#未初的阅读速记#
034《人间》.李锐 蒋韵.长江文艺出版社
好多好多年前买的书了,那会儿很迷笛安来着。最近《青蛇》上映,就想起了书柜里有这么一本重述《白蛇传》的书,所以又重新拿出来看了一遍。

这本书用了三条主线来重构《白蛇传》这个故事。第一条主线是雷峰塔坍塌那天杭州城里出生的“我”,在因缘际会之下,读到了埋在雷峰塔地宫里的《法海札记》。法海在自己的身份认同和人性惨烈中苦苦挣扎。第二条主线是小青和白蛇,白蛇是苦苦修行两千九百九十九年却因为一桩善举而无法修炼成人的蛇妖,而小青,却是蟠桃园里的一条小青蛇,因为好奇花花世界而来到人间“下凡历劫”。白蛇苦而悲悯,小青天真浪漫。第三条主线是粉孩儿,粉孩儿一直隐忍着自己蛇一般的天性,与只能以笑脸面对世人的瘸脚女孩儿香柳娘相爱,两人相爱不久后,香柳娘却香消玉殒,而粉孩儿高中状元后得知自己的身世真相,再不愿做人世的官,与老父流落江湖。书的结局是,第一条主线中的“我”被爱情出卖蒙遭苦难时,将一棵将死的梅树移植到老院中,终于认出梅树是她此生的亲人——许宣。

白蛇、小青、许宣、法海是《白蛇传》中的人物,而“我”和粉孩儿是重构《白蛇传》的新人物,但他们和《白蛇传》这个故事又有千丝万缕的关系,“我”教授了一辈子的中国古典小说,一遍又一遍地给学生重述古代的传说和故事,这其中也包括了《白蛇传》,又在因缘际会之下接触了《法海札记》,而粉孩儿则是白蛇和许宣的孩子。白蛇未能修炼成人,希望自己的孩子像许宣,是人,而不是妖。但是粉孩儿依然有着蛇的天性,听到蛇笛会像蛇一样起舞,只有苦苦隐藏自己的天性才能为人世所接受。
白蛇苦苦修炼两千九百九十九年,在最后一年里,却因为救了一位老妇而破了“两耳不闻洞外事,地裂山崩不移身”的教诲,最终无法成功修炼为人,只有人的身体,却永远不是真正的人。白蛇虽未能修成人,却修成了一颗悲悯人世的佛心。亦因此,白蛇心疼许宣,不恨许宣背弃自己,更不恨无知愚钝的村民们,甚至不惜自己的身体,用自己的血救村民。最终白蛇成功修为人,赴死的一刻却选择变回蛇身。十分讽刺。
——
这次的读书笔记是用【开卷Pro】这个vx小程序做的,可以无限次拍照识别文字,用来做摘抄很方便。

#樊振东[超话]#终于可以发帖了,简单的记录下这些天的心理历程吧[二哈]
天时地利人和,因为这次举办地在东京的关系(同是亚洲国家,离得近);再加上官方的有意领导和网友的热烈关注。(娱乐圈的破事热搜肉眼可见的减少了)很幸运在八月份认识到了 的暴力熊猫——樊振东。
去年里约奥运因为年龄,时差,wbq离婚等等,除了女排基本大脑里查无此胖。[酸]
之前呢,我也追过星,最长的一位某霉至今已有七年之久[doge]。但是奥运冠军这还是第一次,和以往一样,疯狂翻找物料,日常等等...只是没想到,过程还蛮艰辛的....
不如以往追星一样,运动员的物料少且远古。一些梗,名场面基本都是好久以前的事儿了。而且小胖有着这个年龄罕见的稳重,现在除了比赛还是比赛。社交平台更是只剩下了一个k歌。(真的好想看看他wb以前的画风阿[悲伤])
正所谓得不到的在骚动[doge],我和大多数的新粉一样,睡前搜,睡醒搜,尽量去搜集了一些关于他的周边杂志之类的(新的贵且稀少,溢价太高,姐妹们不介意二手的可以收几本,便宜,毕竟一本里除了封面关于他的采访也就那几页。),恨不得把时间精力都放在上面,以至于现在考科目的进程慢了许多[跪了]
但是了解的更多,与之而来的不是兴奋,而是心疼。[失望]在大多数人刚毕业刚奋斗刚准备奋斗一生的年龄,他却需要准备好接过国家乒乓球队的大旗,带着十三亿人的期待,把这份荣耀延续下去,传承下去。万一在他手里断了,随之而来的谩骂,声讨...我不敢想象...所以回想起来,我多么希望那天男单 是属于他,起码那个冠军,能让他松口气,能让他更加相信自己吧。但...输就是输了...他还是没能打败那个宿敌一般的好大哥,好队长。但又如龙队所言:“未来,是属于他的!”
今天晚上的直播和采访我都看了,脸上的笑容少了,回答的也官方了,变得不再...像我之前视频里看的那般,可爱且无忧无虑了,或许这就是他说的,“责任”的代价吧。
我不知道,我是否是三分钟热度,我是否能坚持住“在现场看他一场比赛”这个小目标。但至少,我认识到了他,认识了这个集可爱与男子气概于一身的国家运动员樊振东。在这个夏天;在这个..祖国繁荣昌盛的时代。
愿君一路

随风起,
扶摇直上

九万里。

我们要想求一种感应,得下苦功夫

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【尔时。百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。】

这是因佛的感召,佛跟菩萨是身身相通、心心相应的。要说《地藏经》,法主必须来,地藏王菩萨是这一法会的主人,这部经的名字叫《地藏经》。但不是一个菩萨、两个菩萨,有多少呢?“百千万亿”,把这“百千万亿”增加到“不可说”,把“不可说”再说到“不可说”,都是从一数起的,一亿数到“百千万亿”,再把“百千万亿”再说到“不可说”,把“不可说”再说到“不可说、不可说”——没有办法思量,心里头想不到、口里头说不出来,还是“不可量、不可说”。

“阿僧祇”是无量数,这个无量的阿僧祇世界都有地狱,凡是有地狱处都有地藏王菩萨在那儿教化度众生,这么多地狱处的分身地藏王菩萨都来到忉利天了。大家不要认为是像我们这样坐在讲堂似的,这样子忉利天也搁不下。忉利天怎么容得下这么多呢?忉利天不是像虚空似的,忉利天不是像四空天上的——四空天什么都容得下,是空的——忉利天还是地表之上,在须弥山顶上,还没有离开地,应当作不可思议会。化身,把那些化身都收摄起来就是一个身。

【以如来神力故。各以方面。与诸得解脱。从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。】

“以如来神力故”,受佛的加持。凡是在佛法会中诸大菩萨所有一切神通,都把功德归给佛,是佛神力所加持的。这些化身,还有他所度的解脱者,或是从地狱出来的,或者“从业道出者,亦各有千万亿那由他数”,也有不可思议那么多。“共持香华,来供养佛”,手里拿着香或者鲜花来供养佛。

【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

这些来者就是地藏王菩萨从业道教化出来,千万亿不可思议。“等辈”,就是这些人,都是地藏王菩萨教化来的。教化到什么程度呢?阿耨多罗三藐三菩提都不退转了。这是跟地藏王菩萨同来的大众,到阿耨多罗三藐三菩提,拔出地狱当了菩萨,永不退转了。

【是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。】

这些人都经过长远的时间受苦,在六道轮回里,因为地藏王菩萨慈悲教化的关系,使他们都能够出离苦海,获得果证,因此才能够随地藏王菩萨到忉利天。“瞻仰如来,目不暂舍”,我想可能是第一次见佛,所以那种殊胜感非常地亲切,眼光连极短的时间都舍不得转移。

我们如果见闻《地藏经》之后,不管你的理解如何,深浅各有不同,但是从事上来说,你信仰心恳切的话,对事缘绝对放得下,能够一心一意地读诵、礼拜、作观想。然而因为我们没有这种信仰力,不能够目不暂舍,看了《地藏经》,看一看乃至于念一念,就搁在那里了。一天二十四小时,究竟有多少时间观想地藏王菩萨?跟《地藏经》的经文对照起来,这些人到了天上见了佛的时候,他是什么心情?当然他是断了惑的,而我们是没有断,具足颠倒想。

现在我们讲地藏王菩萨在因地之中,他是一感佛就应。我之前跟大家提过,为什么婆罗门女要念圣号?因为觉华定自在王如来已经入灭之后,在像法时期,如果我们拿常情论断,人死就不能复生了,怎么还能来到空中说话啊,还能知道她母亲到哪儿去了?这是情,不是智。为什么觉华定自在王如来现身之后,让她念他的名号?就是让她念佛的时候,她的心跟佛的心相应。要是“念念从心起,念念不离心”,就能够感应道交。

地藏王菩萨以他大慈大悲的力量加被我们这一些人,我们现在虽然没有完全相应,这个种子种下去了,还得一生一生地相续不断,切忌中断。你经常诵《地藏经》或者《普门品》,经常地念观音圣号或者念地藏圣号,念一念突然之间又不念了,或者碰到一个机会、碰到什么境界,有什么感应,你又再念了。这可以用几种例子来说明。

母鸡孵小鸡的时候,所谓母鸡跳窝就是它不愿意孵,孵一孵拔腿跑了,它这一窝就是瞎蛋,一个也孵不出来。我说这个意思就是,我们要想求一种感应,得下苦功夫,万缘放下,或者七天,或者十四天,或者二十一天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于一辆多座位大空间的家用车来说,乘坐舒适度是一个很重要的评判标准,在这一点上,五菱凯捷可以说做到了同级中的极致。改换银标后的首款旗舰车型,确实具有面向全球市场
  • 各帮扶责任人在走访过程中,与贫困户亲切交谈,了解他们的基本生活状况,积极为他们排忧解难,让贫困户切实感受到党和政府对他们的热情关怀,鼓励他们能够克服困难,进一步
  • #石家庄疫情# 还挺奇妙的,一大早上醒了被通知小区封了,在家办公,瞬间收到来自四面八方的关心,开始回复大家报平安,实在出不去,只能找365超市好心的姐姐给拿点吃
  • #上海虎牙外突口碑好的牙齿矫正医院有哪些?##上海牙齿矫正##上海正畸#此刻心情不好 知乎说这叫阳光抑郁症 我想说我是被小朋友气得 穿个外衣半小时 现在都主张爱
  • #我们在北仑#【大港社区“法管家”为企业解难题 家门口来了“专家门诊”】连日来,来自浙江和义观达律师事务所的法管家锋领服务队员,接待了多批前来咨询的企业和职工
  • 初代信徒的情形就是这样,五旬节后,门徒四出宣扬他们所经历到的复活耶稣,这就是为何在第一世纪基督教发展这么快速的原因,因为每个悔改重生的基督徒,都迫不及待地,想要
  • 昨天我和我的爱犬Cheru一起参加了Sankei Sports#宠物与我#的专题拍摄Cheru看起来拍摄地很开心,感觉很温暖呢。また素敵な思い出が増えたね#サ
  • 做法:1⃣️将水倒入锅煮沸。吃了➕牛肉的蛋炒饭 好好吃 第一次发现的新大陆 卧龙锅巴的辣的真的也太辣了!
  • 宝宝,没关系的,你要适应所有你感觉困难的事,即使没人陪你一起,你要说,你也可以。#结婚是为了什么# 进超市的时候,他会等你进去了再把帘子放下选面包的时候,可以选
  • ;与卿再世相逢日,玉树临风一少年。@任嘉伦Allen#音乐人白庶[超话]#;白虹贯日,玉庶临风少年的眼中藏着星辰大海,心里相系国家大义,歌声中体现着百味人间。
  • 他是你生命中的贵人,也许你会因此而改变和蜕变。他是你生命中的贵人,也许你会因此而改变和蜕变。
  • ♡冰橙汁♡Day① 入坑的契机其实ll我并没有关注过,甚至之前我都不认识❄️,一开始dy各种给我推,什么十生十世呀,还有女鹅鹅子的宣传小视频,我都没有仔细看(
  • #再见2020# 生活圈越来越窄 减少了大部分社交把更多的时间都放在了家人身上 你爱我 我爱你 美好的恋情带给我的不仅仅是恋爱的甜蜜同时弥补了我一直缺失的亲情感
  • 每个人当生身边的怨亲,即是与他们当生最有缘的人;所以这些怨亲,才得以近于身边,好像形影不离的关系。正由于每个人过去生与无量众生结缘,所作或善或恶、非善非恶,彼此
  • 洛阳采方医药科技有限公司是由国贸2006级校友张少博于2017年创办,是一家专注中医药健康产品研究开发的高新技术企业。黄石西塞山特钢特色产业基地依托于黄石市西
  • 然而,这位挣着中国的钱的韩国吃播却做了一位地地道道的“双面人”也就是我们老百姓所讨厌的“阴阳人”一边挣着我们中国粉丝的钱,一边在油管上点赞一些韩国网友对中国的无
  • 」  佛陀告诉大众:「当时那位仙人就是我的前身,因为以至诚恭敬心礼敬三宝的缘故,感得今日出言令人信受的善报,不仅让如愿免离死刑,并令其出家修行、得证道果。」  
  • 波头集市场是我市大型蔬菜批发零售市场之一,其中售卖的蔬菜和肉类为住户提供了不少便利。由于超市收银区的购物袋是收费的,一些购物的市民甚至会事先撕下几个超市购物袋装
  • 《原佛》义趣|佛教化的世界宗教学术观​(图示)——太虚大师对世间法的总持按:太虚大师这一图表所表达的是其以佛法总持融摄世界其他宗教和学术的理念,千万不要当作是一
  • #刘忻[超话]#节目未播出的录制片段文字版与芯共享“刘忻谢谢你当年那么勇敢谢谢你一直都没有放弃去做自己喜欢的事情十年以后你终于如愿以偿有了自己的乐队叫遗忘俱乐部