊大厅自助机,进行当日预约挂号。在此期间需要在以上3个科室就诊的患者,请到19号楼自
  • 想了解更多《VOGUE》《BAZZAR》《COSMOPOLITON》《VANITY FAIR》等杂志对时尚流行演变的映射及影响,可关注「上上下下爱时尚」#227
  • 3工作满半年后每月可享受年资补贴4法定节假日四薪5带薪年假6发展计划,掌握更多技能,更高薪资,有机会3个月晋升计时经理7五险一金,各种带薪假期8每周六免费餐饮一
  • 我说咱在世俗欢快生活的过程中,不求飞向外太空这种顶天立地的大理想,但也别忘了美和求真吧,小浪花说对对对。弥雅对季向空的爱不比邱樱少,她和季向空相互扶持、鼓励,在
  • [圣诞老人][小黄人微笑]安安静静不喜欢被打扰,我想我只是孤独而不是寂寞,所以我的世界还是让我一个人呆着吧,谁都不要打扰。#情感故事# 安安静静不喜欢被打扰,我
  • 是啊,即使是再短暂的青春,少不了风雨,但也绝不缺乏阳光和彩虹。青春是一本仓促完成的书,单薄的纸页间满满的都是我们成长的痕迹,我们一读再读,即使再不甘也只能选择放
  • 疫情期间就打电话说自己身上长水疱,因为没法来医院,我就简单的告诉他处理的办法,水疱也就好了。我已被暖宝的睡姿深深折服了[允悲]现场给我表演花式睡觉,被子就是摆设
  • 坐下来和他父母聊天,怕找不到话题尴尬,我脑子一梗问了个城市规划的问题,然后他爸爸妈妈还一起给我讲了景德镇陶瓷的几大特点。”阿令认识你至今已经276天了,第一眼喜
  • 尽管现实社会浮躁快节奏,但我仍然相信喜欢一个人是可以持续很多年的,也会有人一直在原地等你,爱可以保留,两个有缘的心灵终会相遇。真正爱你的人,会爱你本来的样子,会
  • 今晚的dang课真得太感动了[泪][泪]我以后也想当一个好人了当个善良,帮助别人,有格局的人而不是像现在这样眼皮子浅[格鲁特]整天想着吵架不能输,有活动不积极参
  • 日常iPad架在旁边,有什么想到的要记录的,触控板解锁很快,马上就可以记下来。#iPadPro[超话]#滴答清单用了没多久,很喜欢,今天买了一个年度会员。