永葆初心本色,勇担做佛使命
——《法华经》妙读之七
传实

述 /

智权



创建全民做佛是一个系统工程,是信、愿、行的全面创建。深入全面推进创建全民做佛,最艰巨最繁重的任务在断疑生信,最广泛最深厚的基础在断疑生信,最大的潜力和后劲也在断疑生信。

推进创建全民做佛,既要有“金色”价值,更要有“绿色”信值。因此,在创建全民做佛的道路上,需要发挥好断疑生信的引领作用,需要“开权显实、开三显一”理论引领和支撑。

《法华经.方便品第二》,释迦佛陀庄严宣告:“诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。”

佛告舍利弗:“诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是。”

释迦佛陀指出:一、“过去诸佛,以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生,演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。”

二、“未来诸佛,当出于世,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生,演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。”

三、“现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞,而为众生,演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗,是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。”

释迦佛陀总结:“舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲、深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力,而为说法。舍利弗,如此,皆为得一佛乘、一切种智故。”

释迦佛陀举五浊释方便:“舍利弗,十方世界中,尚无二乘,何况有三?舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。”

释迦佛陀并拣伪敦信:“舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。又,舍利弗,是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃。便不复志求阿耨多罗三藐三菩提。当知此辈皆是增上慢人。所以者何?若有比丘,实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。”

释迦佛陀在这段正说法长文中最后强调:“舍利弗,汝等当一心信解受持佛语。诸佛如来,言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。”

“诸佛出世意”的提出,是“创建全民做佛”观上的一场深刻革命。“诸佛出世意”理论既是对可持续发展的继承与创新,也是新时代创建全民做佛的内在要求和重要支撑。

创建全民做佛不仅是释迦佛陀的真实本怀,同时也是十方三世一切诸佛的共同初心。

“诸佛出世意”的提出,与“开权显实”、“开三显一”理论相结合,并融入创建全民做佛理念,旨在充分激发创建全民做佛理念的认同感,在合目的性与合规律性的统一中促进创建全民做佛事业的新发展。

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 “谛”,“苦集灭道”,真俗二谛也可以。把谛的道理搞清楚。“宝”是“佛法僧”三“宝”。三宝,大家都是佛弟子,三宝都知道。但是为什么佛称宝,法称宝,僧称宝,这个道理,恐怕一般人还不会很清楚。佛的功德——身的功德、语的功德、意的功德,还有真正度生的功德、事业的功德,讲起来,《现观》后边讲了一品,都是讲果,那里有很深的道理,不是我们听了就马上懂的。现在我们懂了一点点,不够!还要继续地扩大。我记得海公上师作了一部《皈依三宝始终学修摄要颂》,专门讲三宝的功德,有那个书的话,可以去参考参考。这些功德都要看一看,然后对三宝的信心就会真正地生起来。#晚安心语#

作为一名真正的佛弟子,我们的修行需要有所进步,别人曾经 对自己说过的不中听的话,做过的伤害自己的事情,不能牢牢记在心 里,要把自己看到的、听到的、经历过的,都当作是幻化。如果去年、 十年前甚至二十年前别人说过的一些不好的话,你还记在心里,这实 在是丢脸的事。即便我们在事发的当下做不到视其为幻化,但是事情 过去了,就要把它当作昨夜的梦境一样看待。过去的一切都已经不存 在了,就像是一群鸟在天空中飞翔,当下它们好像是实实在在地在天 上,但是飞过之后根本看不见它们的痕迹。我们的昨天或刚才,就像 鸟飞过去一样,没有留下任何痕迹,无论好的、坏的都不需要计较, 这就是幻化。对于将来的一切也是如此,都要视其为幻化。

——《超越生死》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后是高三那一年,那一年我的情绪其实经常很糟糕,但也不会表露出来,我在后来的日记里写过,高三对我来说像是漫长的寒冬,也是那个时候,除了心情上的问题,还有每次放假
  • 上次拍还是在小学好像p5糯米饭 我还一口没吃到留到晚上好像臭了p6肠旺面 其实感觉一般p7烤包子还行要了一个酸奶芝士味和黑椒牛肉味 我更喜欢咸口的p8舂鸡脚云南
  • #肖战# 内娱黑手为什么永远拆不散肖战和粉丝,是因为他们一直看不透小飞侠追星的本质。#tods全球品牌代言人肖战#我发现内娱一直致力于吸走肖战粉,他们用了很多方
  • 无论黑夜多漫长,黎明总会到来,我们彼此都要加油,好好生活,好好爱自己!后来陪你走过起起落落,心疼你,也想抱抱你。
  • 我流量焦虑了 真的焦虑了上一周流量就很差 然后就很难受后面刷到一篇文章 说是因为520/618之类的安慰到了……… 结果现在还是好差…我要哭了 以前均赞500多
  • 我表明想和孩子通个电话了解点事,有些家长警惕性高,问我什么事,我只能说我想问问她有没有看到我儿子受伤的经过,然后就是不回信息,再然后就说孩子睡了,明天早上再问。
  • 6. That's neat. 这很好。5. Not bad. 还不错。
  • 蓝锁:蜂乐,nagi,磕凯撒洁,有点磕all洁(仅包含部分人物)(有些雷摆子,凯内凯,问就是被创的次数太多了)蓝锁同理里没有讨厌的人物,和尚除外吃谷狂人,我自己
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 时光不老,我们不散,繁华落幕,我们陪你落日流年。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇
  • #情感[超话]# 努力不一定是要让自己耀武扬威牛气哄哄,而是通过努力去实现自己的价值,成功在于你的坚持!而有的劫就是难,你只能调整好自己的心态,坦然的接受命运
  • 这真应了土匪常说的那句话:“只管那兰头海不海,谁怕窑变掉脚子” 人物简介 高撼地(男) 26岁,“九圣帮”现任大当家,高平澜的哥哥,性格豪爽。”我让他这两天搜
  • 在这出喜剧中,命运从来不是如人们所认为的那样,运气也变幻不定,欲望和爱情与危险和死亡紧密相连,时间不再存在或很少存在......帕特里斯·勒孔特把爱情的变幻莫测
  • 优秀善良,智慧勇敢,乐观健康;被世界所温柔善待,一生都幸福美满;所遇皆是良人,所得皆是善果,事事如意吉祥! @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓不凡
  • ”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安排去D国手术,所有的费用他出,他还会陪着我。” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请
  • 愿你享有期望中的全部喜悦,每一件微小的事物都能带给你甜美的感受和无穷的快乐!愿你我老去之后,都有个嘴角上扬的青春愿你去往之地皆为热土,愿你所遇之人皆为挚友愿你有
  • 我被误导,做了许多坏事,我都承认;但真正的我,什么也没有说,也没有动;趋势、驾驶,我这辆车,不得了强行续命谢谢了喂,为什么喜欢告别因为我…真的不好…我不晓得为什
  • #汉服资料馆#讲座-长安风情画——大唐遗宝中的生活群像ppt@陆曼陀 分享了创作背后的故事。 ​​​​讲座:中国妆束——从服饰演变解读唐宋700年时尚变迁_P
  • 后面又去了一家当地有名的大排档吃海鲜,他们家的芥末虾贼香,椒盐皮皮虾老鲜甜了,还有花生酱钉螺好特别的做法[好喜欢][摊手]莫名其妙去了两天石狮海边,但是很开心哈
  • 在我理解,这句话可能有两层意思:一方面,哲学问题通常并没有固定的答案,它们的作用在于启发思考和探索,而不是寻找一个可以被擦去或修改的确定答案。(考虑到星神本质上
  • 那如何提高自己的情绪价值呢? 1. 提升积极关注的能力 答主我爱红烧肉分享过一段爸妈的日常对话。 我妈做饭,菜烧咸了。 我爸:咸了好!咸了下饭!夏天流汗