真实的忏悔

們是帶著煩惱跟业障來修行的,就像上帝說的,每一個人都有罪,讲這一句話是对的。我們是有罪,所以才來轮回,這是事实。但是有罪,有些人进步很快,有些人进步很慢,方法有問題。你看有些人他煩惱很重,他修了幾年以后,他整個转過來,你跟他接触,欸!沒有煩惱的味道。有些人煩惱很重,十年后你看他,还是煩惱很重,沒什么改变;你看他就是每天在作功課,但是煩惱还是很重。為什么呢?

蕅益大師說:這真实的懺悔在於「覓之了不可得」,是真实的懺悔。佛在世的時候有一個弟子叫央掘摩罗,這央掘摩罗他本來是住在室罗筏城的一個外道,他受他師父錯誤的引導。他師父說:你要去殺一千個人,然后把他們的指頭串成一個花蔓掛在胸前,我才告訴你一個修行涅槃的法。結果他殺了九百九十九人,殺到整個瞋心達到極限。他殺到整個城市大家都不敢出來,跑的跑,躲的躲,看不到人。还差一個人,就想到要去殺他自己家裡的母親。慈悲的佛陀就知道了,就過來引導他,他去追佛陀的時候,佛陀就跟他保持一定的距離,他走得慢,佛陀就走得慢,他走得快,佛陀就走得快。他就很緊張說:沙門,你停下來、停下來!佛陀說:我早就停下了,你还沒有停下來。這個時候,佛陀对他開示一個佛法以后,他就产生迴光返照,一念的迴光返照:「何期自性,本自清淨」。這個時候他整個煩惱就熄滅了,向佛陀懺悔,后來出家以后,今生證得四果阿罗漢。這個人今生殺了九百九十個人,还證得阿罗漢。

如果這個煩惱是真实的体性,他怎么做得到?乃至於我們〔淨土宗〕帶业往生,我們无量劫來造了那么多殺盜婬妄的罪业,我們為什么能夠往生到淨土去?這個諸位就要想想看。因為煩惱跟罪业都不真实,你看你在作夢就跟真的一樣,醒過來覓之了不可得,当然這關鍵點就是你要能迴光返照。

你要沒有迴光返照,那這煩惱变成怎么樣?我們看经文就知道「自諸妄想展转相因,從迷积迷,以歷塵劫,雖佛发明,猶不能返!」煩惱在我們的心中到底它的勢力是很強大,还是很羸弱,就看你自己會不會观照,你要隨順它就不得了,你要是順著它的因緣去向外攀緣,那它是大的不得了。但是煩惱最怕一件事情,你問它「你從什么地方來?」它就完了!身為一個沒有根源的妄想,它最怕你迴光返照,你問它一句話就好,你從什么地方來?「覓之了不可得」,這個就是安心的处所,這就是一個滅罪的处所——净界法师《楞严经要义》

无论那个宗教的
人人能作到
不争
不贪
不求(就是不淫)
不自私
不自利
不打妄语
不攀缘
这是真正的宗教

想修佛菩萨
菩萨随顺众生缘起
目的是达到性空
人吧
有没有那个道德和力量的话
如果没有
就老老实实修行好了
切莫自欺欺人

当然
未成佛
也少不了
好好发心
先学做人
做一位
为利一切众生成佛故的人
从今就要发起菩提心了
倘若
如是如是
这就是净土
是佛国

【楞严经】今天讲了一个钟
有说到
"若作圣解
即受群迷"
经文的大意是说
他已作了圣解了嘛
即受群迷了嘛

好像那个放烟花
那个烟花里面的那个爆花
你可以看作似莲花
那是真的莲花吗
他以为作的是真的
这是一样的道理
要是懂得
那就是诸胜性了
就这个嘛

自己封自己是总统
总统一放了个烟花
大家就都狂了
那是真的吗

明天讲
他也不知道
认为自己是卢舍那佛的

天气不热的话
听经闻法真是一种高质的享受

从而知道佛的境界

南无阿弥陀佛!
恩师上人教言:学佛是要知佛心,
讲经是要知佛意。

教书教人明白心态,
读书读出明理心态。

先了解佛法整体,再一门深入修行。

随缘则不强求、不婉拒、不挂意。强求心事不久,拒绝心事不成,挂意心事不乐。

向外看是攀缘,往内观便息缘,一切皆要随顺因缘。

不断的去做,就可培养毅力。

人的志向通常和他们的能力成正比例条件。

凝神定气:聚精会神,专心致志。

人生在世最大的勇气是不怕死亡的精神,而且是坚强的活着,勇敢的面对生活带给的压力和考验!

菩萨不与法缚,不求法缚。

一轮秋月向空悬;
万丈寒潭澈底清。

道不远人,人自远道之。

平庸者并非缺少努力,而是缺少目标;梦想者并非没有行动,而是动作太迟;贫困者并非没有拼搏,而是缺少专长;懒惰者不是没有步伐,而是脚步太浅。

平静的湖面,锻炼不出精悍的水手;安逸的生活打造不出时代的伟人。

人都是自相矛盾的,
常常是渴望被理解,
又是害怕被看穿了。

告诉你保障健康舍报的密码:
向死而生是保持着不怕死的心态就是最平安最良性的照顾生死的状态。
时刻保持着已经安乐死亡往生西方极乐世界了就是最安全管理的状态。

信愿保持皈命闻佛名号响亮不间断助念生死解脱。
信愿保持皈命念佛名号响亮不间断助念生死解脱。
坚持信愿皈命助念生死解脱往生西方极乐世界是根本。 https://t.cn/Rf23vuL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为在他们心中,感情从来不是基于一时的新鲜感而建立的。因为在狮子座心中,一旦决定与你同行,你便成为他们生命中不可或缺的一部分。
  • 力‬‎‮果如‬‎您养了子孙,您不教他们‮力努‬‎工作‮劳、‬‎动,即便是您给了他们很大的财富,他‮大们‬‎概率也是守不住的。但是在你坎坷,不顺利,不美满的时候,
  • ?标签:强强对决 甜文 HE 重生 娱乐圈 豪门仆人就是没有大胸没有裸露不ml的女角色,手腕强硬个性独特,而且就不舔你,可把你气死了,龙王这么强可惜是男的,哎嘿
  • 哪怕有著極其放蕩的迪斯科精神和對傳統規訓反抗的原動力,最終你還是會認知到這秩序是如此龐大,而你作為這小小警局一個不受眾人待見、感情生活一塌糊塗、惡好從不離身的一
  • #虚空先生[超话]#长毋相忘[鲜花]惜君如常[鲜花]小满未满[鲜花] 它是初夏时节的小欢喜,是生活平静处的小满足,也是人生确定的小得到。只要对这一路都充满珍惜,
  • 之后梁老师揭露邢张真相,每个人都好激动,我一直以为已经没有什么是我不知道的了,盒盒我还是太天真,有种掉入深渊的感觉,这辈子真完了…和大家拍了合照,司机大哥还真是
  • #小箩de海贼王航海日志# 狠狠的被鼓舞到了p1最爱的索大当然要放在第一位[泪]每一帧都想截图 p2可爱乔巴aaaaap3哭死我了 一直在揪心路飞能不能打过 虽
  • 本週二提前去給小寶過了個生日 小學生之奧特曼哈哈哈哈 短短一天也被小寶留下來嚕 接著本週末陪小寶回SZ考試 周六一早起来就去吃麥當勞早餐了 然後就回酒店開啟陪我
  •          以前,消费者作恶无非是利用商品七天包退换的规则,先买身新衣服在七天内去外面兜兜风、旅旅游,然后,立马申请退货退款一一消费者满足了自己的虚荣心,
  • 同时,不要错过获取同人音乐、漫画等资源的机会,这些都会让你对东方Project的世界有更深入的了解。在你探索这个奇妙世界的过程中,别忘了关注那些优秀的同人作品。
  • 听上去怎么有点渣(大家别骂我呜呜)(其实也有点喜欢的意思在吧,后面会慢慢开窍的)  沈 栖 山逐渐发现苏 明 庭的喜欢跟自己的不一样,他决定离开,提了分手。假
  • p1.넵..오늘은 어머니 날이다. 그날 엄마에게 사 준 가방을 그녀는 아직도 포장을 뜯기 아까웠어..그날 엄마도 확실히 비싸지 않은 브랜드를 골
  • 我们在临床上常遇到这种情形,表证过去了,表证还存在,也还怕冷,怕风,可是呢少阳病相当地明显,尤其胸胁苦满,这是少阳病的部位,那么他又渴,手足也热,或者身热,这里
  • 最后,音乐还是不错的,第二天瞎逛居然还偶然逛到了德沃夏克所在的墓园[开学季]我的好朋友昨天订婚了,我发自内心的为她高兴,在最好的年纪遇到可以携手共度一生的另一半
  • 我看网上好多人和我一样,如果买之前看到就好了,唉‍有些事情今天不做可以明天做但有些时光,现在不珍惜,以后不会再重来熬夜喂奶,你的一惊一乍,也成为了我的一惊一跳我
  • 图六是妹妹和我搭上同款的手机牌牌,我的牌牌是和可欣在广西get的图七 腾讯怎么就能笃定 我认识液压泵呢(虽然确实认识)图八 今天塔斯汀取号牌很巧,晚上逛零食铺子
  • #任嘉伦[超话]# [鲜花]#任嘉伦凤凰台上大婚路透#rjI ❤️#任嘉伦# rjl ❤️#任嘉伦2024共赴嘉期# rjl ❤️#任嘉伦流水迢迢# rjl
  • [相爱]数据嘛,我现在真的是没空做了,能做的也就是每天各个平台签个到超话发几个帖蹭蹭热搜了,其他的我真的是望尘莫及了……因为春节之后儿子住了两次院,导致我在#杨
  • 宝叔引读《唐诗三百首》第64首 白居易的《琵琶行》 元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安倡
  • 受付は5月21日(火)まで行っています!またね~(´▽`)ノ(おまけのみうな☺︎)#おやすみうな男にも女にもなるカップルの同棲生活以及作者开通的FANBOX订