学佛人自我十大修养第十
对于任何人任何事常有成全的意图

佛教是以慈悲为本的,便是要使社会中任何人任何事都脱离苦得乐。

假如佛教徒的行动对于个人,对于社会发生破坏作用,岂不是增加了社会或个人的痛苦。这是不容许的。

所以佛教徒的行动是要在随顺社会发展规律之中经常辅助社会的进步,辅助个人的前进。决不许有破坏与妨碍社会或个人进展的行为。

【学佛修行的全部,便是归命阿弥陀佛】

归命,是弥陀至极慈悲的呼唤,也是无上严峻的命令。

弥陀要以他自己的生命完全地充满我们,替换我们,所以才要我们归命。譬如大海呼唤水滴,当一滴水归投大海时,大海全部的生命顿时充满这小小的水滴,溢满水滴。

凡夫归命弥陀,弥陀的生命便充满我心,充斥法界。

单从“归命”二字,已经说明了念佛成佛,不需要更多的理论证明。归命弥陀,与弥陀佛命一体,不成佛还能成什么!

弥陀要彻底改造我们轮回颠倒、浊染不净的命运,所以呼唤我们归命。如同修汽车,必须把车开入修理站。弥陀改造我们不是用别的方式、别的材料,而是以他自己一清净正觉的佛身,来充满我们,替代我们。

直将果用为吾用
不改凡身作佛身

归命,就是放弃自我,把“我”交到弥陀手中,任佛处置,由佛做主。故归命等于我之死、佛之活,必须经由我之死,才能给弥陀腾出空间,弥陀佛才能在原来属于我的地盘活出来。

但“我”很狡猾,当我们说“归命”,要把“我”交出到弥陀手中,“我”却很容易找到替身——善事功德,自己却悄悄地溜回来。“我”深知到了弥陀手中必然是死,所以总是乔装打扮、花言巧语,以善事功德权塞其责,每次都能奏效,蒙混过关,致使每天喊归命,喊了几十年、一辈子的佛教徒自始至终也没有归命。

归命只有一次,一归永归,毕其功于一役。
归命必然是全部,一归全归,没有百分之几十。
归命没有替代品,必须“我”亲自到位。

世上既没有任何东西价值超过生命,也就没有任何的善事功德能大过归命。即使没有一丝一毫的善功,但只归命,便拥有阿弥陀佛一切。即使有天大的善功,没有归命,那善功还是少的。

学佛修行的全部,便是归命阿弥陀佛。

#佛教[超话]#精进念佛,不要依赖佛力接引(宣化上人)

◎ 宣化上人

我们学佛,处处要真诚,不然便是虚伪,虚伪便会“开空花,不结果”,所以学佛切记不要自己骗自己。其次,古人也说:“君子求诸己,小人求诸人。”我们不可有依赖心,应知感应是自己所招,并非从外得来的。

有人说:“念佛得生净土,是仗佛力所接引。”这句话可以说是对,也可以说是不对,为什么?因为接引之说只是对机而言。

而贪念的众生,都是希望能用力少而收效大,就如放高利贷,放出的少而收入的多,所以圣人随机应变,说出了佛力接引的话,目的是叫一切众生努力去念。

其实他们念佛菩萨的名号而能往生净土,也是全凭自己的力量,为什么?想想念佛是佛替你念的吗?念菩萨的这一念是菩萨生的吗?如果不是,又岂能说是仗他力?譬如佛菩萨放光加被你,这也是你自己念佛或菩萨的功德所感。

再拿打电话作一个例子,如果你自己不打电话,又有谁来接你的电话呢?所以念佛也是这个道理。

这种希望仗佛力的接引而能生净土的心,其实就是贪心,就是依赖,是要不得的;我们修行要仗自力,打起精神,鼓起勇气,勇猛精进,应知果报并不是人家能够赐予的,所以念佛也可以说不是仗佛力所接引的。

古人又说:“将相本无种,男儿当自强。”我们学佛的人,也要挺起胸膛这样说:“佛陀本无种,众生当自强。”假如不是这样,整日依赖佛力接引,犹如富家子弟依赖父兄遗业,终会把自己害了,大家猛醒啊!

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 分享欲真的是个重要的事情,有些情绪不必说给每个人听,也只愿说给懂得人听,上了年纪心境就发生了变化,也不爱跟谁叭叭,也不爱参与无聊的八卦,慢慢尊崇自己的内心,喜欢
  • 那么,时代在变,商业的本质是否也在变化?或者说,在新的时代环境中,什么才是商业的本质?从基本属性的⾓度来看,商业是⼀种有组织的提供倾客所需的商品与服务⾏为,⽽⼤
  • 2021.10.25·试营业派对超燃回顾·⊹一场献礼城南的完美序曲⊹沉浸式多元演出全方位体验燃动每一个快乐细胞✋~ 成都南门上的朋友举起来 ​​​快来找
  • #十二生肖#今年感受最深的一点:守住财富 其实比赚钱要困难 从身边各种例子 和网络上我观察的同行朋友们 我深刻感觉到她们变富裕之后的心态性格的变化 会膨胀 会不
  • 【2.17星期一】 湖南人午间涨停复盘 "涨停金额:301亿 炸板金额:91亿 首板金额:251亿 连板金额:50亿 涨停90家 炸板21家 跌停1家
  • 在宏观面整体向好的基础上,企业微观活力增强,企业盈利好转,物流企业对后市保持乐观预期,投资水平连续两个月回升。约66%的人认为霉国已处于大衰退中,或在12个月内
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。换一号线没什么感觉嘻嘻,但值得肯定的是,每个城市的一号线都是人最多的地
  • 但薰子的失利和引退,或许使栞子所谓“大家都获得幸福”的信条变得别扭,她将“姐姐并不适合学院偶像”这一假想不断灌输着自己,她认为是因为姐姐的不适应性而导致失败,最
  • 《靈寶領教濟度金書》“寂照含虚空,惟觉我之元神,本来清静,若定水之无波,本来光明,若秋空之无医,灵明莹彻,朗觉妙圆……诸尘无有,业报自空,业报既空,六道亦无,六
  • 半夜剪视频找伴奏意外发现????? 这两个表情我似乎有点熟悉????? 什么情况请问我的两对CP们????? 而且记得北哥之前在双直播摸头杀名场面前对双说了一句
  • 不负韶华,不负自己……[微风][微风][微风]#知音在人间呀[超话]##晚安心语##心灵鸡汤##元宵节快乐##星月初心#人们常说,元宵一过,年味就淡了。”#VE
  • 我好尴尬啊哈哈哈 再看看我记的笔记!我有猫啦!
  • #吃米饭能有多卷# 从第一次吃到不同米饭的味道,我也是打开了大米的新世界一亩田皇家田欧盟有机五常大米是最近吃到的新米饭,和吃过大米比起感觉是胜一筹的欧盟认证有机
  • 这两天生物钟就是说调过来了 早睡早起~明天没有核酸通知 但是要排练~常规的核酸还是得做 如果要出门的话我打算去配个眼镜 之前那个眼镜被我压变形了 每次戴都感觉头
  • #潮斯[超话]#〈潮斯〉私奔 小潮院长×高斯goh 真名预警!! CP不逆,可互攻 不官宣/掺点私设 BE 可能写着写着人物就ooc,慎入。 ———
  • 青年人就要敢想敢拼,重温百年五四,今日之责任全在我青年,我们有梦想、有本领、有担当,我们是堪当大任的新时代青年。我们要勇敢追梦,要坚持自己热爱的事情,要始终保持
  • 想写一篇小作文,聊一聊我最近在关注的两个演员就是演VP角色的两个演员大部分写在两周前剧大结局的那天下午,没想到拖到快世巡了才写完2333bibile在我看来真的
  • 我是这般执意于纯粹真诚的女子,我所有逆流而上的心结,皆为寻一份梦的完整;而你我的地久天长,已经流转千年,或许不在今生,亦不在来世,是三生石上镌刻的沧海桑田。我临
  • 机场高速长岭湖交通枢纽扩建工程建设地点在哈尔滨市,建设大赵家收费广场由现状2入1出3个车道改造为入口4条收费车道(1条ETC专用车道+3条ETC/MTC混合车道
  • 印象里还是爸爸去哪了里那个和石榴姐分别时还会哭鼻子的重感情的小男孩,一转眼就那么大个子了!” 岁月真的不饶人,当年的小萌娃转眼成了大孩子了,只是不知道当年一直