有利他心的人,是整个世间的庄严,人、非人、天龙八部、护法神都会保护他。以前我看过一个光碟,有个法师说他依止过一位藏传佛教的上师,当时上师告诉他:“你要一心利益众生,不用担心自己,你的快乐诸佛菩萨会承包了!”这话虽然听起来怪怪的,但实际上的确如此。一个人生起菩提心的话,他脚下踩的微尘也会为天王所顶戴。为什么说一些上师的衣服有加持、头发有加持、舍利有加持?因为这个人的相续中有利他心。有了利他心的人,非人也觉得非常了不起,他所接触的微尘,都会恭恭敬敬地顶戴。有些上师具有菩提心,把他的一片衣服带在身上,邪魔外道和妖魔鬼怪也不敢害你,这在《地藏十轮经》等教言中均有记载。发大乘心的人无论住在哪里,都是当地的佛塔,非人会整天转绕他。有些大德到一个地方去,成千上万的人对他恭敬顶礼,人是这样,看不见的非人更是很多。相反,如果一个人表面上是大德、活佛,但自私自利心特别强的话,他的所作所为迟早会暴露无遗,人看不惯他,非人更是看不惯。

在这个世间上,只要是为了众生而无条件地奉献一切,所有的人都会帮助他。有些人不管办慈善也好、传法也好、利益众生也好,并不是为了自己的名利财富,自己若任何目的都没有,很多人一定会对他伸出支援之手的。

要知道,利他菩提心的威力和功德不可思议,这种心在谁的相续中生起来,不管他是什么身份,一定会当下获得成就。《妙法莲华经》中说,文殊菩萨常在龙宫传授大乘佛法,智积菩萨对此不太理解,认为法这么殊胜,龙族应该不是法器。但文殊菩萨告诉他,八岁龙女的根基很好,她已经生起了菩提心。舍利子听后有点怀疑,认为龙女是旁生,又是个女人,不可能成佛这么快。正在此时,龙女突然现前,拿着宝珠供养佛陀,然后问:“我这样供佛快不快?”智积菩萨和舍利子都说:“非常快。”龙女说:“我成佛比这还快。”她当下变成男身,前往无垢刹土示现成佛,相好圆满。

可见,菩提心的威力不可思议。任何一个人,黑人也好、白人也好,藏族也好、汉族也好,老人也好、年轻人也好,谁要是生起这种心,虽不一定有八岁龙女那样的根基,但肯定能够很快成就。密宗大成就者的略史上,男众女众成就的相当多,他们都有殊胜的利他心,把对密法和上师的信心作为因缘,最后获得证悟的。因此大家应该充满自信,只要能摧毁自私自利心,愿意帮助众生、护持众生,就有了如来种性,最后离开人间时也不会有遗憾的!
在佛教历史上,弘法利生事业广大的人,也不一定全是智慧超群者。

有些人虽然智慧一般、能力一般,但因为发心的力量不同,最后事业远远超过了很多具有智慧的人。大家在做善事方面一定要有自信,如果太脆弱、太自卑,那最简单的善事也做不了。

所以在行持善法时,应该有一种“舍我其谁”的勇气和毅力,不论有没有别人帮助,自己都能独自承担。

任何人都可以发自内心地欢喜。这种欢喜有两种,一种是认识心的本性,得到永恒的开悟,也可以说“开心”;还有一种,是对大自然、人类社会以及身边的人给予的一切,用感恩的心去迎接,这时你会发现,原来生存在世间,还有这么多值得快乐的事,还有这么多幸福的感悟。

如果晚上做噩梦,看到恐怖现象,不一定是真的有鬼神干扰,而可能是前世的这些眷属,还有跟你有缘的人,落于地狱、饿鬼、旁生之中无法解脱,自己又缺乏福德,没有出离的希望,只好告诉今生的骨肉,替“他”做一些方便方法,以期离开恶道。也就是说,你梦到的恐怖形象,很可能是宿世亲人在找你——当然,“他”是来求你救度的,不是来害你的。

可见,做了噩梦不用害怕,“他们”也是走投无路,才找到你帮忙。

那我们应该怎么办呢?第二天醒来,马上为过世的亲友做些善法功德。这是最好的方法。

佛也在经中叮嘱普广菩萨:你应该用神力加持你的眷属们,在诸佛菩萨像前,至诚真挚地亲自读诵《地藏经》,或者请人读,数量三遍或七遍。读完之后,梦中的恶道眷属都能获得解脱,从此“永不复见”。

《入行论释•善说海》讲记 第八品 静虑 无着菩萨着 索达吉堪布译讲

#日行一善[超话]#淡泊宁静的人,往往是最清醒的,对人生的思考也是最深刻的。圣严法师说:“要有时时静悟的简静心态,反省自己的不足,感受生活赐予的美妙。这样,时时鞭策自己,才会对生活充满了敬重。”让我们淡泊宁静,抛弃浮躁,活在自由简约中,体味生活的从容,实现人生的价值。#阳光信用# https://t.cn/Rn3wNJO

《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(172)|​真会修行,其实蛮简单

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

经文:

我以妙明不灭不生,合如来藏。而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。

如来藏本身就是

妙、觉、明。

如来藏只有这些,

所以如来藏又叫

“常乐我净”

反过来,这是来讲净缘起,【我以妙明不灭不生,合如来藏。】

“妙明不灭不生,合如来藏”,什么意思?

佛是说他自己依本性的不生不灭之清净心,这个清净心是合于如来藏。

那么我们在座的每一位有没有不生不灭之清净心呢?

当然是有,有什么呀?

“十番显见”啊,六根之性就是我们的觉性,本无生灭本不动摇,本来清净,当然是合于如来藏性。

所以六祖大师说的话:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性……”等等,那我们的六根性他就是清净的,就是不生灭的,所以只要能够了知安住不住 ,那就是应无所住而生其清净心啊。

那佛说【我以妙明不灭不生,合如来藏,而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。】

什么意思啊?

我只要合如来藏,如来藏本身就是妙、觉、明。

妙,能生起一切妙用;

觉是觉性;

明是什么?光明,不是我们见到世间之光,是心性之光。

如来藏只有这些,所以如来藏又叫“常乐我净”,当然这个“我”是对普通的“无我”而谈的。

“圆照法界”,如来藏心本来就是法界,法界一切相都是如来藏心妙觉明心当中所显现,“心包太虚,量周沙界”,不就是这里吗?就是“如来藏心,唯妙觉明,圆照法界”。

所以是哪颗心呢?你的心包太虚啊是哪颗心?

是如来藏心,是妙明真心。

不找、不循、不取就是修!

心念上面不找,

才是真的不找

那怎么修行呢?怎么修啊?

既然“凡所有相,皆是虚妄”(《金刚经》),所以我只要不住一相,不就是修吗?

那又说:“那,法师啊,怎么叫不住一相啊?”

不要去取任何东西,不取有、不取空,知道本有啊,知道离一切相。

就这么修。

有人还不知道怎么修。

你本来就是佛,你还要修吗?

有人说:“我不是佛。”

那你又起妄想了,你眼睛本来有,要不要再找眼睛啊?

这个当下全体具足啊,眼睛本来就有,见到吗?

你要不要找眼睛,说“我的眼睛在哪里哟?”要不要找啊?

不用找啊,你眼睛本来看得见,你还要用眼睛再找眼睛吗?

不找、不循、不取就是修!

有人说:“我眼睛不寻不找,那我脑子里面在找啊。”

那就是找了。

所以说在心念上面不找,才是真的不找,心念上面有取著,那就是用的什么心呢?妄想心。

真会修行,其实也蛮简单的。

首先理上要明啊。

理上明了以后,

行住坐卧你还都能用一用,

说明你真会用功了

我们很多人说:“哎呦~师父啊,教我们盘腿,打坐。”

在唐朝的时候,没有盘腿打坐这一说,你们不懂,后来是专门设立禅堂,还练腿子看谁功夫好。

当然你能坐固然好,修行如果能首先静下来,傻傻的,一法不住,你静都静不下来,那修什么呢?

因为平时只要触景就生情,你就会生取著心,那么当然要提倡要能静得下来,但是不能取著静。

但是也不一定说的“这个腿子盘的谁盘在那儿不动,一定就是功夫大、功夫好”,不是这样子,不是啊。

现在有很多,大家都在看谁的形式好,看谁这个样子在那儿能不动。不是这样啊。

以前祖师大德,很多你看不到他们盘,说打坐坐了多长时间,没有,后来才有。为什么?

首先要理上要明啊。

理上明了以后,要能够行住坐卧你还都能用一用,哎~这个说明你真会用功了。

睡觉的时候可以参禅

睡觉的时候可以参禅的,你们知道睡觉的时候可以参禅,知道吧?

不知道?懂佛法,拉屎的时候都好参禅,我说真话,你懂了,哪儿不好修呢?

睡觉的时候首先你观生死无常,会观吗?

观自己是一具僵尸,你会观吗?

观自己快离开这个躯体了,“哎呦,这个时候如果离开,我舍得吗?如果我疼痛无比,我还能念一声佛号吗?”

这是不是修行啊?

要真切地去观。你只有现在下了功夫去观,到走的时候才能轻松啊,现在不观,走的时候舍不得的,告诉你们,真的。

那么如果能够观:“噫,这个是海中之沤啊,这个身体不是我的,那我这个时候要不取著呀?”

不住一相,心包太虚,好了,连这个太虚、心包太虚的清净心也不取著,你躺在那儿不就在参禅吗?

但是防止昏沉,当然躺着会容易昏沉,如果你不昏沉,你躺着不也是参禅吗?会减少睡眠,会的。

修行,

对一些形式的东西,

要慢慢看破,

要纯

说以前是宗密大师还是谁的,他跟另外一个,一个在打坐,一个在睡觉,那么老禅师进来以后,拿起香板就打那个打坐的人。

他很冤枉:“怎么打我?我在修行,我在打坐啊。”

“你在打妄想,大修行人才是他。”

什么意思?

人家那个懂得用功啊。你在这儿,身体是在打坐,但是你里面在打妄想,懂了吗?

这是有公案的。我只是好长时间不讲这些公案,我自己也忘了,觉得不重要,佛法才是最重要。

所以学东西要学最核心的东西,不要绕着边儿,绣花枕头,没有用的。

所以修行,对一些形式的东西,要慢慢慢慢地,慢慢看破,要纯。

当然这个时代很难,对吧?师父要纯,徒弟们不要的,对不对?徒弟们觉得:“哎哟,师父呀,这个好哎,能度人啊。”

当然了,能度的,是度的一堆什么人呢?全教出来的是小学生啊。

我希望我们教出来的是什么?教出来的是研究生。

我希望你们都当研究生,你们以后懂得真正最核心的佛法,再去培养人,多好啊。

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2122:p1-3:因手脚冰凉被小赵同学带来吃羊肉进补p4:两个人吃着三人餐p5-6:两个不吃辣的人绝不会二次打卡的店(已默默加入黑名单啦)️p7-8:天冷怎么
  • ③新品上线:西数WD_BLACK P40游戏硬盘,上新价8️⃣9️⃣9️⃣起#科技数码# #天猫双十一# #双十一# #硬盘# #西部数据 存储首选##双11#
  • 【#2020全球独角兽500强#发布:字节跳动、阿里云、滴滴出行等入选前五,中国企业数量和估值仍居世界第一[威武]】12月2日,2020全球独角兽企业500强榜
  • 是的,只有短暂回顾了一下历史,才能明白这有多抓马[允悲][允悲][允悲]不光是喜欢频繁发抖,还是频繁直播,在时间点上总是有各种微妙巧合的碰撞,所以才格外抓马[d
  • 卸掉了队长之后,杜德伟反而有了更多选择的权利,陈小春部落、任贤齐部落、张震岳部落都不约而同地想要抢他,杜德伟大哥这一次也很明智,直接选择了人气和实力都很强的
  • 制作工艺:根据桑叶特有的中草药药用价值,千年古桑叶在当地知名老中医和武夷山炒茶大师的通力合作下,以山东四滨砭石为手工炒茶工具,采用千年古桑之枯木为热源,采夏津千
  • 我们沿着山路往上爬,听着小龙溪充满韵味的潺潺吟唱,看着小溪两岸的旖旎风光,你会忘记了登攀的疲劳,并被这迷人的风光所陶醉。是大目源的美景把我们一步步带进来的,那潺
  • 李长歌我真的深有感触,当时剧完结之后,剧超好多人发了小作文来写追剧感触,各种打投榜单第一[举手][举手][举手][举手]现在看小都有很多小作文和路人入坑,吸了
  • ”我:“那明天也得吃不,我叫她带点…”我爸:“得出去买油…没车出去哎。”我爸:“诶可以…不咧等她下班回来还搞(饭)要一阵。
  • 与其寄希望于,未来出现一个能接受你所有缺点,还会坚定爱你的人,不如,脚 踏实地,在挽回过程中改变自己。而且,分手后挽回也是改变自己的契机,能够让你发现更好的自己
  • 可是,从人道的思维出发,如果一个人承受了太多的劫难,特别是一个已经开始修行的人,不但未见到修行的好处,反而还要应对一系列的磨难,势必会惴惴不安、愤愤不平,然后开
  • 是四公《恼人的秋风》你自由又野性的气质吸引了我的目光,在这种被吸引的状态下,我又去补档了野蔷薇的贝斯新手秀,以及王绿璇,也被无名的人中突然的一句甜甜的嗓音捕获。
  • #张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇#从活在微博里的第一秒开始就是因为你而开始的没有很多贝壳儿那么有才华 没有那么牛掰但是就是每天想关注你的消息
  • 32.好好生活,苟活于人群之中33.人潮拥挤,我好多余34.比悲伤更悲伤的是空欢喜35.念旧的人不适合混迹江湖36.人海十万里,没有人善待你37.世界上最危险的
  • ” 众人你一言我一语,但没有一个人能明白,林牧野此时到底在想着什么。 自聂平江之后,能配得上这份荣誉的人,是他的弟子!
  • 更幸运的是,后来她嫁到了一个有钱人家,亲戚朋友都羡慕她从此可以高枕无忧了,她自己也认为以后可以幸福安稳地过上全职太太的生活。更幸运的是,后来她嫁到了一个有钱人家
  • 辛未日的婚姻怎么样辛未日出生的人,辛未日柱者,其婚配乃极为阴沉,工於心计,善理财而颇具个性之配偶,聪明智慧高在辛金之上,常得天助而甚为活泼之对象也!辛未日的婚姻
  • 可以深入毛囊抑制皮脂,有良好杀菌和抑制发炎的作用,可以起到清除粉刺,改善发炎痘痘,她对皮肤刺激性比较小,因为他没有酸碱要求,所以更适合敏感肌………◾️刷酸前后注
  • 报道称,哥哥“团团”是亿万粉丝的偶像,弟弟“美灵”则相当低调,分别在2008年、2009年、2015年旅居南京红山森林动物园、天津动物园、南昌动物园。报道称,“
  • 真的很带动气氛就是说和粉丝的互动都很有爱 给粉丝的爱处处以回应 觉得做他们的粉丝应该很幸福吧也是唯一一场我记住了乐队每人名字的演出也明白了为什么说当你跌倒了 苏