《金刚经》中有这么九句话,破的就是我们众生的执著。

1、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
 
我们眼见的、耳听的、感受到的一切都是虚妄不实的,不执著于这些外在的相,你就见到如来了。这里的如来,并不是见到诸佛,而是见到来自己本有的清净佛性。
 
为什么说所有相都不实?因为所有相都是因缘而生,缘散则灭,本就没有一个我们所认为的真实相。就如美丽的彩虹一样,它是水汽、气温等综合因素共同作用的产物,其中哪一个因素灭来,彩虹就消失了。世间万物皆是如此。

2、法尚应舍,何况非法。
 
佛陀为了教化众生,不得不用人们听得懂的话来讲法,弟子们为了传承佛法,才把佛说的话记录下来。佛陀说,佛法都要舍弃,就说让我们不要执著法,而那些“非法”,世间的一切,就更要舍弃了。
 
3、所谓佛法者,即非佛法。
 
因为佛要方便的度化众生,所以说了佛法,但实际上,佛法本质上说没有的,佛法确实能让我们得到解脱,但佛也不希望我们执著于佛法带来的种种不可思议,因为著相于佛法,照样不能解脱,不能往生。
 
4、应无所住而生其心。
 
这句话可厉害了,当年惠能大师就是听闻这句话而开悟的。简单来说,我们的这颗心,不能执著于任何事情上。明白来这句话,惠能大师才说出了那句:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”的千古名句。
5、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
 
这句话说最能体现因缘在不停变化的,过去的事情永远过去来,说现在的时候已经成了过去,说未来的时候,已经成了现在。这世间,唯一不变的真理就是世间万物时刻都在变,明白这个,还有什么可执著的?执著了,你又能真正拥有什么?
 
6、菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
 
我相、人相、众生相、寿者相是最自我的执著,是对他人的执著,是对众生的执著,是对生死的执著,我们总说要学菩萨,什么都不执著,才是我们最该学的。
 
7、所做福德,不应贪著。
 
这句话可以说是行善积累福报最需要做到的事情,贪图功德,就没功德,因为心中的执著,直接让自己的善行相当于没做。做点善事就想着,今生有一个我,给了一个人,十块钱,这样的执著心,最害人。
 
8、如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
 
佛是不来也不去,不生也不灭的,心里平静,不起分别,没有妄念,这就说如来的境界。当我们执著于一件事的时候,心就跟着所执之事跑了,所以就难成如来。
 
9、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 
这句话是《金刚经》的总结之语,即便没有全文读诵《金刚经》,只是听闻了这个偈子,功德也是很大的。

当然,想要获得更大的功德,真的把一切事都当做梦幻泡影来对待才行。就像小孩玩的吹泡泡,美丽的泡泡在空中,瞬间就会破,破了就破了,任何事,都别执著。

假期儒释道经典阅读作业完成。
金刚经似是而非,我不要你懂得,我只要你相信,愿力无边。
老子客观真理,主观智慧,静水流深,不知道有多深。
论语可可爱爱的老师和形形色色的周边人物,恨铁不成钢,急急如律令,太多典故成语的源头。听孔子的话,还要看看《诗》和《礼》。
孔子时刻划分君子和小人,强调礼乐制度等级差别。老子讲无为,天地以万物为刍狗。金刚经讲无法,法尚应舍,何况非法?

正信希有分第六

须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?”佛告须菩提:“莫作是说!如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实。当知是人,不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者;须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。何以故?是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相、无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生若心取相,即为著我、人、众生、寿者。若取法相,即著我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即著我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:汝等比丘!知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法?”

须菩提向如来佛禀告说:“世尊!您所说的不住相布施,以及所谓见诸相非相即见如来,这种无相真空的妙理,一般众生听了能了解相信吗?”如来佛听了就告诉须菩提说:“你不能这样说。我说的法,虽是深妙,难道都没有相信的人吗?不但现在有人相信,将来也是会有的。就是到我死后,后五百岁,有持守戒律广修福田的人,看到此经中的一章一句,自能信以为真。也就可以知道这种人善根深厚,不仅是一二三四五佛所种的善根,乃是从无量佛所种得来的善根。这种人看到此经的一章一句,而能心净不乱,心信不疑。须菩提!我确可以洞悉此种净信众生是通佛性的,是可以得到如十方虚空漫无天际的无量福德。为什么呢?因为这些众生善根纯熟,已悟得真空无相的道理,已离开我相、人相、众生相、寿者相;并且无法相,也无非法相。这又为什么呢?如果这些众生,若心有所取相,即著了我人众生寿者四相;若执著此经章句,也是著了我人众生寿者四相。若心执偏空,就是固执人死身心皆断灭,归于空无的一个错误的断见,也与著四相无异。所以于法相实不应执有也不应执无,才得以悟入性空,自然离法。就因为这个道理,所以我常告诉你们这些比丘,对于我所说的一切法,只是要你们假借此法而离相见性;假借此法使你们度脱生死的苦海。如果你们见了自己的本性,证了涅槃之乐时,就可以舍去此法。就好比编竹筏,渡人过河,到了彼岸就不须要再用筏了。似此佛的正法尚且要舍去,何况不是佛法的世间文词,又为什么坚持不舍呢?”#破晓的力量##修行##金刚经的力量#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小情侣的日常   ##撩妹   ##相亲##相亲对象##恋爱技巧   # #爱情   #  #女生   ##痛经怎么办   #   #甜甜的恋爱   ##追女
  • 最近又觉得这个小伙子长大了当我要发脾气时,他会马上说对不起妈妈,下次我不在这样那样了睡觉爸爸也可以哄睡(我不在家的情况下,爸爸说特别好哄,躺那就睡),我在家就想
  • 5号线沿线多座车站装修设计突出地域文化特色,例如雍和宫站设置了反映“唐卡”造型的浮雕;张自忠路站在站厅设置了张自忠雕像和台儿庄战役的浮雕;东单站则设置了书法作品
  • #摩登兄弟[超话]#亲爱的刘宇宁先森这半年因为自己的生活和工作对你少了太多太多的关注我很抱歉但是今天这个特别多日子你应该也很开心吧时间真的过得好快呀一转眼已经喜
  • 最初创业缺少资金,是邮储银行主动找到了我们,从2010年到现在,每年为我们养殖户投放贷款,我个人的养殖网箱已从最初的400箱发展到现在的2000余箱,还建立了集
  • @摩登兄弟刘宇宁 你说爱情就像啊,满载故事盛开的花,我翻越山海送给你呀,你就再等一等我好吗,我仍放肆前往啊,无奈这个世界总有点大,我路过深夜寻找你啊,你就别再离
  • 对不管是主角还是配角的人设都做了更深的刻画,让各人物在事件中的行为都有了更高的合理性。这证明引发爆炸的凶手就隐藏在公交车的乘客中。
  • #朴宝剑[超话]# [인터뷰①] 박보검 "송혜교와 멜로, 현실 연애처럼 설렘 느꼈죠"图不错。是以努力工作而赚的钱开始的旅行,好像选择
  • 催动质量档次高的异性桃花缘法:1、卧室门在西北方的大龄青年,把床摆放在东北方催旺桃花。(五)奇门求姻缘法1、用清水加盐,磨墨,然后将自己的名字、八字、现住在哪里
  • 一个被没有脚脖子困扰住的人[允悲]几张图告诉你脚脖子的重要性[泪][泪]我每天练脚脖子 也只是让两边变得骨感一点 并没有在宽度上进行变化 所以只能通过手术解决[
  • #田岛芽瑠[超话]# 220806 ins#水と緑の物語 今年もありがとうございました✨久しぶりにKBCの皆様にお会いできて嬉しかったなー!マネージャーちゃんが
  • 据悉,武汉藏龙高级中学占地109亩,拥有华中地区先进教育设施的高级中学,计划于今年秋季正式开学,计划于2022年秋季开始招生。内容显示,武汉藏龙高级中学,办学内
  • 奏求凰盼凤,桃花悱恻,歌梁诵祝,崔护旋生。奏求凰盼凤,桃花悱恻,歌梁诵祝,崔护旋生。
  • 升学教育 此次升学教育退费,在国家政策加持下,应双减政策按照政府要求进行退费。#升学教育#升学教育 此次升学教育退费,在国家政策加持下,应双减政策按照政府要
  • 某种说不清道不明的结缔[失望][失望] 聊天记录 千万别截图 因为你会看见变心的过程 从最开始的浓情蜜意 到对方正在输入…… 再到最后的无言以对 物是人非
  • 厂房车间设备运转、轰鸣不息,中溢集团(吉林)新能源科技有限公司年产30万吨新能源负极材料等项目加赶进度,正全力“加码”通化工业高质量发展……聚力深耕吉林省“一主
  • 连锁碳烤鸡肉店~此篇提供的是永登浦的地址~江南也有分店,一般烤鸡肉店都只有烤鸡排,这家店除了烤鸡排还有鸡的其他部位,像鸡肩肉之类的,一人份的鸡肩肉需要10只鸡~
  • 传统说法是柱有伤官,并且伤官势盛,或得月令本气伤官,干上又有伤官,或三合伤官成局,又无一点官杀混杂其中,此为伤官伤尽!另一种说法是,一类是日主旺,伤官通根透干泄
  • !我之前散步时并没有看到她,她的到来更像是凭空出现,所以我合理推测她应该是从另一个空间穿越过来的,或者从同一空间的更远距离闪现过来的当然这不是重点,咱继续讲故事
  • #唐山可圈可点#我之所以喜欢回到故乡,就是因为在这里,我的眼睛、心灵与双足都有理想的漫步之处。#星座命理#我想 一个人最好的样子就是平静一点 哪怕一个人生活┌(