咱们这个经,这是释迦牟尼佛说的这句话,“当来一切含灵,皆依此法而得度脱”。有很多人都忽略了,因为不读《无量寿经》就不知道,读了有的时候也忽略了。“当来”,这是从释迦牟尼佛说经的时候起,这以后。“一切含灵”,一切两个字要注意,没有例外,一切有灵性的,那就各类众生都在内。“皆依此法而得度脱”,皆依了《无量寿经》的法。这是阿难问佛何故放光,佛就说你这个功德很大!为什么?因为你这一问,我说出这个法门来,这功德很大,将来一切众生都是因为这个法而得度脱,没有例外。

  既然如此,咱们在座的人哪一个你能说释迦牟尼佛说的没有包括你?
“当来一切含灵。皆依此法而得度脱”,都是依了这个法而得度脱。换句话说,你不依这个法,你就走到难行道了。这个说还比较说得不是很尖锐,如果释迦牟尼佛说皆依此法而得度脱,如果不依此法就不得度脱,恐怕这才是释迦牟尼佛的原意。但是我这一说,很多人心里头不见得同意,所以我前头说了一句和缓一点的话。

  如何“愿解如来真实义。”天天念经,解如来真实义不容易!
“利济众生,此经为最。”为什么?因为“持名之法,暗合道妙,最易行故。”所以《无量寿经》能不稀奇吗?它如此之巧妙,如此之能够普被,如此能救度。

  “大圣垂慈,特留此经。”这是咱们本师释迦牟尼佛特别因为慈悲,特别把这个经留下来,所以这个经的重要性我们可以从这体会。
在《无量寿经》里讲到,“当来之世,经道灭尽”。咱们原来那个本里头,有的本有改正,有的本可能没有改正,没有改正的大家替我把这个添上去。我念念这个经文,“当来之世,经道灭尽。我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度”。“我以慈悲哀愍”,有的书添上了,有的没有添自己添一添,“当来之世,经道灭尽。我以慈悲哀愍,特留此经”,不过大家恐怕都已经添上了。

就是说将来这个经要灭,《法灭尽经》佛说,经都要灭尽。所以我们从来也不说佛法是永存的,这有因缘的,有缘它就存在。将来地球也有“成住坏空”,一切都有“盈虚消长”。将来经道要灭尽,可是我为了哀愍众生,我把这一部经特别留下来,让它留一百年。最后一百年什么经都没有了,只有《无量寿经》住世。

“其有众生值斯经者。”在这个时代里头有众生,“值”者是遇也,能遇见这个经的,“随意所愿,皆可得度”,随你的本意之所愿,你愿意往生,都可以得到度脱。太难了,到最后,佛慈愍!……——(黄念祖老居士)https://t.cn/A6Ia2koC

我们离了相才是一切,才是如来,那离相怎么离?《金刚经》说破一切相,怎么破?佛说就像入定,拿定态破,拿定力来破。说定力是因为你就是个妄想,你没有可破的东西,所以说不是拿定力来破,是你自己有定力,你的妄想停下来,你(佛性)就露出来,你就是了。你就知道你是(佛)了…然后你不入定,那就是个佛学研究者,就是会说佛法的一个人类,背会的,听会的,那不是你的东西,你用不上,就是这样。摘自易度门聊天室视频

有些人误会了一切皆空!

佛说一切皆空,有些人误会了,以为这样也空,那样也空,什么都空,什么都没有,横竖是没有,无意义,这才坏事干,好事也不做,糊糊涂涂地看破一点,生活下去就好了。

其实佛法之中空的意义,是有着最高的哲理,诸佛菩萨就是悟到空的真理者。空并不是什么都没有,反而是样样都有,世界是世界,人生是人生,苦是苦,乐是乐。

一切都是现成的,佛法之中,明显的说到有邪有正,有善有恶,有因有果,要弃邪归正,离恶向善,作善得善果,修行成佛。

如果说什么都没有,那我们何必要学佛呢?既然因果,善恶,凡夫圣人样样都有,佛为什么说一切皆空?空是什么意义呢?

因缘和合而成,没有实在的不变体,叫空。邪正善恶人生,这一切都不是一成不变实在的东西,皆是依因缘的关系才有的。

因为是从因缘而产生,所以依因缘的转化而转化,没有实体所以叫空。举一个事实来说吧,譬如一个人对着一面镜子,就会有一个影子在镜里,怎会有那个影子呢?

有镜有人还要借太阳或灯光才能看出影子,缺少一样便不成,所以影子是种种条件产生的,这不是一件实在的物体,虽然不是实体,但所看到的影子,是清清楚楚并非没有。

一切皆空,就是依这个因缘所生的意义而说的,所以佛说一切皆空,同时即说一切因缘皆有,不但要体悟一切皆空,还要知道有因有果,有善有恶。

学佛的,要从离恶行善,转迷启悟的过程中去证得空性,即空即有,二谛圆融。

一般人以为佛法说空,等于什么都没有,是消极是悲观,这都是由于不了解佛法所引起的误会,非彻底纠正过来不可。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #坚持自我应该被鼓励吗# 就挺丧的[委屈]说好不忧虑,一切交给主,但闲下来真焦绿,特别不自在,然后又没有行动,或者说目标不合适,明天去桐乡交接,可能要3.4天才
  • 昨天看到首金还挺高兴的,然后直到今天几乎每个小时都能看到各类公众号没完没了的推送相关报道,甚至杨倩的各类故事,就感觉不对劲了,这是要造神?”   从此,婚后的每
  • 人之所以不幸,是因为他不知道自己是幸福的,仅此而已。人之所以会感到痛苦,不过是站在了自己的烦恼里,仰望着他人的幸福!
  • 有尚未报备的相关人员请及时向所在社区(村居)或住宿酒店进行报备或主动拔打当地疫情防控咨询热线,也可拨打市县两级疾控中心咨询电话>>“十三五”全国高职
  • 让你印象深刻的茶言茶语 分享一波绿茶婊语录:1、对不起,我不是有意的,我不想你们因为我而吵架2、一直努力的跟她成为很好的闺蜜,可我不知道为什么她老是误会我3、你
  • 接受它们是存在的事实,也仅因为它们是存在的。想就这条评论发表一下自己的观点个人认为 喜欢一个人不一定非要拥有 就像 你喜欢星星 但不可能把星星摘下来 可就算你没
  • 要是自身的做生意向着这一方向发展趋势,伴随着时间的提高,收益也会大幅提升,生肖属鼠人变成富人也不是不可能的事情#奥运会跳高双冠军# 绝了!被挫折历练后的人总是
  • 有以下困惑的也可以【私信】找博主@整牙就问小仙女 兔费解答哦,还可以在评论区自助查询的 #福州 省医院郑昆华/科尔口腔吴志勇/福州闽江学院做口腔正畸/福州牙
  • #不和社会较真#人到了一定的年龄,不和社会较真,因为较不起。不和亲人较真,因为伤和气。
  • “你是杨卫平吧?这里是社区。” 0:33,也还没有睡。意想不到的是,突然接到一个小姐姐的电话。 立马惊住! “我们这里显示你扫码了,但是没有做核酸检测……” “
  • 佩服一路探索实境综艺的勇气和热忱,是我这辈子都不太可能会做但又无比羡慕的职业了做新闻:有一茬没一茬地看看,论文进度1%2⃣️影:东方快车谋杀案(1974):经典
  • 它们衍生的各种信息在这有限的地域内奔流,趁着深夜的底色,向着黎明的曙光奔去。在“我们”这里,我真的是一只年迈虾,可是想着即使柱着拐杖,蹓着碎步,只要方向正确不停
  • #明天高考#只要心中有光每个日子都能活的滚烫愿天下学子万事顺遂毫无蹉跎,生而自由爱而无畏,不惧挑战迎接未来,金榜题名,不负众望 ​这是一些关于高考的建议:1,2
  • 翻到的大部分图片都是截图,再往前就是工作摸鱼和灾民生活实录了,没有叙述的心情,语言表达能力愈见匮乏。图库里好久没有新鲜血液,不论是自拍还是记录生活琐碎,每天都被
  • M1是全球首颗以台积电5奈米制程生产的处理器,也是尺寸最大、有最多电晶体的ARM架构Apple Silicon处理器,可以合理推断良率问题应该不会少。#数字霸权
  • 德国朔特schott音乐出版公司出版发行了交响组曲《太谷秧歌》的总谱和分谱;北京库客音乐股份有限公司于2017年1月录制了由本团演奏并享有知识产权的两部交响乐作
  • 在父亲的精神感召和母亲的大力支持下,大儿子张子成1995年毕业后放弃了收入更高的银行工作,毅然选择了成为一名警察。作为禁毒警察的妻子,她深知丈夫工作的艰难和危险
  • 世上事与己有关无关少关心,想不通的少想,看不惯的少看,管了管不了的少管。 世上事与己有关无关少关心,想不通的少想,看不惯的少看,管了管不了的少管。
  • 后世隐沦之术的发展,在大抵上沿著用符、用药和对方位的推算、步伐的规定,或者综合运用多种方法的路数。变化之不仅是道法中的一大类,而且往往是其它道法的基础,比如飞神
  • 我只有一次炙热的20岁炙热到现在提起你我还是会怀念但已经不强烈了只是一段美好的回忆看到你偷偷访问我的生活原本以为你真的不会在想我了才发现你每个她都有我的影子甚至