分享慧律法语
[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
我们不要抗拒境界,一切的境界都是自心的显现,抗拒境界就是抗拒你的心。反过来,对众生好就是对自己好。宽恕众生,快活自己。起嗔恨心,内心就受染污。
保持喜悦慈悲,无所挂碍的心情,是一个修学者最重要的课程。生活的苦乐,全在一念间。其实,人人能主宰自己,不必过痛苦烦恼的生活。
面对生活中的创伤、挫折无需挣扎,该来的终究跑不掉!烦恼是没用的,重要的是你要把握当下,保持一念清净。当你痛苦的时候告诉自己:“时间总会过去”。如果你能在逆境中,打开自己的心结,那就是自性的升华!

林清玄︱愿生彼国

愈来愈觉得自己接近净土法门,相信在某一个不可知的地方,确实有着不可思议的极乐世界。

朋友问我原因。

我说:

“人到中年,更感到人的有限与渺小;也更体验到人生中无可奈何与无声以对的时刻;再加上,从前相信净土可以在人间实现,看到今天社会的混乱、人心的败坏,这个希望也破灭了。唯有信靠极乐净土才是唯一的方向!”

学佛的朋友说

“这怎么可以呢?往生净土及对阿弥陀佛的信仰,应该是一种欣乐,一个人如果以痛苦的心灵去往生净土,不是违反了信乐的原则吗?”

我说:

“当然,要去净土的心一种欣乐,可是净土更是为痛苦的心灵所建立的。阿弥陀佛的愿望就是要使那些厌离人间的、无助无告的、满目凄凉的人,能有一个向往与皈依的所在。由于这种向往,使他们能在苦痛无边的人间也有向上的欣乐的心情呀!”

学佛的朋友说

“何以见得?”

我说:

“如果没有种种痛苦,人们不会生起真实的出离心,由于深入骨髓的出离心,一个人立刻就体验到净土的法乐;也由于切肤之痛的出离心,一个人对现世就没有染着。这两者才是真正的欣乐呀!”

我对朋友说,经过这许多年的悲切之体验,我也日渐的能感受到阿弥陀佛那无量深广的慈悲与愿望。他那种完全为众生设想的心,有时在长夜里想来,都要因感动而身毛皆竖、泪流满面呀!

学佛的朋友说

“怎么说呢?”

我说:

“在《阿弥陀经》里,释迦牟尼佛告诉舍利弗说:‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’又说‘若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。……”

“佛在《无量寿经》里又说:‘设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。’又说‘诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。’”

这有一点像犯了错的孩子,每一个父母都寄望自己的孩子是人中的龙凤,但是非常可能的,自己的孩子并没有期待中那么好(那些杀人放火、作奸犯科的人不也是人子吗?),于是对孩子只有更宽大包容的心,这并不代表对孩子降低了期望,而是:“不管发生什么天大的事,你们还是我最好的孩子呀!”

朋友听了也觉得有理,却问道:“可是,五逆诽谤之罪的孩子还是不能进极乐世界呀!”

五逆之罪就是弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧。我说:“那是佛为了慈悯恶心的人而给他们最低的戒律。戒律的精神是教我们不管身处什么样的情况,都不可以毁犯五逆的戒条,对一些人是有吓阻作用的。其实,佛的慈悲是没有任何条件的。”

朋友又问

“然而,不能往生又是怎么说呢?”

我说:

“五逆诽谤正法不能往生之说,是对那些未犯的人说的,如果是已犯,佛还是准许他们忏悔的。

我们一起来读《观无量寿经》的一段经文:

或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前;如一念顷,即得往生极乐世界。

“这段话就是说,即使是五逆十恶具诸不善的人,佛也给了方便的门扉,并且化成金莲花去接引他们。”

我告诉朋友,在人生里,我们总有不能释怀的事,不能宽容的人,有拒绝往来的朋友,甚至连一点小事都会刺痛我们不能谅解的心。

因此,每次读到《观无量寿经》的这一段就有一种至深的感动,感动于佛的至大至广的包容与至深至切的悲怀。然后就有一种谦卑的立志,希望能以卑微的自己去投靠佛的怀抱,发愿:“愿生彼国,得与如是诸上善人,俱会一处。(《阿弥陀经》)”

我和朋友一时之间都沉默了,我们在沉默中互相听见心灵那种愈来愈浑厚的声音,声音里有一朵金色的莲花,不断地响着六个字:

“南无阿弥陀佛!”

本文摘自——林清玄《随喜菩提》

关于作者

林清玄,台湾高雄人,著名作家、散文家、诗人、学者。被誉为“当代散文八大家之一”,代表作品有《温一壶月光下酒》《浩瀚星云》等。 https://t.cn/z8yXDFj

善昭禅师【一日禅】

切须辨取 !

汾州太子院善昭禅师。上堂:谓众曰:夫说法者,须具十智同真,若不具十智同真,邪正不辨,缁素不分,不能与人天为眼目,决断是非,如鸟飞空而折翼,如箭射的而断弦,弦断故射的不中,翼折故空不可飞。弦壮翼牢,空的俱彻,作么生是十智同真?与诸上座点出:一同一质;二同大事;三总同参;四同真智;五同遍普;六同具足;七同得失;八同生杀;九同音吼;十同得入。

又曰:“与甚么人同得入?与阿谁同音吼?作么生是同生杀?甚么物同得失?阿那个同具足?是甚么同遍普?何人同真智?孰能总同参?那个同大事?何物同一质?有点得出底么?点得出者,不吝慈悲,点不出来,未有参学眼在,切须辨取!要识是非,面目见在,不可久立,珍重!



妙喜曰:“汾阳老子,末后若无个面目现在,一场败阙。虽然如是,未免丧我儿孙。”喝一喝,颂云:“兔角龟毛眼里栽,铁山当面势崔嵬。东西南北无门入,旷劫无明当下灰。”

寂音颂:“十智同真面目全,于中一智是根源。若人欲见汾阳老,擘破三玄作两边。”

《人天眼目》载师与僧问答语,僧问:“如何是一同一质?”师云:“绵州附子汉州姜。”如何是二同大事?师云:“火官头上风车子。”如何是三总同参?师云:“万象森罗齐稽首。”如何是四同真智?师云:“鬼家活计。”如何是五同遍普?师云:“石头土块。”如何是六同具足?师云:“乞儿箩易满。”如何是七同得失?师云:“披毛戴角衔铁负鞍。”如何是八同生杀?师云:“放汝命通汝气。”如何是九同音吼?师云:“驴鸣犬吠启圆通。”如何是十同得入?师云:“且居门外。”与甚么人同得入?师云:“鬼争漆桶。”与谁同音吼?师云:“风吹石臼念摩诃。”作么生同生杀?师云:“猛虎入羊群。”甚么物同得失?师云:“牛头没马头回。”阿那个同具足?师云:“上座更欠个甚么?”是甚么同遍普?师云:“狸奴白,牯放毫光。”何人同真智?师云:“认著依然还不是。”孰与总同参?师云:“识得木上座也未?”那个同大事?师云:“穿过髑髅。”何物同一质?师云:“含元殿里问长安。”

幻寄曰:“梵音和雅,令人乐闻。”

《人天眼目》载师十八问,汾阳云:大意除实问默问难辨,须识来意,余者总有时节言说浅深相度,只应不得妄生穿凿,彼此无益,虽是善因,而招恶果,切须子细。

请益问:“僧问马祖,如何是佛?”祖云:“即心即佛。”赵州云:“殿里底。”

呈解问:僧问龙牙:“天不能盖,地不能载时如何?”牙云:“道者合如是。”

察辨问:僧问临济:“学人有一问,在和尚处时如何?”济云:“速道速道。”僧拟议,济便打。

投机问:僧问天皇:“疑情未息时如何?”皇云:“守一非真。”

偏辟问:僧问芭蕉:“尽大地是个眼睛,乞师指示。”蕉云:“贫儿遇馊饭。”

心行问:僧问兴化:“学人皂白未分,乞师方便?”化随声便打!

探拔问:僧问风穴:“不会底人,为甚么不疑?”穴云:“灵龟行陆地,争免拽泥踪。”

不会问:僧问玄沙:“学人乍入丛林,乞师指示?”沙云:“汝闻偃溪水声么?”僧云:“闻。”沙云:“从者里入。”

擎担问:僧问老宿:“世智辩聪总不要拈出,还我话头来?”宿便打!

置问问:僧问云门:“瞪目不见边际时如何?”门曰:“鉴。”

故问问:僧问首山:“一切众生皆有佛性,为甚么不识?”山云:“识。”

借问问:僧问风穴:“大海有珠,如何取得?”穴云:“象罔到时光璨烂,离娄行处浪滔天。”

实问问:僧问二祖:“学人只见和尚是僧,如何是佛是法?”祖云:“是佛是法,汝知之乎?”

假问问:僧问径山:“者个是殿里底,那个是佛?”山云:“者个是殿里底。”

审问问:僧问老宿:“一切诸法本来是有,那个是无?”老宿云:“汝问甚分明,何劳更问吾。”

征问问:僧问睦州:“祖师西来当为何事?”州云:“你道为何事?”僧无语,州便打。

明问问:外道问佛:“不问有言,不问无言,世尊良久。”道云:“世尊大慈大悲,开我迷云,令我得入。”

默问问:“外道到佛处,无言而立。”世尊云:“甚多外道。”道云:“世尊大慈大悲,令我得入。”

师复云:“凡有学者偏僻之问,或盖覆将来,辨师家眼目,或呈知见,擎头戴角,一一识之,尽皆打得,只为当面识破,或贬或剥,明镜当台,是何精魅之敢现,何有妖狐能隐本形者也。”

幻寄曰:“汾阳老人,抽儱侗刺,拔颟预楔,一时间画彩虚空,设当时有闻其说,便出来问,如何是佛。且道是擎担问、不会问,十八问中,那一问不该,莫是不可唤作借问问么,方便呼为佛聻!莫是不可唤作偏辟问么?你道佛外有甚么?聻!一大藏教诠不出,西天四七,唐土二三说不到,乃拈以问师家,岂特皂白未分,乞师方便是心行问,若道不是无言而立之默问,试道如何是佛说,了个甚么?不可世尊良久,答外道不问无言不得也。学者须是自悟始得,不见汾阳老人道,莫只恁么记言记语,以当平生,有甚么利益!”

文本来源:《指月录》•随喜分享• https://t.cn/R2WxO9M


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 啦啦啦~我们都是summer boy~(宽13cm)P17:【单面满天星】情人节特供的『甜梦启航』!(15×10cm)P7:【冰白珠光】明天摄影供稿的,可以做极
  • ⚔️比赛预告——欧冠小组赛第二轮巴萨女足 VS. 罗森加德 北京时间10月28日0:45(难得好时间[耶])客场Malmö IP(容量7600,座位3900,罗
  • #每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用#[许愿星] #每日一善# 努力过,奋斗过,拼搏过,痛哭过,快乐过,就会发现人生终究不会辜负你。​闪闪的大鼎挂着鬼马女歌,
  • “湖州三跳”传承人许丽鸣是FM105主持人含笑的母亲,记录湖州变迁 致敬改革开放四十年,今天讲述女儿眼中的老妈非遗传承生活(下篇)【纪念湖州变迁,湖州广播致敬
  • #琴洞弦[超话]# #沃川初恋琴东贤# #松松软软琴东贤# 【图片】221127 EPEX官推更新[]凉飕飕的风也无法阻碍我们之间的关系!果然不管左看右看Z
  • 如果黑根被你放倒了,那我们的旅程就彻底终结了然后前20话卡在了黑根的不思议话题里。谢谢,特意来虐我[老师好][裂开][裂开]#手游狗的日常# 笑死了,桃桃已经开
  • L’heureux.se gagnant.e sera tiré.e au sort avant la publication de la prochaine
  • #兰州[超话]##兰州疫情感知# 昨日1+510;我今天好好发个言,大家可以受累看看[交税][交税][交税]1、昨日数据下降速度加快,两天下降幅度分别为:1.1
  • #sky光遇黑市[超话]#୧⍢⃝୨阿布带着【11月24日】信誉图来咯~更新~更新☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️☁️️໒꒱˚.*P1:安官干饭包周【3/7】໒꒱˚.
  • #梁祯元[超话]# #梁祯元满分牛奶# 221130 ENHYPEN Office Japan 更新祯元相关ENHYPEN 2022 ENniversary O
  • #香奈儿蛋白质水光#赛罗菲蛋白质水光#赛罗菲三型胶原蛋白#赛洛菲三型胶原蛋白▪️韩国首例COL3A1 类人源胶原蛋白▪️韩国药监局专利号 ISO 9001:2
  • 火爆全场❗️想要购买的小伙伴要高度关注小半哦❗️之前就用过参半的燕窝牙膏我的母上大人疯狂打call最近快用完了天天催我补货我太卑微了,老老实实准备补货,看到新品
  • 等其他人反应过来,都懊恼不已,因为就算是普通的野生乌龟也能值点钱,更何况这只乌龟是从古墓里出来的,那更是稀罕,最要紧的是活物应该不算文物,还不需要上交。此外它还
  • #电锯人# ——————噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢#让驱魔师免于堕落# ——————世界桑(如此惊人ver)——————世界:好好好有趣的战斗方式啊ー#超自然武
  • 文/广州日报·新花城记者 方晴资料图片/广州日报·新花城记者 苏俊杰 摄20221129收盘卦象20221129师变临据统计,2019年244个交易日,202
  • 总地来说,行业景气,利润大幅增长,推动股价上涨,中国神华三大逻辑迎来戴维斯双击:一、能源危机中煤炭需求大增。总地来说,行业景气,利润大幅增长,推动股价上涨,中国
  • #百度翻译[超话]##百度翻译每日跟读# If every unfolding we experience takes us further along in
  • 【阿富汗多家媒体停业#塔利班掌权以来阿富汗已有153家媒体停业#】据俄罗斯卫星网14日援引黎明新闻电视台(Tolo News)报道,塔利班在阿富汗实际掌权一个月
  • 他们的使命是把鼓舞人心和才华横溢的葡萄酒和烈酒生产商的非凡工作成果付诸实践,他们致力于保护我们的星球。P11-12 蚂蚁搬运树叶回巢培养真菌以生产食物给幼虫P
  • 另外,我们还邀请到欧睿国际(Euromonitor International)的高级研究顾问Julia Illera女士分享美容业界在可持续发展上的议题。我们