苦是自己执着出来的,苦是自己分别出来的,如果你了解万法唯心所造,那么你动这个念,就变成苦乐的开始。所以你要发菩提心,你的快乐就跟着来!
菩提心就是觉悟的心,你要发听经闻法的心,这个解脱的日子就不远了,因为你发了(菩提心),你如果发了善心,造桥铺路济贫扶弱等等,那你的福报慢慢就会来;如果你发了那个伤害别人的心,那么你的苦就一定会跟在后面。所以从因果的角度来讲,有一句话说:天欺人欺 ,因果不欺。也就是天会欺负你,人也会欺负你,你碰到了坏人,他会欺负你,但是这个因果,它不会欺负你,它会帮你调整回来的!
所以种下慈悲善良的因,收获的自然是快乐的硕果!
——慧律法师[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]

#佛教[超话]#佛是「自觉、觉他、觉行圆满」。「自觉」,觉悟到万法即是我,我即是万法,这是「自利」解脱;「觉他」,是出世教化众生,为什么要「觉他」啊?众生还在迷惑中,要来成就一切众生;「觉行圆满」,「觉」仍然是「自利」,「行」仍然是利他,「圆满」,怎么圆满呢?十法界一切万法无一法不真,无一法不如,无一法不是我,无一法不是他。#南无本师释迦牟尼佛##觉悟人生奉献人生##南无阿弥陀佛#

在《不空羂索神变真言经》当中说:「菩提名智,萨埵名悲。溥示方便之众义也。因此二法荷济有情。乃得名为菩提萨埵。」所以,「菩萨」就是智悲的化现,以此来度化众生。

净土宗的八祖莲池大师所写的《阿弥陀经疏钞》中有言:「菩萨者。梵语。……觉有情者。同佛所证之谓觉。无明未尽之谓情也。复有三义者。一悲智所缘义。言觉是所修佛道。情是所化众生。上以智求。下以悲度也。二能所合目义。言觉是所求之果。有情是能求之人。以己之心。悟佛之理也。三利生为急义。言广觉一切有情。所谓未能自度。先能度人。是也。」

意思就是说,「菩萨」,翻译成中文就是「觉有情」,而「觉有情」三个字,大概包含了三种含义:第一种就是悲智所缘,觉是佛道,有情是需要被度化的众生,以智求佛道,以悲度众生,就是觉有情。第二种含义就是说,觉指的是佛果,有情是学佛之人,所以觉有情就是想要证得佛果之人。第三种含义,觉有情就是说,要做到让一切有情众生都可以觉悟、解脱,也就是说,觉有情就是十分迫切的急于想要度化一切众生的意思。

总之,「菩提」(bodhi),基本上可以理解为「觉」、「佛果」或者「佛道」,这样的含义。「萨埵」(sattva),是除了「有情」的意思之外,还有另外一个含义。「萨埵」(sattva)这个词藏文翻译成「སེམས་དཔའ་།」(semspa)。「སེམས་དཔའ་།」(semspa)在藏文当中,不仅有「有情」的含义,分开来看的话,「སེམས་」(sems)就是心或者意识的意思,而「དཔའ་」(pa)就是勇敢的意思,所以「སེམས་དཔའ་།」(semspa)就是具有勇敢之心的人。因此,「萨埵」(sattva),也有勇士的意思。
由亲光菩萨所著、玄奘大师译的《佛地经论》当中说:「萨埵者是勇猛义。精进勇猛求大菩提,故名菩萨。」还有玄奘的弟子遁伦所写的《瑜伽论记》当中也说:「又萨埵是勇猛义。勇猛求大菩提。」
有关菩萨,我们就暂时说到到这。

那么,今天就先讲到这里,谢谢大家!

—大宝法王噶玛巴
《菩提道灯论》第九堂


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宝宝哭,最心疼的是我,我是亲妈,我能想的,能做的,远远要比你们的多。我讨厌别人在一边对我的孩子指手画脚,那些充满危险性的举措,一个闪失就会伤害到我的宝宝,我请你
  • 【腹黑购福利】妮维雅男士水能保湿护肤套装【聚划算77.9元】券后【47.9元】包邮————————————【点击链接打开】————————————【复制这条信息
  • #小宫璃央[超话]#「イケメン共よ メシを喰え」見て頂けましたか?.*・゚お気に入りの写真長めのタケコプターとお腹のもがねぇ(最上奈那華)がポイント✨ #HKT
  • 我本自具足爱自己,我本自具足把自己想象成一颗独立的大树有自己的根系,有自己的土壤有自己的水源,有自己的阳光某一天,要是有人来爱我就是给我流水,为我修枝与我在风中
  • 据官方,舒尔茨仍是多特球员,但是本季并不在主教练泰尔齐奇的计划中。需要指出的是,舒尔茨将在二队遇到熟悉面孔——前多特青训出身的朱利安-科赫被任命为多特二队助教。
  • 二桃杀三士……算了吧,对高端娘们没兴趣了,心累嫌烦事多……《不负如来不负卿》美人不是母胎生,应是桃花树长成,已恨桃花容易落,落花比汝尚多情。争奈相思无拘检, 意
  • 감정이 딱 어느정도까지만 갔으면 좋겠습니다… 선을 그어 놓고 그 이상은 넘어가지 않았으면 좋겠습니다… 그러면…. 작은 것 하나에 온 마음
  • #迪丽热巴代言德施曼##迪丽热巴下部剧##迪丽热巴# 我真心觉得热巴这颜值适合演有攻击性的大美人,比如那种从来不相信爱情,人间清醒,但内心深处又渴望爱情的高贵冷
  • 呵护家人美好的品质生活[好爱哦][好爱哦]更多特惠好物,请移步至《笙木之源》官方旗舰店[好喜欢]小笙倾情送礼,为“618”火热造势转发里抽18个宝宝 送经典香型
  • 周深是国内综艺节目的常客,老天爷赏饭吃的天籁之声,可以让他在音综类节目中横着走,而逗趣的性格又能够为大家带来很多的笑点。沙漠之吻和魔兽山脉离别真的太上头了,我好
  • 没必要这样,今天原本就不太高兴,还来一个更糟心的戴安娜的钻石祖母绿胸针,卡米拉戴一次被骂一次!。
  • 或穷或达,或前途未卜时。都是你灿笑着主动走近我的身边。
  • #任嘉伦[超话]#⑸因为深情,所以遥远的路途不是距离因为深爱,所以穿越人海来拥抱你山河湖泊,四海潮生,每一寸生动都是我为你起过的波澜。光景绵长,你是等待的意义时
  • 如此看来,体育品牌做咖啡生意并非简单搞副业,很可能是希望通过咖啡的社交属性与年轻人建立连接,打破消费者对品牌的刻板印象,探寻品牌年轻化的新路径。追赶市场潮流不一
  • 我的宝贝三岁啦都说主人和宠物是有缘分的 见到他的第一面 我就知道这就是我的小猫咪啦 抱他回家那一天 在闺蜜家吃了一顿火锅 庆祝拥有了一只小猫咪刚到家的时候他
  • 可以开语音,成年,时间多, 整合包玩腻了可以一起找其他服务器玩, 目前两个人w进度缓慢摸鱼玩家,我们两个是女孩子~所以也优先找女孩子队友~ 脏话禁止,脾气暴躁急
  • 昨晚吃了半串放了三天的不怎么新鲜的葡萄,今早五点多起来拉肚子,肚子疼的就像切腹自尽一样,拉了三次才尽兴[苦涩][苦涩]。品达《尼米亚颂诗》第八首,37一44#覆
  • 这个价格区间持续冲击着我的头脑,我相信这个机会会吸引更多的新面孔。这个价格区间持续冲击着我的头脑,我相信这个机会会吸引更多的新面孔。
  • 其中,高盛警告称,随着美联储进一步推高实际利率,美股将迎接更为剧烈的动荡;“新债王”杰弗里·冈拉克预计,在10月中旬前,标普500指数或将跌至3000点一线,潜
  • 2022年的第三十个周记(周记123)历经磨难的第二期终于成功打板了,十月份的尾巴,我们江湖再见所谓工作,其实就是解决完一个难题就要马不停蹄的奔赴下一个难题,例