皈依的功德!

皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。“夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。”由此可知三宝的功德。
没有皈依三宝,即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝。

皈依三宝究竟有什么功德利益呢?总结经典中的功德利益有下列十点:
1.找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子。
2.经云:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生。”故一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。
3.如顶戴宝冠,身着华服,人身立刻庄严;而皈依三宝,则道德、人格、信仰因而提升。
4.佛陀指示护法龙天、一切善神,在末法时代,要保护、加被所有皈依的三宝弟子。
5.能够获得世间大众的尊敬,并以为模范。
6.消灾免难,平安吉祥,一切好事,都会成就。
7.能积集广大福德,得大富贵,如为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。
8.减少烦恼,得遇善人为友,到处都能得方便。
9.有受戒的资格。皈依三宝的人可以受持五戒,参加八关斋戒等。
10.终有一天,必定得度。即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,也能得度。

佛说四十二章经的第三十四章。这段经中,佛告诉我们,做什么事情,都一定要走中道。

佛说:我们修道的人,也跟这个琴弦一样,不能太紧,也不能太松,要刚刚好,也就是要走中道。“心若调适,道可得矣。”我们的心,要调整到刚好,不能蹦太紧,也不能放太松,要不松不紧,这样来修道,道才可以成。

修道一定要走中道,要修中道。要精进不要勇猛,勇猛心易发,精进心难持。

勇猛跟精进,是不一样的。勇猛,它只能是那么一下,过了那段时间就懈怠了。所以,我们修道,要的是精进,而不是勇猛。我们精进修道,就是要跟调这个琴弦一样,既不会绷得太紧,也不会太松,要刚刚好,这就是我们要的,但做到这种很难。所以,精进心难持,很难以保持,很难以持续。那如果没有精进,根本什么事都做不好。

我们学佛,是要精进修行。但精进这两个字,它的意思是不能停下,因此,它不能太紧,也不能太慢。

佛这段经文,就是教我们,让我们明白无论修行还是做事,都要掌握到分寸,要做到刚刚好,做到恰到好处,这就是精进。

我们不光要精进修行,还要受持戒律,念佛念经的同时还要约束自己,戒才是根本,戒为无上菩提本,修行人应当以戒为首,最好能多受持八关斋戒。

共缅:佛说三界皆苦,而人生亦有八苦之多!苦集灭道四谛,在佛法里面是根本法。迷惑造业才有苦果,六道轮回的苦果。苦因业力而造,造作的力量就是业力,起各种的不自主,即不由自主。我们不能够做自己的主,实是业力所支配。
因入境而生贪爱心,并不是我们想贪爱,是业力驱使着我们心念生起来;见到一种对境,我们生嗔恨心,那是业力在起作用,不是我们在做主。我们谁都不愿意生气,谁都不愿意生嗔恨,都知道生气伤害自己的身体、寿命,但是我们还是要生气。
既然明明知道这是伤害自己的事,而又偏偏去做,所以说凡夫并不能主宰自我。无论是行苦、苦苦、坏苦三苦,还是细分生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛八苦,我们在欲界的众生个个都要受的,没有一个人能逃得过。

亲爱的你,迷惑造业才有这个苦果,无明的我们因不断造业,辗转沉浮在六道轮回的苦海中,一切都是业力在起作用,我们不由自主,无法主宰!愿你我早日醒悟,唯有断除恶业,不再造作才能解决根本问题!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《雨霖铃·寒蝉凄切》 宋 · 柳永 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。 都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。 执手相看泪眼,竟无语凝噎。 念去去,千里烟波,暮
  • 当然,如果我们拥有了一颗探索的心,激发出进取的向往,就肯定能找到正确的方法来提升自己的语言表达能力,让自己也在交往中长袖善舞起来。鹰眼:如果你想财富自由,却不得
  • 疫情的爆发对我来说更像是一次洗牌,恰好发生在8年校园生活即将结束的那个时间节点,打乱了之前所有的规划,包括毕业后要做什么工作,要去哪个城市,要过怎样的生活。我还
  • 蒋依依这次多少还是受到了张t的影响,毕竟是TST曾经的代言人,还跟着张t参加过多次品牌活动,但大众对她其实算宽容了,体谅她当时还是未成年,手头资源又特别N,商务
  • (王钟的)#把青春华章写在祖国大地上# @中国青年报 妇炎洁广告惹争议,无底线的冒犯不叫“调侃”丨媒体札记摘要中青评论如果不能克服两性观念上的偏见,就有可能再次
  • 六月该做的事:1.去好好吹吹夏天的风2.去见想见的人3.做事果断一些别犹豫4.一直让你痛苦的关系就放开5.无论如何都要注意安全6.坚持你想做的事7.要学会休息但
  • 我越来越小风吹衣袂,风吹万物,吹,又生思想和思想之外,苇和我轻易遇见自己又归于四野的空旷寂寥一棵苇,有一棵苇安静的原因【疫情无情人有情,窗口为民暖人心】5月27
  • 5.28☑️p1 今天唯一不开心的事 好像全校就我们放假最晚 好像人少就不值得送我们回家…卑微[苦涩]p2 今天的落日和晚霞 好美呀p3 p4 夏天的一些专属限
  • 【白天嗜睡可能预示6种病,不一定是犯懒】犯困主要是大脑供血不足、相对缺氧所致。#中山健康公开课#【#白天嗜睡可能预示6种病#,不一定是犯懒】犯困主要是大脑供血不
  • 【商会新闻】走访会员企业,为会员企业授牌为深入了解会员企业经营情况,交流探讨会员企业发展前景,听取会员对商会工作的建议,不断推进商会建设,为会员企业发展做好服务
  • 本案依据民法典的规定,考虑了各方的利益诉求,案件的判决符合情、理、法,对全国老旧小区加装电梯涉及类似纠纷的处理有积极的参考价值。判决后,我还向住建部门提出了司法
  • 该研究工作告诉我们,有效抑制H2的产生和LiH的积累对于锂金属负极的保护至关重要,这为实用型锂金属电池的发展提供了新的思路:(1)在正极侧,电解液氧化产物R-H
  • 一个人坐在假草中央,倚在司令台的栏杆,耳机里是单曲循环的《这世界那么多人》——好适合毕业季啊,音符里摇曳出不尽的感伤和无奈。比起前些年在会展,学中文的日子倒确实
  • 这种势均力敌,没有很多虚妄打扰,没有浮世流华打扰的感觉啊,也没有玩手机的人 [悲伤]眼里只有彼此,有大把的时光挥霍,拿一生来相爱都没关系,反正脑袋拴裤腰带上,
  • #丁辉人0417生日快乐##破茧高飞丁辉人# 水彩里面的“i'm still a dreamer”spring time 里面的“感谢等待我的你们” 再到信陵君
  • 就算平时自信的双子,爱的时候也会变得自卑。就算平时自信的双子,爱的时候也会变得自卑。
  • 造型道具都妥妥上流社会[赞][赞]全员颜值在线,看了这个才觉得F4是真的帅啊!女主和男二都是泰国著名学府,女主是医学生,男二是校草#dew 花泽类# 啊啊啊啊啊
  • #六点六点六[超话]# [好爱哦][好爱哦]想到最近人多,我想再宣一波表情包一共做了两套两套,都是v⭐表情包[666]第一套可以v⭐表情包搜索:【可萌可萌六点六
  • 且行且惜,不悲不怨,活在当下,珍惜身边人”如果有一天,我变坏了。花开一季,花落一生,每一程,我们都要禁得起苦难,面对悲欢离合,而不悲不怨,淡然从容。
  • [威武][威武][威武][威武][威武]专业出售全国档口工作室8000多家一手货源长期免费招代理一件代发‼️拒绝做二三手代理加盟货源手把手教精准引流方法货源➕客