【金刚心语】
柯日密咒洲 今天

唯求自利,以怖畏三恶趣而希慕三善道安乐之意乐,行持布施、持戒、修持等三类福,是随顺福德分之善法和善趣之因,是下士道之发心。
为求自利,于六道轮回生起出离心,仅以证得人无我慧所摄自道戒定慧三学之善根,是随顺小乘解脱分,即中士声缘道。
为利益三界六趣一切众生而希求圆满菩提之意愿,以殊胜方便智慧所摄戒定慧三学,集聚一切所作之善根,皆为随顺大乘解脱分,即为上士道,也叫大士道。

唯求自利,以怖畏三恶趣而希慕三善道安乐之意乐,行持布施、持戒、修持等三类福,是随顺福德分之善法和善趣之因,是下士道之发心。
为求自利,于六道轮回生起出离心,仅以证得人无我慧所摄自道戒定慧三学之善根,是随顺小乘解脱分,即中士声缘道。
为利益三界六趣一切众生而希求圆满菩提之意愿,以殊胜方便智慧所摄戒定慧三学,集聚一切所作之善根,皆为随顺大乘解脱分,即为上士道,也叫大士道。

念佛当“深信”:信因果——散乱称名犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!

蕅益大师在《弥陀要解》中提出了“六信”,亦即信自、信他、信因、信果、信事、信理。在前面两篇文章中,我们详细解释了信自心(亦即信自)和信佛言(亦即信他)的含义。今天,让我们来聚焦六信中的第三、四两条,也就是对因和果的深信。

这里所说的因果,并非我们一般所说的广义上的因缘果报,而是专就念佛法门中的因与果。蕅益大师对此有这样一番说明:“信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!是名信因。信果者,深信净土上善聚会,皆从念佛三昧得生,譬如种瓜得瓜、种豆得豆,亦如影必随形、响必应声,决无虚弃,是名信果。”

《法华经》中说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”就是一个平常不念佛也不学佛的人,他入到塔庙之中,看见佛像或是佛号的文字,临时念了一句“南无佛”,就种了成佛的种子,将来一定会成佛的。

佛在世时,有一个老者来到僧团,要求出家。智慧第一的舍利弗尊者就用神通观察他有善根,发现他八万四千劫里都没有种过一点善根,所以决定不度他出家。然而这个老者发了很大的心要来出家,舍利弗不度他,大失所望,于是嚎啕大哭。这一哭恰巧被释迦世尊听到了,询问之下了解了其中缘由。佛对这个人说:他不肯度,我来度你,你出家很好嘛!就给他剃头换衣服,等把出家典礼行好了,他已经证了阿罗汉果。

舍利弗知道后,心里生了疑惑,诸大弟子也都生了疑惑,因为释迦世尊以前开导过他们,度人出家要观察他有没有善根,没有善根出家是出不好的。舍利弗尊者观察这个老者八万四千劫都没有种一点点善根,释迦佛为什么度他出家呢?而且他出了家,怎么这么快就证了阿罗汉果呢?便来请问世尊。

释迦世尊对他说:这个人八万四千劫以内没有善根,你用声闻的宿命通观察一点没有错误。但是你要知道,你们声闻阿罗汉果的神通,只能以观察到八万四千劫。八万劫以前,这个人是个樵夫,就是上山打柴的人,这一天他上山打柴,遇见一只老虎。老虎要吃人,樵夫就逃命,遇见一棵大树就赶快爬到上边去,这只老虎上不了树,在树底下干着急,就放弃吃他走了。

老虎走了以后,樵夫逃了命,很庆幸自己今天遇见老虎没有失命,就念了一句南无佛,就像我们平常人不是要修净土的人,偶尔说着话也会一句阿弥陀佛。他自己庆幸今天没有丧失生命,就念了一句南无佛。就散乱心念了这一声南无佛,便种了个种子下去,到了今天善根成熟了,就是念佛的种子要发现行,所以要出家,我就给它剃度,剃度了就证阿罗汉果。

散乱心称一句佛的名号,哪怕只是随口念了一句“南无佛”,都是我们将来成佛的种子,称念佛名的功德利益有如此之大!何况我们循着释尊的教导,向着弥陀的悲愿,以至诚恳切之心,深信净土法门,发愿求生西方,朝念暮念,直至一心不乱,又怎会不往生极乐世界呢?所以,要对这一句佛号深信不疑,这就是我们将来往生之因。

接下来说信果,《阿弥陀经》上描述极乐世界时说:“诸上善人,俱会一处。”这诸上善人都是从念佛三昧得生的。梵语三昧,翻译为中文就是正定,念佛三昧就是念佛念到一心不乱,念所得的正定。念佛是因,得生西方而不退转就是果法。已经有如此之多的“诸上善人俱会一处”为我们作了证明,对于这个果,难道还有什么可怀疑的地方吗?

蕅益大师还说了四个譬喻:犹如种瓜得瓜、种豆得豆,又好像是影必随形、响必应声。所谓影必随形,指的是影子一定随着你的身形。身形是正正直直的,那个影子决定正正直直的;身形要是弯弯曲曲的,照的影子出来决定是弯弯曲曲的。念佛是正法,决定生净土,就是等于你的身形是个正直的身形,一定不会弯曲。

所谓响必应声,响就是回声,比如在山谷里喊一声,就会有一个回声。你喊的声小,那边回的声小;你喊的声大,它回声大;你要是叫一声骂人的话,对方回你一声决定是个骂人的话;你在这边说南无阿弥陀佛,那个回声决定是南无阿弥陀佛。我们念的是佛,依此念佛之因当然能够得生阿弥陀佛所住持的极乐世界,这决定没有错误。平常我们说功不唐捐,便是这个意思,这就名叫信果。

我们这个娑婆世界,实实在在是一大苦海,如《法华经》中说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”我们四边都是烦恼火在烧、渐渐烧到眉毛来了,如果不赶快念佛求解脱,将来继续轮回,就不能出苦,不知道要受苦多久。“人身难得,佛法难闻”,那么不容易得到的人身今生已经得到,有着如此殊胜因果的念佛法门现在已经听到,更要努力念佛,好好修行,达成释迦世尊度化众生,究竟出苦的本怀。#佛教##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有没看几年球的在那为了黑而黑到处互黑的球迷,键盘救不了中国人。若干年后,人们谈起今天,主角只会是过五关斩六将雄鹿,历史翻来翻去不过冠军二字,而创造历史的那个男
  • YSL小黑条❤️没想到你酷黑的外表粉嫩的心啊啊啊!301粉豆沙带点杏调~甜甜的~忒温柔~终于理解啥叫甜酷啦!#我的口红日记YSL新品小黑条裸雾慵懒豆沙|这波绝杀
  • ​#温暖有你一份##每日一善[超话]# [哈哈] #阳光信用# 诚信和友善,在诸多中华美德对个人品德的要求中,居于核心地位, 是中华民族优秀道德传承下来的诸多
  • 20.谢谢我的好朋友靠近我 了解我 温暖我 陪着我 谢谢你来爱我 我也爱你 永远爱你今日份令人心动的温柔文案1.被爱好似有靠山2.敲不响的门 一直敲是不礼貌的3
  • 要和云禾、长意说拜拜啦找了好久的图都没找到我想要的全部图只能放上其中一部分啦与穿浅色衣服的长意相逢再与穿着浅色衣服的长意说拜拜有始有终挺好的虽然恰似故人归里霸气
  • 最近これ大事にしてます‍♀️#TROUBLETOUR2020##サイゴノトラブル##これが本当のファイナル#【ReFlap】2020.01.17
  • 报道称,这位母亲名叫Lead Green,她的女儿Sadie在21个月大的时候被人亲吻嘴唇并感染了疱疹病毒。【一个吻差点让女儿命丧黄泉,澳宝妈警告:千万当心[话
  • 假如再细分的话,那就是八字命局中身强财旺,发财迅速;八字命局中身旺但财弱,也是有财可取,碰到大运走财运时,再遇伤官,可取大财,由于食伤泄身吐秀又生财。假如再细分
  • 今年的生日是外婆、爸妈、弟弟、驴哥陪我一起过的外婆耳朵原因话越来越少了爸爸悄悄给我定了可爱兔子蛋糕妈妈昨晚和我聊到半夜一点分享心事在这之前我收到了狗剩亲手做的包
  • 你也只是拿一份工资——当然了不是说你就只干你一份工资的活,而是你得知道公司为什么养几10个员工,而不是养你一个员工——还有很多人好心去给人钱花,听到朋友没钱了,
  • 所以,人的成熟是从懂得拒绝和自爱开始的,君子爱财,取之有道,有事用功,无事自省,自然趋吉避凶。一個人當下的所有選擇,決定了他今后的得失福禍。
  • 然后狗血如约而至,不告而别、长久分离、苦苦思念、隐忍压抑、一年又一年,再次相聚以为可以相伴一生的时候,男主重病即将不久于人世……这就是人生的缩写,剧情早已镌刻在
  • 这个世界上有太多的人做着自己不喜欢的工作面对着不喜欢的人妥协着无奈的妥协但看着现实生活面无表情的样子你明白了自己可以选择的并不多没有人问你愿不愿意只在乎自己想不
  • 太香了我的天,看完我脑子里全是rua兔,想想就美得不行。这篇节奏比较快,不拖沓,可入~禁林8——一个你没有厉火就别想好好走出去的地方下午跟一个有厉火的队友打了两
  • 总之,在2022年属马人财运水涨船高,正财偏财均有所获,除了能实现心中所想之外,还能存下不少资金,令人羡慕。摆脱了犯太岁的属马人,在虎年里运气回升,做事顺心如意
  • 6:当个股趋势向上时,除了成交量,什么指标都不要看,缩量、平量就持有,巨量天量你就跑,量价是灵魂,量是水,价是船。3:如果新手不知道如何买入卖出,最简单直接的方
  • 有‮说人‬:“我们曾‮此如‬渴望命‮的运‬波澜,到最后才发‮,现‬人生最‮妙曼‬的风景‮竟,‬是内心‮淡的‬定和‮容从‬。爱情,亲情,生活,都在书里尽情体现[心
  • 培养志向的开始,就是要是自己安定,心安才能够静下来,心静之后,心气才不会乱窜。只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使然,那就是一个人该
  • 宽恕吧宽恕一场雪覆盖了一些雪花怎么说甩下冰冷的心情另一些飘扬一下吧别是忧伤的心情生活会是一只喜鹊停在你飘扬的眉头…… 原创:李怀争(笔名:路扬) 2022年
  • 除了在楼内分享给邻居自取,还有就是像西葫芦这种极易腐烂的蔬菜,必须要赶紧大量消灭。可以只吃菜,可以不吃淀粉;可以为了某种味道的记忆而吃,可以为了很想吃某一种食材