一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把所有的高楼和道路全部沙化,如果你不往前走,就会被沙子掩埋。沙城就是一个人的记忆。偶尔梦中回到沙城,那些路灯和脚印无比清晰,而你无法碰触,一旦双手陷入,整座城市就轰隆隆地倒塌。你把你的喜笑颜开,把你的碧海蓝天,把关于我们之间所有的影子埋葬。所以我们泪流满面,步步回头,可是却只能往前走。
#微尘若芳华[超话]#
10月5日 晴
今天暂时为新街口的记忆画上一个句号,也请大家看看在这几期内容中我被WB刁难了多少次,以后肯定还会遇到类似情况,因为谁也无法预料什么是“违规”。其实我知道这不该归罪于它,它也很无奈。在一个伟大的G.J,我们的前途却步步是坑。
最后要聊一聊的是两条与新街口垂直的美食街:新街口东街和护国寺小吃街。
如果从积水潭地铁站D口(西南口)出站,一路向南,将会先经过新街口东街。
街口最显眼的建筑是一座两层绿瓦铺顶的饭店,颇有古韵。它便是我在前面提到过的历史已达33年之久的新街口著名餐馆:金福源桂林米粉,我们更爱称它为“新街口老桂林”。
它家的东西我从未吃厌:牛腩煲饭,羊腩煲饭,干笋烧肉煲饭,素什锦煲饭,酸笋肥肠煲饭,各类炒粉,鸭血汤,尖椒豆腐干.......一想起来就满口生津。细心的读者会问,难道它家的招牌不应该是桂林汤粉?其实还真不是,煲饭和小炒以及鸭血汤才是老饕们的挚爱。
一次我去吃饭,感觉柜台后面那个高大的小伙子有些面熟,直到他喊老板娘一声“妈”,我才恍然大悟。这就是当年那个总喜欢在客人中间乱窜的小男孩儿,这家店的少东家。
时间,时间.......不敢想。
与老桂林隔街相对的是另一家老店:鼎仙阁老鸭汤。
它家的酸萝卜老鸭汤真的棒,鸭肉肥嫩,汤味儿鲜美,就是口味稍重,要是再清淡些会更好。我觉得鸭肚子里的酸萝卜最好吃。
另外烤鱼也是它家的特色,但因为自己不好这口儿,所以不便妄加评论,但我相信他们家做的东西肯定错不了!
这条街往里走,还有很多饭店,卤煮,羊汤,驴肉火烧等等都能找到。但上面介绍的位于路口的这两家店绝对是新街口东街的代表,您要路过的话,别忘了去尝尝。
护国寺小吃街其实距离平安里地铁站最近,出了F口(东北口)往前稍走两三分钟,便能看到一家85度C面包店。在它上方,“护国寺”三个金字赫然醒目。从路口随人流走进去,便是有数百年历史的护国寺小吃街。
这条街其实和新街口东街一样,都是前几年刚改建完工的,都尽量想要保持一种古风,但效果一般。
失去就是失去,再造的结果不过是一厢情愿。
这条街和南锣的性质相仿,完全是为旅游服务,但比南锣宽敞,传统。
护国寺小吃已经成为一个品牌,在北京很多地方都有店。店内无非是卖一些老北京的传统吃食:面茶,豆面儿丸子汤,羊杂汤,豆汁儿焦圈儿,炒疙瘩......可惜的是并非所有优秀的老北京小吃在这里都得到了恢复,例如我最爱的萝卜丝饼就只复苏过很短的一段时间,后来再也见不到了。据说是因为制作工序复杂,又没多少人认,利薄,所以自然就被淘汰了。真可惜啊,记得老舍在“天下第一楼”里给二掌柜子西写有一句台词:早起儿去等头一炉的萝卜丝饼。这口儿对老北京人而言,绝对一种享受。
实话说,我对护国寺小吃里的大部分吃食都不感冒,每次去只为着一口“炸鲜奶”。其实这也就是个名子,里面哪有鲜奶,不过是面裹面罢了。吃它必须沾绵白糖,嚼在口中的是一种儿时的味道。
在小吃街里确实有不少北京老字号,大多都以Q.Z食品为主。例如在惠丰门钉肉饼店对面的一家Q.Z老店所售卖的碎肉火烧就很棒!麻酱烧饼里夹的是烧羊肉烧牛肉剩余的碎肉,如果趁热吃,绝对满口油,香极了。
惠丰门钉肉饼店,顾名思义,当家美食是皮儿薄馅儿厚的门钉肉饼。您在吃它的时候一定注意,先咬个小口,让饼里的热汤流出,否则舌头很容易被烫,并且可能出现汁水喷溅的尴尬。门钉肉饼一般是牛肉或羊肉馅儿。
它家的老汤酱肉也很不错,醬肘子,醬牛肉都是长销品,有窗口负责外卖。
宝光熏肉鞋底儿火烧和另外一家螺蛳粉店算是这条街的网红。前者更适合老爷们儿去吃,既管饱儿,又解馋,记得一定要尝尝肥肠火烧!
后者则基本以年轻的女性顾客为主,而且总是排队,这点不好。我吃过一次,感觉就那样。我很爱吃螺蛳粉,所以如果在北京吃这口的话,我推荐东四的爱尚螺蛳粉。别看名字挺别扭,味道那可是经受住考验的。
对了,回头得找时间说说东四和交道口。
梅兰芳故居在这条街的另一头,现在是收费参观,其实真没啥可看的。
好了,我可爱的新街口之旅算是走到了尽头。其实这一路还有很多胡同值得去转转,尤其在春光明媚的午后,你紧张的身心能被那种闲适的市井之气所解放。
10月5日 晴
今天暂时为新街口的记忆画上一个句号,也请大家看看在这几期内容中我被WB刁难了多少次,以后肯定还会遇到类似情况,因为谁也无法预料什么是“违规”。其实我知道这不该归罪于它,它也很无奈。在一个伟大的G.J,我们的前途却步步是坑。
最后要聊一聊的是两条与新街口垂直的美食街:新街口东街和护国寺小吃街。
如果从积水潭地铁站D口(西南口)出站,一路向南,将会先经过新街口东街。
街口最显眼的建筑是一座两层绿瓦铺顶的饭店,颇有古韵。它便是我在前面提到过的历史已达33年之久的新街口著名餐馆:金福源桂林米粉,我们更爱称它为“新街口老桂林”。
它家的东西我从未吃厌:牛腩煲饭,羊腩煲饭,干笋烧肉煲饭,素什锦煲饭,酸笋肥肠煲饭,各类炒粉,鸭血汤,尖椒豆腐干.......一想起来就满口生津。细心的读者会问,难道它家的招牌不应该是桂林汤粉?其实还真不是,煲饭和小炒以及鸭血汤才是老饕们的挚爱。
一次我去吃饭,感觉柜台后面那个高大的小伙子有些面熟,直到他喊老板娘一声“妈”,我才恍然大悟。这就是当年那个总喜欢在客人中间乱窜的小男孩儿,这家店的少东家。
时间,时间.......不敢想。
与老桂林隔街相对的是另一家老店:鼎仙阁老鸭汤。
它家的酸萝卜老鸭汤真的棒,鸭肉肥嫩,汤味儿鲜美,就是口味稍重,要是再清淡些会更好。我觉得鸭肚子里的酸萝卜最好吃。
另外烤鱼也是它家的特色,但因为自己不好这口儿,所以不便妄加评论,但我相信他们家做的东西肯定错不了!
这条街往里走,还有很多饭店,卤煮,羊汤,驴肉火烧等等都能找到。但上面介绍的位于路口的这两家店绝对是新街口东街的代表,您要路过的话,别忘了去尝尝。
护国寺小吃街其实距离平安里地铁站最近,出了F口(东北口)往前稍走两三分钟,便能看到一家85度C面包店。在它上方,“护国寺”三个金字赫然醒目。从路口随人流走进去,便是有数百年历史的护国寺小吃街。
这条街其实和新街口东街一样,都是前几年刚改建完工的,都尽量想要保持一种古风,但效果一般。
失去就是失去,再造的结果不过是一厢情愿。
这条街和南锣的性质相仿,完全是为旅游服务,但比南锣宽敞,传统。
护国寺小吃已经成为一个品牌,在北京很多地方都有店。店内无非是卖一些老北京的传统吃食:面茶,豆面儿丸子汤,羊杂汤,豆汁儿焦圈儿,炒疙瘩......可惜的是并非所有优秀的老北京小吃在这里都得到了恢复,例如我最爱的萝卜丝饼就只复苏过很短的一段时间,后来再也见不到了。据说是因为制作工序复杂,又没多少人认,利薄,所以自然就被淘汰了。真可惜啊,记得老舍在“天下第一楼”里给二掌柜子西写有一句台词:早起儿去等头一炉的萝卜丝饼。这口儿对老北京人而言,绝对一种享受。
实话说,我对护国寺小吃里的大部分吃食都不感冒,每次去只为着一口“炸鲜奶”。其实这也就是个名子,里面哪有鲜奶,不过是面裹面罢了。吃它必须沾绵白糖,嚼在口中的是一种儿时的味道。
在小吃街里确实有不少北京老字号,大多都以Q.Z食品为主。例如在惠丰门钉肉饼店对面的一家Q.Z老店所售卖的碎肉火烧就很棒!麻酱烧饼里夹的是烧羊肉烧牛肉剩余的碎肉,如果趁热吃,绝对满口油,香极了。
惠丰门钉肉饼店,顾名思义,当家美食是皮儿薄馅儿厚的门钉肉饼。您在吃它的时候一定注意,先咬个小口,让饼里的热汤流出,否则舌头很容易被烫,并且可能出现汁水喷溅的尴尬。门钉肉饼一般是牛肉或羊肉馅儿。
它家的老汤酱肉也很不错,醬肘子,醬牛肉都是长销品,有窗口负责外卖。
宝光熏肉鞋底儿火烧和另外一家螺蛳粉店算是这条街的网红。前者更适合老爷们儿去吃,既管饱儿,又解馋,记得一定要尝尝肥肠火烧!
后者则基本以年轻的女性顾客为主,而且总是排队,这点不好。我吃过一次,感觉就那样。我很爱吃螺蛳粉,所以如果在北京吃这口的话,我推荐东四的爱尚螺蛳粉。别看名字挺别扭,味道那可是经受住考验的。
对了,回头得找时间说说东四和交道口。
梅兰芳故居在这条街的另一头,现在是收费参观,其实真没啥可看的。
好了,我可爱的新街口之旅算是走到了尽头。其实这一路还有很多胡同值得去转转,尤其在春光明媚的午后,你紧张的身心能被那种闲适的市井之气所解放。
“一个人的记忆是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和街道全部沙化。偶尔梦见回到沙城,那些路灯和脚印无比清晰,而你无法触碰,一旦双手陷入,整座城市就轰隆隆地崩塌,把关于我们的所有影子埋葬。如果你不往前走,就会被沙子埋葬。所以我们泪流面,步步回头,可是只能往前走。”
#网易云音乐# 热评 林宥嘉《全世界谁倾听你》
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