#微拍堂[超话]#
https://t.cn/A6IhKLLz
丹青画院以中高端名家书画销售平台,中美协知名画家教授,省级知名画家,中书协主席及理事书法家等作品为主的网络销售画廊。
以下是中国书法家协会北京分会会员王俊杰先生(醉墨先生)篆书精品“致虚极守静笃” ​​​

“致虚极”,造其极曰“致”。“致”是动词,是做到、达到的意思。真空无象曰“虚”。“虚”就是佛家所说的“空”。以往道家只讲“清”与“虚”二字。“清”是形容那个境界,“虚”则是象征那个境界的空灵,二者相通意同。虚而至虚曰“极”。“致虚极”,就是要做到空到极点,没有一丝杂念与污染,空明一片,湛然朗朗。

“守静笃”,寂然不动曰“静”。虚一浑厚,静而至静曰“笃”。“守静笃”讲的是修炼功夫,要一心不乱、专一不二地“守”住心。如灵猫捕鼠一般,目不转睛,聚精会神,思想高度集中。又如鸡之孵卵,紧闭双目,精神内守,专注在所孵的鸡蛋上。这是一种修定的功夫,也是虚静到极点的比喻。

往生纪实 | “我将要拜佛去了!”

王燕济,浙江镇海人,从事农耕工作。生性朴实,平生没有特别的嗜好。一九二三年春天,年七十七岁。

其堂侄王春生,专修净土法门。有一天,王燕济到王春生的佛堂中默念佛号,忽然听到琉璃灯爆发出声音,走近探视,发现灯上出现金色佛身。因此感到惊喜而对念佛法门深信不疑,从此每日到其佛堂持念佛号两万声。才经过两个月,竟然能一心不乱,三昧现前,在夜间常感觉室内一片光明,因而持念佛名更为殷切。不久患有脚肿、眼痛、气喘等疾病,才在自己家中持念,后来持念佛名增加到三万声。

一九二四年冬天,双目失明,念佛功课稍有中止。一九二五年春天,眼睛复明,因而感念佛陀保佑,虽脚肿、气喘越来越严重,但念佛功课却更加精进。闰四月十五日,梦见有庄严的七宝楼阁,门户皆有上锁,于是敲叩门铃而得以进入,立刻看见一片大光明,土地广阔无有边际。于阁楼内有头顶放毫光而结跏趺坐着数位、非常相似西方三圣的圣像。

第二天早晨请他侄子王春生前来说:“我在梦中游历胜地,其世界殊胜庄严光彩夺目,不是可以用言语形容,我心志已经坚定不移了,期望你们各自勤奋努力。”从此日夜持念佛名,只有在气喘和病痛极为严重的时候,才稍微休息一下而已。

当月二十九日,梦见有二人引导他前往一水池,命令他沐浴。隔天早晨,见到一位老人,并跟随着两童子,秉持烛火前来迎接。到了午时房屋充满异香。五月初一日,告诉家人说:“我将要拜佛去了!”

至戌时(晚上七~九时),念佛而往生。经过三天入殓,头顶还有温热。(近代往生传)

——摘自《净土圣贤录白话》

#佛教[超话]# 天天念“南无阿弥陀佛”,它的真正含义,你知道吗?[鲜花][鲜花]

“家家弥陀佛,户户观世音”,在深受净土文化熏陶汉地,尘世间有很多持名念佛的信众。然而,尽管天天念佛,却有人不明白“南无阿弥陀佛”究竟是什么意思,甚至很多老修行,竟然也不知道六字洪名的真实含义。

简单来说,“南无阿弥陀佛”均来自梵文音译。南无(读作nā mó)意为皈命、接受;《阿弥陀经》中说,此佛光明无量,寿命无量,故名阿弥陀;佛即梵文Buddha音译的简称,全称为佛陀,意为觉者。也就是说,六字洪名的字面含义,即皈命于无量光明和无量寿命的觉者。但是,若做进一步探究,六字洪名的含义,几乎无穷无尽,佛陀一代时教,八万四千法门,一声佛号将其尽数含摄在内。
众所周知,佛教与“一神教”最大的区别,在于佛家认为众生皆有佛性,未来都能成佛。就如《法华经》中所说,心、佛及众生,三者等无差别。既然十方三世有无量诸佛,又为何单念“阿弥陀佛”呢?这就要从弥陀大愿讲起了。

《无量寿经》中说,过去无量劫前,阿弥陀佛远未成道,彼时他于因地修菩萨行,是
“世自在王如来”座下的弟子。他眼见众生心性痴暗,佛法难闻而人身易失,一旦生往边地,则多生多劫难闻佛法。于是,他在世自在王佛座前弘发大愿,誓愿救度众生,其中一愿说到:“若有众生闻我名号,至心信乐,一心称念,……,即得往生极乐世界。”
阿弥陀佛于距今十劫前圆满佛果,成就稀有极乐净土。《阿弥陀经》云:“若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,……,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”他的宏大誓愿,也就成为了娑婆众生离苦得乐的抓手。

《法华经》中说,若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。念佛法门,方便殊胜,三根普被,利钝咸收,若能真信切愿肯行,则万人修万人去。但是,若论及往生品位的高低,就要看“行”上的功夫深浅。
具体来说,娑婆众生,耳根最利,意根功德最全,若要想念到“一心不乱”,就要依《念佛圆通章》中所言,“都摄六根,净念相继”。念佛一声,佛号从心生,从口出,由而入,心口耳都要清除明白,从意根和耳根开始,将六根全部摄在佛号之上。念到绵绵密密,风雨不透,则步步莲花,净土之路就在脚下。敬请常念南无阿弥陀佛。 https://t.cn/z8AUNSy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )SiC电驱模块变成普通IGBT电驱:-0.3万元电机功率从480kw变成330kw:-0.2万元(电机的变化估计成本影响不大)增加一个四缸的增程器:+0.7万
  • 很多星二代在长大后就步上和父母一样的道路,而她却选择完全不一样的方向,今天想为大家介绍的这位是陈格,她的父亲是大名鼎鼎的演员陈道明,说到他相信没有人不认识吧
  • 金牛的个性中有些飘忽的忧郁,它隐藏在固执的后面。 #李到晛[超话]# 剧名是 멜랑꼴리아 是英文 melancholia 的发音对应的韩文 直接翻译成中文就是“
  • #浙疫战我们能赢#【#浙江60岁以上人群疫苗接种覆盖1003.9万人#,完成全程接种947.3万人】今天(4月1日)下午3点,第一百一十场浙江省新冠肺炎疫情防控
  • 滨城区好客食品百货店涉嫌销售农药残留不合格食品案,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项依据,处罚日期2021.1.7,罚款5000元。依据《山
  • 从7月1日提出交易申请,到逼宫蔡老板在自己和马克斯、纳什之间二选一,再到今天宣布继续留守篮网,可谓是一波三折,杜兰特和篮网钓足了大家的胃口,赚足了流量,还把
  • 自准下人中至颏,为下停,以应地,富者必平而满,端而厚,若长狭尖薄者,主贫苦,无田宅,老而艰辛也。自眉间至鼻,为中停,以应人,寿者必隆而直,峻而静,若短促塌扁者,
  • 」即使未有大排筵席,亦冇傳統接新娘儀式,但婚宴簡單得來卻好有愛,同至親好友慶祝的黃生黃太,全日表現興奮,切結婚蛋糕 一刻,平日內斂的黃德斌,亦開心到擘大個口笑,
  • 方法:对于肾功能不好的人来说,其容颜最易受损,可多食服芝麻、核桃等,使皮肤变得润白、丰润。可用如茯苓、连翘、金银花、黄芩、桑白皮等中药,减缓脸都毒素的发炎,改善
  • 【首批援瓦努阿图中国医疗队出征 9名队员全部来自北京世纪坛医院】“我们将牢记援外医疗光荣使命,不辜负祖国人民重托,不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆。曾主持
  • 19、男八字中凡是正财、偏财(女正偏、官)多现(包括干透和地支本气藏):易有外遇、外情,好色、多情,对异性有强烈追求欲望,因此会产生感情风波,婚前婚后都会因男女
  • #每日一善[超话]# [鮮花]#阳光信用# [鮮花]#每日一善# 每个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互传播。
  • 公司股权结构中国甜牛奶第一股,区域型经销商模式为主1)股权结构方面,公司股权结构较为集中稳定,员工持股激发公司活力;2)品牌力方面,20余年积淀下,优口碑、高品
  • 昨天如影,记住你昨天的挫折和失败的教训;今天如画,美好的生活、快乐和幸福的人生要靠你自己去描绘;明天如梦,珍惜今天,选择好自己的目标,努力地为自己的明天去寻求和
  • 17、呆呆的我,还在等着傻傻的你……18、花开正香,如梦未殇,为情断肠。13、从别后,山是你,海是你,风也是你。
  • 贵州毕节纳雍现在出现山体滑坡,没有得到国家的高度重视,没有明星的捐钱,现在已经有多人遇难,真的很痛心,难道就是因为我们贵州穷吗?贵州毕节纳雍现在出现山体滑坡,没
  • #肖战# 肖战 #肖战时影# 肖战时影 #肖战玉骨遥# 肖战玉骨遥 ✦───── ❣️ʚ ɞ❣️─────✦ 晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。 春赏
  • 要是天天这么开心就好了[兔子]真的最近几天事事都顺心意[抱一抱]下午开始下雨时我俩就去了芒掌柜 中途下的好大 我妈连打了接个电话 让我早点回家要台风天了 不过吃
  • ”一周年快樂感觉婚后没什么变化 昊哥一如既往的对我好 给我做好饭 刷完碗 洗好衣服 很久都没休息了我让他周日睡个懒觉 但他依旧定好闹钟送我上班 我从来不当他
  • 【话题】#我有一个动物头#【商品】【阿道夫旗舰店】洗护套装420g*2【钜惠价】¥59【下单】:【推荐】世界美发化妆品著名品牌,轻柔丝滑,温和滋养发丝,改善发质