#《金刚般若波罗蜜经》# 应化非真分第三十二

原文:

“须菩提,若有人以满无量阿僧祗世界七宝,持用布施;若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持,读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说?不取于相,如如不动。”“何以故?”

“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”

佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天人阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

释疑:【菩提心:菩提,旧译为道,今译为觉,就是觉悟的意思,大彻大悟的觉悟。菩提心是内圣外王,是大慈大悲心,爱一切众生,度一切众生。

如如不动:佛教术语,指达到了觉悟的境界。】

译文: 佛说:“须菩提,假如世界上有人用无量无数充满宇宙那么多的宝物持用布施。这样的人,福德大。但如果有善男子、善女人悟道得道,发大慈大悲普度众生菩提心,依教奉行,认真体会,读诵,受持此经 ,乃至四句偈等,并为他人解说,这样的人所得的福德要胜过用财宝布施所得到的福德。如何为他人解说呢?不生法相,不住于相,心无所住。此为如如不动”。“为什么呢?”

“一切有为法,就像泡沫、幻影,如露,又如闪电,稍纵即逝,瞬息万变。不可取,不可说。应该这样看。”

佛讲解此经完毕,长老须菩提,以及一众比丘,比丘尼,优婆塞、优婆夷,一切世间,天人阿修罗等,闻佛所说,皆大欢喜,并且信守奉行。

结语:【一切都在变化,因此一切都显得不真实。这就是“应化非真”。佛最后所念四句偈,是对《金刚经》义理的概括总结。总之,一切“有为法“,一切红尘万象,如梦幻,如泡影,如露水,如闪电,转瞬即逝,千变万化,无真实性。也就是标目所谓的“应化非真”。】

《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”就是告诉我们,你所眷恋的,所奢望的,所痛苦的,所快乐的,你心心系念的这一切都如同梦幻泡影、露珠闪电般短暂,都将在无常中逝去。你所拥有的,只有当下而已,而这当下,也会转瞬即逝。流光已抛,那么,当下的你还在痛苦什么?
Day2
#day100 challenge!!

都跟你说了不可得,你非要得,你就有病了,你的心就有病了,就不是健康的哈哈哈错误的想法看法感得的是苦报凡有所相,皆是虚妄,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!这个娑婆世界啥啥都是假的,你自己的身体都是假的,你能带走吗?带不走吧,何况身外之物,财色名食睡能带走个啥,来生投胎去哪里知道吗?成佛是第一等事情,佛教教学的宗旨,一般讲破迷开悟、离苦得乐,这个话讲得没错,离什么样的苦,得什么样的乐,你想像不到。离六道轮迴的苦,离四圣法界变易生死的苦,这事很少人知道。得什么乐?得究竟圆满的乐,为什么?因为你本来享有究竟圆满的乐。这不是佛给你的,也不是你修得的,你本来是的,你现在迷失了自性,去作恶梦去了;现在没有別的,从恶梦当中把你唤醒,把你叫回来,佛法教学的宗旨、目的在此地。可是这桩事情,佛菩萨虽然很慈悲,大慈大悲,苦口婆心的来教我们,可惜怎么?我们不相信,我们不能接受,我们只安于现前,这梦中不错,梦里头有苦有乐受的,他以为是真的,不知道自己在作梦,现在科学家已经肯定我们空间是多元次,或者是说多维次,多维次跟多元次意思一样。知道我们今天处的是三度空间,有四度空间、有五度空间,在理论上讲空间是无限度的,今天科学家確实证明有十一度不同空间存在。我们就用科学家的方法来说,什么叫天地鬼神?不同维次空间的生物。我们能跟他相处好,这是我们生生世世往后的关系就好了。#善学讲堂# #净土宗# #盛夏的我们# #我的绿洲影记# #夏日限定美# https://t.cn/A6IaB92T


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “平安之星”是由中国长安网、中央政法委长安剑联合开展的网络宣传活动,每月选出100位“平安英雄”、50位“平安卫士”组成月度“平安之星”。据悉,“平安之星”是由
  • #陶白白#处女座本处女座绝对承认:修复爱情的永远不是时间和新欢,就是你在本处女座心里突然不值价了但是u1s1,处女座的这种好太自以为是了,在处女座看来,虽然我的
  • #葵ミシェル# 工藤遥ちゃんオンラインイベント!いつもありがとう#きょうやす#葵ミシェル# 工藤遥ちゃんオンラインイベント!
  • #新城市广场# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]深圳探店 | 玩转新城市广场 花式吃瓜爽翻天听说新城市广场花式吃中薅羊毛肯定少不了我‼️吃瓜攻
  • 很多人追求的都不是大富大贵,大多都是一起做一桌饭留一盏灯,放下手机窝在沙发聊聊天分享日常,尽管日子平平淡淡,但因为是彼此,热爱生活的理由又多了不少!如此安好晚风
  • #田柾国[超话]# 田柾国存在即kpop历史上【首位&唯一】三首solo曲【同时在榜】b榜全球单曲销售榜的艺人三首solo曲【全部登顶】过b榜全球单曲销售榜第一
  • 做个傻瓜,挺好!不巴结人,不讨好谁,对我好的人,我珍惜,讨厌我的人,我转身。能对你装傻的人,其实都是在乎你的人。
  • @摩登兄弟刘宇宁 #烟火星辰[音乐]#日历:8-20天气:☀️☀️☀️❤️心情:[悲伤][悲伤][悲伤] 文案:分手的第六十八天 我还是爱你林凤玲 #愿你
  • 研究报告作者、工会主席弗朗西斯科·巴列斯特林(Francisco Balestrin)医生指出,老年住院患者的再次增加令人担忧,这可能与老年人群体接种疫苗的时间
  • 【中国大学生医学技术技能大赛十年历程展举办】5月15日至16日,#第十届中国大学生医学技术技能大赛#在津召开。【中国大学生医学技术技能大赛十年历程展举办】5月1
  • 河南平安!郑州平安!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!南无大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨!祈愿所有人平安健康!!!我将颂《心经》之功德
  • Hi朋友! 有机会能看到吗? 好巧,凌晨,点了碗深夜食堂,坐在书店的楼梯上等待,一扭头就看到了你写下的留言,我想,你应该是不会看到我这个未曾谋面的朋友给你写的留
  • 河南平安!郑州平安!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!南无大慈大悲救苦救难灵感观世音菩萨!祈愿所有人平安健康!!!我将颂《心经》之功德
  • (余)不忍为此态也 (生)女犹是嫁比邻 (请)君为我侧耳听 (多)情自古伤离别 (指)九天以为正兮 (教)人意气忆长安怎么大风越狠 我心越荡 幻如一丝尘土 随风
  • 凌晨 我站在街头看着来来往往的人群 想想这几年的自己 听着听筒里第三十二次传来您拨打的电话已关机 我不知道我该是什么样的心情 我该用什么样的方式来面对所发生的一
  • 【#吴亦凡内地经纪公司老板房产被拍卖#】8月16日,北京市朝阳区人民检察院经依法审查,对吴亦凡以涉嫌强奸罪批准逮捕。 吴亦凡“楼塌了”。而曾与吴亦凡交往甚密、名
  • #霍尊[超话]# 我是一名癌症病人,早在2016 第一 次 發現,2020第二次相隔一星期又再發現另一個腫瘤,整個過程我未曾為自己流過一滴淚,在治療期間是@霍尊
  • 平时的射手座,温情似水,被触怒之后,就如火山爆发 每个人都有很多面,射手座也是如此,在生活中难免会产生很多矛盾和摩擦,射手座平时温情似水,可是到了一些触碰到自
  • 人生幸福的灯 20210701赵乾栋 在岁月的长河里,时光翻滚,面目全非,眼中的视界透过人生看到生活的琳琅满目和千疮百孔,行动中牵引内心的绳索缠绕在每天的繁忙和
  • 换一种发型 心情可能会变好~ 马尾扎久了就不想去尝试其它发型了~ 当看到心仪的发型,就只是看看而且宜,心里想腿却运不了,还是不想改变~ 没有那么纠结的 想剪就