【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》第十七品 (究竟无我分)
尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相,则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法得阿耨多罗三藐三菩提。然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。则为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。则不名菩萨。何以故。须菩提。无有法名为菩萨。是故佛说。一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

⭐️《色达之外》系列单图· 【陆】 ⭐️ 获奖记录:
2019年 “第十三届全国美术作品展览”
(中国文联、中国文化和旅游部、中国美术家协会)
2019年“陕西省庆祝中华人民共和国成立七十周年美术作品展览”(陕西省文联、美术家协会)
⭐️作品阐述:
美是朴素的生命感动,无论是中国的山水画,还是西方的风景画,都归结于画者内心深处的祈愿,我希望描绘的是心灵深处色达澄澈的风景。
色达,位于四川甘孜藏族自治州,独偏一隅。
《金刚经》中"云何应住,云何降伏其心"的发问,引来无数人寻求灵魂深处最纯净的归属,苦修17年的居士和觉姆,他们的红色经舍,他们所踏出的路,山腰上飘扬的经幡所自然形成的点、线、面,给人以视觉上极大的震撼。无论身处何境,我们要做的就是继续修行,静静等待。 https://t.cn/A6IMcu1m

问:恭请法师慈悲开示,在我们僧团当中,经常会碰到很多的是非,请问我们修行人面对是非,应该怎么面对?

净界法师答:我们说有人就有是非,因为众生有妄想,有妄想就会创造很多的是非出来。古人经常说「是非止于智者」,这句话我们从二方面来说。如果你是修因缘观,有人讲是非了,你就看到因缘:诶,我不能讲是非。这个人把垃圾丢给我,我再讲是非,我自己造业。不管他对、他错,我讲是非,是从我心上生出来的,我何必去造这个共业呢?他为了要避免罪业的缘故,他不讲,这个是非到他的心中停住了、不动了,当然这还不彻底。那这是讲修因缘观,不错,从因缘观他能够把是非遮止、停住,到他的心中以后,不要动了。

如果你修真如观的人,你一个经常修「何期自性,本自清净」的人,这个是非到他的心中,是非自动消失掉,这种戏论在真如三昧里面是不可能存在。你要测试一个人的修行有没有上路,你看他讲话就知道:他心中讲的话如果都是人我是非,表示他这个攀缘心还是在动,还没有在道上安住,他还没有找到一个真实的安住处。

所以一个经常修真如三昧的人,第一个,你不会去管人家这些因缘所生的这些如梦如幻的法。我们要知道一个观念,诸位要知道:众生是活在妄想当中,所以你不能当真的。他今天讲出一句话,这句话是不真实的,他明天随时会改变的。所以你修真如三昧的人,你心中是很清楚的。

所以大家要知道:真如三昧观一切法空,不是说他什么事不清楚,他很清楚,在他的心中,谁对、谁错是很明了清楚的;但是他不动名言,这个地方很厉害。他心里面很清楚,嘴巴不讲话,不动名言。不动名言,你哪有什么是非呢?所以说我们今天要知道:你一天到晚讲是非,那你这个攀缘心一天到晚在动,那你临终的时候怎么办呢?云何应住?云何降伏其心?你的心不断的动,就会带动你的业力,阿赖耶识那个大海的业力,就会不断的刺激业力,就会招感生死,这是很可怕的!所以我们先不要讲,因为是非毕竟是枝末,就是你这一念攀缘心怎么安住?这是每一个人都要去面对的问题。如果你今天不处理你的攀缘心,只是修善,布施、持戒,那我看你临命终的时候,也是很麻烦。

所以我们今天,我觉得「截断是非」,这是在家人的功夫,这个是简单的事情;现在我们讲「截断妄想」,这是比较重要,因为是非是从妄想来的。你怎么在心中找到一个安住处,让你的心停下来?就像古人说:你走了这么多路,你应该找一个歇脚处了。这个地方,我们应该找一个歇脚处,把心带回家了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 方石体力格越多越好,毕竟体力居多的宝可梦搭配攻击型宝可梦这是一个不错的选择,关卡中也会有可观的进度。有时间多自我提升,修身养性,等你够好了,喜欢你的人就会更多,
  • 让我联想到了某医生,于是在下面回复了,说到想到了,然后B站删了评论,扣了节操值,申诉后,节操值恢复了,评论不恢复。这是什么操作,折腾了几个月,结果就是,只能认了
  • 教育是大家最为关心和看重的价值因素,大家买房子最关注的也将是中小学的配套建设,所以学区房价格都不便宜。而先天身心没有残疾的后代如果做出错误的行为,是且只能是因为
  • 努力的人都说自己只是幸运,不努力的人都说自己运气不好。你会是什么样的感受,你会去选择抱住她,还是让她哭泣!
  • 2)订单:订单需求持续增长,二季度挑战是全球芯片短缺带来的供应链风险,蔚来预计2021年第二季度车辆交付量将达到2.1-2.2万辆,同比+103%-113.0%
  • 比赛的成功离不开场同学们的支持,场边的每一次呐喊都是对场上队员最大的鼓励!喜爱篮球、喜爱国教男篮的同学们可以到现场为国教男篮加油助威!
  • 这里我谈谈自己的想法,具体的原因我没有深入去了解,这里不做评价,我想说的事只有一件,在如今的国内各种舞台剧,见面会层出不穷的现在,帮助维护好现场的治安是每个大奥
  • 朝阳剧场堂堂国企,其律师在公堂上帐本丢失,是财务内部混乱问题,还是另有隐情?审法官无视法律,公然挑战正义,袒护朝阳剧场又为何?
  • 他们带着攒下的钱东奔西跑,寻医问药,住院四个月就花了一万多,最后得到的答案是:神经性耳聋,可能一辈子都是这样了。他把自己耳聋和孩子患病的缘由指向吕爱梅,认为她是
  • 桃花酿酒,春水煎茶,... 心若静,风奈何文|佚名心静了,才能听见自己的心声,心清了,才能照见万物的本性。桃花酿酒,春水煎茶,... 心若静,风奈何文|佚名心
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [女孩儿]#每日一善# 不仅要为成功而努力,更要为做一个有价值的人而努力。命运不是机遇,而是选择;命运不靠等待,全靠争取。
  • #明日方舟代打[超话]# 孩子穷了,这个月要用160r苟到下个月十号,本来以为勉强能苟,但是发现这个月有31天而且还有额外的支出(比如被迫团建之类的) 价格
  • 评论区抽一位姐妹送脆脆鲨 如图 抽到你直接填你地址(糊了hm huq条件:1️⃣清内op 、关注@Z-罗一舟 2️⃣ch等级≥6级3️⃣❌黑过他的不用关注我❗
  • 在二楼经营小商品铺位的葛大姐回忆,环北市场生意达到顶峰是2008、2009年,那时候网络销售还没有那么旺,后来渐渐走了下坡路,不过近年来因为市场门口开通了地铁2
  • 虽然你老说没我在你过的一塌糊涂,但我也想你随时随地都安安稳稳,痛痛快快,潇潇洒洒,策马奔腾,宝!感觉这个周末过的好长,虽然大多时间都花在了赶路,但见大哥一面就踏
  • 改善暗沉粗糙,焕亮修护的同时保持肌肤的水润紧致。成分:牛油果提取物栀子果提取物——舒缓敏感肌肤,使肌肤水润有光泽。
  • ​​​生活不能处处晴好,但我们要给自己一个晴好的心空,心意向暖前方就是明朗的天。 ​​​ 生活不能处处晴好,但我们要给自己一个晴好的心空,心意向暖前方就是明朗
  • 彻底的说,说缘起法自性毕竟空,也即是成立诸法的可有,使众生改恶修善,离有漏而向无漏。所以,这要说实相的因缘生法。
  • 小K百忙之中领我去吃了韩国人开的麻辣香锅店哈哈哈哈哈 麻辣香锅配鱼饼汤今年这个猫pk助力我决定退出了碰上一个每次都是0的队友 真的太垃胯了无论你如何努力 都会被
  • 黄河石林这个比赛,即便赛事组织达不到一百分的标准,几届搞下来,也算是一个成熟赛事了,赛道几年没变过,工作人员、志愿者等相关人员都了然于胸,且往年的比赛没有出现过