空性思想现前,当下就解脱。

慧律法师 

如果对观无常下过很深的功夫,一切苦都可以接受;一切顺逆境全都是佛法。为什么?因为很清楚那是无常。长得庄严亦不会执着,因为这也是无常的。饱受欺凌也不觉得委屈,而会认为对方是在成就自己。对外来的诽谤、批评都能泰然处之,因为那也是无常的。一旦观无常,甘露马上现前,但功夫要下得很深,不可草率苟且。
你看到总统,知道那是无常,没啥好攀缘的;看到富人,无常;看到俊男,无常;美女,无常,一切皆无常。一直下功夫观照无常,任何动作举止,包括吃饭、下肚、消化、胃、大肠、小肠、大小便皆属无常,观照色身,每一个细胞、每一块骨骼都是无常,空性思想立刻现前,当下就解脱,离一切欲望的束缚,挣脱一切烦恼、种种困扰,你会发现所有的执着都没有意义。

南无阿弥陀佛

当我们在没有一定的阅历的时候,我们对佛法所讲的“苦”、“空”、“无常”是没什么真切认知的,尽管那时候我们会由于善知识的教导,或自己内心信仰的虔诚而频频点头的貌似很坚信的样子。
必须到我们有了一定的阅历以后,我们每一次真切的看到、听到、体会到这世间的种种虚幻、虚妄、虚假,客观的、主观的、自然的、人为的,无不都在印证着佛法的洞见和剖析。所以我们每一次的感悟,不是对这种种虚幻虚妄虚假的恼怒、失望或颓丧,而是内心非常欣慰自己对佛法的珍贵教言,从此不再是随声附和的敷衍。
那么,而这可贵的阅历又是什么呢?嗯,阅历不是经历。换句话说,阅历决不是经历得多或少,而是用心在经历,用心看,用心听,用心思考,用心反省,用心咀嚼,用心回味......
如果不用心呀,即使经历了千年万年,也是个没心没肺的样子!哈哈[偷笑][偷笑][偷笑]

佛说八大人觉经

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这几天事情很多,但是心情很down,所以就在面对小郑的时候总是管不住自己,会说一些你好烦啊快闭嘴之类的话。今天是在视频的时候说的,说完我就看到小郑明显有一时间受
  • “太史慈应约来还”的故事表明,孙策俘获太史慈后不但没有杀他,而且还以礼相待,放他走人,就是因为知道他是一位以信用和道义为立身处世的首要原则的名士。后期,刘姥姥三
  • 不要计较你的付出与回报是否成比例,早起的鸟儿肯定会有食吃的。如果你一开始并未成功,不要泄气,英勇向前,你终会看到雨过天晴的景象。
  • "你好好成长我好好爱你"我爱的男孩子左脸有痣右脸有疤左脸是浴火重生右脸却是满目星辰184的身高撑起了ikun的整个青春他爱惨了我们我们也爱惨
  • 听到party people时dna动了我们party people这么夏天的歌很适合在夏祭り提起[害羞]后来提到油管コラボ我和隔壁大概也是早起太困了的姐们儿都
  • #思想者互动[超话]#大雨过后秋天的原野一派冷寂,但并不萧条,这是因为秋后等待耕作,正好因了这三天的秋雨,不久的原野就会沸腾起来,眼下也只是暂时的休憩,包括任劳
  • #站得不够高[超话]#[微笑]#陈卓璇未来可期# “曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我以为硬躺可以赢,等到失去的时候才追悔莫及,人世间最痛苦的事情莫过于此。@
  • 好像不够力啊……我妈:有无搞错,这才九点不到里面的店铺都开始拖地了。 进了商场A,我:这咋都没人啊?
  • 在浓郁的禁毒活动氛围中,学校校长,政教处主任,各班主任纷纷加入到禁毒志愿者队伍中,让参加活动的学生读一本禁毒书籍并写下读后感、观看一部禁毒专题教育片、开辟一期内
  • 还是广东人 自带粤语buff 听了人家唱的处处吻 我觉得自己唱的粤语歌到底是个什么假冒伪劣产品[裂开]后来我就没怎么唱了 变身迷妹忙着录屏把他唱的截下来 想要
  • 这样才能给我们唱更多的歌 不是吗谢谢你还在 我的王我们 明年见!图二:最近陆陆续续回血一些家里的古早周边,有兴趣的可以扫一下我的xy号,看看有没有自己想要的东西
  • 让所有的爱从我们眼前流过,流过无染的清澈,流过生死的神秘…… 掬水月在手文/古稀的春天等待,生命中一场雪的降落 冻结所有的不快疼痛 不惧怕容颜老去 ,用心爱着所
  • ▫️每个人的体质不同,药方不一定适用每一个人,配伍用药时要根据医嘱哦✨#中医养生##中药百科#脾虚肝旺在泻肝火的同时要兼顾健脾益气按照中医辩证,脾虚肝火旺盛证,
  • 【第四届英雄联盟手游TapTap微博杯11月4日赛程公布】今天将要进行的是半决赛的争夺,获胜的队伍将晋级最后的决赛,到底谁能战至巅峰,让我们共同期待![星星]今
  • 实际上如果把数据作为生产要素来看待,它最重要的功能其实是为了发展企业的业务,最终实现企业价值的颠覆与重构。”腾讯云副总裁曹磊近日在2022年《财富》中国500强
  • 我有美女真的好显腿长腿细呀麦当当吃的超撑给美女解决情感问题,我也是带师就这?亏死了[二哈]我不会挑榴莲啊!
  • 但使用酒精要注意图5几个方面:含氯消毒液:家用消毒的话,常用的是84消毒液,使用注意的事项如下:1.84消毒液具有很强的刺激性和腐蚀性,使用时应佩戴好胶皮手套,
  • Egentligen passar hans spelstil inte mig och han har väldigt svåra servar, sade
  • 感情没有永远的牢不可破,也没有想象中的脆弱不堪,于千万人中能够走到一起,至少曾经有过心动的感觉,有过爱与被爱的感受,如果简单粗暴的用冷暴力这种让自己和对方这种双
  • 舒适和实用兼备,凯捷的魔术大四座一直以来,五菱品牌旗下车型都是主打高性价比,以入门级价格为主,比如五菱宏光的顶配也在不超过6万,而五菱凯捷是换银标后首款车型,并