【心心相印之“印”】有人常将“印”错作“映”,是因为不了解此“印”的含义。成语出自佛经《黄檗传心法要》:“自如来付法迦叶以来,以心印心,心心不异。”意即不凭借语言,而依靠心与心相印证而趋同并传播。引申指彼此心意一致。可见“印”指心灵印证,而不是光的映照,显然该用“印”而非“映”。#读书#

#刘宇侧颜#
达摩祖师渡海东来,传佛心印的禅宗法门,便是中国初有禅宗的开始。传至六祖以后,四方学者群集,禅宗一派,如日东升,光茫万丈。其中以江西洪州百丈怀海禅师,首称趐楚。改变东来规范,创立丛林制度的,就是马祖和百丈师徒。百丈创立丛林清规,主张以自耕自食为主,以募化所得为辅的丛林生活制度,故有「一日不作,一日不食」之警训。

2016年10月8日 05:57
问:佛祖拈花,迦叶微笑,佛说,我有如来正法眼藏,赋予摩诃迦叶,自此开创禅宗,以心印心,不立文字,直指人心,明心见性是为传承。既然禅宗不立文字,以何方式传承佛义?禅宗祖师无一字可以言说,既然无法可得,何来禅宗血脉传承?

答:虚空能传承吗?能传承的虚空,还是虚空吗?文字法义,肢体语言,情感觉受,六根名色,皆于自性中升起,犹如云雾遮蔽虚空,幻影所现世界,而因缘世界中,空性伴随妄想身心,却不随分别妄心,改变了虚空性质,烦恼性空,诸法清净,就是如来正法眼藏;云彩生灭来去,虚空不动不摇,熄灭云彩幻相,幻灭虚空自现,故而,佛法传承,是传承明心见性的方法,传承离幻即觉的道路,众生依止正确的道路,破除自心雾障,见身心如幻,幻灭觉空,见诸相非相,当下无生的真如,见性解脱,无染无挂,是传承了如来。

你闻过花香吗?香味在花朵中绽放,花朵本身不是香味,可是当你见到花朵形象,听闻花朵的名词,花香就会在心灵妙觉中缭绕,香味是无法去具体描述的,唯有曾经闻过花香的人,心领神会;花香比喻自性,自性真香未曾生灭未曾改变,众生依见闻觉知花朵名相,开启蕴含于身心的真如妙香,香味随身心所现,身心并不是香味,身心烦恼中,不被分别妄心改变的妙乐,就是如来。

你听过寺院敲钟吗?铜钟震响,声贯寰宇,钟鸣之声充满虚空,铜钟本身不是声音,声音却发自铜钟,声音自铜钟所现,却不被铜钟的名相所束缚掩盖,铜钟就是凡夫身心,声音就是周遍寰宇的自性,自性觉照犹如充满虚空的声音,伴随铜钟,却不被铜钟局限了自由,铜钟发出声音,声音贯彻寰宇,包藏铜钟,容纳铜钟,与铜钟一体,却不挂铜钟名相,自在清净,无形无相。

你见过虚空吗?无论你如何形容虚空,虚空都不是由任何的形容所创造出来,可是无论任何国家的任何人,去描述虚空,尽管用词不同,角度各异,心态各有差异,在不同的用词、形容、思维、描述中,所描述的虚空,绝对不会因描述人的用词角度概念不同,而改变了虚空的性质;虚空的性质就是如来,不论佛教传承者,信守何种派别教义,都是在以不同的语言、概念、名词,去解释同一个虚空,用词概念所指向的虚空,性质绝对无二。

所以说,禅宗是脱离了一切指向虚空的繁杂道路,以自性虚空的觉悟,去印证众生心灵的无明,直指人心,人心无明在直指自性的当下,心识分别由心脱落,心灵从分别取舍中解脱,无明熄灭就是觉醒,犹如见到虚空的人,不需要任何语言再去描述虚空;犹如吃过蜂蜜的人,不见蜂蜜名相,也能觉受到甜蜜;犹如闻过花香的人,香味不被花朵掩盖;犹如听过钟声之人,铜钟的体貌并非是钟声广袤。

你给盲人说看见,他是无法体验看见,也无法理解被看见世界的状态,可是你询问盲人,听到,他会明白你所说话的意义,因为他以听到来认知世界,如果你借助盲人的听到,并且告诉他,他听到世界的,听闻之中,能清晰听闻世界,却不被听闻改变的清醒,听到中,不随听到而生灭的清醒,就是眼睛看见世界的清澈,听那听不到的寂静,就是那不可见的明晰,盲人就能理解看见,是何种的觉受了。

眼耳鼻舌身意六根,原本是一根,为觉性眯盹,妄见生灭,而现心灵见精,见性在六根所见中,落落无挂,纯澈圆满;色声香味触法六尘,原本是一尘,是心尘分别,所现六道轮回,在身心中,不随心识取舍,六尘无染则心空,于六根中,不挂名相分别,六根脱落则心觉,觉性无染,周遍眼耳鼻舌身意,于六根绽放明觉普照,觉明空一体,性体本幻是寂灭,虚空并非虚空相,诸相无生是真空,空性非有体,即相离相名真空。

空不舍色,亦不染色。觉不离心,亦不挂心。明不灭暗,亦不住暗。
远离思维,不可思议,不可言说,无法分别,不可触及,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

何为解脱?身心如幻,原本无生,诸相性空,是名解脱;无生则无灭,无来亦无去,如花香伴随花朵,花朵生灭花香不变,如言语形容虚空,形容指向虚空,虚空却不在形容之中,禅宗是依自性真如,直接印证众生分别心,分别心灭,空不异空,觉悟自性,当下见佛,是不立文字、直指人心的第一义如来密法。

何为大乘佛法?答:依法明心,熄灭一切诸心相,明心见性,性随心现,心心无挂,相相清净,随缘不动,自在解脱,是名大乘佛法,又名诸佛心宗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《暮色心约》杨颖&任嘉伦《开端》白敬亭&赵今麦《镜双城》李易峰&陈钰琪《幸福到万家》赵丽颖&刘威&罗晋《人世间》雷佳音&
  • #健康过冬指南##无限养生趴##老王撩营养[超话]# 【ISF营养早餐】 黑松露炒杂粮饭(黑松露+彩椒+胡萝卜+玉米粒+西蓝花+洋葱+鸡蛋+火腿)、苹果胡萝卜
  • 无论新团旧团,赛时赛后,团代还是团杂志,需要的不需要的,我几乎都买了,连赛时中插广告我都买了,我被这虚幻的大饼骗了,我以为我付出的金钱和真心,能被尊重,能帮助我
  • 如果懂得珍惜自己的拥有,那么人生无处不是幸福的花香。如果懂得珍惜自己的拥有,那么人生无处不是幸福的花香。
  • 我的体重明显有下降的趋势了,希望保持住,毕竟每次94斤就是我的平台期,这次一定要突破⛽️#减肥##减肥[超话]##当个健康的小瘦子#减脂第2️⃣7️⃣天初始体重
  • 《甲木:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风》 一、甲木的特性 甲木,为十天干之首,为阳木;具有 正直守道、坚持原则、内怀仁善 的特点; 简而言之,就是“外刚内柔
  • 根据后台的读者统计后,会发布获奖读者的信息,读者在接到图书馆的通知后在规定的时间内前往图书馆领取小礼品。】一元复始,万象更新,2022年#元旦# 来临,当我们准
  • 在牺牲的前夕,他们在囚中举办了婚礼,用纯洁的爱情致敬信仰。他们是一对革命佳侣,巧合的是他们的人生轨迹也多有重合,同为广东人,都是二十出头即投身革命,回国后又都在
  • “儿媳妇,你净身出户吧,拖到最后也是你吃亏,不如好聚好散” 有一种男人的懦弱是,当他的婚姻出现了问题,他自己不去解决,反而把自己的母亲推到前线。因为她的这种不对
  • #刘宇宁0108生日快乐##刘宇宁新歌FallInLove# #摩登兄弟[超话]# ✨摩登兄弟 ✨ 刘宇宁✨棚主✨㊗️:我爱的这个男孩@摩登兄弟刘宇宁生日快乐
  • 非常便利,楼底下就有小超市,旁边有蔬菜水果店,药店,银行等,距离连锁超市día, bonÀrea 等600m左右 。租金365,欢迎咨询查看视频#西班牙租房
  • #科学生活方式[超话]#警惕有人利用“高新科技”诈骗自以为具有现代科学精神的人们现在是现代科学时代了,人们普遍就相信高新现代科学技术,而有些骗子就投其所好,打着
  • 但我们自己这棵树有时会因为土壤的不同、成长环境的不同、灌溉方式的不同,有时候生了虫,烂了芽,结不出其中几种果子,也许是缺少温柔,也许是缺少节制… 需要我们自己的
  • 云南昭通市昭阳区检察院公布的起诉书内容显示,被告人耿某甲,1974年出生,因涉嫌侮辱尸体罪,经昭通市公安局昭阳分局决定,于2020年9月1日被昭通市公安局昭阳分
  • 苦乐随缘,得失随缘,以“入世”的态度去耕耘,以“出世”的态度去收获,这就是随缘人生的最高境界。借用夜昙公主的话,我对君上的真心就像一锅红汤里的肥牛肉,肥羊肉,毛
  • 他说谢谢你,谢谢你时刻记着为我准备惊喜,谢谢你把提醒我吃饭睡觉这种小事放在心里,谢谢你出现在我二十八岁以后的每一天。而我说,嗯,谢谢你,我也一样。
  • 最合适的心态,去搭配最合适的人生,来过也好,去过也好,恰似刚刚好​不要去猜测人生的方和圆,不要去挑剔人生的悲与欢,每个人轻轻地路过世间,对生活的理念有种种不同,
  • 有的人修行好多年,但是越学越糊涂,越修越没有信心,最后灰心退步了。为什么呢?因为没有从佛法中得到利益。如果得到真实的利益了,不可能放弃。 有的人,每天做早晚课都
  • [赞][赞][赞][赞]#落实患者安全管理,创建三甲平安医院#今天,我院内科系统在心脏楼二十楼第一学术厅举办了 “呼吸机相关知识培训班”培训班由内科系统总护士长
  • 他说:但是我变完了魔术你不能说我我:我不说!!